考研论坛

[第十二届] 18南方医科大699学硕临床检验诊断学考研经验加调剂。

一般战友

K币
318 元
楼主
前言:我只是想通过读研来培养自己的科研思维,修炼自己的内核,想三年下来踏踏实实学点东西,无关工作,未来不知道会怎么样,也许回去医院生殖中心工作,也许会当老师,也许转行...活在当下,就好好学习、生活。
  一切的烦恼都来源于书读的太少而想太多。-----杨绛
  距离录取已经一月有余了,写此贴一是为了感谢在园子里各位前辈以及南方医老师的热心帮助,二是为了给学弟学妹留下点调剂经验。因为刚要调剂的时候自己也是一头雾水。

本人一志愿报考的是南方医科大学第二临床珠江医院临床检验诊断学术型研究生。考研成绩总分334,英语72,政治67,联考西综195。在2月5号出成绩后,根据往年招生报录比推测自己很大可能进不了复试。但是我还是给珠江医院临检的导师发了邮件,询问他她我今年进入复试的可能,老师没有给出明确回复,只是说她还没有得到学生成绩,要我好好准备复试,好好实习。像我这种不上不下的尴尬成绩,都不知道要不要准备本专业复试,这期间只是一直每天看些英语。想等院内排名出来以后根据要不要调剂准备专业课复习。
  今年南方医临床专业与往年不同,不划科室分数线,只有校线。招生人数为1,按1:3进入复试;招生人数为2,按1:2进入复试;招生人数大于3,按1:1.5进入复试。
调剂开始:
1.邮件联系:
  经过对比往年基础调剂缺额后,我选择了自己喜欢的病生学科。于2月26号16:35是开始联系基础病生的老师。我刚开始发邮件告诉病生教研室刘主任告知我今年很可能面临调剂,打算调剂到她学科攻读她的研究生,并提出老师方便的话可能会在学校一轮复试前与她见面,这一招是为了让老师觉得你是铁定要报她的,要不然不会愿意大老远跑过来与她见面。于2月27号17:55收到老师欢迎调剂并参与复试的邮件。需要注意的是:一个科室是只给一个导师发邮件就够了,同一教研室老师消息是互通的,发同一科室好几个老师邮件感觉对老师不太尊重,而是只要有书读就可以的样子,很可能没有老师会要你的,这种情况在很多调剂的学生中有,导师直接说不要你了。
PS:等待老师邮件回复是一个很奇怪的心理过程,因为你会想这学科是不是一志愿上线人数就够了,老师是否有心仪的调剂学生。因为在这之前我就打听到南方医今年病理一志愿就招满了,不接受校内校外调剂。但是无论如何,很早发的邮件老师一般在三天之内会给你回邮件的,如果到正式调剂开始,老师可能一个星期内给你回邮件,因为开始调剂了老师可能一天收到很多邮件,可能要经过筛选才会选择性给你回。)
  3月5号校内官网出了专业排名,我排14名,以往都是前10进入复试,所以我更加坚定我没有可能了,虽然今年南方医临床检验诊断学是热门专业,但是我感觉扩招可能性很小。于是我开始继续联系基础病生刘主任,礼貌的询问调剂要准备什么,看什么书。老师后来给了我QQ号说方便联系,告诉我怎么复习。期间,我一直在看病生课本,复习病生专业课。直到3月16号,刘老师告诉我她得知今年没有招硕士研究生名额,把我推荐到她同办公室的张老师。然后我就开始了联系张老师的。
人生可能就是这么戏剧性,下面的调剂之路走的挺心累的,但是调剂这一路以来让我看清了一些事情,学会了待人处事,体会到了不到最后不放弃的微妙之处。
2.约见导师:
  调剂提前见导师很重要,不要舍不得来回的路费,舍不得孩子套不着狼。3月17日11:16分,我给张老师发邮件并告知她我是有刘老师推荐过来的学生。但是张老师在3月23日15:50分才给我回邮件,给了她电话说是先电话聊一下。当电话来的时候,我告诉老师我已经订好了票打算去见她面谈,然后就很欢快的唠了几句家常并说26号学校生科楼12楼办公室见。
  3月25号中午到达广州,带了点特产给刘老师和张老师。我到的时候给刘老师发QQ告知了,因为她一直帮我,感觉也有必要提前跟她说一声,然后她告诉我这几天她要出省开学术会议,我就只能见到张老师了。3月26日上午九点和张老师在办公室面谈,老师问的所有事情看起来像唠家常,出来后感觉细思极恐,每一个问题都是有目的的。
聊天内容:
①先对家庭背景进行全面调查。老师想要一个有经济能力支持你读研甚至读博。
②根据我简历上写的内容提问。包括四六级成绩考试情况(考了几次,每次多少分)、大学参加活动项目、修了哪些学科、大学期间都做了些什么等
③科研经验。问我大学包括实习期间使用了哪些仪器,了解过科研吗?知道科研是什么吗?高考数学 英语 理综成绩。这个我面谈过后单独找过刘主任问张老师觉得我是否有竞争力。刘老师告诉我她们只想看学生有没有科研逻辑思维,看一个学生如果不小心掉沟里了,想看看该学生是她是在哪个地方掉进去的,老师捞起来以后该学生是否有后劲,是否适合走科研这条道路。这里要强调一句,和南方医本校的有科研经验的学生比起来简直弱爆了。张老师说她们本校有一半学生从大二开始就跟着老师做实验接触科研。
