考研论坛

[交流] 19级管理系拟录取 经验分享

一般战友

K币
216 元
楼主考的是电影市场营销专硕,二战上岸。总共复习时间不到三个月,因为之前还在上班,辞职之后才专心投入到复习之中。复习地点家里,因为已经毕业了,而且家里确实比较方便,省了很多麻烦。没有上过任何辅导班,全靠自学,但是有买过资料。
关于信息的收集
北电官网,每年都会出专业一的参考书目,以及一些考试信息啊什么的。充分发挥自己的主观能动性,很多信息都能从网上获取到。

英语:
【推荐书目】
1.张剑的英语一和英语二往年真题
2.《考研英语词汇红宝书 》
3.《恋恋有词》
本身底子还可以吧,四级和六级都是一次过,今年我没怎么在英语上上心,所以最后确实成绩不咋样...高估自己了,考前就刷了一遍真题,背了背单词。
我的建议,还是要做真题,那些模拟题可以早期的时候练练手,但是到中后期一定要做真题!前期可以先过一遍英语单词红宝书,几乎考研单词全都从里面考的,就是挺厚的..或者朱伟的《恋恋有词》,这个我没有用过,但是据很多人反应都蛮不错的。
其次把往年真题都做起码三遍以上,越多越好(我因为时间问题只做了一遍..) 第一遍刷完整理生词,把所有不认识的词包括短语,都整理出来,然后全部背熟。刷第二遍的时候你会发现有些词还是忘了,但到第三遍第四遍的时候,就知道他在文中的意思了,而且能很快反应过来,快考试的时候可以看看何凯文老师的网课,里面有讲阅读技巧的。
除此之外你每做一篇阅读都要口译一遍,先把不认识的单词背熟,然后再逐句进行翻译。
英语作文,考前两周开始背模版,不用报班,自己在考研网上寻摸一下什么**啊之类的机构,他们都会出几十篇作文模版,我觉得大小作文各背三到五个就可以了,当然你有能力就背多点,总结下往年考的作文题目,找找规律什么的,我就是各背了四个左右,考试的时候写作文的速度那叫一个快..几乎都是套句子。

政治
【推荐书目】
1.肖秀荣精讲精练➕1000题➕八套卷➕四套卷
2.《风中劲草》
不用说,老肖的书全套买,虽然我考了60左右,但好在也不是拉分项,今年政治就复习了两个月。
前期依旧是精讲精练,这个要多刷几遍,我看有考75➕的刷了四五遍 。我觉得看你自己 想下需不需要花太多时间在政治上,我只刷了两遍,感觉还是不够,有些考点最后依然没记住,一遍刷的同时做1000题,每复习完一章就检测一下,1000题也做两遍以上吧,巩固下知识点,虽然每年出的真题都挺活得,但也是建立在基础知识之上的,最后的八套卷和四套卷是临考前做,用来检测下自己基础知识掌握的牢不牢固。
风中劲草可买可不买,我本来打算买的但后来没时间看了,里面其实内容都挺简练清晰的,精讲精练可能就比较详细一点。
分析题的话,等四套卷下来了,一共二十题就开始背吧,今年的分析题肖老压中了四道,但是据说《二十天二十题》都压中了,但是往年它押中的并没有肖老多,这种东西看运气吧,毕竟到最后你重点还是要放在专业课上,自己看着选一本背就可以了。
今年据说政治增加了很多新的东西,建议多多关注肖老的公众号

