考研论坛

[经验心得 ] 山东师范大学艺术设计考研经验

新手上路

K币
34 元
拿下山东师范大学艺术设计专业的考研心得

楼主只花费为其不多的时间进行了复习,成功考取山东师范大学艺术设计专业,想分享自己的经验,可以帮助更多的考研小伙伴,希望对大家有所帮助。

18届考研完美落幕,这一年的经历可能只有考研的人才能懂得,从知道成绩的那时到现在一直没有写一点感悟和内容,最近有一些19届考研的小伙伴咨询我的很多方面的问题,可能每个人问的不一样,我给每个人的回答也都不是特别具体,所以想在这好好地写一写,希望能帮到你们。讲的比较细,信息多是我自己考的专业,希望给我们专业的小伙伴一点点帮助

首先介绍下我自己,我本科也是山东师范大学的,小伙伴会问,本校考自己本校会不会容易,会不会有捷径,这里我可以负责任的告诉大家,不会的,山师的老师很公平,我的上一届学长学姐中,也只有一个人考上了自己本校。这一点大家可以不用担心哦!2017年6月,开始准备复习,学姐心还是很大的,开始的时候把大部分的经历都放在了英语之中,学姐英语花费的时间很多。

一、考研流程大致介绍

考研是一个系统性的准备工程,要根据自己专业和自己能力的情况,而规定好自己的时间规划。它作为一个历史悠久的考试,基本流程都是固定的。

①3月至6月 确立好自己的目标,整理资料

②6月至9月 第一阶段复习(暑假)

③9月至11月 第二阶段复习

④预报名(9月) 报名(10月) 现场确认(11月)

⑤第三阶段复习(最后一个月左右)

⑥打印准考证(12月) 初试(12月底)

⑦复试(3到4月) 准备复试

大家可以根据这个时间来,给自己排个任务表。

二、艺术设计考研科目

山东师范大学设计学系分两个方向:

①环境设计:山东师范大学学硕和专硕在考试科目和内容上,基本没有差距了(理论上有一点差距,但是设计素描等等都没有差距,题目内容都是一样的)。具体的考试大纲和招生简章在山东师范大学研究生招生信息网可以下载,历年的招收人数报考人数也可以在网上查到。

②视觉传达设计考试科目;初试和环境设计考试内容一摸一样,只是复试的时候专业课考题不同。

报班和参考书,是视自己情况而定。

三、考研科目具体经验

►英语

我英语不是很好,所以投入的时间精力也是比较多的。6月份的时候报了某机构的VIP,怎么说呢,我个人认为还是有用的,巩固语法和词根,也保证了自己在那个时候背单词和做阅读的时间,在时间充裕的情况下大家可以看朱伟的《恋练有词》,不仅讲单词,单词例句都是真题里的,单词的用法也归纳的比较好。
**的网课,在后期我也听了一段时间,感觉还是有效果的,把知识进行巩固。在后期学习英语的时间少了,所以复习很重要!
要注意重点放在分值大的阅读和作文板块。

对于作文,写的还不错就至少能拿到15分往上,我有一个模版,是我的VIP英语老师给我改了很多遍确定下来的。这个工作进入十一月后就可以开始了,因为你的模板要背熟达到灵活运用,每一个题目都能机智的套进去,还要积累语料,后期一定要默写你的作文才能背的更熟练。很多同学会有一些对于 模板 的担忧:这个模版会不会撞车,听说雷同卷处理很严重之类的。我之前也有这样的忧虑,然后一开始就去背什么什么100篇,可是背了半个月才背了几篇,并且背着忘着。后来才知道,雷同卷的评判是很严格的,必须是内容一摸一样,字迹相同一样才是雷同卷子。大家不用担心。而且你的模板不管有多大众,到你自己的手里你都会多少有改动,并且你要写的角度语料主题词都会有不同。能在考场短时间写出不出差错还可以的句子,老师是不会在意你的句子在哪里出现过。并且雷同卷是在同一个考场才作数的,碰到这种情况跟中彩票一样。

其他题型花费时间就很少了,大家就看看评价好的老师的视频,找到适合自己的方法就行了。

►政治

我复习政治,前期用的是肖秀荣1000题。刷题中…

我对于背诵复习政治已经快十月了,因为十月之前还是有别的科目要复习。

看书的同时我会看视频,肖秀荣的视频。有些不重点的章节不需要看视频,用加速器看视频可以节省很多时间。过一个章节的书做一章节的肖秀荣1000题。第二遍的书过的是《风中劲草》,这本书是每章节的知识点,把1000题的错题刷第二遍。

看完两遍书,这个时候时间就到了12月,开始刷肖秀荣八套卷四套卷,开始上辅导机构的点题冲刺课。

后面的老师很多,大家根据自己喜好来。政治老师不要跟的太多,最后冲刺阶段老师最多不要超过三个,因为每个老师压得题都有不同,他们的见解也不同,老师多了就只剩自己在那纠结了。

我认为政治学习不能太放松,该背诵的要背过,不要大意。

►专业课

专业课重中之重,满分150。

►艺术概论

①第一遍就是浏览,把书的内容看明白。

②第二遍可以做重点章节的笔记,注意笔记不要盲目去做,很浪费时间,要懂得学习方法。

③拿到往届学长学姐整理好的内容,冲刺阶段专业课每天至少要用五六个小时准备。(我这里也有很全的资料,但是拿到资料会用才是王道 )

如果有条件也可以报名理论课速成班,一对一。能够快速理清楚设计历史和设计理论重点。(我的艺术概论140+)

►设计素描

要不停练习,你考的是艺术设计,心里还是要有忧患意识的。

这个科目,从暑假就开始练习一直到考前 找个学姐学长进行辅导,调处不足。(专业成绩130+)

总之,这两门课非常重要,要想方设法把这两门课复习到放心,复习到优秀。

四、学姐心里话

加油!只要你每天努力学习,一定会有好的收获~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
想问楼主专业课几月份开始复习的

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
一只理智的小鬼 发表于 2018-5-15 14:31
想问楼主专业课几月份开始复习的

六月份已经开始了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
楼主,手绘需要报班么?报班的话在外地学不会有影响吧?

新手上路

K币
34 元
孙一朵 发表于 2018-6-26 14:11
楼主,手绘需要报班么?报班的话在外地学不会有影响吧?

手绘看个人训练情况,这是复试考试内容,可以在初试结束后着重训练,时间足够的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
可是我查的考试科目初试也有创意设计啊?

新手上路

K币
72 元
想问有专业课资料吗

新手上路

K币
34 元
孙一朵 发表于 2018-6-26 17:26
可是我查的考试科目初试也有创意设计啊?

有的 但不是快题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
sunny12362 发表于 2018-7-2 20:35
想问有专业课资料吗

嗯嗯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
可以微我~Si er si yi liu si wu liu wu

来自iPhone客户端