考研论坛

[国际] 18上交国务学院公共管理(行政管理、社会保障方向)考研经验

一般战友

K币
176 元
我是今年18公共管理的研究生考生,已经过复试并被拟录取!初试373分,公共管理专业第二。看到我们这个专业很少有人写总结,想到曾经作为学弟的我对交大行管也是一无所知,正好考完那就给大家分享一下上交行管的考研备考经验吧

1.关于选择学校和专业

选择考研,其实大家主要是出于两种动机,第一是想真心做学术,如果你真的想做学术,我建议你一定要选择一个好的学校和感兴趣的专业。第二种也是大多数人的动机,就是想拿个文凭,为自己今后求职提高含金量,那我觉得,其实学校和专业就并不太重要了,至少都是研究生嘛。

我个人想法是,其实选择考研,学校和专业并不是最重要的,最先解决的应该是城市问题。去魔都大上海看看,是我从小就有的梦想。其实我最开始是不打算考研的,但是转头想想,凭我普通211的本科毕业生身份,加上在上海又没有什么亲戚朋友,一个人很难在魔都闯荡下去,很有可能连房租都付不起,自己都养活不了。

所以我就想到了考研,如果能考进上海,在学校生活三年,至少住的问题解决了。在魔都呆三年,可以让我对这个城市有所了解,积累点资源人脉什么的,我想以后要好打拼一点。

想好城市就要选择学校了,我自己的想法是,本科我也是个普通211了,研究生总不能学校太差吧。上海这边的学校普遍分数都很高,因为我本科也是行政管理的,我觉得选择一个理工类的学校读行管,可能更有把握一点,因此比来比去最后选择了交大。不过这个学校还是很难啊!近几年来高校推免名额越来越多,考试录取的名额就越来越有限了,再加上选择考研的人数年年上升,我们这种苦逼考研党只会面临更大的压力。所以说,我还是得告诫大家:考研要趁早!而且一旦选择了考研,不管怎么样都千万不要放弃,每年最后几个月都会出现弃考高潮,说实话挺可惜的。说实话我也曾经有过放弃的想法,不过我这人心态比较好,我总在心里激励自己:大家都放弃了,你坚持下去考上的机会不就更大了嘛!想象一下:当你考试那天走进考场,发现前后左右的人都没来,那说不定你就考上了哈哈哈哈!其实很多时候,你的队友并没有你想象的那么努力。考研这段时间会过得特别特别快,只要我们放平心态,踏踏实实干,能坚持到走出考场,其实就已经算是不小的胜利了!

说偏了,关于专业,因为我本科学的就是这个,所以算是有一点点专业基础。不过这个专业没什么技术含量,都是比较空洞的理论内容,我觉得任何专业的人都可以选择。总的来说,行政管理还是很热门的一个专业。我选择它,另一方面是不需要考数学!不过这个专业也涉及到宏观经济学和社会统计学相关知识,需要大家下点功夫好好学一下,行政管理学,这就是专业课一,在理解的基础上背诵还是很简单的。

2.关于初试专业课和考试书目及时重点内容:

专业课一:行政管理学(625)参考书目

(1)《行政管理学》夏书章 中山大学出版行政社2008年03月;

这本书是这个专业的重点,务必熟记!特别是最后几章,基本年年都考!行政改革今年又考了论述题。预测明年可能会考今年的两会热点问题——机构改革。

(2)《公共管理导论》 欧文E休斯主编 中国人民大学出(中文版)版社,2004(这本书好像已经绝版了,我买的是2007版本的,淘宝上就有,复印版的)

这本书相对要求要少一点,因为他的内容并不是多么系统性的,关键在于理解。国外的著作类型跟我们国内不太一样,条理没有那么清晰。其实整理一下你就会发现,它的内容还挺少的,参考一下真题重点就出来了!

还有一点值得一提!以往真题没有论文题,今年最后一道题是写2000字左右的论文,幸亏论文主题我之前有学习过,不然很可能来不及写完!因为前面还有5个名词解释,3个简答题,1个论述题。

专业课二:公共管理综合(847)

(1)(公共政策、公共经济、研究方法) 参考书目:

《政府过程》胡伟著浙江人民出版社1998年版;(这本书稍微看一下甚至不看都没事,因为基本跟考题没有任何关系,据说是因为作者已经不在交大了)

(2)《公共政策研究:公共政策循环与政策子系统》迈克尔。豪利特等,三联书店2006年版;

(3)《公共经济学》魏陆吕守军上海交通大学出版社2010年版本;

(4)《公共行政研究方法》,伊丽莎白.奥萨利文等著,上海财经大学出版社2008年版,(这本书也就后面有点难,中间有几章你可以忽略的,因为没什么知识点,靠理解的,看看就行)

说起来好像很多,但其实,近几年考的内容没有那么细了,像一些×××的类型啊,原则啊,完全可以忽略了其实,只要掌握大理论就行,关键在理解!

以前公共经济学是重点,但是参考一下近年的真题,现在更偏向后面两本的,三本书的内容都挺均衡的。说实话今年打开关系我懵了,6道题基本跟4本推荐的书关系都不大,需要我们自己结合国家社会实际分析,最好要参考相关论文。

今年公共管理综合6道题分别有3个简答(其实不是简答,是分析论述题),1个操作题(这题我真的很蒙蔽!),和2个论述题。没错,没有名词解释,劳资背了那么多呢!!!