专业一
【推荐书目】
1.官网推荐的五本参考书(重点是赵斌的《艺术概论》)
2.彭吉象《艺术学概论》
3.补充书目(可看可不看)《艺术的故事》《西方美学史》《美学原理》
官网给的几本我觉得主要是用来补充知识的,前期可以看看 提升下自己的艺术修养,有些书比如《艺术的故事,虽然官网没推荐,但是也可以看看,里面介绍了各大流派的代表人物以及西方艺术发展史,有很多好例子,我是早期的时候当作睡前故事书来看的哈,《西方美学史》这本比较难懂一点,需要耗费一点时间,但是都看完后会对你理解艺术概论这本书有很大的帮助。
聊聊赵斌的《艺术概论》吧,这是一个大重点!!你最后三个月的重头戏一定要放在这本书上!而且一定要买最新版本的,里面有课后题(甚至很多都是考试原题)考试前要全部自己做一遍,还有每章前的导语,赵斌老师会说专学硕的复习重点(随便看看就好 别太当真)想考高分就把他们都当重点来准备。
对于一战的同学,艺术概论要过个起码四五遍左右吧。先做一遍笔记,挑出重点,大概有个印象,然后就开始背吧。我是二战,九月份到十月份过了一遍,因为在上班,比较分散精力,所以几乎没怎么记住多少,后面一个月又出差了。十一月到十二月一遍,十二月初花了十几天背完整本书,考前三天又把整本书背了一遍,速度是越来越快的。
整理名词解释的办法就是,挑出本章出现的关键词,比如古典艺术那章里就出现了巴洛克艺术,洛可可艺术等。精神分析学章节里就有集体无意识(今年考到了)原型,以及俄底浦斯情结(也考到了)等,自己按照章节分别把这些关键词整理出来,然后再去查他的意思,这样的话 遇到一个名词你就知道是哪章里出现过的,脑子里就会有一个印象 。
思维导图很关键,其实书看个四五遍,脑子里就会有个大概的框架,知道每个大章节下面的小章节,再拉出对应的知识点就可以了 ,可以在考试前训练一下 。
彭吉象的这本和赵斌的《艺术概论》内容差不多,但是要以赵斌的为主,因为近两年的真题90%都出自赵老师的这本书,今年会不会偏重彭就不知道了。
还有就是,不要觉得以前考过的题就不会再考了,老师出题是按照这个知识点的重要程度来出的。比如新媒体艺术,就连续考了三年。

专业二
【推荐书目】
1.《电影市场营销学》俞剑红
2.《电影市场营销》于丽
3.《电影产业概论》
4.《电影电视制片管理学》于丽
5.《影视项目制片管理》巩继程
6.《电影经济学》
7.《中国电影产业研究报告》
8. 《好莱坞电影产业模式》
公众号:华谊兄弟研究院 影视产业观察 艺恩网 北京电影学院院报 当代电影杂志 悦幕中国电影观察 娱乐资本论等
1和2内容差不多,4和5内容差不多,15两本尽量都做下笔记,因为是重点,做完笔记背思维导图和知识框架。这几本书都不需要太死记硬背,比专业一好的一点就是,他其实可以靠理解记忆。3这本书可以帮你梳理电影产业的知识脉络,今天考的独立制片以及派拉蒙法案里面都有提到。6这本书学硕用到的比较多,因为涉及经管类知识,也可以作为补充看一下,今年的简答题明星片酬的问题,就可以从这本书里找到答案。7这本书考试之前只能买到去年的,不过能让你对整个电影市场有个清晰的认识,对答大题很有帮助。8.这本书,由于西方的电影业比较发达,我国目前也在尽量向他们看齐,所以几乎每年都有涉及到好莱坞电影产业的知识点。
总结而言,专业二的学习方法重在多看书!其次,多看一些公众号,关注今年的产业热点。遇到不太懂的一些名词,比如制片人中心制,或者粉丝经济啊这些,就直接在微信里面搜,往往你会找到很多优秀的文章,以及一些不错的产业公众号。我的习惯就是,遇到产业名词就百度一下,然后截图下来保存到备忘录里,没事儿就拿出来看一看背一背。
电影产业,从宏观角度看就是政治经济人口等,从微观角度看就是制发放后产品开发。
你在答题和整理资料的时候,就可以按照宏观和微观角度来区分。
最后 希望大家能够金榜题名~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
哇终于发上来了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
18级拟录取 突然发现标题写错了...尴尬

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
可以找我要资料
扣 琪琪寺叭令九六齐尔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
已發申請

中级战友

K币
542 元
北电本科大四在读学姐,今年考研刚被制片方向录取,微博:坐着单车的鼠 关注并私信我哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
专业一资料⬇️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
yaoyao2463 发表于 2018-5-24 23:57
北电本科大四在读学姐,今年考研刚被制片方向录取,微博:坐着单车的鼠 关注并私信我哦 ...

学姐可以交流下吗~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
542 元
不做白日梦想家 发表于 2018-6-27 16:21
学姐可以交流下吗~

微博:坐着单车的鼠 关注并私信哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元