考研论坛

18年华南师范大学汉硕考研经验帖(2)

新手上路

K币
46 元
楼主
      写上一篇帖子时候控制不住,废话太多了,今天就直接讲重点吧。
      一、关于华南师大汉硕专业招考概况
      华南师大有文学院和国际文化学院这两个院系都招汉硕,17年每个院好像招三十多个吧,不过18年扩招了,每个院都招了四十几个,国文18年没有汉硕推免生,文学院我不太清楚。国际文化学院在石牌校区,里面挺大的,氛围不错,离市中心近,热闹一些。文学院在大学城,相对偏远一点。国文学院和文学院初试是一样的,所以备考的时候如果有考另一个学院的研友,资源是可以共享的。复试比例是1:1.5,个人觉得难度不大,偏重看你的整体素质。华南师大汉硕的初试和复试题目都有规律可循,关键在于你是否用心去研究过真题,是否稳扎稳打地去认真复习过。
      二、关于参考书目
      华南师大好像15年之后就没公布参考书目了,网上能看到的应该都是15年之前的。我用的是这些:
汉语基础:
      1.《现代汉语》黄廖版   (必看,重中之重)
      2.《语言学纲要》叶徐版 (必看,但占分不多)
      3.《现代汉语八百词》   (选看,应对词语辨析)
      4.《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川 (选看,应对词语辨析和语法分析)
      5.《1700对近义词语用法对比》杨寄洲  (选看,应对词语辨析)
      6.《汉语拼音正词法基本规则2012年版》(必看,标拼音)
      7.《现代汉语千题解》  (选做,书有点老,但可以练练手)
      汉语国际教育基础:
      1.《中国文化要略》程裕祯 (必看,重中之重,客观题)
      2.《对外汉语教育学引论》刘询 (必看,重中之重,客观题+案例分析)
      3.《心理学》(选看,客观题10分左右+案例分析运用)
      4.《教育学》(选看,客观题10分左右+案例分析运用)
      5.《跨文化交际学概论》(选看,客观题+案例分析运用)
      6.《外国文化史》(选看,客观题10分左右)
      大致的书目是这些,重要的也就那几本,有些书目因人而异,可根据需要自己选择。除此之外还有一些回忆版的真题(好好研究,会考到以前的真题!)以及各大高校12-17年汉硕真题,我也大致粗略刷了一遍。
      三、关于真题
我这个人记性不大好,所以关于回忆真题这一块,我帮不上什么忙,映象深刻的是专业课的一些变动以及一些奇葩的题目。大家有需要的话可以去考研帮或者群里看看,记得初试考完后群里很多小伙伴在一起回忆真题,有整理出来一个总结版的,虽然并不大全。
      四、关于具体科目的复习
      专业一 汉语基础
      专业一题型跟汉硕样卷差不多,现汉占140分,古汉占10分,基本上是标点,难度不大,所以我古汉基本没有复习过。不过需要注意的是从18年开始,题型有一点点变动,去年考了一两道关于语法的问答题,句子成分分析这两年好像没考过。不管怎样,专一的大头是现汉这本书,所以一定要好好看书,遇到不懂的立马翻书,《现代汉语》这两本书我自己都不记得一共看了多少遍,反正后来书是翻烂了。我觉得吧,书一般有两种烂法,一种是像小时候读书那样,往书包里乱塞弄烂的,另一种是读得多了翻烂的,把一本书读厚再读薄,考研的时候真的得达到这种境界。
      专业二 汉语国际教育基础
      华师汉硕的专业课说难不难,说容易也不容易,以前听一个学姐说,专业课想要上110很简单想要上130真的很难,我也很认同这个观点,尤其是专业二。专二以客观题为主,好处在于省去了很多要背的东西,难又难在,考的范围很宽,国内国外的政治、历史、宗教、地理、民族、文学、艺术、饮食、节日、等等都有涉及,很多知识在书上找不到,尤其是文化方面的,就要看你平时的积累了。比如,考外国政治的题,往年考了俄罗斯,于是我把什么美国、法国、英国、德国啦等等都看了一遍,谁知道去年偏偏考日本...所以,专二不要心存侥幸,尽量多看书做题,多积累,知识面越宽越好。其次就是30分的教育学、心理学、语言教学基础知识部分,心理学教育学没有固定的参考书,挑适合的看就行,因为我11月初考了教师资格证,所以这一块拿备考教资的那些知识大致足以应付。另外就是案例分析了,案例分析占40分,无非就是关于跨文化交际和教学管理这两大块的内容,个人觉得不一定非要背模板,但脑子里一定要背一些这方面的东西,尤其是一些专业术语。自己可以准备一个本子,整理一下这方面的知识,最后一两个月的时候每天背一点,考前可以找几篇不同类型的案例试着练习一下,把控好时间,这样考试的时候心里才会有底。
