考研论坛

[学习经验] 三战法硕的曲折路,楼主个人的一点教训共勉

新手上路

K币
78 元
今年4月26日,当我拿着学校的红头文件,转身离开中国政法大学的时候,默然才发觉两年多的跌跌撞撞,暂时画上了一个句号。这里不是想炫耀些什么,自己也不像是有些经验贴中的高分大神,能侃侃而谈自己的成功经验。我想作为一个普通人,我更多的只是想给你们分享我失败的教训和经验,或者就像写一个关于考研的回忆录。因为我想我们更多的人,前进的路总是曲折的,不会是那么的一帆风顺,希望我的这些教训能给以后考研的你们一点帮助。

楼主本人考研三战,学的法律硕士(非法学),本科中国人民公安大学。2016年346分报考中国政法大学法律硕士学院,2017年369分报考中国政法大学,2018年347分报考中央财经大学。
首年政法大学350分数线,遗憾未进复试。和很多人一样,虽然本科的学校能谋到公务员警察的工作,但是自己萌生了学习法律的想法,随后愈演愈烈,最终选择了法硕,本科专业不是法学类,就只能选择非法学的法律硕士。楼主本科的专业涉及到很多法学的课程,刑法、民法、诉讼法等,所以不完全是没有基础。如果各位是完全跨专业(本科完全和法学不沾边),选择考法硕就要做好学习法律知识的心里准备,因为这条路很漫长,你需要付出很多。如果你的目标院校是名校的法硕,那么你要付出的更多。这一年时间其实不是很充足。楼主开始基本上是先从英语入手的,在2016年3月初才开始接触专业课。因为楼主的本科学校在这一阶段统一安排了实习,我们专业基本都被分到了北京的各基层派出所。平时派出所任务比较多,自己学习的时间确实不是很够,每次去听课的时候精神状态都不是很好(前一天有夜班之类的)。直到7月实习结束,暑假时期才集中学习了两个月左右,之后就是开学后学习到12月底初试。总体来说,这一年自己的感觉就是不够深入,专业课有些眼高手低,总认为许多知识自己已经理解的很不错,结果到考场看到试卷,绞尽脑汁的做题,很痛苦。那年专业基础的选择题错了许多,同时背书的时间少(背书的时间估计只有一个月,而且“三天打鱼两天晒网”,真正背书的时间更少)。主观题写的也很少,用“看会”代替自己会写。最终总分300分的专业课只拿到二百零几。毕业后放弃了本科的公务员工作,基本没什么犹豫的二战了。

第二年政法分数线350分,进入复试,但最终未能录取为全日制,调剂为非全日制(原来的在职,2017年改为非全日制,并和全日制统一划定分数线)。这一年心无旁骛的,沉下心来准备了。这一次把专业课放在首位,花了大力气学。很认真的重新看书、做题、总结,并且在10月份左右就开始翻看背诵考试分析的相关内容。单单法制史这门课,我基本每天晚上都要细细的读一到两章的书,并且尽量自己写出来一些要点。最后专业综合123分,专业基础117分,政治和英语因为确实花的时间少了,所以整体下来总分不是很突出。二战时候楼主突出的一个改变是制定计划并严格执行,按月分配任务,具体每一周、每一天、上午下午做什么都制定好,按周滚动,每月回顾总结并调整复习进度。这一年特殊的是,国家要求非全日制和全日制统一划线,所以各学校法硕复试的分数线基本上都比较低(不全是),那一年政法进入复试的人非常多,竞争很激烈。当时如果按照正常的招录比,我个人算的分数线基本在360到365左右。复试没有做好准备,专业课的笔试(考的逻辑和写作)分数以及英语听力分数都不太好,名落孙山,最后调剂到了法律(非法学)的非全日制专业。一定要尽早准备复试,现在复试占比越来越大。有认识院校的学长学姐一定要早联系,信息很重要。复试学习强度也不能太低,尽量有个详实的计划安排。

