考研论坛

[交流] 感恩回馈-西南大学学科教学英语初试低分复试逆袭经验帖

一般战友

K币
185 元
楼主
【写在前面】感谢在考研路上坚定不移支持我的家人和男朋友,以及帮助我的老师学长学姐和朋友。
【特别声明】因为各种原因,楼主考研开始得很晚。虽然前期有搜集资料,但是基本上是大四开学才正式开始。属于初试擦线复试逆袭。
【好了要开始哔哔啦】
[初试篇]
楼主就读于一所双非师范院校的英语专业,报考西南大学学科教学英语。西大所有的学科教学初试都是333和904,所以只要是报考学科教学的同学都可以借鉴一下。
由于当初开始得晚,时间非常不足,所以从一开始楼主的目标就不是一路高分猛进。高举初试上线,复试逆袭的旗帜开始复习。
1.政治。政治的资料和老师很多,楼主跟的肖秀荣老师。主要买了精讲精练,1000题,时政和肖八肖四。个人觉得肖老师的资料超级棒,特别是肖四(必背)。视频的话看自己,楼主没有买,费钱费时间。
2.英语二。英语二较英语一要简单很多,由于楼主本来就是英语专业的,有一点点底子,所以只买了单词书和真题。单词书买的红宝书(因为看起来很喜庆...),真题英语一和二都买了,因为每天做的话,英语二很快就刷完了。建议前期刷英语一,后期刷英语二。当时楼主并没有做翻译和作文(因为太浪费时间了),大家可以根据自己的情况有取舍地做。
3.333。西大的333有四本参考书(教育学概论、现代教育学、中国教育史、教育研究方法),其中教育学概论和现代教育学有80%以上的重复内容,中国教育史和教育研究方法部分内容在前两本书中也有提及。前两本书分值很重,几乎80%-90%都是前两本书里的内容,后两本书分值较低,比如18年后两本书基本没有考。当时楼主是基本放弃了后两本书的,主要是因为时间太紧,短时间吃透几本书太难,与其几本书都一知半解还不如主攻分值较重的两本书。当然啦,还是建议时间充足的同学好好复习,不要学我。
4.904。西大的904有两本参考书(心理学导论和心理学),这两本书都很厚,但是非常幸运的是,这两本书也有80%以上的重复内容。对于有些同学来说,可能心理学会有一点抽象和枯燥。但是当时楼主还是很喜欢这两本书的,所以看起来也不是特别困难。
5.总的来说。强烈推荐大家购买西大真题,333,904,以及学硕666都需要买。分析真题的时候你就会发现,西大的真题重复率还是蛮高的。666的部分参考书目与专硕重复,所以真题也有相当的参考价值。参考资料的话,基本就是这样。楼主只买了参考书和真题,视频资料什么的都没有。即使时间再紧,楼主还是结合参考书和真题自己整理了资料。楼主坚信万变不离其宗,参考书是最重要的,而且自己整理的资料最适合自己。所以还是建议大家不要盲目买资料买视频,一来是浪费钱,二来是也许并不适合你。
由于时间紧迫,所以楼主当初本就没有抱着初试高分的决心,复习时会对复习内容进行取舍,抓重点保证能进复试就好。但是,大家如果时间充足还是建议大家按部就班,慢慢吃透书本,希望大家可以信心满满地去参加考试。楼主真的是狗屎运气比较好了。
[复试篇]
正如前面所言,楼主复试还是比较有信心的。当然了,当时那个形式,楼主也不得不有信心,因为初试分太低。所幸初试和复试相比,复试分值更为重,所以大有复试翻盘的机会。这就告诉我们,初试分高不要太早高兴,分低也不必沮丧,复试变数太大,随时有可能逆袭。西大学科教学英语复试分为面试和笔试。
1.面试。首先想跟大家讲的就是,面试真的很看发音,初试结束之后,一定要好好下功夫练一下语音语调发音。
1)参考书目。面试是没有指定参考书目的,但是很感谢当时学姐给我推荐了王蔷老师的教学法,文旭老师的语言学。我当时只看了这两本书,而且重点放在教学法的。面试的内容基本围绕这些。面试时有5位老师,一位学姐做记录,进去之后有的可能有自我介绍,有的没有,楼主当时就在没有自我介绍的小组。其实怎么说呢,自我介绍大家都知道,就是提前准备好,然后噼里啪啦背出来,所以可能老师觉得英语专业的就不用那个流程,直接进正题吧。当然啦,能自我介绍是最好的了,可以引导老师接下来的提问,但是没有的话,也不必惊慌,老师都还是很和蔼的,不会故意为难学生。
2)流程。流程基本上是读文章-根据文章回答问题-老师提问-结束。读文章的时候并不会要求大家读完整篇,一般是读一两段看一下发音这些,然后根据你读的内容回答问题,也许是其中的语法结构,也许是单词构成或者意思这些。然后老师就会提问,一般都是很专业性的问题。
3)楼主面试题目。
⑴Read a passage and answer the questions based on what you\'ve read:
