考研论坛

[交流] 西南财经大学802经济学 127分经验贴

一般战友

K币
219 元
西南财经大学802经济学127分经验贴
最先说一下参考教材:
微观:高鸿业+平迪克
宏观:高鸿业+曼昆
政经:刘诗白政治经济学(包括资本主义和社会主义两本)
      报考西财的同学应该都了解西财的专业课想拿高分不是很容易,所以不要听信一些‘’专业课暑假开始就来得及之类的话……‘’,要想考的上真的要早点跨出这一步,毕竟真正考上的只是考研大军里的一小部分(如果是学霸请忽略我)虽然我专业课付出了很多,但是没有报太大期望,觉得有110就很满足,所以分数一出把我吓了一跳,不过仔细想想也算天道酬勤在这里把我的复习经验分享给大家,希望下一届学弟学妹少走弯路吧~
      我刚开始其实想考专硕的,因为专业课只有两本,书都买回来了,后来分析了一下报录比(专硕跨考的比较多),犹犹豫豫又改成了学硕。。。那时候已经四月份了,赶紧把802的书买回来(●—●)耽误了一个多月时间~所以不要学我,能尽早看就抓紧。。。因为后边政经真的超多的!!!好吧,我们来切入正题(认真脸Ծ‸Ծ)
     基础阶段1.四月中旬开始~
我最开始复习的是微观,高鸿业那版,一天看一章,一字不落地看一遍,看了三遍还不明白的地方用笔标注,去网上找视频听一下。明明大学里学过,但是复习考研的时候各种勾勾画画的地方会让你怀疑人生⊙﹏⊙ 平时考试不是重点的地方考研全是重点。。。不要觉得大学老师没讲过的地方考研不重要,西财考试的一个特点就是抓住一个你觉得不会考的地方去考你,后期做真题会发现。四月份过完,微观可以看完第一遍了~
      基础阶段2.五月份~
  我看书喜欢盯着一本看,直到搞懂为止。所以微观又来了第二遍,这次是边听视频边看书,不懂的地方反复听。。。当重复做一件事的时候,每做一次都会有不同的理解,尤其对于经济学这种有点玄的学科-_-||  简答题和论述题还有辨析题考的就是你的理解分析能力。书过完第二遍就要开始做课后题了,做完一章再整体对答案,错了的题要标注,就会发现每章掌握不足的地方,再回过去看知识点,高鸿业课后题真的是最简单最基础的了,一定要全部搞懂!题刷完一遍再重新去刷错题。课后题over以后,噔噔噔噔~红宝书闪亮出场✪ω✪ 我当时买的是西财考研网出的红宝
书,觉得知识点很全面了,所以还是很推荐。其中有一本是其他学校考研真题,按章节细分,微观部分就可以做了,可以大概了解一下考研的真是难度是怎样的。模型计算翻来覆去不过是那几个类型,但是简答论述就要认真思考,这部分考验的是你逻辑能力还有理解分析能力。
ps(下面说的很重要,呕心沥血之经验):为什么专业课同样都写满满12页纸,但有的人120+ 有的人90+?老师不会认真到每个字都去看你究竟写了什么,而是要去看你的答题框架。举个简单的例子,垄断如何造成市场失灵?第一点,首先要回答什么是垄断, 什么原因导致了垄断,具体表现是什么,第二点然回答什么是市场失灵,最后回答垄断从哪几方面造成了失灵。一定要分点回答,调理清晰!能用图形来说明的一定要画图,因为图形会使阅卷老师一眼望过去会觉得你有专业素养!而且简单明了!五月份基本还是在搞微观
    基础阶段3.六月份来临。。。
开始宏观第一遍教材,复习方法如上所述。
1教材 2视频 3课后题 4红宝书知识点 5刷其他学校考研真题
宏观与微观有一点不同就是它结合时事的地方多一些,计算比较少,所以后期要开始关注经济学热点问题,尝试用经济学原理来思考解答。对我个人来说,我觉得宏观比微观容易一点,六月份看完一遍宏观
     强化阶段1.很热的七月份,请坐住你的小板凳。。
  我当时安排有点不合理,六月份一整个月好像都没看微观,忘了很多,所以七月微观和宏观齐头并进,双管齐下(ง •̀_•́)ง  微观开始做西财的考研真题了,依旧是一天一章,因为之前做过其他学校的真题,有个铺垫,所以刚开始没有觉得真题很难。宏观开始第二遍,还是以教材和红宝书为主,前半月过一遍书,后半月刷题。天气这时候很热了,流汗到裙子贴大腿的季节hhh...考研党三分之一从这时候开始掉下去了,所以抓住机会嗷!其实考研很多都是打酱油的,只要自己不放弃就成功一半了!
      强化阶段2.八月份
  这时候微观真题已经做了一遍了,宏观第一遍真题可以开始了,真题一定要反复做,琢磨出题老师的心思和出题风格。红宝书还附带考试大纲,大纲涵盖所有考点,甚至有些没考过的,不要抱有侥幸心理,一定要全部看!!!大纲里包含所有知识点研究透了,110应该有的~所以答应我,好好看大纲好嘛⊙▽⊙!!!
所以八月份任务无非就是:微观大纲和真题二刷+宏观真题
     强化阶段3.却道天凉好个秋(✪▽✪)九月~
这时候天气最舒服,不冷不热,是提高效率的好时候。之前忘记说了,西财802政经和西经各占百分之五十。。。我一直有种错觉就是政经比西经简单!拿起政经来才发现大!错!特!错!这不是在考验你的智力,而是在考验你的脑容量,因为,这实在是太尼玛多了!!!第一天看了政经后我记得我失眠了。。。因为觉得自己不可能背完啊,第二天起床后出了做数学题,其余时间都在狂背政经,该死的觉得书上讲的都不是人话,读都读不顺更不要说背下来。。。然后就用了比较笨的方法:抄真题!边读边吵,应了那句话好记性不如烂笔头吧,觉得背不下来的东西多写几遍还是会形成记忆的,政经我是没完整看完一遍教材的,是因为没时间看了,反正都是背的,就直接上真题和考试大纲!(看到这里的,不要效仿我,背任何东西之前都要看完整过一遍教材)我感觉我用了一个月时间才把真题读顺了但是真正开始背的时候真的会觉得比第一次看政经的时候容易很多,没那么吃力了,你的任付出都会在关键时候给你回报。那时候晚上睡觉前再回顾一下宏微观,每天看个两章,到最后一遍比一遍看的快啦,万事开头难,后来就会慢慢好的,相信这一点
      冲刺阶段1.十月,开始紧张焦虑了~
  十月基本开始过上了那种不修边幅的日子,大门不出二门不迈,心里只有两个字 考!上!到了特殊时期已经没有计划可言了,每天除了背书,刷数学题,还要背政治!脑子简直不够用,熬夜起早每天靠红牛续命。。。前期大家真的不要熬夜太狠了,后期真的有点扛不住,心率快十月开始就只盯着专业课真题和大纲看了,反复背。当时还买了一本历年名校考研真题来做,14所名校的经济学真题,不过真的有点难,我做了一半太受打击就放弃了。。。爱咋咋地,觉得考不上了
    冲刺阶段2.十一月,我的心里只有学习
本月无话可说。。。详情请见十月~
对了,十月的时候刷了一遍平迪克课后习题,曼昆宏观挑重点章节刷了一遍。
   最后冲刺3.敲黑板!!!生死12月~
  考试焦虑症动不动就觉得自己啥也不会,去哭一场。。。然鹅生活还得继续过,研究生还得继续考!你们在任何阶段的焦虑,自我怀疑都是很正常的,我都经历了,但是这种情绪想办法发泄出去以后不要让它来进一步干扰你!把它视作假想敌,一旦来临,心里想着:休想阻止老娘考研究生!!!每年12月都会有经济学热点班,某宝上可以买到,一定要听一下,会帮你把下半年的经济学热点问题都总结出来,节省了不少时间成本。西财考研网的押题卷在考试前半个月会出,一定要看,记得好像今年第一道政经题就押中了。卷子总共是四套,题加答案看起来也是超多的,两天搞定一份,考试前大概可以看两遍。。。最后的最后把真题和大纲再过一遍!

