考研论坛

[商学] 华东师范大学国际商务复习心路——初试第一

一般战友

K币
106 元
前言:对于转专业的来说,华师国际商务性价比比较高,专业课复习压力不大。害怕考不上但又想考985的基本不要犹豫选择这个专业。
一战华师,本科苏州大学国际贸易,初试总分398,排名第一,复试之后总排名第二(复试帖再等等吧)。首先来说说自己初试各科的成绩:政治,68,英语,77,数学,122,专业课,131。
只能说简单地谈谈自己的考研经历,希望能给19考研一点帮助,但我真的是很简略的介绍,所以具体的疑问,如果真的有心还是微信问我好吧。
数三
习题推荐:
数学最重要。数学考了122分(实话考的不好,因为我当时的目标是冲着150,希望你们也以150分作为努力的终极目标),在这里我不叙述自己走的弯路了,我刷了李永乐复习全书,张宇带你学(高数上下)、36讲(5遍以上)、1000题,180闭关修炼上下册,真题大全解(3遍以上),八套卷,冲刺四套卷,杨超24课堂(抽着刷了一遍),高等数学一本通(3遍以上),986题(抽着做),10年真题分析与演练(数一二三都刷了),真题中的典型题(该书将早先年的数一二三最经典的抽出来,买了10年真题分析与演练里面会有赠送),满分过关100题,线代41题(超哥微博里的干货)
我的建议是:
1.基础夯实:用张宇的36讲+杨超高等数学一本通(自始自终不断巩固,整理错题,形成自己解题方法)。
2.提升练习:杨超986题,线代41题(微博找不到需要的话加我百度网盘),杨超满分过关100题(让你明白什么叫基础打好了);特别的1000讲不要,题偏会花费你相当长的时间(除非你是真的觉得自己考150绰绰有余);180闭关修炼上下册(基础夯实那里没什么问题了,意指里面所有题目你都能快速做出,不存在生疏)就当小练习做,但价值没有很高。
3.真题部分和提升练习一起进行:张宇真题大全解(数三);在你觉得真题不够(肯定不够)又想刷数一数二但是又怕刷不完那么超哥的10年真题分析与演练就真的很让人感动,你可以把数一二三都买了,加起来也就30套吧,何况好多不在数三考察范围内的不用做,我会告诉你数三很多题模仿数一二,所以争取时间都刷了吧;真题中的典型题不多说是精华弥补了早年数一二三有含金量的真题,所以是10年真题分析与演练的补充。
4.冲刺:张宇八套卷认真模拟、四套卷认真模拟题不那么正经,所以特别偏的题不要花时间钻研了,果断放弃,价值不高;杨超的冲刺5套卷做做(我没做过但对超哥的出题质量充满信任);合工大的五套卷,卓越创新三套卷(名字记不大清了)这些质量都挺好;别忘了错题当你做了很多练习以后积累的错题够你啃的了。
误区提醒:
1. 错题很重要(强调三遍)难以言喻的重要性,强调错题来源包括你做过的所有练习并且记得整理的时候归类,这样某一个题型怎么解你就能熟练掌握了,所以不是抄下来就完事了,千万不要嫌麻烦,一定要每天回头做(不是看)错题,要自己会举一反三(你会发现你的方法比宇哥超哥还要简单,你做题水平可能比他们还高)。如果你觉得我列举的练习太多根本一遍都刷不完,那么我告诉你如果你基础夯实和提升那里真的很认真的完成了,可以说后面什么真题,冲刺你根本花不了什么时间,你只会觉得很刺激,数学给你带来自信(切身体会),所以相信鼓励自己,最后直面并打败它吧!
2. 不要纠结什么时候做真题,因为早了也没关系,这样你可以多刷几遍而且了解真题考察方向这样为后面刷题区分哪些有必要哪些可以抛弃提供一杆秤
3. 也不要纠结你刷了几遍,你不会的且重要的题型都消灭了才是最重要的,不要盲目刷题,刷题目的是巩固以及保持手感,如果基础还没大好就把基础吃透就好,不要得不偿失,刷的再多也没意义。
特别推荐:高数可以听张宇的,刷题冲刺关注杨超网课以及微博(微博:考研数学杨超),有很多干货。概率统计推荐高昆仑(高帅微博:考研数学高老师)我是听了高帅的概率统计突然感觉打通了知识,之前一维二维什么的再也不怕做错了(不失礼貌的微笑),思路很清晰。

