考研论坛

[经管] 北邮820应用经济学经验帖

一般战友

K币
150 元
楼主

北邮考研的一点感悟:如何较为轻松的考上一个顶尖211的研究生
作为北邮的大四本科生,今年选择考研北京邮电大学应用经济学专业,有幸也是录取了,简单介绍一下自己的情况:初试总分361,政治61,英语58,数学119,专业课123,初试成绩第9,复试综合排名第10,为考研这个事情努力了很久,心中也是有点感悟,和大家分享一下。
一、为何要选择北邮经济学?
众所周知,北邮的强项是通信专业,每年考通信的学生数不胜数,经济学则是相对弱一点的科目,但是在北邮四年的本科经历,经济管理学院的老师也非常优秀,导师中也有非常厉害的大牛,虽然相比于央财等财经类学校的经济专业相对较弱,但是热门学校的热门专业的考研的难度也是水涨船高,因此北邮的经济学是一个考研难度相对低的很好的选择。
二、北邮的经济学难考么?
从数据上看,北邮经济学每年的考生有200多人,录取人数仅20人,也就是说录取概率10%以下,并且北邮作为211中的顶尖学校,虽然没有自主划线,但是院线却往往高于国家线,从目前的考研数据来看,北邮的经济学大约要高国家线15分到20分才有录取的可能。
那么北邮的经济学很难考么?说难有一定难度,但是有很多技巧。这么说吧,北邮2018年录取的学生的专业课成绩平均在120分左右,扣除该部分分数后,公共课成绩约考230分就是可以达到分数线了,如果你的英语和政治发挥一般的吧,也就是65分,65分,100分的公共课发挥就可以了。
因此,想考上北邮的经济学,难度有,却不大,其中有两门课起到了至关重要的作用——数学、专业课。
三、复习时间线
复试的时间每个人都有自己的安排,每个人也都有自己的学习习惯,我简略的分享一下我的复习时间线吧。
3月~6月   复习英语、数学
英语主要背背单词,稍微开始看看阅读,数学则是开始跟着主流的基础班课程进行学习,由于当时学校有课以及一些保研的事情,因此没有投入太多时间。
7月~8月   复习英语、数学、专业课
假期是非常重要的复习时间,抓住这个机会可以为你的初试增加更多的把握。
英语的复习要转为以阅读为重,数学开始强化班的学习,习题册刷起来,专业课争取在这个过程中浏览一遍,了解了解知识点,不用太深入,如果时间足够的话,认真看看专业课的书也不错。
9月~10月  开始全员复习,所有课程都开工
这段时间是一个起承转合的时期,对于暑假学习不够认真的同学,要认真考虑一下到底要不要考研这个非常重要的问题,决定之后抓紧时间,拼一波还有机会。暑假学习认真努力的同学已经在数学和英语中打下了良好的基础,但是基础并不能和考研的现实结合起来,因此主要是强化训练。
英语的复习,最好可以再过一遍单词,阅读训练也要保持,要开始做一些真题试卷。
数学的复习,这个阶段是很关键,也很脆弱的一段时间,因为本身是做一些基础的题型,这段时间开始做真题是比较好的学习经历,但是由于真题往往难度较大,可能会打击自信心,希望学弟学妹们要坚持住。
专业课的复习,归纳总结是必不可少的了,写写自己的tips啥的,这段时间的工作量会比较大。
政治的复习,建议不要看全书,个人观点.....大家量力学习。
11月~12月  冲刺吧~少年
冲刺阶段,压力大,事情多,心态最重要,放平心态最重要,考研也就是云烟,过了就过了。
其实这段时间的学习主要问题在于坚持,长时间的高强度学习是很难坚持的,心态最重要。
四、学科学习技巧
先从最关键的两门课说起
1、数学
数学发挥好,是考上每个重点学校的重中之重。
参考书推荐:张宇18讲、永乐全书、1000题之类的经典书籍就可以完全达到你想考的分数水平。
学习技巧:
3月~6月 跟随某位老师(张或者李或者xx)学习基础班课程即可,笔记一定要自己记,非常重要,这段时间有时间刷刷最基本的题型就可以了,熟悉熟悉公式啥的,甚至可以不看18讲等书籍,仅看视频也行,但是一定要记笔记并且再暑假前学完基础班,不然暑假会很累。
