考研论坛

[交流] 801拟录取经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
数学方面:我先把高数,线代,概率的课本都过了一遍,课后题大部分都有做,但是课后题不用做那么多,做三分之一就ok,因为每一节课后的习题它是针对相同知识点的。复习课本这部分时间要控制住不要用太多时间,重点还是复习全书这种,我自己用的是张宇老师的一系列教材,也比较推荐张宇老师的,课本复习完了之后我看了张宇的基础班视频,他第一节里面有关于考研过程中复习的各阶段时间应该怎么规划,我觉得这个很值得借鉴,可以以这个规划作为自己复习进度的参考,就能知道自己复习的快慢了。这种视频课很重要的是记好笔记,张宇老师在讲课过程中很强调一点的就是记笔记,我自己记了很厚的一本笔记,快考试的前段时间拿出来反复看。36讲或者李永乐的复习全书这种基础知识的书是要反复看的,我自己看了大概有三遍,因为复习的过程中会发现明明是自己当时做的已经理解了,可是再看到的时候还是不会,复习过得知识点会一直忘,所以这种书要反复看,基础知识才能复习的更牢固。然后暑假里我做了张宇的题源探析1000题,那个书里面有填空选择和大题。我没有做完,做了将近900道,填空选择做了两遍。后面就是张宇的真题大全解,是从87年到现在将近30年的真题,我也是做了两遍。在做真题的过程中穿插着又把36讲看了一遍。大概是十一月十二月那个时候做了张宇的命题人八套卷和最后四套卷,那两套卷子很难,那个时候做的我也很受打击,但是没有关系,那个卷子确实难,去做做知识点巩固一下。
英语方面:初期主要是背单词,看语法短语之类的。最开始我用了**的那本绿色皮的书,那上面有6000个单词,背完一遍都快暑假了,而且记不住多少。后面有人建议我只背真题里面的单词,真题里面的单词重复率比较高,所以我后面就主要背的是真题里面的单词。暑假之前我也有做一些模拟题,但是模拟题和真题的感觉很差很多,前期可以做,后期就建议不要做,可能会把你对真题的感觉带偏。真题先做95-05年的真题,这十年的真题只做阅读就可以,其他的不用做。我自己用的是陈正康的,他的有分基础篇和提高篇,基础篇是95-05年的真题,提高篇是06年到现在的。每一套分为3本,分为题,答案解析,还有文章的精读。里面有单独列出来单词与语法这些。06年到现在的真题要认真做,留几年作为快考试哪一个多月来检测先不要做,前面的反复做,我自己的真题做了四五遍,很多人觉得第一次做过了对答案有印象了,我建议第一遍做用铅笔,第二遍再做的时候擦掉,做的时候不要抱着那种已经做过的心态,多去想想为什么这个选项是对的,它在文章中的依据在哪里,属于什么类型的题,这种类型的题应该怎么找答案。多关注自己有没有提高,不要一味的只顾着练题。

政治方面:政治我有报班,暑假有上七天课,考前还有35天的时候去上过3天课,我是理科生,自己读的话可能没有方向,尤其是马原,自己可能理解不了,听老师讲一下比较好理解。政治基本上开始的都比较晚,我政治也是暑假开始上课的时候才开始,看了启航发的一本厚厚的书,然后做了肖秀荣的1000题,他这个题的选项基本上都是书上的改一下,相当于再加深一下基础知识的印象。自己练的主要是选择题,大题部分不用担心,到后期就会很很多老师出各种押题卷,到时候集中精力背就好了。我自己是理科生,很害怕到考场写不出话的那种情况,所以我政治背了很多东西,肖八,肖四,王吉老师的20天20题,我都有背,考试的时候也写的比较顺手。

