考研论坛

[交流] 18的学姐已被山东师范大学学科语文专业录取

一般战友

K币
370 元
楼主
各位同学大家好,我考取的是山东师范大学的学科语文专业。初试总成绩388/ 政治68英语二56/ 333教育综合142/  专业课二是语文教育学122分。
总体来说,成绩还可以,排名第八。山东师范大学这个专业,去年报了270多人,历史最高!大家知道考研有三条线(国家线,校线,院线)一般院线会比国家线高20-50分。山师今年初试最低分363,进复试的,全日制有37人.非全19人。所以,大家想报考这个学校的话,要考虑竞争问题,说实话挺大的。
关于考研,有几个小问题
第一,研友问题:很重要,在考研期间,一定要把持住自己,不要好朋友让你出去玩就出去,让你去逛街就去,虽然适当放松是可以的,但要节制。有一个督促自己学习,和你作息差不多的朋友和你备考,真的很有好处,两人相互督促会更有毅力。尤其是暑假期间,燥热的天气最容器放弃了,有好的研友再你旁边,你看着他学习,你能玩吗?当然不会。所以,要选好研友啊!
学校问题:一定不要好高骛远,学校之前自己给自己一个定位,如果你觉得你能考上211.985院校,那就什么就不要想就去准备。如果就得自己没那个能力。那就求稳,报个差不多的学校。我不是打击大家,现在考研越来越多,如果第一次因为学校没选好没考上,或者考上了觉得学校不好不想上,你就浪费太多时间和精力了。现在一年就一个政策。所以,争取不要在选学校上就错。
接下来我给大家分享一下自己的备考过程。
1、政治
如果大家已经报班的,不管是文都,还是起航,大家就按部就班的跟着课走就行,九月份之前政治是开不了班的,所以,大家政治从9月份开始准备就行。
推荐的书籍,报班的同学,除了你们考研机构发的资料外,必须有《肖秀荣全套》:最先出的书是(精讲精练),这个有时间就从头到尾过一遍,有的考研机构的老师讲只会讲一些重难点,有些细节讲不到,所以报了班的这本书稍微过一遍,算是查缺补漏!
如果没报班,当然需要这书了。精讲精练这本书要精读。精讲精练比较基础,所以没报班的同学要仔细的读。
紧随精讲精练的还有(讲真题,1000题,肖四,肖八)!它们出版的月份不同,大家要买书就买正版,在网上提前预约,到时候发货快。肖四肖八是11月中旬到12月份出的。提前预约很重要!
关于这几本书的用法,首先1000题,他是分章节的,我大概做了4遍,第一遍是边做题边看书,算是巩固!第一遍不要再书上标记正确答案,找另外的纸写。不然想做第二遍的时候就不可以擦了。做错的就回书里找答案,从书中标记一下,下次重点看。第二遍我还是在纸上写的答案,不过是直接刷的题,一天做几章,然后对答案,把错误的题用红笔标记下来,自己分析,理解。第三遍就是用铅笔在上面标记答案了,做错的题就整理了一下,后面复习的时候看错题!临近考试的前一个月是最后一遍,这一次就重点做错题,找感觉。
讲真题这本书,你们做也行,不做也没关系。因为真题有的在1000题中涵盖了!我后期没时间刷题了,只把真题做了一遍。
肖四肖八是试卷,是每个考研人的压题宝,一定一定要做,要背的。在考前一定要把这几套题的简答题全都背会!如果你肖四肖八全都背的很熟,考研大题应该没问题。此外,选择题也要做,今年就考到了原题。所以不得不说肖秀荣真的是大神!
除了做题以外。等到九月份你们还要关心时政。看看新闻就行!
英语二,我英语确实不太好,虽然四六级过了,但也是低分飘过。关于英语,我就简单的说下吧!我报的是文都,说实话,那个老师讲的,我真的没什么感觉,考试时全凭自己的能力。所以大家英语基础好的占很大的优势。
英语的复习方法:我是在大三下学期准备的。暑假在这租的房子,没有回家。一直在跟班上课。如果你们想要留校备考,就一定要坚持。那一段时间很多人因为累,热,放弃了。
如果你想从英语上拉差距,单词就要一直刷,刷到考研前一天。我单词书用的是朱伟的恋恋有词和十天搞定考研词汇,我说实话,我不喜欢背单词,单词就过了四五遍,就放弃了,大家一定引以为戒,一定要把单词记忆坚持下去。除了单词以外就是做题了,单词背的在好,不会做题也没用。如果大家没报考研机构,我建议大家可以在网上买视频,如果你们想要的话,我可以推荐。真题集我用的是张剑的黄皮书和老蒋讲真题。因为英二的题从10-18年的,所以前期你要做题就从00年开始刷,用张剑的黄皮书。熟悉考研题的套路和分值,找感觉!错太多也没关系!就是练练手。做英二真题的话等到九月份开始,真题一定要仔细分析,不要浪费真题,把阅读题型分类,错题规类!这是我的建议,大家可以借鉴,毕竟我考的分数不是太好,可能存在一些问题,你们择优而选就可以的。
333教育综合,这是我考的比较满意的一门,144分。关于333的备考比较煎熬,东西多,背了就忘,所以我分了三个阶段:
第一阶段:在大三下学期(3-7月):
我把大纲过了两三遍,用的是lucy学姐的笔记,淘宝上买的,160左右,七月份之前我跟着视频把笔记过了三遍。因为山东师范大学333有时会出很偏的题,所以我把那几本规定的书过了一遍,就粗略的看一下就行。
第二阶段:7-9月
暑假我没回家,在这租的房子,没有考研课就和小伙伴去图书馆复习,那俩月我开始背的333.边背边写提纲,把所有的考点都背了。因为333分值不同,所以我按照(教育学原理,教育心理学,中外教史)的顺序背的,大家可以借鉴一下?在暑假我就找到学姐买到了山师的333真题。在暑假就开始分析真题了。
第三阶段9-12月
九月份开学,因为我们那时的课非常多,我怕背不完,所以上课时不太听老师讲课,就背自己的书。不过老师也都理解,不会太约束你,只要你不翘课,按时来就可以。9-12月份,就是记忆333的时候了,我会做一个表格,每天的背诵章节,一个月的背诵章节。我一个月都会重新调整背诵安排,一开始背的时候比较费时间,基本一门就要15天,虽然暑假背了一遍,但忘得速度比背的速度快多了,所以第一遍我背的很慢。不过第二遍就好些了,10天左右。第三遍8-10天。在12月份之前我背了三遍,即使你背了这么多次,你仍旧会忘的,不过不要慌,每个人都一样,一定要摆平心态,不要烦躁。等到考前半个月,你要很开心的去背,不要把背诵当成一件很枯燥的事,不过到这个时候,你就不能全都背了,而是找重点背,背你学校的真题,一定切记,把你要报考学校的真题搞到手,背的滚瓜烂熟。因为会有学校重复出题,比如我们学校(九品中正制和察举制考了好几次,今年还是考了)。所以,真题的分析很重要。真题你们要在9月份就拿到手,拿到手就开始分析题型,分值了,对自己要考的重点有所了解。
所以333我大概背了7-8遍,听说有人背了10遍左右,真是很佩服!
有几个注意的地方给您们说一下:
那个时候有人不是背的lucy学姐的笔记,而是凯程的,包包的等,非常多!不过我还是建议大家不要买太多资料,认准一个就踏踏实实的背,不然会浪费太多时间。
还有人直接背真题,我觉得并不太好,因为,真题太散,不成体系,还是建议一开始安章节背,等你脑子里有框架了,在看全国的真题,仅仅是看,不是做,看他的答题思路。9-11月份做题是不切实际的,因为你不可能完全会背,作也没用!还打击你自己。如果真想做,你就在考前一个月做,看看你的写字速度和时间把握。不过我后期没时间,并没有做题,一直背了。
333的情况就是这样。
专业课二,我们专业课二就一本书,山东师范大学的曹明海教授主编的(语文教育学),它的题型有四个:简答论述,说课稿,诗歌散文鉴赏!山师三年一换题。去年诗歌鉴赏换成了散文奖赏,让我准备了三个多月的诗歌资料完全没用上,所以,专业课二还是比较考察你的专业素质的。简答论述一共就50分,说课稿60分,鉴赏类40分。这门课我是9月份准备背的,之前就看看真题,把真题在书中标记了一下。把书看了两三遍。其实看了也没啥用,还是一样忘,不过算是心里安慰吧!在暑假我找了一个山师的学姐买的专业课的资料,因为他整理的不太全。所以我有照着书补充了一下。等九月份就开始背了,和333一样每天都有背诵安排,一直坚持背。说课稿我就找的魔板,考场上临时发挥的。
这就是我的考研复习方法。这个过程真的很辛苦,早晨5点起。晚上12点多才睡。每天和小伙伴早出晚归,一直坚持到考研那一天才放松点,这个过程虽然很苦。但为了梦想,还是坚持到了最后。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    请问看lucky笔记跟的333视频是哪个呢?

