考研论坛

[第十二届] 请别失去那颗骄傲而倔强的心——二战跨专业的一年故事

中级战友

K币
2203 元
楼主

从接到待录取到现在已经有一段时间了。回想接到两所学校的拟录取通知时候的心情简直觉得快要爆炸。因为只有我知道毕业以后的这一年是怎么过来的。我的人生因为这一年开始改变。
    本人是一个不谙世故却又不宅的学生,大学四年学了一个自己不喜欢的专业,因为广播站和社团生活的调剂才使这四年变得不是了无生趣。从小学习还不错的我,面对自己不喜欢的专业和初始水平都不差的同学,渐渐在这四年成为了一名中下游成绩的学渣。无忧无虑的生活随着大四时期一战考研失败而结束。

关于一战:
    作为一个大学期间的学业loser,不得不在父母的要求下准备考研。既然决定考研就要选择一个自己喜欢的学校和专业,这是我最初的想法。本想尝试南京师范大学教育经济与管理专业,但在家人的劝说下无奈选择了考本专业。大三上学期的寒假开始,便开始准备数学三的复习。作为一个文科生,数学真心是我的一道软肋。虽然大学期间曾经学习过数三的几门课程,但一直学的不是很好。那时候看着数学视频,做着笔记,做着为数不多的数学题,还整天吐槽数学多么的占用时间,英语都不够用了。但我知道这是我向这次考研屈服的借口,因为不喜欢这个专业,还要强迫自己考研,心里有太多不甘。
    开学之后,学校将成片的专业课压在了这一学期和下一学期——这两个对考研人来说最重要的时间。在准备考研的路上还不得不分心去做老师布置的各种作业和任务,为这些课准备考试,无疑增加了自己的考研负担。事实证明很多学校都是这样,很多学生也是在相同情况下准备的考研,但那时的自己除了抱怨,没有任何的实际行动,成为了一个积极废人的典型。在这期间为了补习英语还去报了**的考研英语,希望能为自己提升些应试技巧。除此之外,在5月份确定了自己最终报考的学校和专业课。我的一战至此算是完全打响。但面对自己薄弱的基础,除了每天学习外没有任何办法。跟同样考研的同学对比,简直觉得没法考研了,进度拉的不是一点半点。就这样将补将抱怨的进入了6月的暑假。
    暑假开始就在学校提供的空调教室里自习,面对某古都(以下简称古都)7-8月份居高不下的高温,觉得自己学院简直是善解人意。但功课上仍然马马虎虎,就这样时间一晃就到了9月份。开学了以后,对不考研的大四学生来说最重要的就是找工作,自己觉得考研无望,也准备尝试去自己想去的培训机构试试教师岗位。10月,这个考研学生即将报名的月份,我参加了学而思和**的教师秋招,
我人生中的第一次求职伴随着不争气的眼泪宣告了失败。在此之后我决定安心考研吧,考完这一年再说吧。
    就这样时间一晃到了12月,带着英语笔记和肖秀荣的4套卷8套卷开始了疯狂的背诵,简直像着魔一般。迫在眉睫的考试让我不得不断了其他一切念想,安心备战。话是如此,面对自己的复习成果,考成什么样心里大致有数了,就差考场应验了。于是转眼间到了12月23日,离考试只差一天。我背着书和卷子到了古都某985高校附近的宾馆,准备明天的复试。面对这个来过不少次的学校,我头回感觉压力是如此之大。在经历了两天的考试之后(尤其是数学三后),我明白我之前的想法应验了。至此,我的一战落幕。在实习和开题报告完成后,我做好了来年找工作的准备。

关于工作:
    一战失败后的2月底,面对金三银四的春招,我和其他应届求职者一样,打印着厚厚一沓简历,踏上了奔向古都各个高校和招聘会的路途。这一次求职的经历让我去过了我不曾去过的古都的其他高校,见到了我不曾见到的古都风景和城市面貌,这是我认为求职过程中唯一值得我快乐的事情。
    在求职过程中,我渐渐明白,想要跨专业找工作其实并不容易。“211”三个字对我来说成为了我唯一拥有但又没有很大用处的一种优势,因为它我成功避免了一些企业没有留下简历,也接到了来自一家央企下属单位的我并不想从事的本专业工作offer,一家外地国企的我并不想从事的本专业工作offer和一家中等的跨省私企提供的培训师岗位。除此之外,我得到的更多是徒劳无功的奔波和无处安放的失落。到5月底6月初,我才决定做培训师,先做到养活自己,再考虑其他事情。