来自Android客户端

评分

蓝翔毕业的 + 30

新手上路

K币
14 元
学长政治经济学是两本书吗。为什么我买的是一本就叫政治经济学。 求解答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐。 不好意思之前弄错了。视频我找了很久你是买书送的吗。哈哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1060 元
哇⊙∀⊙!干货好多,经验满满,谢谢!

一般战友

K币
219 元
没有星星555 发表于 2018-5-17 08:13
学长政治经济学是两本书吗。为什么我买的是一本就叫政治经济学。 求解答

是两本~
一本叫马克思主义经济学原理
另一本是社会主义市场经济理论

一般战友

K币
219 元
没有星星555 发表于 2018-5-17 08:13

还有~我是可爱的学姐~

一般战友

K币
219 元
神秘的小能手 发表于 2018-5-17 08:39
哇⊙∀⊙!干货好多,经验满满,谢谢!

蟹蟹你认真读了呢o(≧v≦)o

一般战友

K币
219 元
没有星星555 发表于 2018-5-17 08:15
学姐。 不好意思之前弄错了。视频我找了很久你是买书送的吗。哈哈哈哈

没有啊~当时是和同学拼的网课~

新手上路

K币
8 元
高鸿业书中的内容都要看吗

一般战友

K币
219 元
我的流浪gou 发表于 2018-5-17 18:14
高鸿业书中的内容都要看吗