考研论坛

[经验] 2018辽宁大学816经济学考研经验

新手上路

K币
90 元
终于在论文定稿后有整块的时间来总结一下我的考研之路了,也为还在迷茫的学弟学妹们提供一点经验,希望多少有点帮助,也希望你们可以尽快找到适合自己的备考方法。
首先自我介绍一下,我是一名本科不太好的二本院校学生,研究生考取辽宁大学经济学院产业经济学。考研总分数349,高出国家线19分,分数一般,专业排名大概中游。我不是个聪明的女生,凡事想要做好,就必须付出努力。所以根据我在考研上花费的时间与精力,取得这个成绩,我自己是可以接受的。
我是在17年3月份也就是大三下学期开学开始准备的,时间不算早,但对于考辽宁大学这个层次的学校来说,只要后期坚持不懈怠,完全是OK的。
现在具体说一下我的复习流程与感受:

数学:经济学考研都会考数三,今年很多同学都毁在了数学上,我也不例外。在整个备考期间,我花费时间最多的就是数学,因为本身喜欢数学,而且它也需要一定的时间进行刷题。考前预期是可以拿120左右的,题难一点的话保底100分,可是考完的那一刻,我就只剩了两个字:凉凉。因为今年的题太怪了,根本不是往年数三真题的风格。果不其然,分数出来只有88,好在是可以过单科线的。    对于数学,我的建议是,早准备,前期多花些时间,把基础打好,只有基础打好了才有机会提高啊。建议按照高数、线代、概率论的顺序进行。我大概的流程是,三月到六月把课本的课后习题全写了一遍,还一边与此相同的进度听了张宇的基础课,记了笔记。但是听张宇的课需要有一点点基础的,如果是跨考没学过高数的,建议听汤家凤的,我身边有同学听他的,说讲的很细。但会比较耗时间,课时蛮多的。  然后暑假期间做了一遍复习全书,不太会的都标了出来。然后做了张宇的18讲(还是蛮有难度的,好多题都需要理解好长时间,以至于后来许多题没弄懂就放弃了),大概9月中旬吧,又刷了一遍全书,这次重点关注那些第一次不会做的。10月份开始做真题,这个是需要拿出整的三个小时进行模拟的,两天一套,第一天做题,第二天错题整理与总结。虽然说今年题偏怪,但每年出题的重点知识点还是那些,所以真的依然hin重要!!!
真题总的来说我大概刷了两遍半,最后要考试的一个周又把知识点和全书给过了一下。

英语:我的英语本身不太好,六级擦线过的那种,最后考了66,也算是正常发挥吧。英语单词还是蛮重要的,前期背单词时我用的红宝书,这个书好处是比较详细,会有拓展例句什么的,但就是比较乏味。我开始每天用一个半小时背单词,但是背了第二天依然会忘,会很崩溃,但等你把书背到第二遍第三遍的时候就好多了。我同学有用恋恋有词的,说朱伟老师讲的还蛮有意思的,感兴趣的可以去听一下。然后每天都会分析翻译一个典型句子,你们可以关注一下何凯文微博,这个老师每天都会发一句,练这个对于阅读和翻译都会有帮助。我是在四月开始做阅读的,先做的九几年的,开始每一篇几乎都会错三个,有时还会全军覆没,但到后来慢慢找到做真题的感觉和技巧就会好一些,暑假后期开始做的0几年的。最近几年的建议多做几遍,因为真题的风格都是类似的。作文的话我是背的王江涛的必背十篇,背了三遍,要背的很熟,而且最好是总结出属于自己的模板,要不然在考场上你会发现脑子里没有东西可写。

政治:作为一个纯粹的理科生,政治考了61的人,真的提供不了什么可行的政治方面的建议。说一下我的感受吧,大题拉不开分数,选择题很重要,所以就要多看知识点。我政治开始复习是9月份,用的是肖秀荣的精讲精练,看一章做一章的对应题(1000题),发现看过以后脑子里没东西,做题纯靠感觉,可能文科生或喜欢这方面的不会有这样的感受。后来用了风中劲草,这个知识点更精炼一些,然后买了市面上所有关于政治的选择题做了(因为不同的老师预测不太一样,说不定哪个老师就预测准了),同时把题里的知识点看一下。大题不需要提前准备,一直等到肖四出来之后再背就好,肖四已经是出了名的预测超准的。

专业课:我专业课是蛮出乎我的意料的,135。因为之前一直准备的是吉林大学的,到9月份才临时决定换学校的。专业课搜集资料是很重要的一点,因为不同的学校即使考同样的知识侧重点还会有不一样。最好是可以向同校的上届考上的师哥师姐买,碍于校友情他们一般都会给你优惠,而且可以寻求一些经验什么的,有了这个交情后等你初试过了去复试时找他们帮帮忙也是OK的。如果实在找不到就可以像我一样在考研帮或者贴吧上找个考上的师哥师姐买他们的资料,或者去淘宝上搜卖家也可以。我的建议是最好买刚考上的,他们的资料上会有自己的笔记,会有自己的思考,价格也不会那么像辅导班那么高。专业课也是需要把基础打好的,如果现在定好了学校就可以开始了,把课本理解透,课后习题做会。后期再做练习题真题才更顺。我虽然9月份开始的,但我大学期间学过这门课,而且都是90分以上那种,所以是有一点基础的。不太明白的地方就听了郑炳老师(经济学考研届大神)的课。像是辽大816经济学这种专业课题目侧重点是很集中的,所以真题尤为重要,特别是近几年的,要多做几遍,多背几遍,而且建议答案自己整理,有自己的答题思路。
现在可能很多同学还没定好要考哪个学校或定了学校没定专业,我的建议是,最好尽快确定学校。有两点好处:1.有了一个具体的目标,学起来会更有动力 2.不同学校专业课需要的教材和资料会不一样,早定学校专业课可以早些开始。可以现在不用具体到哪个专业,只要初试考的是一样的考题。比如,辽大经济学院大部分专业都考816经济学,你现在就只需要开始准备与816经济学相关的知识就好。

哎呀,啰啰嗦嗦这么多,想要把自己经历的,在考研之前却不知道的都说给你们。如果有什么还想要与我交流一下的,可以加我扣:巴衣午玲伞期灵吧衣 。  考研之路不易,希望你们每个人都可以坚持到最后。最后送给你们一直支撑着我的话:越努力,越幸运!

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
为啥一直在审核中啊~

新手上路

K币
88 元
想考税务专硕,请问学姐知道辽大各专业录取分数和人数吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
呼啦啦啦呼呼呼 发表于 2018-5-24 11:14
想考税务专硕,请问学姐知道辽大各专业录取分数和人数吗[害羞]

税务专硕18年分数线331,入取了19个人

新手上路

K币
36 元
学姐你是国际贸易学吗???

一般战友

K币
201 元
学姐。  我也是考 辽大经济学的。 可以加你好友吗?[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
就是感觉自身情况跟你好像。  同样属于普通二本院校 然后喜欢数学 理科生。政治很迷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
哇小仙女酱 发表于 2018-5-27 10:36
学姐你是国际贸易学吗???

我是产业经济学

新手上路

K币
90 元
找不到用户名啊 发表于 2018-5-27 13:27
学姐。  我也是考 辽大经济学的。 可以加你好友吗?[害羞]

好的呀,我们可以交流一下心得

一般战友

K币
201 元
天呐。  一直审核不过[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端