转折点:
    一切发生在论文答辩的那一天。一次答辩,我的论文被其中一位老师批的一无是处。更关键的是他当着其他老师同学的面说我“你啊明显就是说的比做的好”,“人啊不能光靠嘴活着”。这些话明显刺激了我的自尊心,我想拼命地告诉他们我不是这样的人,但这根本不可能发生在一个答辩场上。那个雨天,我又落了眼泪,其中伴随着憎恶,我希望他们收回那样的话,但是我做不到。
    二辩在下个月的上旬,我永生不会忘记那天。和全班四分之一的人一起二辩的我,心情更加忐忑。论文没有多大改动,只是把一些小问题进行了修改后就参加了答辩。在答辩完后,我以全组前三名的成绩得到二辩论文的最高评级,那天我莫名的开心,觉得终于解放了,可以毕业了。虽然我不得不错过了前一天晚上的本该由我主持的毕业晚会,但觉得总算作为一个本科生的任务完成了。但是打击永远都是在你最想不到的时候到来,抚养我成长12年的我敬爱的奶奶就在我二辩的那天离开了这个世界,只是当我知道的时候已经是第二天早上了。我在那时不由分说地憎恨着让我参加二次答辩的老师,因为他们我没有见到弥留之际的老人。在第二天下午我就火急火燎地踏上了回家的火车。
    在参加完奶奶的葬礼后,我回到学校准备收拾和邮寄东西。那个时候看到奶奶为我缝的褥子,我还是难过的哭了。想起奶奶对我的自豪,对那个从小就是所谓优等生的我的自豪,我那颗不服输的心又重新燃烧了起来。我希望奶奶在天堂里仍然为那个她最疼爱的孙子而骄傲,而自豪。为此,我把自己想跨专业二战的事告诉家里,也得到了父母的支持。虽然后来爸妈告诉我他们对我今年二战不抱希望,但还是想让我试试,为了自己的人生拼命一回。就像五月天歌词里唱的那样:“为什么失去了,还要被惩罚呢?能不能就让所有悲伤结束在此刻,重新开始活着。”