专业课方面:801专业课书本比较多,18届尤其面临着九月份突然换书的噩耗......有政治经济学、曼昆的宏观经济学、范里安微观经济学三本书,主要范里安的微观与之前老高的相比变化很大,难度增加不少,而且真题一般是简答题,这种题型意味着不仅仅要理解,而且相关的专业术语和知识点必须记牢,所以必须早点开始,后期才有时间去背。四月份确定学校和专业之后我就买好了教材开始准备了,暑假之前高鸿业西经还有政治经济学全部都看了一遍,宏微观看了两遍,笔记写完。暑假又把专业课书本看了一遍,后面断断续续又听了一遍郑炳的网课,背了一遍笔记。暑假之后公布招生简章公布801改革换教材,其实那个时候就是很纠结的,虽然不是跨考,但是范里安的微观读起来确实有难度,但还是狠了心开始读范里安和曼昆,重新记笔记。但其实曼昆的宏观和高鸿业是差不多的,有些名词解释老高写的要比曼昆要更适合作答,所以宏观以之前的笔记为主,补了一些老高没有的知识点,但这个阶段也在一直背着政经,政经就是很枯燥,没有办法要背!至于说后面有的辅导机构有说能押题,还是不要轻易相信吧,央财出题风格很难捉摸,押题也只是把之前考过的点给删掉,万一像18年又考了17年的萨伊定律一样你没准备,不就尴尬了吗?所以机会是留给有准备的人的,天道酬勤。后面我有买圣才的有关我专业课书本的配套书本,有笔记、课后题以及名校真题,全部都看了好几遍。进入11月中旬的时候我又去搜集本科生的课件、笔记以及期末资料,总之有些帮助,18年没有遇到原题,但大概可以感受到央财老师出题的一个大致方向以及重点章节。(后面也有做803真题,但是803难度要比801西经高,建议以看为主)后面买了郑炳的押题三套卷,很多人问有没有押到,其实是没有的,我觉得最后12月心情很浮躁,背书难以背下去的时候就需要来调整一下自己的心态,有时候经常空出一个下午算好时间自己做一套题,一是看知识点是不是完整了,然后要注意练自己的速度,因为每年都有好多学长学姐写不完试卷而没拿到分,很可惜。大概就是这样,调整好心态,央财每年专业课都不会太压分的,所以不用太害怕。后面如果有需要资料可以关注我wibo:多啦啦A。
另外还有一点想说的就是关于考试的时候我的感受。考试的时候一定要把心态调整好,紧张是肯定会紧张的,我想给大家建议一个方法。平常复习的时候你可以把各科的目标分数定的高一点,到了考试前的一天,你可以把各科的目标分数定到一个自己相对来说比较能做到的分数,这样每考完一科,你能达到自己定的这个目标的话,就不会那么紧张了。我自己考试的那两天心态非常好,我把各科的目标分数定的低一点,每考完一科我就很满意,甚至是政治考完,我觉得比我预想的要好,就会比较开心,考完不要和别人对答案,没有设么意义,当时我考完的时候考场不能出去的时候,有很多同学就围在一起对答案,我就避开他们,不要影响到自己。数学我们这一届比较难,一般人做到最后剩十几分钟的时候如果做得不好可能就利用不了最后的时间了,我当时就觉得紧张并没有用, 我难得话大家肯定都难,所以最后那十几分钟还做出来了一个大题,直到打铃了刚好做完才停笔了。
考研这条路会很辛苦,甚至会走的很孤单,如果你决定要考研,就先想想自己有多大的决心,愿意舍弃些什么,在最辛苦的时候能不能坚持下来,能不能承受所有的后果,一旦开始,就不要放弃。你的付出会变成你的礼物,你受的苦会照亮你的路,考不上是输给了别人,坚持到最后最起码赢了自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    楼猪说的超级好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学长或者学姐,可以分享一下资料?

来自Android客户端

一般战友

K币
    355 元
    地板
    请问数学复习全书是买全套吗

一般战友

K币
    146 元
    楼主方便留扣吗   想问些资料