考研论坛

[财金] 长文献给后来者---2018小跨人大金专390+经验贴

新手上路

K币
80 元

人大复试结束两个多月了,距离3.30拟录取名单出来也快2个月了,心松弛下来我又倦怠了,蓦然回首应该纪念一下8个月的考研生涯,希望能给学妹学弟一些小小的启示。说下个人情况,末尾211工商管理专业,算是小跨吧,毕竟本科学过经济学跟金融沾点边,但是完全没有学过公司理财之类的。
因为距离复试时间最近,就先说复试吧。今年

主楼的门

主楼的门

5.1去北京特意去人大转了一圈

5.1去北京特意去人大转了一圈
大概100多人进入复试,最后录取了90人左右,数字可能有误,但误差应该不是太大。3月9日下午明德楼报到,10号上午考笔试(英语听力20分,英语笔试50分,专业课笔试100分),下午面试:英语口试、专业知识和综合素质。老师很和蔼不会难为你。11日上午体检,下午我就滚蛋了,复试期间在人大西门住的一个叫什么99的连锁宾馆,隔音差,差评!!提前预定还能定到西门的七天连锁,可惜晚了,晚上都没睡好。下面说下各个科目的复习经验或教训。
1.英语二(73)
英语二比英语一难度低很多,做过真题就会有体会。人大英语划的线是60分,单词不用废话,5500单词必须过关。真题只做张剑的黄皮书,做完英语二的再做英语一,每天四篇阅读理解雷打不动。因为前期要练习长难句的理解,所以我没有规定时间必须要多长时间内做完,先提高准确率,然后再提高速度。对完答案后我会积累一些感觉能用的到的好的短语表达。总之,尽量的提高词汇量吧,文章中的单词都认识能增加不少信心。很多人推荐读经济学人类的外刊来提高阅读水平,我试了发现很难坚持,看了几篇就没继续了;作文方面,我准备了一个本子专门积累作文模版以及各个部分的不同方式的表达,还有平时要是看到了我觉得比较好的、写作文能用的上的句子我都会记下来。再就是我有个习惯,只要有写作文的考试,我都会先看一眼作文题目,然后在做前面部分的题的时候我会刻意关注一下有没有什么高大上的词、短语、句子结构之类的,写作文的时候好能用上。甚至是句型,记住我说的是句型!句型!不是整个句子!这是个绝活!一般人我不告诉他~大家不妨在做真题的时候尝试一下,那酸爽!!
TIPS.1.背单词不要图快,不要刷单词量,要沉潜下去认真背,往心里记,这样一遍顶快刷三遍。
      2.作文我不建议同学之间互改,除非对方是写作大牛,否则还是强烈建议找老师批改。建议平时在阅读时就能积累一些好的表达,可以准备一个小本子专门记好表达。
2.政治(70)
政治考了70分,自己还比较满意,也没有投入太多的时间,平均每天2小时。我是从9月中旬才开始真正意义上开始准备的,那时候周围都有人看过一轮了,自己看的又慢,当时心里这个着急啊,所以啊,建议大家9月份就差不多该动手了,前期一定要仔细看有哪些知识点大致做都心中有数。11月份做1000题,标好自己错的地方和不懂的地方,练好速度。12月份肖四出来了以后一定要狂背啊,简直就是大题神器,只要你认真背了,到时候就有话说了。政治这一科推荐基础一般的同学看看视频课,我觉得光看书自己死记硬背不一定能透彻的理解而且也不容易找到重点,如果你不想报班(我也觉得没必要)视频课是个不错的选择。这里政治马原部分推荐徐之明老师的视频课,讲的特别细,很多你不明白的问题他一讲就懂了,而且徐老师的课讲的特别有意思,你会因为他爱上马原的。
整理一下用到的书:考研政治红宝书(徐之明),肖秀荣1000题(分上下册),肖秀荣最后四套卷,启航20天20题,肖秀荣时事政治手册。

