考研论坛

[法学] 18考研刑法拟录取,开贴分享经验

新手上路

K币
46 元
18刑法拟录取,写了一些经验(初试和复试),用图片的形式分享给大家。
以及出去年fayan的全程资料,非常全,涵盖了不同复习阶段的所有重点,对我帮助很大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
准备时间:4月开始,前六个月经常摸鱼,后三个月拼命学习;
复习资料:官网有初试书目,请自行查阅。
是否报班:我报了考研辅导班--法研教育;对我很有帮助,但绝不是说不报班就考不上,报了班一定能考上。自己按部就班的学习是最重要的,尤其是初试期间。辅导机构在复试上的作用更大。
基本作息:5:40-8:00晨读(法理宪法,后期要背英语作文)
          8:00-11:30综合五科
          2:30-6:00专业课
          8:00-10:30睡前背书黄金时段,背什么都能记住!

关于初试:
我的分数:政治68、英语78、专业课一117、专业课二113。
一、政治
    我高中是文科,所以十月以后正式复习,先做肖秀荣1000题,边做边结合精讲精练查漏补缺,从错题中发现问题。但是如果你时间充裕也可以先看一遍教材再做题。主观题也是肖四肖八,主要背肖八,**陆寓丰(腿姐)的主观题总结也非常好,我只背了这两个。
二、英语
今年英语挺难,所以我考了78应该算高了。方法很简单:认准《于慧真题100篇》,这本书开头介绍了学习英语的二十三问二十三答,务必先读一读。核心就是从阅读真题中掌握单词,通过研读文章提升自己理解句子的能力,反复研究真题。我大概研读了30篇左右,每篇都琢磨了7遍以上,你会发现很多考研英语词汇在真题中反复出现,比如fashion这个词有创造制定的意思,印象中真题就这个点考过三次。
进入十月份,阅读研究的差不多了,开始成套做真题,一周两套。并开始背王江涛的英语作文,了解话题学习表达。至于翻译和完型,在你研读阅读的过程中会同时提高这两项的能力。总之:快去买于慧真题100篇。
三、综合五门
综合五门因为其内容之冗长,令人头疼。尤其是民法,太厚了!!!
我报的考研机构有总结历年真题和重点知识,综合五门一定要抓重点,尤其是后期背诵,法理和宪法还可以全部背背,刑法、民法、民诉一定要先通过历年真题划出重点,同时关注新的知识点,比如民法总则颁布之后,今年民法考了很多总则的变化(比如法人,监护)
    我的办法是把法理和宪法放到晨读的时间段去背,比如每天早上六点到八点坚持背这两科,把其他的时间交给民法刑法民诉攻坚。这样分散复习不至于手忙脚乱。
四、刑法专业课
专业课在初试时,考的都是很基础的内容,所以一定要反复看书,把书上的知识点全部搞懂。尽量不要像综合五门一样只背重点,要面面俱到。我就是背的不好,导致初试的专业课分很低,没什么技巧,背就对了。背多分,没有捷径。
同时要注意一些知识点比较和总结,不要死背书,比如正当防卫和紧急避险的比较;刑九对贪污贿赂犯罪的改变,罚金刑的变化,假释和缓刑的比较等等。总论要注意概念比较,分论就是注意罪名体系的总结和变化,比如信用卡犯罪的罪名体系、贿赂犯罪的体系,恐怖活动犯罪的体系。这些是很基础的发散思维,不难,但需要思考。
刑法的好处在于专业课只有两本教材,刑法和刑诉。其中刑法还是综合五门的科目。所以更要认真背,我那些背的好的同学都能考125+,而我全靠英语救命(呵呵)。专业课书多的也不要害怕,提前开始复习或者加长每天的复习时间。

经验教训:
1.分点答题有条理。不要怕答题纸不够你写,清楚地分点,不要让老师费劲找你的答案。老师看得轻松你的分就高!
2.内容要写够,在保证卷面清晰的同时,充实内容。尤其是政治主观题和专业课。
3.注意身体,我初试前连续一周看书到凌晨三点,结果初试的时候着凉头疼呕吐,很影响状态,千万不要这样!!!!!(如果你体质够好,考前拼一拼我也不反对。。)
4.一定要规划自己的时间,我会把每周要完成的任务和每天要完成的任务详细的写下来,这样有利于复习和把握进度。

复试指导:
    我的分数:英语79,专业课笔试91,专业面试87。
现在说复试太早了,稍微写一写。
1.英语听力四六级水平,25道选择(放一遍)+文章中的词语句子听写(三遍)。
2.英语口语大胆说,老师很好,务必积极和同组考生交流,自信大声。
3.专业课笔试很有深度,我的笔试91分,得益于师姐的指导和写得多。请一定要多写!分点写!必须展示你的思路,并且很清晰!
4.专业课面试,有礼貌,自信说,大声说,都是一些发散性的问题,没有对错之分,在基础知识不出错的基础上,自圆其说即可。

总而言之,考研是一场持久战和信息战,谋事在人,成事在天。找一个靠谱的前辈,报班也可以,重点是自己不要放弃,相信付出了多少最终会回报多少。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学长?加好友?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
师兄?还是师姐?
我19年想考刑法,正在复习中~方便加个好友吗请教一下吗!!!(^O^)不会多打扰的!

新手上路

K币
32 元
请问法综你是直接开背的吗,民法真的好多,我现在还在看课本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
魑魅魍魉86 发表于 2018-5-17 20:30
请问法综你是直接开背的吗,民法真的好多,我现在还在看课本

民法我用的法研的讲义 结合魔方笔记 太多了要抓重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
谢谢楼主!!!

新手上路

K币
12 元
请问学姐一个问题,复试时老师会问些什么问题呢

新手上路

K币
22 元
学长or学姐,我是19刑法的。可以加你下吗?终于有一个刑法的前辈了!!!

新手上路

K币
46 元
一条文 发表于 2018-5-21 00:04
请问学姐一个问题,复试时老师会问些什么问题呢

以书本为基础的发散性问题,我抽到的是怎么看待假想防卫过当。其他还有一些共同犯罪(重点)、时效,犯罪工具的处理等等,以总则居多。

来自iPhone客户端