考研论坛

愿我的东北师范大学630考研经验能帮你少走弯路

新手上路

K币
42 元
楼主
我是2018年东北师范大学拟录取的一名研究生,从一个普通的二本院校考到一个“双一流”和“211院校”很开心,也很荣幸,这里写一些关于考研的心得吧。
一、目标明确,一路到底。希望各位同学能够在考研开始的时候就定下自己的专业和学校。首先,这不仅仅牵扯到需要了解目标院校的信息和学长学姐,而且中途换学校,特别是在九、十月份换院校,特别影响心情,会使自己产生焦虑感,非常影响自己的复习状态,在最后的几个月要保证自己的时间都要放在学习上。再次,不一样的学校,参考用书和题型都不一样的,都要提前准备。最后,希望能在定学校的时候把复试的内容也打听一下,像是一些在复试中有的学校会有一些特殊要求,例如英语成绩等方面,都是需要提前了解和考虑的。
二、初试
(一)政治
1.政治在暑假之前都是一些“启蒙”课程,只要在暑假之前知道政治考什么题型考的大体内容是什么就好。
2.暑假是政治打基础的时期,在暑假就要系统的学习政治了,很多的辅导班都是在暑假开强化课。建议不要在暑假背政治,要刷政治题,市面上有的选择题都可以买来刷。当时我暑假跟着文都的强化班,文都是利用几天时间把四门课的内容全部讲完,讲的太多不好消化,我就在课下刷肖秀荣的1000题,能对一天的内容有所掌握和巩固。
3.十月份之前保持每天刷20个左右的选择题就好。十月份开始推荐大家跟着文都的任燕翔老师着手准备主观题,买一本《主观题应试宝典》配合任老师在一直播平台的直播,基本上主观题就能保底了。主观题的背诵也跟着任老师来就好了,从十月份也要开始注重政治的背诵了哈。
4.12月初各种模拟题也会下来了,肖四和肖八都要入手了,选择题可以开始用来自测了,主观题直接背诵,肖四的重要性高于肖八,优先背诵肖四。
5.考场上不要怂,选择题不要随意改应该都知道,主观题有把握的答案考前写,写的规整点,不怕你写的多,就怕你不写。
(二)英语
1.英语单词从头到尾都是不能放的,英语单词最好的学习方式是根据阅读来学习,每天一篇阅读,单词的含义可以联系上下文推测出来,更利于记忆。
2.在考研最初的阶段,推荐有条件的同学可以跟一下**的考研英语老师田静学习考研语法,田静老师的课真的适合英语基础差的人。**的宋逸轩老师讲的翻译和新题型,对我的帮助也是很大了,完全被宋老师折服了。
3.关于英语阅读,我也是听了很多老师的课,有可能是我英语基础太差,觉得没什么收获,就是靠自己多做题积累经验。做英语真题,不要做模拟题,因为出题老师水平不一样的。
4.英语作文,推荐自己总结一个万能模板,因为在考场上容易紧张,也不能写错影响卷面,模板是最好的解决方式。作文写的工整些,让老师感受到你对他的尊敬。
(三)专业课
1.七月份之前把需要看的书都看完,视频也看完,把课本上的知识学会之后尝试自己列出框架,尽量不要抄目录。
2.七月份之后可以开始背讲义和资料了。最基本的要在考试之前把讲义扎扎实实的背三遍,不要忙着赶进度。
3.十月份左右要开始自己整理知识点了,像是人物类,在教原、中外教史、教心等中有关他的知识都要做总结,还有各种流派、主义,从古到今,从外到中都要整理。
4.十一月份到考试之前,真题必须背过,模拟题上的的补充和热点也要背。并且一定要在考试之前再看一遍书,考研是考书,不是考讲义,在看书的过程中你会注意到你之前没有注意的点,注意看一下就好。
三、复试
从复试开始,各个学校和专业的考察内容差别就凸显了,学长学姐的重要性也就开始发挥了。
我考的东北师大农村教育专业,复试内容分为三个部分。
(一)英语听力
东师每年的考试内容都不一样,在2O18的复试中,学校给出了一小段英语文章,需要在听之后写下来。语速不快,大家可以按照VOA慢速英语练习一下。
(二)专业课笔试
因为专业的原因,在复试中教育热点占的比例相当大,五道论述题,没有明确答案,可以写一些自己对于这个问题的看法,都是经历过笔试的人,都是小意思啦。
(三)面试
我们的面试包括英语口语和专业课的面试。
1.英语口语
进去之后只需要简短的自我介绍,外教会和你有一个简短的对话。之后你会抽取一个生活方面的相关问题,回答完毕就好了。
2.专业课面试
专业课面试问题涉及三方面内容,首先会问你一个政治方面的问题,主要是看一下你的政治觉悟,不计入成绩的。其次是会有两道问题涉及到初试方面的内容,两道问题涉及到教育热点问题。都是很简单的问题,不是很难。

经历过考研,对于考研不能说是很熟悉,但也希望自己的一些经验能够帮助到大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    可以加一下好友吗 630和333除了教育方法 考试内容都一样吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5700 元

考研帮会员

板凳
    专业课视频学姐是看的哪个呀?630看333的吗?

新手上路

K币
    42 元
    地板
    可以加一下好友嘛~

新手上路

K币
    12 元
    有资料要出手吗?可以加一下好友吗

新手上路

K币
    11 元
    东北师范大学复试时间是什么时候啊

新手上路

K币
    8 元
    能问您一下您考了多少分吗

新手上路

K币
    42 元
    萧萧萧918 发表于 2018-5-28 00:30
    东北师范大学复试时间是什么时候啊

一般都是三月中下旬开始

新手上路

K币
    42 元
    坦荡荡2019 发表于 2018-5-28 17:46
    能问您一下您考了多少分吗

总分考了372

新手上路

K币
    42 元
    雪晚晴 发表于 2018-5-23 16:41
    专业课视频学姐是看的哪个呀?630看333的吗?

630是学硕啊,肯定不能看333的啊