考研论坛

北师大小学教育

一般战友

K币
228 元
我是师姐灰灰,于去年考北师大的小教专业,鉴于诸多师弟师妹咨询经验和干货,故而于此下帖,希望也给这些潜心求学问道的孩子们扔块砖,没准引出来一块璞玉哪。
灰灰自我情况,本科山东某二本,跨考,n跨,英语专业。一直景仰师大的老师们,看了课程院诸多老师的文献,复试当天偶遇楚江亭老师,激动地呆住了,哈哈,平时看他的文献是多安静,当时就是多安静,忘了老师叫什么了,还好老师不认识我,这就是话到嘴边现象吧。还有哦,别再问怎么备考了,333教材早就把你想问经验贴的问题写在课本上了,,,下面灰灰从课本告诉你怎么备考!请认真听知识点喽!任何学习的起点就是自我基础——我是谁,到最后我要到哪里去的问题就自然而解。那么一个人的发展的各方面因素都会影响自我的备考过程,你们看过教育原理也会知道它有生理,心理,社会三部分构成,知识点比较枯燥,我举例阐释(唠叨一会):
1.生理方面:人的生理本身就存在差异,有些孩子自从决定了考研,自此神龙见尾不见首,也就晚上睡觉前能看见这位可爱的室友。等到快考研了,身体撑不住了,我们考研人到了12月份,常会有这样的感叹,“如果我从三月份就开始像十二月份那样分秒必争,就好了!”其实你只要按部就班的学习,身体和学习的效能一定会提高上去的,在考研过程中的存在对比心理的孩子,甚至去熬夜泡咖啡,最后自己病了,别人还好好的,沿用墨子说过的话“夫智者必量力而如从事焉”。
2.心理方面:人是一个复杂的动物,心理过程亦如此,学习教心和心理学的孩子也了解它有两大方面五大细化,不懂的同学也去温习下:
(1)就心理过程而言,每个人的认知过程,情绪情感,意志过程都不雷同,这也就决定了你的注意力,记忆力,思维等的特点,从而影响你一天中你的有效时长是多少,你的意志力强不强,你会不会有了困难选择“Backspace”。就记忆力而言,你要运用好记忆曲线,遗忘规律,比如前摄抑制和倒摄抑制,精选最优时间和零碎时间,同时,要充分利用早晨起床后和睡觉前。就感知觉而言的话,有的孩子会用荧光笔画下来就记住了,有的孩子则需要靠自己的想象力,比如把杜威的框架图想成一个流氓兔,还有的则去运用思维,比如别人在死记硬背“命题学习”时,她能举出例子:“圆的直径等于半径的2倍”,再去理解,当然这里还涉及言语,有的同学经常和研友互相提问,有的孩子写下了就记住了,而我默默地选择了独白言语,自我对话。
(2)就个性心理而言,报考北师大的原因这一点,一千个考研学子找出一千个哈姆雷特是有难度系数的。个人认为我们需要运用动机,需要理论去自我选择,调适,当然一个人的能力,性格,气质也是十分重要的。我们最好是以内部动机作为做任何事的起点,这个起点就高了。如果你对学问没有极大的热情,成功也有点难。
3.社会方面:主要是你的考研环境吧,学校的课如果和报考专业相关认真去听听吧!Important选一个盟友,这个要看你自己的眼光了,有的是大家自然而然地就走到一起了。然后备考或者背考环境要能承受住夏日的烈阳,秋日的夜长梦多,冬季的雨雪和风霜。走过这三个季节,路过春季的繁华似锦,也就到达心中的天堂了。
说这些,是让大家了解自己,都学了20多年了,醒醒吧。
政治:政治考的不高,本以为上75-80,结果不尽人意,答案出路不大的话,主要原因是本人字被丑拒了。所以在这里要强调练字的重要性。会影响你的其他3门的成绩,自己掰指头算吧,就政治而言,北京可能如所传有点压分,主要还在于客观题,灰灰用的肖爷爷全套教材,一路跟一个人就可以了,But,最后有时间把市面上能做完的客观题都做做,可能遇到原题哪,精讲精练我是看了3遍,1000题做了4遍,肖四肖八刚开始4天背完,之后每天一遍,主要是因为灰灰属于记忆型的孩子,习惯编各种各样的顺口溜。单科过线十分重要,建议重视政治,我背那么多,原想求高分,但也算保命了,心理暗示自己非常重要,12月份的第一科如果写的不好,准备的不好,你有多大的勇气去赴约?多大的把握去用其他3科弥补?也就错过了从本科—研究生的这趟火车了!
