考研论坛

[高翻] 2018广外MA二外德语初试回忆帖

新手上路

K币
78 元
楼主
看到“拟录取”的时候心情真的是非常激动,想起了二月份查初试成绩的时候,心情是一样的澎湃。于是,赶紧完成自己当初的诺言,趁着记忆还算清晰把自己的考研之旅做个简短的总结。希望对志同道合的学弟学妹们有所帮助。
   我是九月份开始准备的。刚开始的时候还因为刚回到学校有点水土不服拉肚子,喝了一个星期的粥,准备什么的也只是在找状态。之后就是跟着室友的节奏每天早起晚睡,大部分时间都呆在自习室里看书(偶尔也会有心情不好或者想偷懒的时候,会放纵那么一下下),说到这里真的想重点强调一下考研室友的重要性,没有他们,我应该也不会取得这么好的结果。考研室友们一起鼓励,一起加油,一起信息共享,真的是天大的幸运。
   不废话了,讲讲【初试】的准备和考试状况吧
[政治]64分:其实我觉得我是没资格讲政治的,因为我的政治真的是很低,只有64分,在我看到的一些排名中,我的政治是倒数。。考的好的政治都不会低于70分的。之后我跟我老师说的时候,我老师也很委婉的说了我政治考的确实很低(哭泣ing)。准备的时候就是把肖老的精讲精练看了一遍,然后把一千题做了一遍,之后还准备了一本新的一千题准备再刷一遍,最后只做了前面的二十多题就放弃了,选择题刷的真的很少,所以考试时的选择题也是跪了。后来还买了本小草每天读,但仅仅是读,并没有记住,所以对我来说也是没什么效果,还浪费时间。再之后就是买了肖八肖四赶紧做(选择题最高是32分吧好像,反正就是很低了),大题也是最后一个星期才开始猛背,因为最后一个星期只是在准备政治,没有再看专业课什么的了,所以大题我觉得还是得分比较高的。因为我九月份才开始准备考研,时间很紧张,所以在看政治的时候并没有很上心,感觉就是为了完成任务那种。劝学弟学妹们还是要认真对待政治,走点心吧,精讲精练可以多看一遍,题多刷几遍,多刷几套。
[二外]80分:我的二外是德语,刚好考了80分。为什么说刚好呢,因为要是少了一分我都会觉得很失败的,毕竟我复习的一半的时间就是在准备德语。我最初还在纠结到底要不要考研的时候,当时就想着我就算要考研,肯定是要考专硕的,所以肯定不用考二外的。就是因为当时的这种信念很强大,我学二外的时候从来不记德语单词什么的,我们老师也是特别通情达理,很幽默,所以就算不记单词,上课的时候可以借着手机查单词什么的,课上的时间很好度过,考试也很简单,抱抱佛脚就可以了,可以说基础比较薄弱,词汇量很少,但是语法还是比较清楚的。后来被专硕的学费给吓到了,我当时听说是要十万(现在好像降到七万吧,不太清楚),这对我们家来说难以承担,毕竟我还有个读大二的弟弟,就换了读学硕,考二外。再者,学校官网上给的参考书和我们学校学的不一样。那三本参考书现在已经绝版了,还好我在我们学校图书馆借到了,真是让我更喜欢我们学校的图书馆了。在为数不多的时间里,我把三本书仔仔细细地过了两遍。我说的仔仔细细,是指从头到尾,包括课文(不管是A还是B还是C)、课后习题、课后的小趣文,反正就是一字不落的过了两遍。说实话,整个过程真的是特别痛苦,因为量真是很大,而且要记很多词,还有很多课后单词表中没有的生词都要查一遍。我每天就是早中晚都要看两个小时左右的德语,有时候为了完成当天的任务还要带回宿舍看,所以在自习室里跟我同桌的那个室友跟我开玩笑说:”你怎么一直在看德语啊,我早上拿书的时候你在看,中午换书的时候你也在看,晚上背书的时候你还在看。”其实我也很无奈啊,只能说是以前二外没好好学,现在要还当时的债吧。过第三遍的时候就是看课文,背单词,实在是看不下去了。我找到的德语真题不多,有的也只是回忆版,不完整,对我而言,用处不是很大。所以练习的话也只是在练课后习题,考前一个月看了一本德语资料的前几页,但是由于生疏的知识点太多了,就没继续看了,只是把大学德语四级的模拟题选择性的做了一下。(PS:我德语四级58.5,悲催)我在今年的选择题上看到过两三题眼熟的,应该就是在课后习题里出现过,但也有两三题完全不能动笔的,我都做了记号,因为从来没有见过,我敢说那三本书上是肯定没有的,所以我也准备好了那几题是一分不得的。然后就是选词填空,一篇比较长,好像有15小题,讲的是一个很有名的德国女演员(当然,我不认识),之后是一篇比较短的,有五个小题,有一题可以在原文找到答案。接着就是最无语的填空了,虽然给了首字母,但做的还是一脸懵,看了好几遍,越看越着急,有几空完全空着,有几空勉强填了个单词,反正这一题花的时间挺长的。再后来就是阅读了,第一篇真的是非常非常长了,有十小题,讲的是一对年轻人结婚,把他们的父母朋友都请过去了,回忆了从学校上课开始两人相遇相知相爱的过程,题目中有一题是在文中找不到答案的(相信我,我把那么长的文章仔仔细细地看了三遍),得靠课外积累,我觉得这应该算是超纲的吧,就是问在德国这种结婚日称作什么日,给出的三个答案中有两个是结婚的单词加tag的合成词,还有一个是Hochzeitstag,反正我选的就是这个。还有一个是比较绕的题,题目看清楚了就很好答了,问的好像是女方(给出的是人名)的父亲和男方(人名)的岳母(按字面意思应该是“将来的母亲”)是什么关系?夫妻、朋友还是亲家。然后还有一篇较短的文章,有五小题,这个简单,但也有的题目(好像就一个吧)在选的时候让我很纠结。再就是翻译和作文了。翻译比我之前预想的要长,是一整段(应该是七行左右),讲的是树,但是具体题目忘了,反正题目不太好翻译,讲了树可以长到多长多宽,树的好处等等,最后的时候讲到秋冬时节树掉叶子的原因,说是与白天光照时间变短有关,有一个词abnehmen就是减少的意思,但是当时我居然想不起来它是什么意思了,所以最后这一句开始瞎编了,真的是很崩溃啊,全文译下来还算是比较流畅的,就是最后一句完全译错了。我觉得译错的地方在中间都还好些,如果开头和结尾错了的话,给改卷老师的印象就不好了,所以建议学弟学妹们还是要多重视翻译的开头和结尾。今年的作文是假如你是谁谁谁,你的父母想要从城市搬去农村,让你给他们写一封信,讲一讲你对此的看法,字数要求是120词左右。