3.  396经济类联考综合    (129)
396综合的题型分布,每年都会如此不会变动。逻辑部分20道选择,每题2分;数学占大头70分,10道选择每题2分,5道大题,每题10分),作文部分40分两个,有效论证分析20分,论说文20分。
推荐书目:
逻辑:《MPAcc联考与经济类联考:逻辑精点》+《逻辑分册》都是赵鑫全,机工出版社
数学:《经济类专业学位联考综合能力考试指南》,周建武,中国人民大学出版社以及《2018年经济类联考综合能力核心笔记•数学》,北京理工大学出版作文:《MBA联考与经济类联考:写作分册》,赵鑫全,机工出版社
   复习的时候我是先看的数学,毕竟数学是大头,当复习觉得有难度,但是实际考试要比平时复习的简单;逻辑的话就是刷题,只要把逻辑精点和逻辑分册做2遍,再刷几遍真题,逻辑也就错2.3个吧,周建武的管理类真题逻辑部分至少刷一遍,要做到看见题目就能反应出答案,考试会遇到不少原题,所以考试时候逻辑会节约不少时间。注意逻辑题里推理类的较少,假设支持削弱型比较多,复习重点不要偏,这个之前有学姐也提醒过。作文的话,因为有效性分析和论说文,平时我们没接触过,一开始写不太适应,多写几篇就上道了,有规律可循,尤其是有效性分析考察的是逻辑思维,复习完逻辑再写这样的作文,不要太简单,弄清书上讲的一些常见的逻辑漏洞基本上就能应对。关键是要动手写啊,教训啊!!我考试时候最后剩下不到15分钟了才写的论说文,平时要训练速度。396综合要考到120+甚至130才不算拖后腿,120分应该是常规操作才行。总之396综合是所有科目里见效最快最容易得高分的科目。
4.   金融学431综合
《金融学》黄达第三版(注意:非精编版,不明白为什么要出精编版)
《货币金融学》米什金  第十版 (跨专业的最好先看这本,再看黄达的金融学)
《公司理财》罗斯第九版(只看1-19章就可以)
《商业银行经营与管理》庄毓敏 第二版 (复试用书,这本书在前两本复习完满的时候再看,如果没有时间就不用看,前几年出过一次大题,不过这本书的重要性远低于前两本,不要本末倒置)
专业课视频推荐《刘朋金专20讲》(比较适合人大应试,某宝就有)
人大的431题型:金融学部分90分;公司理财60分。其中金融学部分:30个单选30分,8个名词解释16分,2个简答24分,一个论述20分。是的 ,你看到了,《金融学》部分不考计算题,所以计算题只准备公司理财的就行。《公司理财》的计算题准确地叫”分析与计算题”,有的年份会单独出道10分的分析题,有的年份分析和计算综合在一起出题,比如2017年就是。分析题10分+计算题30分。另外公司理财有10个单选和10个判断,每个1分,共20分。无论是金融学部分还是公司理财部分,选择题出的十分细,但抠的知识点并不偏,这就是水平。
黄达的这本《金融学》大部头有700多页,盖个枕巾可以当枕头用了。金融学部分的选择题考得非常细,很多题目就出在这本书上。需要认认真真仔仔细细的看一遍。尤其是对跨专业的考生,第一遍不容易理解,更是要有耐心看。如果觉得一上来就看黄达的金融学比较吃力,推荐看通俗易懂的米什金的《货币金融学》作为入门,这本货币金融学也比较厚,大概有四五百页,但是这本书写的行云流水,不会感觉到有困难,这也许就是国内教材跟国外教材的差别。金融学部分,无论是跨专业还是非跨专业,我复习的建议是:米什金《货币金融学》通看一遍+黄达《金融学》四遍(第一遍通看;第二遍细看,并且把重难点标出来;第三遍形成体系框架;第四遍熟练掌握)。视频的话看《刘朋金专20讲》就够了,7月份淘宝打折买的,讲的非常贴近考试,会有很多课本没讲透的内容,比如汇率、货币理论、利率期限结构等等,看书累了穿插着看视频,换个节奏感觉效率更高。《公司理财》这本书风格跟米什金的货币金融学一样,通俗易懂,简练!前19章都很重要,每章写的都很精彩,每多看一遍都会有新的收货甚至惊喜,感叹罗斯老人家的造诣,如果非要说重点的话,那么这本书的第3、6,13,16、17、18章,是出计算题的重点章节,需要好好把握,计算题一般就在这几章节里出,这几章的课后题至少做3遍!孰能生巧,因为考试题量太大,不给你思考的时间。在教材看到1-2遍之后,开始研究真题,真题一道都不能落下。时间允许的话平时也可以多看看时事热点,增加些知识储备培养一下金融素养。另外,考试可以带计算器,计算题会用到。
说了这么多,在我看来,考研对于每个人的价值或意义都不同,本文仅能分享的是方法论。综合我的经验可以看到,考研对于基础、时间等条件不一定要求苛刻,关键在于决心和意志力。在备考期间,我也曾多次遭遇瓶颈期,国庆节甚至玩了3.4天,但现在,我很开心并庆幸自己走下来了且发挥不错。希望各位学弟学妹能够坚持这几个月时间,在明年收获让自己惊喜的分数!
    最后再说一说小tips:
    1.英语单词和专业课可以参考艾宾浩斯遗忘曲线,并在每天睡前、起床都回顾自己一天学了什么知识,结构是怎样的。
    2.音频可用TempoSlowmo加速,政治视频可去bilibili找资源,自带加速
    3.下一个forest,管住自己不断伸向手机的手。
    4.用Excel做一个时间表,具体到每天每个小时,某个时间段有好好学习就在相应段填上绿色,没有专心学习就在相应段填上红色或黄色。这样你会很直观的看到自己一天的效率。
    5.关注何凯文、肖秀荣等微信公众号,干货很多。
    6.推荐英语学习app朗易思听(轻听英语),每天早上吃饭的时间坚持听一篇经济学人,真题做完了还可以听阅读真题。对阅读的背景知识和作文的句子积累帮助很大。

明德楼,中间是主楼

明德楼,中间是主楼

新手上路

K币
30 元
太详细啦 非常感谢!抱住!!!

新手上路

K币
30 元
太详细啦 非常感谢!抱住啦!!!

未激活ID

K币
2 元
真的太全面了,非常感谢。楼主,那个刘朋金专20讲,方便分享吗?☹️

来自Android客户端

一般战友

K币
194 元
求学姐lianxi方式

一般战友

K币
194 元
学姐,可以+下吗,妖妖,灵要吧,伞思思,无酒

新手上路

K币
80 元
damani 发表于 2018-5-21 12:58
太详细啦 非常感谢!抱住!!!

加油啦 哦

新手上路

K币
80 元

我+你就可以了 或者有问题可以给我发消息或者留言  9月份开学之前 我会经常光顾的

新手上路

K币
80 元
zy1456021351 发表于 2018-5-21 14:51
真的太全面了,非常感谢。楼主,那个刘朋金专20讲,方便分享吗?☹️

额の 。。《刘朋金专20讲》跟终端是绑定的 ,淘宝应该有的

新手上路

K币
30 元

同求 tongqiu