考研论坛

[交流] 18首师大347考研经验分享

一般战友

K币
318 元
楼主
自我介绍一下,我是2018年的考生,三跨考生,本科普通二本电子商务专业,跨考到首都师范大学应用心理专业。初试政治72,英语82,专业课222,最后成功拟录取首师大应用心理专硕。之所以选择心理学,大概是因为心理咨询师课堂上,老师带我走进心理学时的震撼,也可能是我内心深处关于人文精神的一种情怀吧,无论怎样,我是真的热爱心理学的。选择考研,很大程度上还是为了能够在心理学领域更进一步,也算真正地为自己的梦想奋斗一次。虽然我的经验不能适用于每一个人,但还是希望我的一点分享可以或多或少帮助到大家。
一、关于时间规划
对于时间规划,总的原则是:每一个阶段都要有大的学习规划,比如3月到7月干什么,也要有小到每天每小时的学习规划,小的学习计划其实就是为了保证大的计划的有效完成,大的学习计划会受到小计划的影响,而小计划也要受到大计划的制约,举个例子来说,你计划3-7月份完成第一轮复习,你就需要先看一看总体的任务量,需要看多少书,做多少笔记,看多少视频,然后制定出每天的学习计划。之后你发现根据大计划制定的计划对于每天的具体情况来说有点过于紧张了,那么你就需要反复推敲自己的大的计划是否有问题。其实对于每一个人来说,具体情况都不一样,所以时间规划的能力需要自己反复去磨练,在整个备考的过程中,时间规划能力至关重要,因为规划才能保证效率,而效率对于考研来说,就是生命。
下面简单介绍一下我在备考过程中的时间规划:
1、专业课
3-7月份,完成第一轮复习,即打通整体背诵之前所有障碍。
目标就是搞懂所有专业课知识,并完成简单的框架和梳理。
小计划:我备考的前期比较松散,一天也就学6个小时左右(建议大家不要学我,后期时间不够用)基本上是上午学专业课,下午学英语。晚上有时会备考四级,四级考完之后,才开始进入状态。6月24日之后,每天学8-10个小时,跟着考虫的时间规划来,除了学英语就是学习专业课,七月中旬之后,晚上抽出两个小时左右学习政治。
8-10月份,第二轮:完成专业课的背诵。
目标就是全覆盖无死角完成专业课三本书的背诵。
小计划:进入背诵阶段,一天学习12-14个小时。早上8点开始就听写单词,分析一到两个长难句,上午和下午各抽出两个小时,有英语课听课,没课听回放。其余时间用来背专业课,并默写。两个小时的政治除了特殊情况,雷打不动。
11-12月初,第三轮:完成真题
目标是全面掌握应试技巧,结合自己背诵的内容,查找薄弱点,继续巩固自己的知识体系,完成综合能力的训练。
小计划:听写单词和长难句的任务不变,上午三小时划给专业课做真题,之后有时间就看英语,有课听课,没课复习。下午2点以后看专业课,背诵真题,3点半接着英语学习,5:30-6:30吃饭,7点继续专业课背诵,9点之后政治,政治完了之后睡觉休息。
12月中下旬,回归课本,无死角翻阅课本
目标:把自己掌握的东西融汇贯通,返璞归真,做到所学知识的灵活运用。
小计划:单词听写和长难句任务继续,上午两个小时复习专业课,之后的时间疯狂背诵政治大题,下午抽两个小时看英语真题啥的,完了继续背政治到睡觉。(没办法,这个时候政治的压力很大。)
考试前一天,把所有知识点再串联一遍
战士要学会战斗到最后一刻,不到考试结束,就不要放松自己的脚步。专门提出这一点,是因为它真的很重要,大家在经过一天的考试之后都很疲惫,很多人就看不进去,或者早早就休息了,但是明天的考试不会因为你累就放你一马的,所以,请坚持到最后一秒吧,把专业课用两三个小时再过一遍,胜利一定属于你们。
2、英语
我在7月份之前,还没有遇到考虫,主要用的事陈正康老师的词汇书还有视频,任务就是单词,长难句和04年以前英语一的试题。这个阶段属于找回感觉的阶段,说实话我可能因为太长时间没有认真学英语,这个阶段其实没有什么实质性的进展。
7月份之后报了考虫暑假系统班,之后进跟着老师们一路狂奔,具体的细节好多我都记不清了,只记得老师让我干啥我干啥,听话就好了。考虫的系统班整个课程体系设计的很棒,每天我都会听写词汇,上课,然后完成老师布置的任务,真的十分感谢考虫的老师们,其实他们给的不仅仅是英语能力的提升,还有好多方法和生活上的指导,真心给大家安利考虫系统班,无考虫,不青春。
3、政治
政治我是从七月中旬开始复习的,开始第一遍的时候是听一遍视频,看一遍书,做一遍题,基本是按照肖秀荣老师的指导按部就班地进行的,后期时间还是有点紧,尤其是肖四肖八的时候,真的是很艰难地背完。政治给大家的建议就是前期一定重视选择题,提高效率抓紧时间争取多刷几遍1000题,我后来只把前两章的错题刷了3,4 轮,但是后面两章的题也只是做了两遍,还是没有时间了,今年政治的变动较大,本科教材都有改动,建议大家跟紧肖秀荣老师,有计划复习。我在备考的时候是用的盗版课,中间的时候字幕广告满天飞,到了后期还会出现停更的问题,真的是扎心,后面时间那么紧。所以建议大家直接报一个肖秀荣老师的班级。(现在还没有开班,可以先关注肖秀荣老师的微博微信)