      政治
      政治我是九月分开始复习的,用的老肖的精讲精练,1000题,反正政治的参考书基本用的肖秀荣的。如果你不知道政治该用谁的书,听谁的课,我建议你找口碑最好的吧,这可能会帮你少走点弯路。这两年老肖的押题还挺准的,我特别特别感谢自己在考研前一天晚上花几个小时又背了一遍肖四第一套卷,记得试卷发下来的时候我一看到问答题的题目就笑了,大部分是老肖押到的考点,甚至有一模一样的问题。可是仔细看看材料,心凉了一半,背的答案全在材料里......然后,就控制不住抄了材料...不过,后来老肖也说了嘛,抄抄材料也没事,有的答案就是要抄材料。这两年考研政治跟时政结合越来越密切,反正去年考研政治那些重要的时政几乎全考了个遍,估计这也是以后考研政治的一种趋势吧,基本上越往后的时政是越重要的,所以前期不必花太多时间关心时政这一块,因为到后期,各大培训机构都会总结出来,自己挑重点的背记就好了,其实所有机构的老师都知道当年重要的时政是什么,但要说到准确预测它会跟书上哪个知识点结合考,这就是区分老师水平的时候了,比如去年所有人都知道一定会考一带一路,但一带一路究竟会从哪个方面出题呢?最后考点跟老肖预测的一样,跟经济全球化结合考了。不过,虽然老肖是考研界的预测大神,也不可能每道大题都能压到,所以我建议,前期可以以一个老师为主,后期尤其是冲刺的时候可以多听听其他老师的预测,不用全背,就听听他们预测的点,像徐涛啦,腿姐啦,蒋中挺啦,都可以找找他们的视。考研最后一个月的时候,每天早上去学校的路上和晚上洗澡的时候我都会听这些视频课,就当磨耳朵,毕竟有的话在你耳边重复一百次之后,你也会说了,还有就是你听的多了,自己冥冥之中有一种感觉,觉得某个知识点一定会考。考试前几天出来一个时政,我当时觉得一定会考,后来考试时打开卷子,果然不出我所料考了一道选择题。
      英语
      这次英语考的不大好,只有61分,没太多发言权,就不多说了,反正记住一句话:背单词、背单词、背单词,单词不背好是要命的!我从六月底开始复习,单词反反复复背了五六遍吧,如果你是从三四月份开始的,建议背八遍以上,不要觉得这很夸张,是完全可以做到的。我那时候每天揣十张单词卡片放在身上,走路的时候、吃饭的时候、刷牙洗澡洗衣服的时候都会拿出来看看,背前两遍的时候可能很花时间,越到后面背一遍的时间会大大缩减。
      五、关于复试
      前面说了,几年华师汉硕扩招,国文进复试六十多人,录取四十多个,具体数字记不清了,录取分数线应该是三百四十多吧。复试主要考现代汉语,音节分析、词语辨析、语法分析什么的都要再看看,记得有一道语法题目是:分析“不怕辣、辣不怕、怕不辣”语法上的区别。最后一题是对留学生写的一篇作文进行偏误分析,分值还挺高的,因为考试时间紧,我都没改完...反正偏误分析这一块复试的时候要好好准备一下,多看看书,用上一些专用名词。
      考研走的这段路是这二十几年来自己走的最孤独、最辛苦但也最充实、最认真的一段路,它能让你学会自律,学会学习,学会与自己相处,它就像是一道坎,走过来也就走过来了,尽管当时觉得茫然和疲惫,当你再回首的时候,你会感谢曾经遇到过的磨难,是它们让你成长了。
      共勉!
                                                                                                                                                                                                           2018年5月15日

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好 请问你考的是学硕还是专硕?为什么我看网上的说专硕的参考书目里面是没有古代汉语的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    请问国际文化学院的汉教专业不是只招国际留学生的吗?大陆考生也能报?

新手上路

K币
    12 元
    地板
    我想问一下华师的汉硕算师范类专业吗

一般战友

K币
    134 元
    学姐可以加你吗

来自iPhone客户端