7月~8月 能不能学好数学,这两个月至关重要,强化班,36讲,1000题,边看边巩固,1000题当初我是刷了两遍,36讲也是看了两遍,书里题目全部刷完,学弟学妹量力而行,不要贪多的资料,有时间刷三遍就刷三遍,考北邮足够了。
(PS:有很多学长说,张宇的高数讲的好,线代和概率论不行,建议学李永乐的,我两个人的都看了,觉得还是有点道理的,主要是张宇线代和概率论讲的太快,他觉得这些都是送分的23333,所以建议大家线代和概率论打基础就看李永乐,不过看完了一定要看一遍张宇的课程,因为他的学习思路非常优秀,对你理解这两门送分课非常有帮助)
9月~10月 学习压力越来越大,很多学生在这段时间减少了数学的学习,我的感悟是数学是最值得投入的科目,因此这段时间我的选择是刷真题试卷,一天一套可能强度太高,两天一套,再配一些基础的习题练手(我是一天一套甚至兴起一天好几套。。。)。30年真题一个月左右搞定,快的就再刷一遍真题。
11月~12月 冲刺阶段,建议报一个冲刺班,去听几次课,花不了几百块钱,主要可以帮助你查漏补缺,自己学习这么久,毕竟没有对比,不知道自己的斤两,一个补习班可以完美的弥补这个缺陷,当然这个阶段最坑的东西也来了——模拟题
模拟题是数学复习中最坑的卷子,说完全没暖用可能有点过了,不过模拟题的难度往往较大,而且极其容易打击信心,和考研的真正难度有偏差,尤其是张宇的最后八套卷,坑王之王,我当年是做完了市面上基本可以买到的所有考研模拟卷,总结一下就是:
李正元和张斌老师的模拟题都偏向于某几个知识点,就是某难点知识可能出现很多次,适合专项强化,运气好考到了算你赚了,反正我没遇到。(喜欢数学的学生做一下)
李永乐的模拟题还靠谱一点,有难有易(推荐大家做一些,感受感受难度,让自己别太飘)。
张宇的模拟题坑王之王,难度逆天,解题思路天马行空,非张宇粉不推荐做,但是我做了,毕竟脑残粉。
还有一些模拟题的特征记不清了,反正都属于难度较大的题,大家根据自己的学习过程选择,反正模拟题最少做一套吧,历练历练,接下来多的时间可以再刷一遍全书或者36讲,基础永远最重要,再多的时间就刷真题啦,应该可以学习到考研前几天。
2、专业课
想考上北邮应用经济学,专业课是极其重要的
复习资料:圣才教育网的宏经微经,高鸿业的宏经微经(课本)
3、英语和毛概
学长这两门课学的都很烂,考的也不好,虽然也有心得就不和学弟学妹们侃了,大家想交流交流可以私聊我。
为减少考研信息不对称性,建裙方便交流,甲维:c伞灵流耳灵易流伞斯

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    我今年考,

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    我想问你有买什么资料吗,从哪买的,学长考了多少啊

头像被屏蔽

一般战友

K币
    150 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    44 元
    这是数字吗,

一般战友

K币
    150 元
    oohsehun94 发表于 2018-5-11 10:50
    这是数字吗,

嗯是的只能这样发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学长,你好,请问可不可以推荐一下导师和研究方向呀~我查了很多,不知道定哪一个了,还有曾剑秋导师的是不是比较难考呀~,谢谢啦

一般战友

K币
    150 元
    我是qiqi 发表于 2018-5-11 17:20
    学长,你好,请问可不可以推荐一下导师和研究方向呀~我查了很多,不知道定哪一个了,还有曾剑秋导师的是不 ...

看楼上我发的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    up一下啦

一般战友

K币
    150 元
    日常顶帖