作文跟书上的某一单元的课文很类似,完全可以照搬,前提是你要记得课文中的表达,还有就是要清楚德语的书信格式。这个书信格式我是提前准备过的(之前有预感会考,结果还真考了),但还是犯了点错,我怕会影响卷面美观就没有改(也是很傻很任性了)。我没怎么准备德语作文,之前和小伙伴约好要一起背几篇简单的小作文的,但是我很懒,而且我背一篇作文的时间很长很长,我就放弃了,还安慰自己说只要我把单词都背熟了,清楚语法规则,到时候写作文直接自己写就好了,不需要这么辛苦的背作文。前面我也提到过,我把三本书仔仔细细地看了两遍,我记忆力还是不错的,所以书上的一些表达我都记得,然后就借用了,只能说我特别幸运。如果学弟学妹们没有太大的把握的话,我还是建议大家平时练一下写作,可以一个月练个一两篇的。总体来说德语三个小时的考试时间还是挺充裕的,但我一直都有做题慢的坏毛病,所以我是刚好写完作文,从头看了一遍自己的作文,还在纠结要不要划掉错误的地方重写的时候,时间到了。大家还是要根据自己的情况,合理地分配好自己的时间,不要过于纠结了。
[水平]105分:水平只有四个部分或者说四种题型,学校官网上没有给参考书,大家可以拆分了分开练习。第一题是选词填空,30个词填到30个空里,不需要变形,我认为这是四种题型中最简单的了,主要考的是词汇量和短语搭配,我用的是如鱼得水记单词那本书,过了三遍。第二题是改错题。我是第一次遇到这种题型,以前中考高考什么的都没考过,可以说是零基础。当时就是根据群里老师的建议复印了一本《高校改错校对1000题》,王文琴主编(应该就是这么个书名了),每天练三篇,练完了之后还练了点华研专八改错。总体来说,我改错练习是前期准备的很好,但后来就有点松懈了,有点后劲不足的感觉。刚开始改错的时候觉得很受打击,因为错很多,不对答案的话永远都不知道错在哪里。有很多题中出现的短语啊搭配啊都不知道,所以就准备了一个小本本,每见一个不熟悉的知识点都记下来,然后再找时间集中记忆。在考试的时候,有几题很纠结,后来都改了,事实证明第一遍做的都是对的,我最后全给改错了(一考完就有同学把原文搜出来了,今年讲的是有关蜜蜂的)。一直以来做英语都有种感受,就是除非百分之百确定自己第一遍写错了,否则千万不要改,就算有百分之九十九的把握都不行,学了这么久的英语,语感不知不觉已经形成了,考试的时候也都起着潜移默化的作用。第三题就是近义词辨析,有的需要变形。其实今年的题目中有很多题的词都不是近义词,有的也不需要变形,这一大题的灵活性可以说是最大的了。我准备的时候没有刻意单独准备,我觉得这个重在平时的积累,在阅读或做其他练习的时候,遇到不熟的固定搭配或生词、形近词都要记下来。之前尝试着背下一整本近义词字典,不久就发现,这真的是很不现实,还是要靠平时一点一滴的积累。这个题是选对了词就能得一分,变形不正确也可以得一分的。最后一大题就是阅读。今年的阅读是一如既往的广外范,全篇下来单词什么的都认识,就是不太好懂,题目不好选。今年的题型有点变化,阅读分值和数量都减少了,只有四篇(之前是六篇的),把分值分给了改错和近义词辨析(各增加了5小题,10分)。我记得有一篇讲到很多名人的实验啊理论啊,最清楚的是训练小狗听铃声吃饭的那个实验,有一篇是政治背过的各种时事啊,政策啊,改革啊之类的,记得有一小题是说中国是哪种体制还是什么的,选项有up-down,bottom-up,collective,individual,有一篇是作家谈作品改编成电影的看法,只记得这么些了。我用的阅读练习资料是华研专八阅读和在孔夫子旧书网上买的一本专八阅读,因为以前的专八阅读是没有问答题的,和广外的阅读题型一样。水平应该有很多人写经验贴的,大家多搜搜。我的问题还是纠结,做题慢。拿以前的真题练的时候,每次都还有一个小时多出来,但实际考试的时候,时间就不够,很仓促,因为以前做的很快的完形填空就花了50分钟左右,快一个小时了,但还是错了3个,有一个body language我居然没填对。然后改错也是纠结了很久,就是在近义词那一题做的很快,因为没时间再纠结了,否则阅读都没时间做了,匆匆忙忙地写完后,赶紧做阅读。整个过程心态都要崩了,一边告诉自己不要着急,一边提醒自己要全神贯注,都快精神分裂了。我这一科的成绩也是有点低,105分。
[翻译与写作]129分: 这一块我最怕的是summary writing,也是因为以前从未接触过,而且练习资料也比较少。我是拿新概念3练手的,前40篇练完了,才发现这本书是个循序渐进的过程,前面的都比较短,最后二十篇才算真正的试题练习,因为长度就跟广外题目差不太多了。现在回忆当时考试的题目,还是觉得自己当时太紧张,太急躁了,并没有很好的完成,其实结构还是比较清晰的,讲了巨石阵为什么在以前的人看来有医治功能,很神圣,好像分两个方面吧,石阵附近的人骨和石头的成分(从哪个地方运过来,还有人把石头撬下一小块带走)。大作文的题目也忘了,但是字数是450词左右。作文没怎么练(考前一个半月练了差不多五六篇吧),但是看了几套真题,构思了一下写作思路。关注了英文悦读和孟庆伟英文写作两个微信公众号,积累了一些写作开头和结尾的句式和短语。汉译英和英译汉的文章也都偏散文。有很多同学说见过英译汉的文章,是张保红老师的《文学翻译》中的原文(我后来复试准备的时候才敢看,的的确确是原文啊,发现自己又是最后一句的时候理解错了,前面的都很顺畅。最后一句意思是橘子皮还会让老绅士们摔一跤,我译成了 橙子可以掰成一瓣一瓣的,方便老人食用。 那个 掰 字和 瓣 字当时还忘怎么写了,还划了好几道。哎哟,真是服了我自己,总是在关键的地方犯错。)汉译英忘了,只记得译的很顺畅。我这一科是129。翻译的书看了《散文108篇》(英汉各看了十篇)、《快速通关》(全看完了)、武峰的十二天看了一下翻译技巧,相应的课后练习并没有练。
初试的话,差不多就是这些了,有问题的话可以向我提问。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1467 元
    沙发
    很详细超用心的经验贴!