④是否自己来学校找老师。你一个人来学校找老师,至少说明你有独立处理事情的能力,至少不是妈宝。
⑤是否有男朋友。
⑥怎么看到自己的本科院校。
⑦大学和实习期间使用过哪些仪器。我觉得这个是想看你有没有实习吧。老师不在乎你初试分有多高,在乎的是你平衡工作与学习的能力。
  我和张老师一直聊到九点五十分。因为26号8:00-10:00是病生一轮复试笔试,10:00-12:00是一轮面试。九点五十分我和老师聊完后,张老师只说了要随时保持联系。至少没有被老师拒绝,说明你还是老师的备胎,老师也还在考虑范围中,毕竟南方医基础热门专业都是等临床高分被刷的学生调过来。老师还在等有没有更心仪的学生过来。
  3月28号8:31分张老师打电话告诉我来办公室一趟。我立马过去了,病生副主任张老师,人体组织学与胚胎学张琳主任,还有两个导师一起又对我进行了面谈。说是今年病生报她的太多了,把我转导人体解剖学与组织胚胎学,说她么们是一个大课题组的,研究方向都是病生方向,要我考虑考虑。后来回去与家人沟通,咨询了病生刘老师的意见后,同意了转到该学科。
  3月29号问了组胚导师要复习什么,老师说就是把书看全了。4月2号上午8:00开始面试,下午13:30专业课 英语笔试。我根本没有带组胚专业书,之前一直复习的病生,感觉病生掌握的没谁了,结果老天负我,感觉很遗憾惋惜。然后我去广州市图书馆看书,也看不进去。3月30号晚上在丁香园上上找各高校组胚专业课研究生复试题在华南师范大学复印店打印出来,题目都是很久远的年份了。4月1号上午坐在南方医校本部旁边的肯德基里,我把各份考题的每个章节相同或类似题目全部全出来,然后边看边记忆。要相信,只要有复习范围,大一的时候挺喜欢学组胚的,还记得一些大概,所以背题还是很快的。
  4月2号上午面试一共有24个人,我是第七个进去的。因为既无本科出身优势,又无科研优势,只能死死抓住英语优势,所以一进门就主动和老师们交流,老师们都很诧异,主任说这么具有仪式感。
  一、英文自我介绍。英文自我介绍到一半突然怕忘词紧张了起来,嘴有点飘,声音有点喘。可能是因为八个老师不知道看谁,所以各个方向都礼貌微笑的转头进行眼神交流。
  二、面试问答。①为什么选择深造?答:因为在考研备考期间我发现我越学习我有越多不懂,就越想学。So it\\\'s time for change.然后举例子说自己看生理神经系统那章是如何盘根问底,如何找资料学习。虽然我基础不怎么好,但是我想,我也有信心急需深造,将自己所学知识系统化。②考过雅思吗?答:没有,正在准备雅思。③你认为你最大的缺点是什么?答:我觉得应该是拖延症吧。我不喜欢的事情,我可能会一直拖着到deadline。但是我喜欢的事情,我会很专注。然后我举了我学语言的例子,说即使在春节家里很吵闹的地方,我都可以自己利用网络学英语,在网上和外教练习口语等。④如果有一天你发现你不喜欢科研了,你会怎么做?答:搞科研,是我自己的选择。我自己认定了的事,我会尽100%的努力去做好。⑤为什么不学检验?是对检验没有兴趣吗?答:谈不上不喜欢,我一志愿报的也是临床检验诊断学学硕,学基础也是学硕,都是科研。科研没有明确的界限,知识是相通的。⑥那为什么一开始不报基础?答:以前不知道自己想要什么,跟着大家按部就班的报了与本科专业最对口的专业。后来学习才发现,自己更喜欢病生,也更有兴趣学习病生相关知识。举例说明本科期间对病生是如何感兴趣的,考研期间也坚持对病生的学习。⑦要教秘拿第二道题目给我做。我用笔在草稿纸上列了个方程就卡住了。然后我就说老师我的思路是balabala...,但是我觉得是不是少了一个一直条件,这要求两个未知数,我只列得出一个方程。然后一个老师说那你就不用求体积,直接告诉我稀释了多少倍,我还是一脸懵,另一个老师又说答案就在那些数据里面,我就直接懵了一个100。经过后来打听,虽然不是每个人
都做了计算题,但是我问的人里面好像没有人算出来了,要不就是面红耳赤出来,要不就是眉头紧锁的出来。我现在想想,也许这道题可能算不出来吧,老师估计是在考学生敢于思考敢于怀疑的能力。
三、专业课笔试。提前一天在肯德基看题背题很有效,五道简答题看到了四道。虽然不是全部记得,但是能记住主要知识点框架,然后根据印象补充,加上想到什么就写什么。目的就是把卷子填满。
  清明过后出成绩了,复试总成绩:77.40,复试小组排名第4。
  总而言之,任何时候都不能放弃。考研加调剂这一场走过了便觉得云淡风轻,感觉就是考了一场试而已,然后不经意间成长了许多。未来的路还很长,只有走着走着才知道自己最适合什么,但是在花没开之前,尽力最好每一件事。这也许就是所谓的,走着走着,花就开了...
  附上:2018年南方医科大学人体解剖学与组织胚胎学研究生 病理学与病理生理学专业课复试专业课考试题

