考研论坛

[经贸院] 18 一战三跨 国贸院金融学拟录取 815初试+国金复试经验贴

新手上路

K币
24 元
楼主
本科省内双非财经院校 会计学 大一虽学过宏微观 但是很水
一战成功 实属意料之外 早在十一月份就签了四大做保底 虽说保底 但是后期复习状态不佳 基本觉得毕业就入职了 与研究生无缘了

但是赶巧今年815专业课奇难 外加数三也不容易
本人前期打下的的底子还算牢固 初试幸运过线  
没出初试前 觉得在边缘 没有复试准备的动力 磨磨蹭蹭的复习了一点货币金融学 效率不高
直到出了初试线才开足了马力狂学了一个星期 虽跨专业但复试发挥不错 我球 司令斯要八要齐柳思 排名又进了几名 最后中游录取啦~

大体时间安排
3月-12月 中间各种比赛啊面试啊考试啊签约啊事情叠加在一起 扣掉两个月 在校学习时间8个月左右
每天 8:30-23:00 中午刨掉两小时午休 晚上刨掉一小时晚饭时间

我一直不是那种能早起的人 我认识的其他同学都六点起床学习啊十一点回宿舍啊那种拼命学刻苦学的状态 我是一整年都没有的 相对而言我这9个月都是八点半九点左右到教室  学到11点钟回宿舍 睡前玩玩手机 十二点到十二点半睡觉  我后期有时候学习状态不好或者生理期我也会给自己放一天的假之类的  我相对比较看重的是效率 而效率与你备的资料 你自己的计划安排 和对自己的审视 都密切相关 不过可能真的也因为我不够刻苦 我考不了专业第一 只是个中游水平  我的追求就是考上 而不是高分考上

