考研论坛

[工学] 浙江大学机械制造及其自动化考研初试416分 数学146经验分享

新手上路

K币
18 元

18考研攻略

首先是报一下分数,政治64,英语68,数一146,机械设计基础138,总分416.我报的专业是机制学硕。初试第一。在这里写一点经验给大家看看,可以借鉴的看一看,最重要的还是自己好好复习。政治和英语应该是算一般偏下的分数了,可能真的和后期看得少有极大的关联,所以时间安排其实我是做的没那么好的。数学一确实难一些,但感觉简单的题目就应该有120分左右,剩下的用技巧可以再拿个10分。专业课考的就是基础,书看得多了就熟悉了。时间安排参照一下我的也可以。
数一攻略
数学一真的是最多内容的,所以时间安排上毋庸置疑。数学一的学习虽然很多人都觉得有所谓技巧,我承认有技巧,但别迷信,应该把时间放在大量刷题上。首先是参考书,我个人是买了张宇汤家凤两个人的,两个老师都很棒,风格可能不一样,但题目的质量真的没的说,大力推荐一下。时间安排可以参照一下,345月份做复习全书,36讲,把基础打好。678月做练习册,有1800题典和题源1000。9 10 两个月把32年真题做完(03年之后的用标准答题卡作答),错题一定要吃透。11 12月做模拟题,疯狂刷题。每天的安排可以是,9月前每天至少6小时,9月后至少4小时。每天都做题目,就算是出去玩也要保证每天做题目。这里有两个关键,一是错题一定要多做,二是知识点一定要看。我有时候就是知识点忘记然后翻书。总之就是默默做题,打好持久战。
专业课攻略
浙江大学的专业课应该是我比较了很多学机械的专业课中比较简单的,细节把握住你就赢了。教材是陈秀宁,机械设计基础,以及指导书。再买一份历年真题,足矣。
我的建议就是7月开始,每天2-3小时,书本看7遍以上,就像看小说一样。看完一遍自己串联,看自己记得下多少,再做好标记。专业课不适合你拼命刷题,因为我把97到2016的都看过了,从来没有说运算量大的,只是有你不记得或不知道的知识,解决的办法就是看书。真题的使用一定要认真对待,首先要自己总结题型,看看这些年都考了什么东西。其次,真题做两遍以上才对得起真题。如果觉得学有余力,可以看看网上卖的资料,但一定要以教材为主,因为资料和真题的答案有很多都是有问题的。
                               政治攻略
我一直觉得自己政治应该是可以上75的,然而并没有。但我是真的极力推荐徐涛老师。简直萌爆了,千万别错过了。政治复习从6月开始,千万别拖延。678三个月看视频强化,9月真题,10月模拟题,11月各种试卷(只做选择题),12月背书。参考书,徐涛的系列。
                               英语一攻略
英语也是分不多,但我还是想给点建议。英语有一部分人是有底子的,可能不用怎么学都可以考好,毕竟语言的学习太需要积累了。但基础不好的同学考个70分是真的没问题。我推荐的是**。老师就是分单个项目来跟。3456月看97-04的真题阅读部分,每天一篇,看两遍以上。789两个月看05-18的真题阅读部分,至少3遍。作文和完形填空9月份开始,新题型和翻译10月开始。参考书我买的是**的,分单项买的。
全程只做真题,不做模拟题,真题多来几遍,你就考上了。

再说一下考研的初试,可以不要预报名,到后面的正式报名再去报名。因为我身边很多同学在预报名的时候没报上名,就非常急躁,耽误了不少时间。考试的时候一定要准备充分一点,定宾馆,然后找到周边饭店,因为考试的时候休息的时间很紧张。还有就是,千万别被别人吓到,我出考场的时候就觉得数学考的不好,有同学就觉得自己数学可以上140,然后我也是慌得不行。你别被他们吓到了,好好准备自己的考试。考研心态也是很关键,不要因为一点得失而耽误时间。

再说一下复试,我复试应该不能算好的。但有些经验还是可以分享。流程是这样,3.10体检和资格审查,其实也可以提前去杭州,提前做体检。3.11心理测试和笔试。3.12英语面试与专业面试。3.13公布成绩,签订承诺书。
很多学长也分享了很多历年的经验贴,这里我想补充一些,复试真的是比知识,不来虚的。首先是笔试,就必须机电机制两个专业的书都要看,今年参考书目没有说电工电子,却考了很多电工计算题,学长就在这里栽了跟头。其次面试的重心放在专业课上,想想自己的科研课题、毕业设计、实习项目,这三个是每个人都必须准备的。如果没有也不要太慌张,准备每门专业课,但凡学过的都要看。我被问到的专业课问题有科研课题,热工艺中的表面加工方法,控制工程中PID。我是由于有课题,所以老师问的比较多。我的建议就是,考完初试就投入复试,一定要好好复习。英语面试是,自我介绍、自由问答、翻译。老师说的都很好,你肯定听得懂,别太紧张。

这里说的时间安排是最晚日期,可以往前推,但不能往后拖延。每天看书至少10个小时,每个礼拜放半天假,劳逸结合。考研人注定要早出晚归,努力奋斗。我很喜欢徐涛老师的一句话,就做好了考研的目标就坚持下去,如果中途放弃了,可能以后你的人生就会经常选择放弃。加油吧,考研人。

新手上路

K币
13 元
数一你没复习之前基础怎样?你是不是特别聪明的人?

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
我能加你嘛

新手上路

K币
12 元
感谢分享

新手上路

K币
20 元