二、专业课具体复习方法
1、普通心理学
普通心理学在整张试卷上所占的分值最大,每年都不会低于200分,可谓得普心者得天下。
在3-7月份,我的复习方法是先通读一遍普心,重点画出自己不明白的地方,之后去看视频,重点听自己理解不到位的地方,明白之后去做笔记,列出框架图,表格等(建议拿到凉音最新版的逻辑图去作对比,发现自己的不足。)然后继续下一章,并在每天开始前去复习前一天学过的内容,每一个星期周末的时候把一个星期所学的知识做一个总结。这个阶段所需要注意的重点是要努力吃透普心上的每个知识点,并且心中掌握普心每个部分的大体框架。
8-10月份,方法就是开始背诵了,每天上午和下午的黄金时间,最少抽出4-5个小时来进行背诵,我的方法是白天黄金时间用来背诵专业课,其他时间学英语,晚上7-9点默写当天背诵的内容(用电脑打字打出来,手写的太慢了。),如果有掌握不好的,自己做好标记,第二天继续默写。
有个细节需要注意,每天开始背诵之前,一定把前一天或前几天的内容再背一遍,这个工作很费时间,但是我感觉这才是真正的效率所在,我曾经试过一直往前走,不看前边背过的内容,结果就是记忆效果大大下滑。所以内容看起来不多,但是要真正背熟一遍还是挺花时间的。
11月-12月初,方法是先做一遍真题,就靠自己默写,不看书,查找自己与真题之间的差距,思考自己知识体系的不足。这个工作一开始还是挺打击人的,因为一开始几乎都是写不出几句话的,所以接下来的任务就是背诵真题,磨练解题技巧,真题看起来挺少,但是背起来还是挺多的,我差不多5天左右才能背完,最后就是再次默写,把真题再做一遍,加深记忆。我也是到这个阶段才发现自己的时间不够用了,一共7套真题,没有一个半月是弄不完的,所以到12月中旬,我还在看真题,大家还是不要学我,掌握好前期的时间,提前进入真题阶段。
12月中下旬,方法是自己试着给自己出一些模拟题,专找自己的薄弱点去押题,这个时候前面的背诵笔记就再一次发挥作用了,你只要翻一番自己的笔记,就知道自己当初背诵的时候那些没有熟,多去看一看。这个阶段的心态是最重要的,不要给自己太大的压力,要学会以任务为中心,做到不骄不躁。
2、心理统计学
3-7月份,任务就是配合视频,理解整体内容,不要指望一遍就把统计弄懂,自己一道一道去做书后面的习题,打下一个好基础十分关键。统计的框架也十分重要,自己要整理好笔记,列好框架,对相关公式做适当的记忆。
8-10月份,配合习题,和强化及难点精讲视频,做一遍复习及深化理解,这个阶段习题和背诵是重点。建议是把公式整理出来,写在一张大纸上,每天看一看,背一背,简单的公式背下来,复杂的公式最少要知道怎么用。做题的时候可以结合凉音的逻辑图,多看几遍就记住了。
11-12月,这个阶段的统计主要就是由真题带着复习了,主要任务是真题,进一步揣摩真题的答法和技巧,做到融会贯通。
12月中下旬,返璞归真,无死角复习全书内容。
3、心理测量学
心理测量学的复习和普通心理学和相近,到后面多要注意测量和普心串联的内容,比如说心理测验法,不仅在普心上有,在测量上也有。总体来说测量还是比较简单,主要是经典测量方法的部分,记忆是重点。