关于二战:
    在同一届打算二战的学生里,我是准备最晚的那一个之一。辞去了本来打算从事的工作,准备找房子的时候都已经24号了,学校让我们下月1号必须离校。时间迫在眉睫,这时我妈妈过来古都陪我找房子。在学校附近的中介的介绍下,万般无奈房源不够,差点租上每月800多的几乎是一座空屋的房子。但命运是很神奇的,就在当天中午我准备联系中介的时候,中介如厕没有接到电话,而我在此期间收到了后来成为我舍友的那个人的微信消息,告诉我他租到了某学校一个非全日制研究生的床位,还有一个床位问我是否要租,然后可怜的中介就这样错失了一单生意。搬进去住已经是7月初了,而我的二战就这样正式拉开大幕了。
    目标是211师范院校之一的某师范大学的世界史专业,还剩5个月22天,这么短的时间重新学习一门课(指定参考书6本必读,5本非必读),还要参加考研,在很多人看来能考上简直是天方夜谭。但是作为一个二战生,总觉得政治、英语上有一点基础。因此较大多数时间攻坚专业课。在专业课上,我在考研论坛联系到的去年考上的一位学姐告诉了我着重看6本必读,推荐了一本地图册,免费送给了我一套电子版的真题和两本电子版的参考书(除了真题外,均是她备考时候的版本),并对我进行了鼓励,对此我至今仍然心存感激。而在专业课的复习上到8月份看完了教材一遍,每天背诵一章名词解释或是一章简答题。9月份开始做真题,并开始默写名词解释和简答题。对于论述题则是根据参考书的答案照猫画虎地默写。有时看不进去书,就回宿舍看简答题,尽量试着看一道题背一道题。(个人做法,不建议模仿。选择自己适合的方法才是王道)
    而在英语一上,每天用软件背单词,每天100个(个人认为贪多嚼不烂,能记多少就多少)。每天做一套真题,尽量把真题吃透。毕竟真题不是你做过了就不会再做错的东西。有时间再做其他课外的题(比如我做的就是朱伟的《经济学人》,看个人选择)。从十月开始背作文。可以选择王江涛的书,每个人选择都不一样,选合适的就好。
    政治复习上,最可靠的就是肖老。政治复习我从8月开始,但好像还是有点晚了。肖老的8套卷4套卷堪称考研人手一本必备资料,感谢肖老让我两年政治上60+。其他的就是肖老的1000题和精讲精练(可以选同类的,但1000题必备吧),至少做2遍1000题,政治一定大有裨益。
    就这样,随着12月23日的到来,二战开始了。今年的英语一难度稍大,政治比较简单,专业课今年我考的学校命题比较简单。从今年该学校高分较多就能看出这一点。最让人煎熬的出成绩的那个晚上,满心忐忑的我看到了自己超过去年A线10多分,那个晚上竟然激动地睡不着觉。但我也一直在想线是否会变呢?如果没变就要准备调剂了。成绩出来的那个晚上,我就将成绩发给了父母,告诉他们可能要调剂了。第二天接到他们的电话,他们也是很激动,半年的辛苦没有白费。最起码今年能过一个好年了,剩下的事要到年后了。

关于调剂:
    在新年结束后,以西北大学为先锋的调剂通知就要陆续出来了,本着重在参与,有学就上的原则,我向15所学校发送了调剂申请。还有幸加入了某大学官方建立的调剂群(世界史和政治学都有,现在已经解散了),天天都在等着有没有学校回消息,生怕没有学校要自己。最激动人心的事是分数线的到来。3月,分数线下来,与往年相同,英语降线。这样我便开始了连续一个月的调剂生涯。
    “调剂就是赶场子”,我本科学校的老师这样告诉我。因为调剂有时并不是只接到一所学校调剂的通知。有人说调剂要提前联系老师,如果能联系上自然是好的。但是,我没有联系到老师。我之前定下调剂目标的学校因为加了调剂群而变得不一样,变得我不敢报了。面对不同学校的高分生,我不得不说我没有什么竞争优势,何况我还是跨专业。这个时候其实我已经开始做最坏的打算了。但我还是不想放弃,希望有学校能够要我。
    就是在一天一天的焦虑当中,调剂系统开放了。在今年调剂系统出了24小时锁定期,在这期间,我也错过了一些学校的调剂,也遇到过有些看都没看我志愿也不给解锁的学校。但无可奈何只能忍受。有些学校看过了志愿但也没有了后文。就这样,我已经能预想到在一个月的调剂系统开放时间里,提心吊胆是常态。因为你不知道要去那个学校,也不好准备复试。所以只能对着初试的书继续看。而且你原先想要调剂的学校可能并不能最后录取你。我之前给东边沿海省份的某师范大学打过电话,询问结果告诉我你这个情况可能性应该很大。但我仍然没有报他们学校,因为调剂群里说报哪个学校的太多了。我也很庆幸我没有报,因为留下的那个调剂名额就给了我最终去的那个学校。

