考研论坛

[交流] 川师大MTI(英语笔译)备考经验~

新手上路

K币
40 元
楼主
成功被川师录取。初试379,总成绩排第五。由于一直偷懒,所以现在才来发经验帖……
我是7月中旬开始备考的,一开始定的目标院校是西南财大,9月才将目标换为川师大……9月回校后有半个多月复习都不在状态……不太认真
说下自己用的参考书
翻译基础(132):关于词汇:   **的中高级口试词汇,由于一位老师推荐买的。词汇分类清晰,还是挺不错,看了两遍吧。另外热词新词也需要记,我订了chinadaily手机报,每周热词新词榜都记录在本上或者打印出来。再推荐一个公众号:翻吧。
关于篇章翻译:   武峰的十二天突破英汉翻译(书和视频一起同步看),庄绎传的英汉翻译简明教程(很多人推荐的书,理论+练习。里面的翻译练习我差不多练了两遍,这本书挺好的),叶子南的高级英汉翻译理论与实践(主要讲翻译理论知识和一些翻译方法,个人觉得还是挺有价值的)。另外,还有用到英译中现代散文选第二册(练了接近一半,这本书难度比较大,中文原文就比较难理解),专八冲击波翻译(上面的专八真题练了大部分,解析还是比较详尽)。ps:备考初期还看了三笔实务教材(看了一半,练了一些),但是由于川师大偏重于考散文文学类翻译,所以后来就没用三笔教材了。
翻硕英语(72):词汇:   如鱼得水
选择:   专四华研语法与词汇 ,这本练习前面有语法知识简单汇总。当然,如果时间充足,可以看下语法书梳理下语法知识。阅读:   华研专四阅读,备考前期做了一部分专八阅读(西财阅读是专八难度,所以前期做了。川师大阅读专四难度差不多。)写作:  专八冲击波写作,后期看了一部分星火写作。个人觉得冲击波写作挺好的,会具体讲从结构、内容等方面怎么构思下笔,当然自己练也是必须的,不仅要看范文,自己也要动笔写作文。
百科(114):  名词解释:  李国正百科(绿色封面)以及跨考黄皮书一本小的词条,此外川师大真题上考过的名词解释一定都要弄清楚,因为常常会考之前考过的,通过近几年真题也能总结川师大名词解释考的范围(作家作品,文学文化等等)。本科的英美文学书也翻看了,上面的一些作家作品释义我也记了大部分,川师大是会考到这些的。
应用文:   夏晓鸥的应用文写作。大作文:高考范文写作一本。此外,还用了黄皮书,主要是练应用文,看下参考答案,熟悉格式和惯用表达。在网上,我也自己搜集了一些应用文模板以及大作文写作素材用于复习~
政治(61):  政治这门考的不咋滴……还是说下用的书吧 肖秀荣的精讲精炼,1000题(练了两遍),形势与政策(小本的),风中劲草(这个不是肖的),讲真题~后期是肖8肖4 不用说了哈哈~ 推荐徐涛老师的政治讲解视频(b站上每年都会更新),如果看精讲精练有不懂的,可以看他的视频(看 不懂的章节就好了,没必要全部看,有点浪费时间),他每年还会有选择题和分析题答题技巧,也可以找来看看,挺不错的~

初试用到的参考书说的差不多了,有一些个人建议或者提醒:1.真题要好好利用,川师大的英汉词汇互译和百科名词解释都会考之前考过的,所以要把之前的弄清楚。通过看真题也能总结出题规律或者偏重点,更有针对性地复习。
2.现在是5月,个人建议决定好考川师大mti的同学可以开始复习了,早点开始准备避免后面时间不够很慌乱,我就是备考有点迟加上回校后不认真浪费了时间所以百科和政治后期复习时间不够。决定好了就好好准备吧,不要想太多其他无关的事情~
3.好像不少同学对翻译这一科很担心,其实我当时一开始也是这样的。我的建议是,初期看一些理论书籍(如叶子南和庄绎传的……),然后开始动笔翻译,每天都要练。平时挪点时间出来看外刊或者双语新闻,增加输入,还可看一些名家译文(如张培基的)。另外翻译不要只重数量,不是练的越多就越好,一本练习要用透,一篇文章可以过段时间再翻译第二遍。因为翻译其实没有唯一的版本,也是灵活的~

最后还是说下复试吧……
复试的笔试是考英汉互译(2篇)+写作(和初试差不多)
今年面试是笔试完了第二天,好像是按姓氏首字母排序……我是下午1点过还是2点才考的 先是自我介绍(几分钟),然后老师问两三个问题(根据自我介绍或者是翻译方面的问题等等) 全程英文(废话!哈哈)  然后今年面试没有考视译了,有了变化。今年是有三张题纸在桌上,自己随机选一张翻过来上面有四道题需要口头作答。 有改中文病句的还有给中文原文,然后在a,b两个英文译文中选择自己认为更好的……等等 其实复试淘汰率挺低的,所以大家无需太担心复试,今年淘汰了三个,外加一个自愿放弃复试的,共淘汰4个。现在只需好好准备初试,初试过后再准备复试完全来得及,发音、口语、面试礼仪到时候都需要好好练习下。

That\'s all~~ 备考的小伙伴们加油吧~还是要注意劳逸结合,提高效率。
如果还有什么问题需要问我的话 加WX吧 我不怎么看这上面的消息…… 咦午流吧咦伞午午午儿妻
我还有大量电子版资料、真题和视频……需要的可以找我 ……

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐能夹一个wx吗?

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    tianpeiyun 发表于 2018-5-14 23:34
    学姐能夹一个wx吗?

可以啊 我最后写了的~

新手上路

K币
    40 元
    地板
    tianpeiyun 发表于 2018-5-14 23:34
    学姐能夹一个wx吗?

咦午流吧咦伞午午午儿妻

新手上路

K币
    40 元
    需要真题或者资料的可以lian xi 我哦~关于笔译考研的问题我也非常乐意解答~

新手上路

K币
    40 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    40 元
    [胜利][胜利][胜利]

新手上路