考研论坛

【考研经验】西南大学心理学考研专硕经验分享

一般战友

K币
388 元
楼主
距离复试结束拟录取名单公布已经过去九天,此时此刻最心爱的猫(呆呆)在我旁边玩耍,经历了整整一年身与心较量的我平静地坐在电脑前打下这些文字,以此记录自己追逐理想的过程并希望这些只言片语能够对学弟学妹有所鼓舞和帮助。
个人资料
2012年我毕业于一所211大学的三本学院,应用心理学本专业,但是本科期间忙于各种与学习不相干的活动,所以是渣渣一枚,从来没有得过奖学金,还挂过一门正儿八经的专业课。毕业后我考入家乡的政府工作,收入稳定但工资不高,俗称机关事业单位的金饭碗。离开这个别人眼里的理想工作的原因我不愿意说太多,毕竟我没说出来的原因想必大家都懂,而且我非常向往校园生活,想重新回到比较单纯的环境中。所以我参加了2017年研究生入学考试,目标学校是西南大学,专业是应用心理专业硕士,总分367,专业课230,英语二72,政治65。初试排名86名,复试逆袭,最终排名33名。
初试
我记得特别清楚,我是从2016年3月27日开始看书的,直到复试结束是2017年4月9日,因此我的考研战线拉的还是比较长的,初试我主要分成三部分来说。
4-6月基础阶段
专业课:配合着一些基础视频将五本书精读了一遍,由于我在此阶段还参加了其他一些考试, 所以专业课任务完成的不是太好,建议学弟学妹们在基础阶段一定要把专业课的基础打实打牢。
英语:我用的是朱伟老师的《恋练有词》,对于英语不太好的或者像我一样英语丢了很多年的人来说,朱伟老师的这本单词书是不错的选择,我是配合他的视频来学的,视频会有点长,但你要相信一切的投入都是值得的,通常我不会花太多必要的经历去看视频,都是在我不想学习或者效率很低的时候看视频,这样也不耽误学习。这个阶段我把单词背了两遍。对于英语真题来说的话,这个阶段我做的是英语一的真题,不要太在意做的正确与否,而是将真题精做做透,我将06-15年的英语一阅读理解做了一遍。
政治:此阶段不复习政治。
7-9月强化阶段
专业课:强化阶段是专业课复习的重中之重,并且重点我放在了专业课的客观题部分,在每天复习课本的同时,做习题,我用了很多习题册,比如文都比邻的习题、高教社的1000题、等等,这些淘宝上都能买到,做客观题的时候建议大家第一、二遍不要将答案写在书上,而是写在草稿纸上,错误的题用铅笔圈在题号上,方便多做几次。9月份我就开始着手大题的背诵,其实也不能算背,而是在本子上建立书本的框架,将五本书知识点重复的地方进行整理,这样方便记忆,毕竟磨刀不误砍柴工嘛。
英语:单词反复背诵,我每天都花一个小时的时间背单词,有时候特别累了就看看朱伟老师的视频,增加语感的同时还能听朱主任讲讲笑话放松心情。06-15年英语一的阅读理解做第二遍,不过很快就做完了,但鉴于英语二真题太少舍不得做,所以我做了一本英语二的模拟题,不过感觉没什么效果,所以不建议学弟学妹们去做。
政治:此阶段不复习政治。因为我在政府工作又是文科生,加上其实本身真的不喜欢政治,所以我的政治复习在十月份,开始的比较晚,也有其他研友在九月份开始打政治基础的,我个人不是特别建议这样做,政治是一个少投入高回报的学科,目的性比较强,拉不开分数差距,到最后刷一些模拟题就够了。
10-12冲刺阶段
专业课:如果说强化阶段是重中之重,那么冲刺阶段就是决定你能否考上的关键时刻,我见过很多研友在强化阶段很用功,冲刺阶段放弃然后与目标院校失之交臂的,也见过之前默默无闻却在冲刺阶段特别用功而考上的研友,所以你说冲刺阶段重要不重要呢。而冲刺阶段的专业课怎么复习呢?一个字——背!背书是特别枯燥的,我主要说一下我的背书方式。自始至终我好像都没有太刻意的去背过书,我的宗旨是读书百遍其义自见,我喜欢把一段文字分成一些条条框框的句子,然后去摘出它们的关键词,记住了关键词再去扩充句子。我也特别反对将书本一字不落的记住,我认为理解最重要,即使你的话和原文不一样,但只要你理解了能用你自己的话说出来也是可以的,至少不会背的吐血。另外一点就是好记性不如烂笔头,这是我小学时候一个特别喜欢的老师的口头禅,如果光背书就很可能变成小和尚念经,而手不停地写写画画能够集中注意力并且加深印象。在这一阶段我和研友们约定一周互背一次,虽然我时常背着背着就笑场,也偷偷看着书背,但还是非常有效果的。在背书的同时不要忘了继续刷客观题,利用好各大机构的押题试卷,自己的习题册也可以做第三遍了,这时候你就可以直接在书上做了,在考试前一定不要忘记把做错的题目重新拿出来看看。考试前我们还组织了三次模拟考试,这样能够检测出自己哪个知识点不足也能控制考试时间不至于真正考试时来不及写。
英语:单词还是反复背,不考完试绝不能停,英语二真题的阅读理解精读一遍后又做了两遍,到12月时开始背英语作文,自己可以整理一个作文模板,考试时候随机应变可以套用。
政治:我用的是《风中劲草》,不过我倒不建议大家去背,因为你真的背不了,你们可以买一本回去翻翻,记一记框架,这本书最后的总结部分还是很有用的。主要是刷选择题,我用的是肖秀荣老师的1000题,淘宝上可以买到,做题的关键不是对答案,而是认真分析答案,真正理解为什么选此答案,不过因为我真的讨厌政治,所以刷的实在吃力,哈哈哈,不过我喜欢做马原那部分,是不是很变态啊,哈哈。到11月底各大模拟试卷就出来了,这时候你可以买来狂刷选择题,大题部分当然是狂背了,推荐肖秀荣老师的试卷和徐涛老师的小黄书。今年肖秀荣老师是猜中了原题的,只是我没背,哭晕。。徐涛老师的小黄书主要是给你一个框架,你自己可以套用,我觉得还是比较好的,毕竟不是每年都能猜中真题。