①Explain the sentence(non-restrictive/non-defining attributive clauses).
②Explain the word \"therefore\" and its function.
⑵What is contrastive analysis? And how does language learner make use of it?
⑶Say something about Skinner.
⑷We often say \"we are what we eat\", so can you explain \"we are what we teach\"?
⑸Can you say something about CLT?
⑹What is the best teaching method?
面试时不用紧张,回答不上全部的问题也没关系,很多时候老师更在意的是你的态度和临场反应,当然啦,一个问题都回答不出来也不行喔,毕竟谁也不希望招一个死读书或者不会读书的学生。放轻松,跟老师闲聊一样,态度端正谦虚有礼,切忌不懂装懂。
2.笔试。笔试的话就没有什么需要特别注意的了,就是拿卷子做题,题目一般比较宽泛,没有标准答案。18年笔试题目如下:
⑴The differences between the teacher-centered method and the learner-centered method and make some comments.
⑵How to become a critical reader?
⑶What qualities should an efficient language learner have?
⑷Make some comments about the current situation of FLT in China.
【写在最后】
前面都讲的是考试这些,最后讲一点楼主考研路上的感受吧。楼主算是非常幸运的,父母非常支持我的每一个决定。当初学校有本硕连读和保研机会,楼主都放弃了。父母也没有干涉,只说人生太长,让我自己去闯,不要有遗憾。真的非常感谢爸爸妈妈毫无保留的相信和支持。
考研路上楼主还收获了自己的幸福,考研附赠超级棒的男朋友一个。楼主已经习惯了报喜不报忧,所以其实很多时候,心里的烦闷是不会给父母讲的,特别鸣谢第一名男朋友一路的陪伴!日复一日复习时对自己产生的巨大怀疑,等待复试线时的焦虑,复试期间的压力等等,有了他的陪伴都觉得这一切都会好的,都会过去的。所以如果大家遇到自己的幸福也不必因为怕影响考研而太过抗拒,有时候他她也会成为你的动力和后盾喔!
哈哈哈哈哈哈哈不知不觉就讲了这么多,希望大家来年都能金榜题名,不管成功与失败,这都是一段非常棒的经历,enjoy!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    楼主,面试回答问题要全程用英语不?

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    笑笑笑12 发表于 2018-5-9 13:13
    楼主,面试回答问题要全程用英语不?

是的 全英文哈

新手上路

K币
    22 元
    地板
    是只有英语专业这样,还是其他专业也是?

一般战友

K币
    185 元
    笑笑笑12 发表于 2018-5-9 13:17
    是只有英语专业这样,还是其他专业也是?

其他专业不了解 外院是这样

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学姐啦

新手上路

K币
    6 元
    hello 学姐想问一下 招生目录上说复试要考汉语写作 但你好像没提到  所以到底要不要考写作呢?

一般战友

K币
    185 元
    消隐 发表于 2018-5-10 11:07
    hello 学姐想问一下 招生目录上说复试要考汉语写作 但你好像没提到  所以到底要不要考写作呢? ...

今年没有哈

新手上路

K币
    8 元
    英语二的难度和专四过不过有关系嘛学姐…(。•́︿•̀。)

一般战友

K币
    185 元
    孟媛23718 发表于 2018-5-12 13:44
    英语二的难度和专四过不过有关系嘛学姐…(。•́︿•̀。)

你是要问英语二的难度和专四相比怎么样 还是英语二和专四过不过的关系啊