考研论坛

[第十二届] 从双非到985,一人前往的心之所向,中大

新手上路

K币
68 元
楼主
参加了校学生会跟文都联合举办的考研分享会,我主讲了复试那块,然后去听了学院的考研交流会,在收拾整理资料的时候,发现自己备研时简略的记录(附图),趁着记忆还在就写下来。
(我曾经也那样,感叹于别人怎么可以那么厉害,每天呆在图书馆,一直坚持着。到后来自己也开始这么做的时候,其实也没有之前自己想的那么难。所以,请你不要害怕,开始了,那就坚持吧。)
考研是一个过程,很多时候都需要你的良好的心态以及一直坚持的态度。
这个过程,或者你还有课程没完成,或者接下来会有各种实习,会有各种各样的事情来打扰你复习的安排。大概也会有烦躁不安的那天,也会有怀疑自己的一天。
很早之前就一直说我要考研,但真正开始复习在去年4月份,那时候要去海南实习,白天工作,晚饭过后就回宿舍看书。那时候舍友很好,知道我在看书,他们都不会回来打扰。所以,不要说你的时间不够,只要你铁定心要去做好一件事情,你会有各种各样的方法让出时间。
六月份放暑假的时候开始怀疑自己,这样的一个毫不出色的大学经历下,不相信自己能够考得上中大。然后改变目标,转战暨大。结果暨大复习一轮过去了,自己也做好笔记了,想着开始第二轮复习的时候,总是心不在焉,心里面还是想着中山大学,缓了两天,有个师姐跟我说了很多,最后她说既然你自己知道自己很想去,那努力就好了。这个时候已经是8月份了,我又重新看中大的资料。你要清楚自己心里确实想要的是什么,或者你也会觉得自己的目标很高,也会怀疑自己。但其实你会不会甘心接下来的三年研究生生活没能在自己渴望的地方过呢?多跟师兄师姐交流一下,过来人,感同身受的经历,我想他们的语言更能给到你说提醒你应该怎样做,从你的心出发。
然后,我开始把中山大学写在纸条贴在桌面上,开始有勇气把这个目标跟别人说。
每个人的学习方法不一样,别人的只能是作为一个参考给你。八月份开始全身心投入考中大,看书记笔记,做真题摘抄错题,不论是哪一门,真题永远是你复习的依据,然后背书。我呆过的学习地方很多,水产楼109,图书馆一楼,钟海楼二楼自习室,兴教楼一楼,最后定在图书馆四楼,搬来搬去的这段时间很焦虑。跟自己说坚持,再坚持吧,把焦虑而浪费了的时间追回来。其实你没有多少时间可以做其他的考虑,坚持下来,把时间过完了也许你就成功了。或者你会有很多课,或者你是党员会有很多很多事情忙,就像我曾经跟同学说的那样:把你能放下的东西先放下吧,现在你最主要做的就是把考研考好。
十二月份的冲刺阶段还是过得很顺心的,忽然有一天,我座位上的那个图书馆的告示牌里夹了一张便签,写着“考研加油”,我抽出来在下面接了fighting。我觉得不论你是一个人,还是有小伙伴一起,我希望你们都能学会鼓励自己,鼓励别人。
附图是我复习过程中记录下来的八月份往后的一些时间安排,仅作参考,因为你必须要找到适合自己的学习方法。
复试离现在的我很近,离现在的你们很远,希望明年的3、4月份下面的话会对你们有所帮助。
每个学校的复试形式不一样,中大生科院的一般是两天,第一天笔试,第二天早上面试,面试是加上来一个英语的考核,自我介绍可能会让你用英文,然后给一篇英文文献让你朗读,翻译,然后老师就根据文献内容用英文问你几个问题,下午就出录取情况,
那你们目标学校的复试具体怎样的一个流程,复试英语考核形式这类的,大家可以多跟自己的直系师兄师姐交流。有一个是提前联系老师很重要,大家可以参考几个时间段,第一是在你确定考哪个学校的时候,找好了自己想跟的老师。大二是在你知道初试成绩觉得自己可以进入复试的时候,我个人觉得这个时候联系导师是最好的,你知道了自己的成绩,心里面也会有底气一点。那么最晚是在复试名单出来的时候,这个时候就应该有联系到老师了。另外的话,你的淡定与自信我觉得是非常重要的。当然这两者都是建立在你之前的努力与坚持上。
今年中大生科院的复试安排在3月27,28两天。我当时是22号接到中大那边老师的邮件,让我23号早上去见一面。然后我赶上22号晚上的车,23号早上到广州,拉着行李就直奔老师办公室。老师大概会看你的几个东西,一个是本科成绩单,一个是你的简历,还有就是最好你有你的论文。我当时一去到就把这三样东西先给了老师。跟老师聊了一个多小时,其实我并没有一个优秀的大学经历,没有拿过奖学金,没有什么拿得出手的证书,本科成绩不怎么好,所以老师就问了好几次怎么这门考的不好,那门分数有不高,论文哪里哪里怎样。师兄师姐之前就说,在老师面前,本科生的知识面老师真的是一清二楚的。那我觉得这个时候淡定与自信就很重要了。尽量的跟老师展现出你的优势,一个诚恳的态度,好学的精神,或者是一定的科研底子,总之你应该很清楚自己的优势与劣势,尽量的把自己有优势的一面表现出来。临走的时候老师给也给了我很大的信心,他说:我看你挺阳光的,希望过几天还能再见一面。我回了句:我会加油的。
有很多同学会觉得时间很紧,利用了很多该休息的时间来学习,对于我,我到暑假还可以让自己睡一个长长的午觉,是后来冲刺阶段才把午睡时间压缩到半个小时,所以不论怎样我觉得你都该安排有基本的休息时间,你一定要休息好了才能让自己更好再努力。
我希望你们都会有机会进入复试,这样就有机会去见一见这些或者只是一起在某个qq群呆过的竞争者,就有机会去见一见你心仪学校的老师,你会发现,在你前往优秀的路上会不断地遇到一个一个更加优秀的人,能聊得来的总会是那些有着共同志向目标的人。我希望明年这个时候,你们成功归来时,也可以有这样的感受。
鸡汤永远只是鸡汤,一些人会觉得这对学习并没有什么作用,或者也会给到一些人鼓励。不论怎样都好,开始了,就坚持下去,成功后做个可爱的人。

范淼

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我希望后年的我,也能如你一般,为着心中的梦想,一往无前。
    优秀的人很多,希望能看到自己与优秀的人并肩的那日。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    3 元
    板凳
    楼主,我也想考研中大,请问可以加个好友请教一下你嘛[举手][举手][举手]

新手上路

K币
    68 元
    地板
    繁华锦年28 发表于 2018-6-7 14:53
    楼主,我也想考研中大,请问可以加个好友请教一下你嘛[举手][举手][举手]

可以加。

新手上路

K币
    68 元
    修2020 发表于 2018-5-21 23:09
    我希望后年的我,也能如你一般,为着心中的梦想,一往无前。
    优秀的人很多,希望能看到自己与优秀的人并肩 ...

嗯嗯,加油并坚持就好

新手上路

K币
    3 元
    楼主楼主[不听][不听]薇新:二酒巴二舞玲玲肆酒溜(没办法,不让发数字...)

新手上路

K币
    15 元
    学姐,我可不可以加你好友?