考研论坛

[交流] 【跨专业】【3个月】武汉大学边海院国际法学硕考研-拟录取

一般战友

K币
120 元
本人情况:本人本科是学考古的,最开始的时候对国际法了解的也不是很深入,最开始对国际法是没有任何接触,充其量在大二的时候参加了边海院的一次海洋法知识竞赛(当时就是为了检验下我的记忆力的程度),最后糊里糊涂地竟然获得了一个优秀奖。

准备时间:其实我准备的时间可以说是非常地短了,当时正是9月份,我在一家公司实习。我最开始了解边海院考研要归功于我的室友,当时他参加了边海院的夏令营,并获得了夏令营的资格。我当时对自己的专业没有继续深入学习的意向,从他口中知道了边海院的国际法,觉得这个专业挺有意思而且跟我本科的专业也有一点点地联系。自己对边海院考研的难度进行了评估之后,就下了决心。

参考书籍:国际法:杨泽伟《国际法》、《国际法析论》。
外交史:《近代外交史》《民国外交史》《当代外交史》
政治:《肖秀荣》全家桶、徐涛小黄书
英语:《真题》

我的复习方法:对于国际法,其实说白了,就是杨泽伟大佬的《国际法》。考试的内容有2个,一个是名词解释,一个是主观题。真题资料等可以到某宝。不过有点坑的是,我这一次考研边海院网站上挂出来的参考书是第二版的,但是国际问题研究院是第三版的,导致新版的一道大题我没有看过,不然我的国际法分数应该更高。

因此,国际法的复习要从名词解释和主观题入手。名词解释每年都不一样,而且有些年份会考英文名词解释,因此,需要将《国际法》这本书上出现过英文翻译的所有名词解释都全部记下来,实在记不住也要过一遍有印象才行。我当时就是把书上所有的英文名词解释都扣下来进行记忆。虽然这次初试没有考到英文,但是复试的时候有一个英语面试环节,就是看一段材料进行翻译。多亏了对这些英文的记忆,我的面试翻译没有出现大的错误。

对于外交史,我花了很多心血但是成绩并不高。我先通读三本书,有了大概的印象后。再根据真题看了一遍书,真题真的很重要!然后再背诵自己找到的一些资料和自己觉得会考的重点。外交史的题目没有规律性,因此特别强调对历史事实的记忆。虽然我的分不是很高,但是我看到考题的时候,我发现所有的题目的史实我都知道。为什么我的分数不高,历史学科的主观性比较大,我认为是我的观点可能老师不是特别赞同。

对于政治和英语我的分不算高我就不再累述,可以参考其他人的经验。

时间上的安排:其实当时我的时间特别的紧张,我身边的同学们最晚都是大三下开始备考研究生了,但是我9月份才从公司离职全心准备考试。可以说,时间上是非常地紧了。而且我花了差不多一个月的时间进行资料的收集和整理以及对国际法这门学科的入门学习。中间也有一些其他事情耽搁了,可以说10月份才能算正式开始。我每天和其他考研的人也差不多,基本上都是早出晚归的,有时候还有一些课要上。晚上的时间我一般放松放松自己,不会看很多,一般看看自己的整理笔记之类的。

考试的心态:我的心态其实是变化的,开始对自己充满信心,到后来信心逐渐减少,到考研前一段时间进入了最低谷的时候,但是我会觉得,都到了这个时候了,不坚持下就对不起自己之前的努力了,有点破釜沉舟的感觉。因此,在考试前的两个星期,我在信息学部通宵自习室恶补我的弱势学科:政治和英语。我第一次在信息学部通宵的时候,第二天早上气温非常的低,差不多快到6点,我到星湖食堂吃了一碗面,我才知道星湖的早餐是这么好吃。自己也会想,如果我没有考上武大,那该是多么遗憾的一件事啊!到了考试的那几天,我仍然坚持学习,我考完一门立即复习下一门的科目,坚持不对答案,因为这会很大程度影响我的心态。虽然最后政治英语有很多不应该的错误,但最后的拟录取让我对自己这3个月的学习成果还是很认同的,值了!

一些经验总结:

1、能早做计划就早点计划,凡事预则立,更多的时间表示更多的准备,相对考上的概率越大。但是这是在高效率的前提下,总量=时间x效率,二者缺一不可。

2、不要过于依赖方法和技巧,有时候还是要脚踏实地。不仅要求量,还要求质量。这主要体现在我使用思维导图和记忆法方面:思维导图的确帮助了我很多,但是我现在觉得,思维导图最大的用处是不看着知识点自己默写出来,这样才是使用思维导图进行知识点记忆复习的最好的方法。对于记忆法,虽然之前记忆比赛取得了还不错的成绩,但是在实用记忆中我发现自己就是一个小白。总结经验,有几个需要注意的地方:0.先理解再记忆,很多东西理解之后记忆就非常地简单了,善于使用类比、对比、画表格等方法记忆1.对于大量的繁琐的知识点,不要所用关键字都使用记忆宫殿,对于很大的框架可以使用2.繁琐的知识点可以用故事法、缩略法3.不要小看了机械记忆,对于大量的有逻辑性的关系很强的知识点很好用,但是要结合遗忘曲线来记忆。

3、心态上要保持积极向上的状态,如果出现了一些心理上的问题也要学会自我调节或者寻求其他人的帮助。要相信自己,不到最后一刻谁也不知道结果。因此,在没有到达终点的时候尽力往前冲吧。

回顾自己考研,虽然多有辛苦和劳累,但总觉得那段时间充实而美好,自己能够继续留在武大,也感到十分地幸运。感谢之前给我介绍边海院我的学长和室友,还有其他所有帮助我的人。如有可能,希望来年的九月能与你们遇于美丽的珞珈山下。
compress-2018-03-26 11.31.30 2-01.jpeg

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
研哓白 发表于 2018-5-11 11:20
学姐好牛哇

我的目标不是专业第一而是过了就行,因此3个月足够了

一般战友

K币
120 元
研哓白 发表于 2018-5-11 11:28
国际法学跟考古跨度还是蛮大的,国际法是偏文还是偏理?

文科,大量记忆性的。

一般战友

K币
120 元
研哓白 发表于 2018-5-11 11:29
回复位置错了
........

是文科哦,需要大量记忆的

一般战友

K币
120 元
研哓白 发表于 2018-5-11 11:35
可以加KIUKIU吗?

你如果找兼职老师,不考国际法就算了吧,我现在不缺钱。

新手上路

K币
96 元
法硕学姐统考专业课都是一样的吗?我是19届考生,现在急着找资料中!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
娜侧脸 发表于 2018-5-11 12:05
法硕学姐统考专业课都是一样的吗?我是19届考生,现在急着找资料中!

边海院自主命题,不参加统考,不要被其他帖子误导了!

新手上路

K币
96 元
自主命题的院校在哪里可以找到真题及解析?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
娜侧脸 发表于 2018-5-11 12:37
自主命题的院校在哪里可以找到真题及解析?

某宝上有

新手上路

K币
18 元
借楼,有需要边海选教材的童鞋嘛~~

来自iPhone客户端