第三年中央财经分数线330分,最终录取。这一年相当于在校研究生(政法非全在读)考研。这一年开始时很纠结的,政法大学是非常好的学校,但是非全日制没有宿舍,需要在北京谋求工作并来回奔波,作为一个刚毕业的本科生确实压力很大,在10月初经过多方面考虑还是决定再试一试。由于在校研究生需学校的同意才能报考,这一次开始的时间也很晚,10月份报名最后才确定了报考的学校(向学校开证明时要写报考的学校,在这里感谢中国政法大学研究生院领导、老师的批准!)。这一年前后三个多月的时间,上课、复习、期末考试,还有现场确认和初试从北京到老家之间的奔波往返。自己抓起原来的基础和底子,以背书和做题为主,虽然分数不高,最后终于如愿以偿。

学习上的几点个人建议参考:1、专业基础(邢、民)前期重在理解。刑法和民法一定要重在理解,“不求甚解”到后期背书也很容易忘记。一种方法就是总结和梳理,对一门学科构建起比较清晰的知识体系。后期对照这些框架你可以迅速过书本的知识,自己也可以对着大的框架体系回忆具体的知识点。专业综合要反复记忆。2、专业综合多读多看考试分析,书本上的内容一定要熟悉。法理抽象的东西要多理解,法制史和宪法记忆的内容较多,反复看反复背。一些考选择题的点可以集中总结在一起记忆。尤其对于法制史而言,同一制度在各个朝代中的对比就很重要。3、真题特别重要,要好好利用,并不是做完对了答案就可以了。历年真题考过的主观题,比如简答、案例、法条分析我都会标注在考试分析上。比如将刑法案例往年考察的标注出来,分则各个罪名的重要性就会很明确。同时去年考察过的简答题今年再出现的可能性就很低,很多年前考过简答而近些年没出现的就要多留意。后期主观题一定要自己不看书写,扫几眼答案是没有用的。4、如果你想总分很高,公共课英语也要考的很不错。英语需要点滴积累而不是一个月的突击,政治也是如此。限于篇幅和文字,连同复试的一些问题楼主就不过多讲了。感谢父母的一直以来的支持,感谢我的女朋友,身体力行的在考研路上陪我走到最后。

写了这么多,回想起来这求学路虽然很波折,但是通往山顶的路会有些崎岖。现在考研二战、乃至三战的越来越多,自己心里的苦只有自己体会的最深,坚持下去无非是给自己一个交代。无论你的选择如何,不要辜负。哪怕一时的结果不如意,你终有春暖花开的一天。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
自己顶一下[嘿嘿]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
很详细啊,厉害,想请教一个问题就是现在一轮还停留在刑法分则部分(自己开始的晚,很后悔),就是一章看完当时大部分都懂但一合上书就又不知道了,这样是不是很没效率啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
夏天猫 发表于 2018-5-10 21:42
很详细啊,厉害,想请教一个问题就是现在一轮还停留在刑法分则部分(自己开始的晚,很后悔),就是一章看完当 ...

合上书不懂是说知识点忘记了么,有没有做章节的配套练习检验一下

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
就是看完一节,听一节的音频,然后再做相应的配套练习,花费三四个个小时吧,然后合上书脑子里大致还能想出来,但无法用言语准确阐述各个知识点!难道是我太笨了吗?[恐怖]

新手上路

K币
78 元
夏天猫 发表于 2018-5-10 22:32
就是看完一节,听一节的音频,然后再做相应的配套练习,花费三四个个小时吧,然后合上书脑子里大致还能想出 ...

这个月份还没到背主观题的时候,言语无法描述没关系,选择题正确率重要。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
这样啊,再问一句就是暑假前顶多只能把分析过一遍(基础班的视频听完,配套练习做完)这样的进度是不是有点慢啊?再者自己是英专嘛,看了下英语真题发现没几个不认识的单词,这样不背单词直接做真题是否可行啊?谢谢

新手上路

K币
78 元
夏天猫 发表于 2018-5-10 22:40
这样啊,再问一句就是暑假前顶多只能把分析过一遍(基础班的视频听完,配套练习做完)这样的进度是不是有点慢 ...

暑假前按你说的这个进度还算可以的了。英语的话那就是你的优势了,你这样的单词肯定就不背了啊,多做几年真题就行。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
嗯嗯,明白了,真是非常感谢

未激活ID

K币
18 元
学长,我去年考的是文学的研但是没上心仪学校,调剂了也没去,今年我打算考法律硕士研究生,我在网上都没找到视频,学长,你有视频嘛,可以分享一下给我嘛,万分感谢!