考研论坛

[文学] 南开大学 新传考研经验贴

新手上路

K币
26 元
首先本人是三本院校 播音主持专业学生 考了两年南开 因为南开新传的经验贴比较少 所以想着等自己闲下来一定要造福一下学弟学妹~

我一战报考的是南开的新闻学总分 353 败在政治和专业课二  二战南开新闻与传播 总分392 政治55 英语79 专业基础126 专业综合 132 因为南开小分很严格 卡60 很可惜没能圆梦!所以万万不可偏科!!现调剂到黑龙江大学 还是想和大家分享一下学习心得 希望可以帮助更多的人圆梦南开!!!!!

总的来说 因为第一年有一些基础了 所以第二年我是从七月底开始全身心复习的。
1⃣️英语二
英语这个科目是个需要长期积累去学习的,从单词到阅读到语法到写作和翻译。因为我个人英语基础比较好,所以第二年英语二比较简单,除了每天练习一篇阅读,每周一篇作文之外没怎么复习。着重陈述下准备英语一的过程。
单词:我从三月份的时候就开始背单词,用的朱伟老师的恋恋有词,每天听一单元网课(包含A和C单词和句子分析两个部分),一个月过了一遍单词之后四月份每天晚上到**上基础班,也是以单词为主,主要教大家利用词根词缀来记忆和快速识别单词的方法。当然单词在整个复习过程中是需要从头贯穿到尾的。
阅读:七月份开始在**上了暑期的提高班,学习阅读理解的做题方法,并且结合张剑老师的黄皮书复习阅读。得阅读者得天下,所以阅读理解是重中之重,我暑假一般是下午2点开始做一篇阅读,然后根据黄皮书的分析来逐句分析文章。
主要包括:生词解析,文章的长难句分析,每个问题在文章出现的位置规律,每个问题的每个答案对和错的原因分析,前期每篇阅读我都要分析2-3天,这样有助于后面英语的巩固和提高!
我是从00-15年的阅读都按照上面的方法来进行分析的,需要足够的耐心,前期可能会需要较长的时间,第一遍分析过之后到第二遍几乎就是一天一篇的速度。
作文:暑期上了补习班之后,按照老师的方法和自己总结的模版 从九月份开始我把真题上的所有大小作文每周写一篇 发给老师帮我指导改正,所以后期没怎么费劲。
翻译:因人而异 我开始的比较晚 十一月中旬才开始 把每年真题过了一遍
完形:靠语感和平日积累和技巧
ps:我英语一 73分

2⃣️政治:这个科目从九月份开始我每天上午八点复习到十一点,肖大大的题我反复练,四套卷和八套卷我也背的滚瓜烂熟…………但就是迷之拖后腿!迷之圆梦路上的绊脚石!!心痛
不过!我是个例,死活政治不开窍的那种!学弟学妹还是要跟着肖大大的脚步走!他真的厉害!从精讲精练到1000题到背诵到8套卷和4套卷!千万不要落下!!!

3⃣️专业课
因为我是跨考生,所以对于我来说专业课也是重头戏!
南开大学的新传一共四本书
传播学概论和新闻写作属于专业课基础
广播电视概论和媒介经营管理属于专业课综合能力
我每天平均一科各两个小时
下面我分别阐述
传播学概论:无论考哪个学校的新传这本书都是楼基!!重要程度五颗星首先要把书一字不落的看一遍,知道本书的梗概。
第二遍可以开始整理笔记 我当时买了学姐的笔记 在看书的过程中对学姐的笔记进行了补漏,节省了很多时间!
我是按照填空题、名词解释 简单题三部分来进行笔记准备和复习的,这样也有助于后期的巩固!
第三遍就是开始背诵的工作 要在理解的基础上背诵,差不多我是背了四遍吧。拿着笔记背 最后一遍是拿着书详细再过一遍就差不多了!
新闻写作教程:这本书很好理解,因为南大的新传不用写新闻,所以书中的案例我都只是大概看了看,重点还是书中的各黑色标题,一目了然,理解之后背诵起来很容易!这本书要格外注重名次解释,很多都藏在不起眼的文字里!类似于:精确新闻、华尔街日报体、新闻官腔等等。
广播电视概论:这本书也比较通俗易懂,书中案例很多,并且章节出版的让我们学习起来也很清晰,前四章在讲各国的电视史主要以填空题形式来复习和整理。后面的电视综艺节目、音乐节目、深度报道等除了基础填空名词解释之外还要做好简答题、论述题和实务题的复习准备!
同样是前期熟悉课本+整理笔记 后期大量背诵和练习历年真题,提高论述题和实务题的答题能力!
媒介经营管理:很多人反应这本书很厚还很枯燥!刚开始确实是这样的,我前期看了两遍才看懂里面讲的是什么内容,之后也是知道了本书概况之后,根据自己的理解和对真题的分析完善学姐的笔记,到后期开始疯狂背诵,并且越看这本书会越喜欢,很实用!!
专业课学习也是重中之重!要结合历年真题来分析南开大学出题重点。并且南大很爱考重复的题,所以切记真题一定要好好练习!历年真题中的每一道题都要过一遍,没有时间写的话也要把梗概写一下!我今年就碰到了原题!!
后期11月份中旬开始还要查看大量南大导师的论文,了解导师的最新研究方向,还要每天抽出时间来卡点练习手写论述题和实务题,熟悉写题的快速组织语言的模式。

还要给大家推荐一些我一直在看的公众号:爱传播、考新闻、觅游考研(特别棒!!!)、拖鞋哥新传考研、新闻记者……

虽然我被调剂到黑龙江大学了 没能圆南开梦 但是这一路的学习我还是成长了很多!格外珍惜!!
希望所有考研的学弟学妹:耐得住寂寞
努力一定不会辜负你们的️

另外 如果有需要真题和各科笔记资料的可以联系我
扣:壹零柒叁捌肆肆陆伍捌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐,新闻学只有四本书吗,不是九本吗

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
图图hia 发表于 2018-5-24 15:57
学姐,新闻学只有四本书吗,不是九本吗

新闻学九本 新闻与传播四本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
传播学几本书呢学姐

一般战友

K币
246 元
我去年也考南开 虽然政治和英语过线了 但是专业课分数不够[忧伤]黑龙江大学也很好的!我都没有调剂成功 准备今年再努力一年啦[害羞]谢谢学姐的经验分享……目前感觉遇到背书瓶颈了[我汗]背完就忘…学姐有木有什么关于背书的建议啊?还有考试答题的时候应该注意些什么呢?我之前都没有答完,最后实务题就写了几行[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
学姐 你现在也很棒了啊!可以加你VX嘛?!想问问你专业课复习啥地~

一般战友

K币
242 元
双Y 发表于 2018-8-19 00:38
学姐 你现在也很棒了啊!可以加你VX嘛?!想问问你专业课复习啥地~

我我我看到了 学姐不用回我了

新手上路

K币
35 元
请问学姐,专硕需要有工作三年的经历吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
pikaapika 发表于 2019-4-9 22:49
请问学姐,专硕需要有工作三年的经历吗