关于复试:
    在不断地调剂过程中,我收到了B区一所211学校和华北某师范大学的复试通知。于是,我踏上了复试的旅程。在那所211学校准备复试的我,在网上搜集了可能招生的老师的资料,看了一篇他们的文章,甚至在想他们会问什么问题。但事实证明这是白费功夫,应为那所学校今年招研究生的老师不是我所找过资料的老师。就这样,我第一天在该学校的新校区报到,第二天就立刻去老校区考试。在考完试的当天下午,我就从这里做飞机去了华北某师范大学所在的城市。到学校附近的旅馆安顿好已经晚上11点了。办了报道手续就准备笔试,体检,下午考英语,面试。每个学校考试的情况不一样。一所学校的英语听力与口试是在一起的,给了一个材料,英文问答。而另一所学校是专门放了一套六级听力(应该是)卷子,口试另外组织。笔试的题目就更不一样了,一所出的类似初试,另一所出得开放性极强的题目。总之调剂确实很辛苦。我连着几天奔波,抽血抽的胳膊没地扎针了。但也去了未曾去过的城市玩耍了一天,认识了不同学校不同专业的人。他们都很友善,互相帮助。我在华北那所城市的住处就是当时调剂群里同样参加复试的同学帮我订的,很感谢她们。
    很幸运,最后两所学校都给了我拟录取通知,但我最后还是选择了那所211学校。我的二战到此也就彻底结束了。

PS:关于生活:
    二战这一年,住宿成为了我最大的问题。复试之前因为舍友加运气成功联系到了某学校非全日制研究生的住处,让我可以安心准备初试。但就在寒假来临时,房东回来上课,我不得不去寻找同学蹭住。直到快过年的前一个礼拜,我在我已经工作的本科同学那里蹭住了半个月,也就是在那里我查询到了初试的结果。对此我十分感谢他们给我的帮助。然而就在过年前的一个星期,住宿问题产生了。曾经约好继续租用的宿舍因为另一位大龄房东的归来而泡汤。之后无处安身的我又犯起了愁。除了像曾经一样在贴吧里发帖外,还豁出去的向快毕业的学弟们寻求临时借用宿舍。为此花费了很长时间。三月上旬我重返古都,在这里住了两天的宾馆,又回母校向学弟们寻求住处借用。在中旬我彻底安顿下来的日子里,我住过三位同学的宿舍,时间都很短,就在这样的时间里回母校准备调剂和复试。最后在一位贵人的帮助下,成功安顿到一个即将毕业的研究生学长那里,等待调剂,复试,调档,收录取通知书。我千方百计地回学校准备复试,完全是因为在家没有学习动力,看不进去书。所以不得不为了复试而继续出门寻求学习乐土。
    庆幸的是住处是我二战期间唯一经历的波折不小地事。在安顿好后,每日便开始学习生活。7点起床,7点20吃早饭。上午学习专业课。中午11:30吃午饭。中午12:00午休。13:00开始学习英语,背单词,做卷子。下午5:30吃晚饭。6:00看专业课辅导书,背题目。10:00从图书馆移到教学楼看政治,做题。11:00去操场跑3圈走5圈进行放松。11:30回宿舍洗漱,做政治,复习单词。晚上1:00睡觉。如此往复,觉得日子过得特别充实。
    在吃饭方面,学校的饭菜每天都是一个样,有时会去隔壁学校改善伙食。因为人家学校给的量大便宜,每星期一次,感觉生活就很知足了。(我是个吃货,就这点追求)。
    关于研友。有人说研友很重要,其实也看自己。我一战也有研友,但自己仍然没有学习的动力。二战没有研友,也成功考上研究生。所以因人而异。不需要太过苛求,但自己一定要有自律的意识,否则很容易功亏一篑。
    关于娱乐。考研期间,娱乐活动照理说应该暂停。但太压抑的时候需要放松放松紧绷的神经,可以进行少许娱乐活动。我在10月份曾经由此觉得太疲惫,睡了个大懒觉。8月份又一次觉得想放松就玩了一局电脑游戏。毕竟要劳逸结合。但不要天天对着手机猛刷博刷票圈,身边真的有这样的同学,结果必然是考不上。