英语:基本上属于不太操心,在强调一遍字体很重要,我的客观题应该错了2分,翻译对答案也没问题,按说应该上90,但是却在80的路上摇摇晃晃,再次强调字真的很重要,那么大家可以入手张剑的阅读理解150,80篇等,真题,我是一个星期一次模拟,记得把知识点写下来,做了3遍后,就会发现考研英语的套路了,不用哪个英语老师告诉你,你的直接经验告诉你,比如今年的翻译难词不就是前几年的阅读5星级单词吗?可可听力中经济学人这一块我每天中午都会看一眼,是题源出处,大家应该晓得吧?非英语专业就是阅读,单词,真题三点一线跑吧!这一单科也是超级重要,我研友兼好朋友如果不是因为这一科,我们就可以在北京相遇了。
333:分不高,100来分的不少,再说一遍不要写的字跟我一样,有趣的灵魂很重要,好看的皮囊谁不想要哪,我用的本科教材,并没有选择推荐六本书目,是因为之前学的时候用心了,经过几十年都不会忘得那种,具体来说,我听了某程的教原,教心,不是自己满意的效果,又啃了一遍书,有了框架,了然于心,背的Lucky+某程+课本,背5遍以后大概的自信心就来了,越学越有劲,盼望着,盼望着把满脑的才识付诸实践。这里要注意下答题思路,四W一A大家知道吗?when+where+who+what+assess,具体再取舍。总的来说,师大的题很重视灵活性,思维。一定要用脑,我们不是exam-taker,而是exam-explore,把复试的备考内容打印成册,才发现初试全部考的是我复试要准备的热点。333的全纳教育来自于去年林心如的一则为全纳教育代言,以及腾讯公益一元买画等等一系列的教育前沿事件,不要以为只有特殊教育专业需要知道,作为一名未来是教师,你未来面对的是很多鲜活的生命,每一朵花都要展开,比如对于ADHD的孩子,你要熟悉原理,这是任何一个学科的人民教师的融合素养。
992:这也是大家热衷的问题我推荐看本科的教材,跨专业的话也要去看一下,总之,教育学类和心理学是必看的,寻常一样窗前月,才有梅花便不同。当然就我们来说,如果大家都没有看所谓某本参考书,那么本专业凸显,思路好的凸显,阅读面广的凸显,写字好的凸显,你要是都没有,别省心了,去老老实实看看小学生心理学吧。
复试仍然沿袭去年,笔试之后是面试,全部是热点,所以以后千万不要甩开膀子玩,时刻保持教育敏感性,看书的看书,实践的实践,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。尤其是跨专业的宝宝们。口语不是一朝一夕练的,1月份开始正好,2月份心慌,3月份你敢去见我们亲爱的导师们吗?不是发音多好,是看出来你用心了吗,连自我介绍都懒得背,你是多任性,嘿嘿,anyway,天道酬勤,加油吧!
确认过眼神,我们都是师大人。都深深地爱着师大浓厚的学习氛围,老师们的学者风范。清晨匆匆早读的学子们,抬头的乌鸦,远望的天使路,京师的木铎声,英东洞的洞口,她们和我们都等着你来!

来自Android客户端

高级战友

K币
3254 元
顶一下
这么用心的帖子沉了可惜了

新手上路

K币
94 元
灰灰学姐,希望和你沟通 非常需要

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
那你是在北京还是珠海上学啊?

一般战友

K币
228 元
轱辘辘 发表于 2018-5-12 20:37

我发错了,这是玫瑰贴,尴尬

一般战友

K币
228 元
稻草人L000 发表于 2018-5-13 08:05
那你是在北京还是珠海上学啊?

在北京呀

一般战友

K币
228 元
琴心明月 发表于 2018-5-12 17:30
顶一下
这么用心的帖子沉了可惜了

谢谢小仙女,虽然发错板块了

新手上路

K币
42 元
学姐,请教您一下,992有必要报班吗

一般战友

K币
228 元
轱辘辘 发表于 2018-5-12 20:37

你是要问专业问题吗

新手上路

K币
28 元
想问下学姐922历年真题从哪里找到呢,学姐还有吗,有偿购买拜托拜托啦[面条泪]。