最近学不进去注会 闲来开个帖子 虽然五月份不早了  但是一点也不晚 现分别介绍初复试经验 给学弟学妹们一点意见和建议~

一、数学
129 不算太高 但也不至于拉低成绩 但是今年题真的不算太好做啊 尤其选择填空就屡屡碰壁 搞得我很紧张 相对而言大题反而没那么卡壳 但是线代大题有个马虎错了 很可惜
数学是我花时间和精力最多的了! 每天都要学 从前期的上午下午晚上全天  到中期上午和下午  到后期的半天(上午或者下午) 从三月到考前 我可以好几天不学英语不学专业课 政治后期才开始 但是数学真的要每天都学!
理科生 本科课程的这三门 都是几乎满分 然而并没有什么用 难度不是一个层级的 所以只能勤能补拙
三月 基础班视频+课后题
高数 线代 (概率论第一遍没看)的顺序 先跟着听张宇的17基础班视频(没错我视频前期都是跟着17的),做笔记,做完了高数、线代的课本课后习题(浙大 同济那些) 大约一个半月
四月中旬了二轮  
做张宇高数18讲和李永乐线代讲义 辅助着17强化班的视频。紧接着也开了概率,没看课本,直接张宇基础加强化视频配概率9讲 很困难 真的很艰难很艰难 很多例题不看答案根本不会 有一部分题看了答案也不会 但是没关系硬着头皮看完了 知道了考研数学的难度以及本科公共课学的数学区别,算是认清现实;同时也大体知道了哪些知识点会涉及哪些题型 第二遍很慢 期间又参加了学校的俩比赛各一个周左右(虽然不是全天 但大部分精力已经被分走了) 还有四大的par面 再然后就期末考试了又停了俩周(我们大三下专业课很多,虽然很多课我都翘了 但为了期末不挂几乎从头自学)七月又去事务所培训了一个周
七月份中旬左右开始  全书
杂七杂八的事情都结束了 数学二轮(概率一轮)也结束了 暑假留校开始心无旁骛地学习了   开了李永乐复习全书 , 辅助学不进去看了看张宇18的视频 和17重复的部分就快进了 这个时候不会茫然无措了 有点底子了 加上做过了18讲 线代讲义等比较难的习题之后,回来做全书就相对轻松点 全书相应比较生疏的知识点就去翻笔记以及做过的习题 (挑着部分知识点复习习题的 像是中值定理啊 还有线代的很多定理 我线代不好)
九月开始 第二遍做了高数18讲 线代讲义 概率九讲 速度快很多 这时候就要审视自己 哪些知识点掌握的比较好 哪些掌握的不足 不要闷着头从头做到尾了 差不多1个半月左右 顺便又做了线代九讲的某些章节 纯粹是我自己觉得哪些知识点哪些定理掌握的很不熟的地方
十月份 全书查漏补缺 +之前做过的题
第二遍全书 加查漏补缺  做高数部分时候做了张宇1000题B组以及部分的C组题 主要是高数的 微分学 积分学那里 因为这里在考研占大头呀 且容易出难题~ 做全书时候以全书为辅 以线代讲义为主 (李永乐的线代讲义真是很棒 无论是知识点总结 还是例题 ;相比较而言编到全书里的内容少一些) 概率全书内容也比较少比较简单 而张宇的概率九讲挺多内容就很难了  尤其是前几章的应用题那里 所以我又挑着把以前做过标记的比较难的应用题做了一遍 好的题需要多做几遍 既开拓思路 又练就敏捷的答题思维
11月份中旬 开始做真题 +李永乐660
一天一套真题   我从98年开始 掐时间做 前面很容易不到两个小时能做完 后面慢慢就正常时间 留了最后五套 辅助做李永乐的660 主要是高数 线代的选择  难度可以 挺开拓思路的 没做填空  概率挑了几个题做了觉得难度太大了太夸张了 直接放弃   每天15- 20个左右的选择
12月份 模拟题(合工大的模拟题 李永乐的最后模拟题 张宇八套卷)
张宇的最难 合工大的其次 李永乐最简单 状态特别好的时候就清晨一套合工大 状态差点就李永乐 做整套题来多多建立模拟考场的感觉  做套题的感觉选择填空还可以(可能做了660 所以更有底气了)  但是大题做的不好  高数定理大题经常完全没有思路 线代会做但是经常算错  概率还可以但也有马虎错误 我发觉我是大题做的太少了 不够熟练 所以拿之前做过真题的大题(相当于二刷真题)和八套卷的大题练手 (高数较难拓宽思路 线代概率论相对中规中矩  就当练手熟练大题 部分题也挺有新意) 总之 哪里不会点哪里 哪里不熟悉练哪里
考前一个星期抽了几天时间做了剩下的真题 最难的是17吗还是哪一年来着 我忘了 我空着那套题没做 才不要自讨没趣 毁了我渐渐建立的自信
其他的时间开始回看笔记  我平时喜欢把零碎不熟悉的知识点和比较典型的例题都统一整理在一个笔记本上  (基本18讲系列、线代讲义、全书、1000题、660的知识点和错题都涵盖在上面了 真题和模拟题的知识点我没整理 )这时候我就看我自己的笔记本 还有后期做的那些模拟题的错题
考试前一天晚上继续全览笔记 不放过每一个知识点 尤其是那些你平时模拟题不太常涉及到的  不要留有知识盲区

二、英语
三、专业课
四、政治
五、国金复试

累了先写到这 以后再更别的~~

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    楼主怕是江财的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    墨笔成灰 发表于 2018-5-24 01:23
    楼主怕是江财的

nop 北方

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    求更新啊~

新手上路

K币
    22 元
    收藏了坐等学姐更新

一般战友

K币
    157 元
    不会是金院的学姐吧

一般战友

K币
    394 元
    求楼主wx呀

新手上路

K币
    68 元
    能进四大说明本来就很厉害呀。像我们学校也是省里的双非一本财院,每天六点多起床都没有座位的,八点多去教室估计门都没有2333