考研论坛

[资料分享] 本科三本 初试391 中南财大外应拟录取

新手上路

K币
84 元
楼主
18届英语专业外国语言学及应用语言学考研 初试391 第五名
本科三本院校 已被中南财经政法大学拟录取 现在正在等录取通知书寄过来啦
英语专业的同学们,你们还在为考学硕还是专硕而迷茫吗?
学硕就是语言学 文学 专硕就是翻译硕士 教育学 学科教育等等(应该是这样,详情可百度)
学硕一般是读三年 专硕一般是读两年 再就是学费有差别
回归正题 如何备考的呢?
一、找复习的参考书目,少走弯路
有得学校是给了复习参考书目的,有的学校是没有给复习参考书目的。财大就没有,所以我自己通过问直系学姐(她17届考研财大外应考了380,差两分进复试,有点可惜,不过在这里也想对她说声谢谢,帮了我挺多的)给了参考书目的,也得学会自己划重点复习。没有给参考书目的就更不能大海捞针了,要通过跟你考同一学校同一专业的上届学长学姐求经验啊!记住,是上届,而不能是上上届,毕竟,每年真题也会有变化,再说时隔一年多,也会忘得差不多啦。
二、买真题是绝对必要的
真题的重要性就不必我多说了,我的真题来来回回做了七八遍。每一次做的时候侧重点不一样。三月份看了一遍专业课真题,自己整理了真题得试卷结构和分值。第二遍,做。看题的难度系数,根据这来确定自己要复习的资料书(这就是我后来整理的所谓的参考书目)第三遍,还是做,把题目类型归类,看侧重考点在哪…
三、给自己制定一个计划
计划包括复习进度计划和自己目标分数的计划。我的计划没有细致到每天的每个小时,但至少一周或者是两三天之内必须要完成的任务。我是根据17年学校的院校线382给自己定了一个388的目标分数。贴在桌子上,复习的时候时不时看一眼。自己桌子上也贴了日历,过去一天就划掉一天以提醒自己。
四、把握好生活和学习的平衡
每天按时起床,按时吃饭,按时睡觉,形成规律的作息习惯,绝对是有好处的。我每天自然醒就是五点多或者六点过几分,然后关掉闹钟,起床后就去食堂吃早餐去图书馆背单词。晚上最迟十一点点半手机自动关机睡觉(设置的)每天要保证必要的睡眠和饮食健康,考研期间不要生病,生不起病的啊!!!耗时间也耗精力。必要的时候去学校操场跑跑步,运动一下,散散心。尽量避免考研期间和同学聚会外出游玩以扰心境。考研期间,注定大部分时间是一个人度过的。耐得住寂寞才守得住繁华!考上了想怎么玩儿就怎么玩儿。
五、找一个意志力坚定研友一起作伴的重要性
你身边的研友的情绪、复习进度和乐观程序等等都是会影响你的。如果发现不对劲,尽量不要受他影响,考研期间,一个人吃饭一个人起床一个人去自习室都会慢慢地成习惯的。其实你也不是一个人,每天在备考的人有无数,跟你同学校的不同学校的,同专业的不同专业的。
六、我的备考
101 思想政治理论 考了71分
用过的书有 精讲精练 命题人讲真题 10000题 风中劲草 形势与政策、当代 肖八 肖四
政治我一直跟的是肖秀荣的书 微信关注了“考研政治蒋中挺” 蒋老师每天会更新微信 每天可以中午吃饭的时候或者睡觉之前看一下他发的测试题 日积月累 政治我没有看视频 都是自己看的书 肖的书 前面两本 系统性大纲性框架性很强很好 宏观把握好这些之后再去看细节 1000题做了三遍 政治是八月份开始的 前面是一天一个小时 后面就是两个小时的看书写题时间 肖八是认真做的 没有背 肖四背得滚瓜烂熟好几遍(大题必须背)先背理论和框架,再背解释说明部分。
242 二外日语 73分
学校的标准日本语初级上下册是绝对不够的啊!我日语没有在外面报班,暑假每天上午都是复习日语的时间。自学完中级上下两册,单词、语法、对话、课文都得熟读甚至背下来。课后练习也很好,必须要做,是巩固练习。暑假就是啃课本。九月份开学后开始练n2阅读,做各大高校历年二外日语考研真题。最后半个月背了五篇日语作文,考试时也用上了。日语,一定要背单词,词汇量非常重要!
617 基础英语 108
用的书有 张汗熙的高级英语上下两册 专八阅读、改错、写作 英美国家文化入门上下两册 英美文学选读 修辞导论 高级英语文体赏析 圣才英语专业考研基础英语真题
我应该是后面的文章分析的40分没有做好 再就是我虽然书研究得多 但是练题可能少了 说实话 没练什么题 就是每天在坚持写阅读
819 翻译和写作 139分
我用的书 专八翻译 张培基散文翻译 三笔 汉译英英译汉课本两本 雅思写作 星火英语专八写作 中英写作思维对比
翻译我是练的比较多 每天都会写 写了之后对照译文 积累用的好的词 句 表达
写作 练得比较少 后期一周写两篇 主要是每天都会读一读
以上列出的书只是我自己用过的,并不是财大指定的参考书目,学弟学妹们要根据自己的情况来选择适合自己的参考书目。
如有疑问,可以私聊我扣扣(尔思伞琪巴思伞伞琪酒)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐还有资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    想知道怎么知道中南财经政法大学专硕学费多少啊

新手上路

K币
    56 元
    地板
    请问一下学姐有认识二外考法语的学姐嘛也是这个专业的

新手上路

K币
    6 元
    漫步巴黎369 发表于 2018-9-6 12:47
    想知道怎么知道中南财经政法大学专硕学费多少啊

官网有阿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐还有真题资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    学姐,这个学校考研试题相对于其他学校偏南还是简单呢?

新手上路

K币
    50 元
    请问翻译偏文学还是政治财经类

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    124 元

新手上路

K币