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    学姐是17年九月份才开始准备的考研吗?

新手上路

K币
    78 元
    地板
    微笑以后100 发表于 2018-5-10 23:36
    学姐是17年九月份才开始准备的考研吗?

是的,因为当时纠结了很久。

新手上路

K币
    78 元
    忍特斯奈尔 发表于 2018-5-10 23:19
    很详细超用心的经验贴!

(⊙o⊙)哇谢谢浩特~

新手上路

K币
    3 元
    想请问学姐觉得每天有多少复习时间足够呢?

新手上路

K币
    78 元
    起个酷炫昵称吧 发表于 2018-5-12 16:56
    想请问学姐觉得每天有多少复习时间足够呢?

我一天的话基本上是13个小时左右

新手上路

K币
    78 元
    每天回去还是会觉得自己学的不够,可能是心理作用作祟吧,觉得自己开始的晚,就想每天多学点,其实13小时真的是够够了的

新手上路

K币
    12 元
    想问问学姐有买之前的真题吗?我身边很多同学已经买了真题,可是我找不到这个学校近几年的真题,学姐有吗?

新手上路

K币
    78 元
    远歌92 发表于 2018-5-15 17:37
    想问问学姐有买之前的真题吗?我身边很多同学已经买了真题,可是我找不到这个学校近几年的真题,学姐有吗? ...

我买的真题最近的也只是2010年的,近几年的我也没有。真题对我的作用不太大,只是帮我熟悉了题型,没有什么参考作用。别的同学说碰到原题什么的,我都没印象。