三、关于考研过程中的其他注意事项
1、关于报班
考研的时候不要随便就花冤枉钱,但是该花的钱,该买的资料是一定要买的。至于判断标准,就是一定要有自己清晰的目标,真正为你考上研究生的目的去服务的事物才值得你去付费,为别的目的服务的东西要尽早识别,并且不要为它浪费自己宝贵的时间和金钱。今年我自己也在带学生,主要是各个阶段的配套资料、全程答疑以及社区化的学习服务,有兴趣的可以找我详细了解。
2、关于节奏
掌握自己的复习节奏,不要让别人带节奏。无论考研的结果如何,都是你也只能是你去为之负责,所以没有必要去和别人比较,更没有必要把注意力盯在自己复习了几轮,关键还是自己有没有掌握。距离考上或者说你的目标水平还有多少差距,你还需要付出多大努力,这才是你应该关心的。
3、关于重复
我们似乎天生就不愿意去重复做一件事,它总是与无聊、乏味相联系,而且它可能会使你产生自我否定,为什么别人看一遍就记住了,自己还要重复呢?我在考研之前也是一个相当讨厌重复的人,看过一遍的书不想再看第二遍了,背过一遍的单词也不想再背第二次了。然而考研之后,我都有点喜欢上重复了,它似乎有种神奇的魔力,它可以让你对已经理解的事情有更深刻的理解,让你一眼看上去就觉得此生无缘的单词,变得竟然这么可爱。在背了10遍单词之后,发现自己仍然没有记住这个单词,有没有勇气背第11遍呢?换句话说,在刷了考虫的课程三遍之后,有没有勇气刷第四遍呢?考研过程中很多方法很相似,抓住重复的方法,绕开自我苛责的陷阱,自己的学习一定能够事半功倍。
4、关于心态
我们在考研过程中会给自己制定各种计划,但是没有人能100%完成自己的计划,有的时候计划遭到破坏是意外事件的原因,有些时候是自己个人的原因,计划没有得到完成,会带来一种非常不好的体验,非常影响心情,这个时候往往容易出现我们常说的心态崩了。我送给大家一句话,也是考虫老师当年送给我们的一句话:心态可以崩,继续学就行了。心态其实一点也不重要,重要的是你还在往前走啊。考研的路上我们需要很多勇气,不断向自己挑战,有的时候我们能赢,但很多时候我们会输,但是无论如何都不要失去再次向自己挑战的勇气。
5、学会休息
只有学会休息的战士才能勇敢地战斗,身体永远是第一位的。每天应该规划出一定的时间跑跑步建议(30分钟到1小时),锻炼一下,不仅有助于记忆力的提升,对于考研期间体型的把控也十分重要哦。跑步还是一种缓解压力的好方法,坚持锻炼,养成的习惯一定会让我们受益终生。
另外要给自己规划出放松休息的时间,可以出去玩玩,可以睡睡觉,也可以刷刷剧,总之干一些让自己轻松愉快的事情。该学习的时候就认真学,该放松的时候就不要想学习,劳逸结合还是备考过程中很重要的一个方法。
欢迎找我咨询,有问必答!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    考虫是啥

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    芳青 发表于 2018-5-15 02:41
    考虫是啥

考研英语线上培训机构

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    留个味信号,有请教

来自Android客户端

一般战友

K币
    318 元

一般战友

K币
    318 元
    隔壁老王89 发表于 2018-5-16 02:30
    留个味信号,有请教

huoyunpili

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    我也是电商,准备考武大心理学

一般战友

K币
    318 元
    阿尔东莎 发表于 2018-5-20 19:34
    我也是电商,准备考武大心理学

加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    换专业了,心理学七本搞不下来,学长祝我成功吧,我选的数字媒介,加油

一般战友

K币
    318 元
    阿尔东莎 发表于 2018-5-21 23:36
    换专业了,心理学七本搞不下来,学长祝我成功吧,我选的数字媒介,加油

就坚持了一天啊[发呆],不管选什么专业,加油吧,祝你马到成功。

来自iPhone客户端