考研论坛

[教育] 18届湖师大学科化学学姐高分经验贴

新手上路

K币
60 元
学弟学妹们大家好,我的考研岁月暂告一段落,备考时候就想着考研结束后一定要给学弟学妹们准备一个简明扼要的经验贴,现在复试和旅游都差不多结束了,那就开始吧。
首先说一下我的基本情况,我考的是湖南师范大学学科化学专业,初试总分370分,排名第七,复试综合第八。我报考湖师大的主要原因是湖南离我家比较近,我在复试的时候发现这个学校的学术氛围以及环境超级好,去了一下橘子洲真的太美了,因此就更加坚定了我自己当初的选择,我选择学科化学这个专业是因为我本科也是这个专业,同时湖师大的学科化学也不错,所以就报考了湖师大学科化学的研究生。
在这里我和学弟学妹们说一下我备考经验(个人看法)。主要从政治、英语、教育综合333和化学教学论959这四门课分别展开。
政治:
我考了71分,个人觉得还行吧。政治我是从暑假开始准备的,买了肖秀荣老师的《精讲精练》《1000题》,然后在网上买了一些政治视频,看完视频后自己看书,先看毛中特,史纲,再看马原,最后看思修,因为马原比较难,所以放在后面看,就这样把这些科目做一些系统的复习,看完书后就做1000题,但是建议不要一节一节的做,最好看完一大章再做,这样的话才比较有效果,因为政治每章节,尤其是史纲前后章节都会有一些混淆的题目。考研前期(9月份之前)要把选择题做两遍,一定要保证质量,要学会对错题进行整理,明白错误的原因。然后到了中期就要准备政治的主观题了,我当时是买了风中劲草,任燕翔的主观题宝典也不错,到了11月份就做各种预测卷的选择题,12月份那就是狂背肖四,蒋五。
英语:
英语我考了75分,个人觉得考的不好,因为我自己英语还行,四六级也是一次就过了,但是我对英语也没有掉以轻心。我是从3月份开始准备英语,前期是看何凯文的1575,长难句,还有每天晚上都会跟着何老师的每日一句,每次都是看完每日一句再睡觉,这样感觉特别踏实,4月份开始做英语一阅读,可以自己买一些英语阅读的讲课视频,不要自己瞎做,然后暑假结束后就做英语二的真题,先做前几年的,要认真的做,学会自己总结,知道每个题目的出题目的在哪,尤其是阅读理解,最好做三遍,我自己只做了两遍;还有大小作文,这是一个超级重要的部分,这个部分我也没有特别好的方法,就是看一些作文范文,然后自己练练,最后考前半个月背了谭剑波老师的作文模板,真的挺好用的,而且背起来也不难,考前一个星期用最新的英语二真题来模拟,模拟真的很重要,要严格按照考研标准模拟,找到考试的那种感觉。
教育综合333:
333应该是我考的最不理想的一门科目,只考了103分,一方面是湖师大今年的考题比较偏,竟然考了一个外国史法案的简答题,还有粱漱瞑的教育思想,当时看到这个两个题目真的懵逼了,出乎了我的意外,但是还是要编,要写,所以废了点时间,导致我后面时间不够,最后一道大题没做,因此复习的时候一定不要抱有侥幸心理,要把书本的每个知识点都了解。我是从3月份开始复习的,买了4本参考书,中教史,外教史,教育心理学,教育原理,刚开始把书本看了一遍,看的我一脸懵逼,因为我是一个理科生,突然看这些文科类的书真的很不习惯,看了一个月吧,基本上什么也没记住,就很焦虑,害怕自己考不上,然后一次意外中找到一个湖师大我这个专业的学姐,学姐给我给我进行了专门的指导,然后一步一个脚印,踏踏实实的看书,有看不懂的地方就问学姐,学姐会一一的给我讲解,考前三个月,基本上一个月一次真题模拟,也是学姐给我讲解真题,这样的话上了考场就不会慌了,可是我就只考了103分,真的是有点失误,因为没有合理分配时间,导致最后一道20分的大题没做,所以比较亏。
化学教学法959:
959考了121分,还算可以吧。我的这门专业课和333复习方式差不多,因为这个化学教学法,我本科也完全没学过,而自己看书发现看的一团雾水,不知道重难点在哪,也是在我的学姐的指导下进行复习的,所以说能有一个直系学长或学姐的帮助真的很重要,这样复习才能事半功倍,千万不要自己一个人在那埋头瞎看,建议大家不要买什么所谓的高分笔记,真的没什么用,因为他们整理的东西,不是你的,最主要的是那些所谓高分笔记不一定是重难点,他们其实就是把书本大概的抄了一遍,你必须要自己看书本,因为老师出题也是从书本上出的,只有踏踏实实的看书本,自己理解,自己整理,这样你碰到从没见过的题目也不会慌,总能写出点东西的,因为湖师大的959题目真的很灵活,今年就出了很多从没见过的题目,但是按照自己的理解,还是能写出东西的,这样你就比别人分高。
最后,我想说考研真的能磨炼一个人的意志,不要室友朋友喊你出去玩,你就爽快的答应去了,考研真的要耐得住寂寞,还有如果是已经有男女朋友的,我建议是能控制着点,能平衡一下,因为考研复习的时间其实不多,大三下学期有课,大四又要实习,所以自己一定要学会挤时间,既然选择了考研,就要懂得牺牲,有舍才有得,把心思全放在这个上面,最后的结果一定不会差的,还有就是在复习的时候千万不要着急,不要和其他考研的小伙伴去比进度,那样是没意义的,只会自乱阵脚,你只要按照自己的节奏来就行。
如果有想考湖南师范大学学科化学专业的学弟学妹,欢迎来问学姐哦,说的有点多,不过我真的是特别希望能帮助到你们,因为我是过来人,你们要经历的我已经经历了,所以我也想像之前帮助我的学姐那样去帮助你们,我的qq:1659667363。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐= ̄ω ̄=你好 我现在也是在复习333教育综合… 四本书都过了一遍 可是记不住东西 一脸懵逼,请问该怎样复习啊…

新手上路

K币
25 元
学姐,请问333是哪四本书??

新手上路

K币
68 元
湖师333指定的四本书,有的知识点,大纲上没有,还要看吗?

新手上路

K币
60 元
揍揍55 发表于 2018-5-21 21:46
学姐,请问333是哪四本书??

你好,不好意思,我没看到你的信息,湖师大教育综合333是这四本书

新手上路

K币
60 元
我的天哪333 发表于 2018-5-21 22:51
湖师333指定的四本书,有的知识点,大纲上没有,还要看吗?

要看的。因为湖师大是自主命题的,所以你光看大纲是不够的,应当以书本为主的

头像被屏蔽

Banned

K币
882 元

一般战友

K币
111 元
学姐,妳是化学专业跨考学科化学吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
622 元

新手上路

K币
60 元
专业我没跨,但是其实和跨考差不多,因为我本科都没有学科化学考研的这课程,教育学的课程也有,但是老师讲的也不多不深,就是为了应付期末考而已,对于考研来说远远不够的,还需要重新系统学习的,所以,对于考研跨考来说,大家都是一样的,零基础,都要重新开始学的!