一般战友

K币
    370 元
    板凳
    忘忧草124 发表于 2018-5-16 01:14
    请问看lucky笔记跟的333视频是哪个呢?

他赠送的是kaicheng的

新手上路

K币
    26 元
    地板
    333的笔记是纸质的有购买方式吗[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    小锦鲤游呀游 发表于 2018-6-7 08:35
    333的笔记是纸质的有购买方式吗[好吃]

一领吴三领吧就死一把

1万

开国大老

K币
    10298 元
    [害羞]

新手上路

K币
    26 元
    学姐你好 英语一的真题需要全部刷完吗?现在快九月了 我英语一05年以后得真题还没做完 是做英语一的还是开始就做英语二的呢?

一般战友

K币
    370 元
    怪难瘦wst 发表于 2018-8-26 08:51
    学姐你好 英语一的真题需要全部刷完吗?现在快九月了 我英语一05年以后得真题还没做完 是做英语一的还是开 ...

英语一的真题如果你现在还没做完的话,就不用做了。可以开始英语二了,两者是不一样的,好好研究

新手上路

K币
    16 元
    学姐,我想知道你的说课题和鉴赏题是怎么准备的,可不可以分享一下903资料,有偿也可以,求指导

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    悠落南山 发表于 2018-9-9 14:30
    学姐,我想知道你的说课题和鉴赏题是怎么准备的,可不可以分享一下903资料,有偿也可以,求指导 ...

你可以去淘宝上买这样的书,很多的。