下面给大家按重要性程度排序一下专业课:

(1)行政管理学

(2)公共管理导论

(3)公共经济学

(4)公共政策学

(5)公共行政研究方法

最后,祝大家考研顺利!交大等你~

学弟学妹问题答疑:

一、18公共管理考研录取情况:

公共管理和政治学两个专业是一起招生的,今年两个专业一共9个人进复试,刷掉了2个人,一共录取了7个,其中政治学3个,公共管理4个,具体研究方向录取以后再进行区分,两个专业一起按照初试+复试的总分排序,优先录取前7名。
分数线:2017年复试线375分
2018年复试线355分(少干305分,今年招了2人)

二、公共管理考研专业课及参考书目:

625行政管理学:

《行政管理学》夏书章 中山大学出版社 2008年03月;

欧文•E•休斯主编:《公共管理导论》,中国人民大学出版社,2004;(中文版)(这本书指定的2004版已经绝版了,建议大家买2007版本的)

847公共管理综合:

(公共政策、公共经济、研究方法)参考书目:《政府过程》胡伟著 浙江人民出版社1998年版;(这本书不需要复习,不会考到,因为作者已经不在交大了)

《公共政策研究:政策循环与政策子系统》 迈克尔.豪利特等, 三联书店2006年版;(这本书好像也很难买到原版了,大家可以在某宝买复印版的)

《公共经济学》 魏陆 吕守军 上海交通大学出版社 2010年版本;

《公共行政研究方法》,伊丽莎白.奥萨利文等著,上海财经大学出版社2008年版;(这个我也是买的复印版)

三、专业课复习进度及方法:

1.先说英语:

英语前期,也就是现在,是背单词阶段,你可以看看朱伟的恋念有词视频。

中期,是做真题,反复做,我做了4遍。记住,不需要做模拟题,模拟题参差不齐,质量很差,会影响你的学习态度。

后期,是背作文,然后每天写一篇大小作文,只有多写多练才能积累素材,在脑海中形成自己的写作模板,遇到各种话题都不慌。

2.关于政治:

政治现在还不需要复习,因为开了十九大,政治内容会大改,等放暑假的时候再开始复习政治。

根据最新的通知,大学本科教材“史纲、思修、马原、毛中特”将全部进行修订,而虽然是“修订”,但新版的教材几乎可以说是“全新”的。

肖大大用“天翻地覆”来形容,变化之大已经不是往年的“修订版”可以描述的。现在肖大大都说了不建议复习政治,你现在就不要复习政治吧!

我也建议大家不要去购买旧的政治辅导书籍,等暑假开始,购买各大名师针对新版教材所编写的全新考研辅导书籍和相对应的练习题哦!

3.关于专业课:

现在,是先把专业课看两遍,第三遍结合笔记一起复习,暑假结束前看完3遍专业书。

暑假后,结合真题开始看专业课笔记,看个几遍,然后罗列出大纲和框架。

最后两三个月,开始背专业课笔记。

最后一个月记得多看导师最近几年发布的论文,会透露出他们的研究方向和出题思路。

4.关于背诵:

怎么背,我告诉你一个很棒的方法,亲测有效。

你把知识点总结成几个关键词,然后背诵的时候就记住关键词就好。考试的时候,再根据记住的关键词用自己的语言展开。但是,有一个前提,就是你必须要理解你所背诵的每一个知识点,在理解的基础上背诵。这也是为什么我让你前期要看三遍专业书的原因,打好基础,可以结合自己的理解写题。

而且现在考题越来越偏综合,考察的就是你的知识储备能力和综合分析能力。

你现在也可以背,但是基本背了就忘。因为背诵的精髓,不是你一次性能记住多少,而是反复看,反复记忆,对知识点形成一种印象。哪怕你今天只能记住五个知识点,明天也要复习这五个知识点。做到温故而知新。

这些都是我的吐血经验,走了好多弯路才总结出来的,只要你知识扎实,复习进度就会很快了,掌握方法很重要。

我已经在笔记里面把一个个知识点都整理好了,笔记适合后期背诵。前期必须通读书本。

5.关于学习态度:

考研到后期其实很累,每天要背太多太多的东西,政治英语专业课都要背,而且后期会很浮躁,很多人都会耐不住寂寞,每年的十月十一月是考研放弃的高峰期,千万要坚持下来!坚持就是胜利。

后期其实很大程度上拼的不是你的学习努力程度了,拼的是考生的心态,只要坚持要最后一场考试结束,你就已经获得了一个小小的胜利了!

四、一句赠语:

仰望星空,脚踏实地

很多学生都是心比天高,觉得必须要考名校,但是又因为推免人数报录比分数线和专业课及未来就业方向等问题产生各种各样的顾虑,事实上,大家忘记了最根本的问题,就是不管我们想做什么,必须得踏踏实实一步一步干下去才会获得成功,希望大家能以更加务实的心态面对考研,谢谢大家!

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元

一般战友

K币
176 元

一般战友

K币
176 元

一般战友

K币