之后,当我告诉父母我已经接到了两个学校的拟录取通知的时候,我妈妈告诉我他们当时真么有预料到我竟然能考上。他们觉得今年我估计就是200分左右。不光是我的父母,我的同学有些知道我考上的时候也在说知道你二战要跨专业估计要凉凉了。其实我自己也没有预料到自己能成功考上研究生。选择了自己最喜欢的专业,从此告别某坑爹商科专业给我的束缚。这次回到母校见到了几个本科的同学和老师,也聊起了今年考研的这一年的生活,很多人都感到诧异,而且都在说原来大家这一年过得真的都不容易。是呀,大学毕业后大家都要为各自的事情而忙碌,即使二战也不见得有多么轻松,上研也不意味着就此得到解脱。但毕业后的前两年有任何变动其实都是正常不过的,因为没有人能过得容易。我一直希望能让当时答辩的老师知道我做到了我曾经不敢想的事情,我不是你过去说过的那种人,我已经为我的理想跨出了第一步,但很遗憾我之后一直没有见到他。而我也即将踏上回乡的旅途了。人的一生有些遗憾是可以弥补的,有些遗憾却永远无法弥补。但活在当下,却不要屈服于不想要的命运,凤凰终究会涅槃的。

其实,当你不愿意向现实屈服的时候,你就已经踏上了迈向梦想的第一步。虽然我并不是什么天赋异常的学生,也不是考到了多好的学校,但是我敢跨出二战跨考的这一步。也许从这开始我就已经迈向自己想要的那一步了。这也是我今年才体会到那句“未来的你会感谢现在拼命的自己”而明白的。人生往往因为有梦有倔强而开始改变或出现新的征程。我也会为自己接下来成为教师的理想而继续奋斗,三年的时间,洗净铅华,努力为每个小目标的实现而奋斗。
    最后,我不是所谓的段子手,也不是为了博眼球,只是这一年所积压的情绪、想法有感而发。毕竟没有人会用自己家人的安危去赚取某些无聊的东西,否则那就是禽兽不如的行径了。但我也不想把具体的学校、城市名写出,因为我不想那样做。人都是这样,不经历过就不会成长。如果失去那颗骄傲而倔强的心,或许我也会在生存成为规则而并非选择的社会里含着眼泪,飘飘荡荡,跌跌撞撞地走着。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    很感动,为正在努力或曾经努力过的人鼓掌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    感动

中级战友

K币
    538 元
    地板
    看完了楼主写的这些,突然心中很感动,毕业快三年,迷茫过,在考研上也失败过,但还是不想给自己留下遗憾,不论是想证明自己也好,还是想实现最初的梦想也好,勇敢地向前走,做想做的事,做该做的事,幸福就会来临!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    真的很棒

2万

版主

K币
    16633 元

2018年优秀版主

骄傲你的骄傲
    倔强你的倔强

来自Android客户端

中级战友

K币
    2203 元
    等闲话悲风 发表于 2018-5-16 09:43
    很感动,为正在努力或曾经努力过的人鼓掌

谢谢你,每一个为理想实现而付出努力的人,不论结果成败都是值得被肯定的。就像昨天我和另一位二战考上的大学同班所聊的那样,不管成败,我们都不会遗憾,因为考得上考不上是实力和运气的结合问题,但为此全心投入过,就不会有遗憾。

中级战友

K币
    2203 元

谢谢你能感受到我当时的心情,人生不易,遗憾不一定都能弥补。但也许就是一个遗憾才能成为你下一段路程的起点。

中级战友

K币
    2203 元
    jizoukl2011 发表于 2018-5-18 08:34
    看完了楼主写的这些,突然心中很感动,毕业快三年,迷茫过,在考研上也失败过,但还是不想给自己留下遗憾, ...

谢谢你,就是这样的,心中有梦就要去拼一把,毕竟自己还年轻。但有时一些导火索会让自己想要去拼的想法爆发。那个老师的话就是如此,现在我有些感谢他曾经的话,如果不是这个事件让我有证明自己的欲望,也不会让我这么铁了心的抉择和努力。就结果而言是好的。我还是那句话有梦就去追,也许你和我一样也经历了再次考研,一定会更明白人最大的遗憾不是面对无能为力的事情而造成的一切坏事,而是明明有时间有机会去拼尽全力放手一搏却没有做而造成的遗憾。我们都还年轻,人生还有多少青春能去用来制造遗憾呢?

中级战友

K币
    2203 元

谢谢你的肯定,很多事情会造就自己,如果不是这些事情对我的影响,可能不会有现在的我。