考试的那两天:
第一天上午考政治我就觉得做的特别不好,但是知道下午还要考英语而且政治拉分不大,我就调整好了心态,考英语看到作文就懵逼了,因为一时想不起博物馆怎么写了,幸好有内隐记忆哈,但是整体就觉得公共课考的不好,所以在回去的路上哭了,感觉好像一年的努力都白费,回去之后和一起奋斗的研友说了说,研友鼓励我要调整心态,所以研友是很重要哒。第二天拿到试卷我就笑了,为啥笑呢,因为西南大学给我们开了一个很大的玩笑,换题型了,以前有很多客观题,今年全改成主观题了,但是我觉得我的心态很好,没有把换题型这件事情太放在心上,而是抓紧时间做题,因为题量实在太大,并且前面的简答题有的比较难花去很多时间,等做到30分一题的论述题发现,三道论述题真的特别简单,所以建议大家拿到试卷先分析卷子的每道题得分点,得分少的就少写一些。改题型也有好处,就是改卷子分数控制的比较松,要难大家都难,心态要好。
复试
西南大学复试分数线是364分,我是367分,属于擦边球的分数,非常危险,排名在86名,招录79个人,所以复试需要逆袭。第一天上午报到,下午笔试。笔试一般是考一篇心理学报上的文献,回答几个问题。第二天体检时间,第三天学硕面试,学硕面试比较有参考价值,建议大家可以去看看,最后一天是专硕面试,也就是最关键的那一天。我们这次面试也改革了,加了无领导小组讨论,之前我们大家几乎都没有接触过,但幸运的是得到了学长学姐的指导,所以学长学姐也是很重要哒。面试的流程是这样:分为几个小组,每组约二十人,二十人里面又分两个小组,一组和二组。一组先个面,个面完了一组无领导小组群面,然后才轮到二组。我被分在二组里,而且在倒数第二个面试,所以我面试的时候已经接近十二点,老师都已经很疲惫,就考验我能否吸引老师的注意。所幸的是老师提的问题我都有所准备,回答的也比较好,事后我的导师也和我交流过,说我面试非常淡定,抗压力强沟通能力好。英语口语面试是抽题,如果抽到太难的题可以请求换题,老师都超好,都会同意的。最后我们下午三点多坐在大教室里等待宣判,我复试逆袭,最终排名在33名,差点喜极而泣,哈哈。
几个注意点
1.论研友的重要性:我把这点放在第一点就说明很重要,在这一年的时光里非常荣幸能够认识C哥、SR和HY,他们给予了我非常多的帮助,如果没有他们我想我可能真的坚持不下来。但是切记,研友是一起学习的,不是一起打游戏聊天的,一定要分清主次,大家一起考上可以每天都聊天玩游戏。
2.学长学姐的重要性:因为我们参加的是自命题考试,学校的主观性比较强,而学长学姐都是过来人,特别懂得学校的套路也能够从老师那里获得一咩咩的信息,因此学长学姐能够给我们很有用的指导和帮助。
3.心态的重要性:考研考的不是基础而是心态,我虽然是本专业,但并没有很多跨考学子考的分数高,所以跨考的学生不要焦虑,本专业的学生也不要骄傲,相信自己一定能够考上,给自己一个机会去证明不是行尸走肉。当我自己特别无助焦虑想要放弃的时候,我总是对自己说再给自己最后一次机会,大不了就是一死嘛,连死都不怕还怕吃这个苦吗。我也在自己的任务本上写下了很多激励自己的话,会想起别人知道我要考研时候怀疑的眼神,我也要感谢这些眼神给了我无限的动力。
经验暂且写到这里,
最后,我想要对和我一样工作了一些年然后还怀揣梦想却犹豫不决的同伴们说一些话,这些话应届的学弟学妹们也可以作为借鉴:这个世界上,没有稳定这个梦,艰难是我们的财富,动荡是我们的历练。如果你太了解自己不是可以打着麻将就过一生的女人,还年轻,还有的选,也和我一样,有着骨子里对自己的要求,那就永远不要选择什么稳定,去闯去奋斗,你会得到相应的回报,这个世界永远不会亏欠努力的人!加油!

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    亲,你心理学报了考研班吗[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    347 元
    板凳

新手上路

K币
    30 元
    地板
    你好 麻烦推荐几本专业方面的书籍吧。谢谢。

新手上路

K币
    30 元
    请问有西南大学的指定书籍吗?

新手上路

K币
    18 元
    你好 我也想考西南大学的心理学专硕 有很多问题想请教 方便家一下为心吗

一般战友

K币
    388 元
    文小强 发表于 2018-5-14 13:04
    亲,你心理学报了考研班吗[害羞]

比邻

新手上路

K币
    4 元
    您好,请问视频是什么样的呀?

一般战友

K币
    306 元
    367才排86吗,这么高?

新手上路

K币
    12 元
    你好,我是准备三跨备考心理学,请问上海的话哪所学校比较好呢,我这样是不是难度会特别大,好担心,我是大学毕业后工作了四年,今年决定要考研的,好没信心,很久没学习懒散惯了,这么多资料想想都觉得害怕