来自Android客户端

开国大老

K币
    9485 元
    沙发
    写的真棒=====学医的不易

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    向往四军大 发表于 2018-5-19 09:16
    写的真棒=====学医的不易

谢谢夸奖 哈哈

新手上路

K币
    32 元
    地板
    学姐  南方医科大学招收四年制检验吗

一般战友

K币
    318 元
    暖阳阳呀 发表于 2018-5-26 18:05
    学姐  南方医科大学招收四年制检验吗

招啊。你去官网看看招生计划安排表就知道了

新手上路

K币
    58 元
    学姐你好,有认识南方医科大药学专业的学生吗

一般战友

K币
    318 元
    八爪鱼和小二哈 发表于 2018-6-4 17:21
    学姐你好,有认识南方医科大药学专业的学生吗

sorry 没有哦

新手上路

K币
    17 元
    学姐啦我想请问699是不是考了很多内科题啊?诊断呢?

一般战友

K币
    318 元
    Hyc330 发表于 2018-7-9 13:07
    学姐啦我想请问699是不是考了很多内科题啊?诊断呢?

是的哦 好好看看内科 多学点不吃亏

新手上路

K币
    17 元
    嗯嗯谢谢学姐啦,就做贺银成的内科专硕题就可以了吗,请问学姐觉得要不要买南方医科大学的题吗?心里挺没底的,但就怕买到的是假的