英二
从小英语底子就不咋样,本身目标85,但是考试那天没休息好考的时候有一段时间大脑处于昏沉。
老师及书籍推荐:
1. 阅读理解:屠浩民视频讲解(改变自己的做题方法)+屠浩民的《阅读也轻松上下/册》(颠覆自己的做题思路,不是通篇阅读,不同的题型有不同的套路,比如有考察文章观点,释意,标题等等,这些都各自有自己的解题方法,明白以后做题就更有目的性,而不是盲目阅读)。真的感谢屠老师打通我的做题思路,节约了我很多时间。
2. 作文:屠浩民的《轻松写作100题》+王江涛《考研英语高分写作》,根据这些整理出自己的作文模板。关于作文押题,我去年也看了很多但说实话这些就是心理安慰,所以不管是大作文还是小作文千万不要等到最后押题,一定要早一点练习。视频的话可以看你个人喜好选一个或者几个老师看,但最重要的还是自己要去写。
误区提醒:
1,我前期花费大量时间背单词,这是错误的,因为背了5、6遍的我感觉价值不大,前期单词量大,但后期政治专业课的复习让我单词量急剧下降。所以不要一遍一遍的背什么红宝书,可以选择简洁版的小单词册背同时在真题中背单词。背单词,短语目的是会翻译句子,所以阅读里的长难句,特别的一词多义单词和经典短语一定要写在笔记上加深印象;
2,作文早一点练(一定要练,如果你不想考试的时候憋不出话);
3,真题最起码刷三遍以上,目的对于各种题型的解法能熟记于心(想考的有底气这是必须的)。

政治
我是7,8月份才开始看,当时还害怕来不及,但是事实上我觉得时间恰恰好。第一遍看阮晔老师的马哲视频(比较难理解最早看防止来不及消化),每天学累了看几章;毛中特看徐涛划重点(千万不要全看很多根本不考,否则会浪费大量时间;近代史及思修可以看看肖寿荣;形势与政策最后十几天看看好了(不要买肖寿荣的形势与政策的书,题太多了没必要。最后肖寿荣疾风劲草巩固几本书的知识点。
习题推荐:顺序是先刷选择题最后大题。
1.选择题:马哲毛中特思修都过完差不多先做肖寿荣1000题(最好把错的题刷3遍),肖八肖四选择题,肖八只做了选择题(大题有时间也可以背重点),选择题还有徐涛的8套卷值得刷;忘记的东西翻疾风劲草
2.大题背肖四(去年没怎么压中大题),徐涛的小黄书一定要背(出的晚,时刻关注他微博找关于这个的网课,会划重点,不要全背,从去年来看押题很准(窃喜))。以上这些我觉得就够了,不用再看其他杂七杂八的东西了,题也是。

专业课
本专业花费三个月,转专业最好四个月左右,建议6月中旬到7月出可以每天看起来(因为后期政治,英语作文什么的要看起来,所以最好不要太迟看),每天2个小时上下,根据自己的进度来调整时间,基本上所有知识点滚3遍以上最好,后面熟悉了,会翻的越来越快,所以后期不会占用太多时间。
复习资料:知识点复习用翔高434国际商务专业基础复习指南(以下简称1)+圣才国际商务硕士考试专用教材(以下简称2),真题用圣才国际商务硕士重点院校考研真题详解(第二版)(以下简称3),这些够够的了。
我是结合1和2复习,有重点的看知识点,因为华师不是所有的都考,比如金融那一块基本上不用看,抽几个知识点看看就好了,然后自己总结笔记,有利于记忆。因为专业课每一块重点都不一样,因此这里没办法赘述了,我总结了笔记,但是还没整理好,如果有心要考需要资料但不清楚的地方请在后面详细问我。真题练习用3,这本书里面不仅包括华师的还包括其他学校的,其他学校的也要选着看看因为华师会考别的学校出过的题。最后这里要感谢一位学长,专业课我是跟着他的步伐复习的,所以很感谢他的指导。
考研不易,是和自己斗争的过程,也是会让你成长的一条路,准备的时候付出100%,考试的时候拿出50%就够了。不管怎么样最后希望真正付出的学子都能考进华师,所以同志们加油!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
专业课写的不多,有兴趣的可以 私我,我可以提供帮助

一般战友

K币
106 元
扣 饵丝一久衣领思林呜呜

一般战友

K币
106 元
佳扣饵丝一久衣领思林呜呜

新手上路

K币
92 元
唔思领酒就巴另而散 学长可以佳窝q吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
闯荡江湖小侠客 发表于 2018-5-13 22:24

泥家我 饵丝一久衣领思林呜呜

一般战友

K币
106 元
闯荡江湖小侠客 发表于 2018-5-13 22:24

我嗖布道你的

新手上路

K币
92 元
加啦!

新手上路

K币
30 元
学姐,加你了,求通过~

新手上路

K币
30 元
你好,你考的这个是专硕吗?我刚去官网上查了一下,学费多少呀?

来自iPhone客户端