考研论坛

[西医] 同济大学学长高分经验

新手上路

K币
46 元
楼主
本文为同济大学学长被复旦附属医院录取后回校演讲有考研需求的同学们可以看看能从中学习到什么

一、经验部分

我是张同学,来自同济大学,07年考研以总成绩第一被复旦大学附属华山医院皮肤科录取。众所周知,网上已经有很多历年考生的经验之谈了,但今天为什么还要说呢?就是因为每个人有自己的经验,虽然也有较多的共性,但一些细微差别是不容忽视的。所以各位就可以从中选择一个适合自己的方法。

我想说以下几点:

1. 明确目标。比如考上海还是外地?考复旦还是交大?是哪个科?有了目标才会有进取的方向。

2. 坚持。你几乎肯定会有一段复习的低潮期、瓶颈期,如果自己意识到并加以坚持,定能一举突破并进入一片新天地。

3. 团队合作。可以实现信息共享、互助互勉,排除周围的负面影响!

4. 良好的心态。尤其是复习西综的时候,6本书,几千页,如果不积极主动去看,就会变成小和尚念经,念过即忘。

5. 掌握一些方法和技巧。刚开始复习西医的时候肯定无从下手,不妨先以07年大纲为蓝本复习。但面对如此多的知识点,很难分出主次轻重,而且看书应该细到什么程度也没有概念。所以不妨在开始复习前做上3份往年真题,做到心中有数。市面上有一些比较好的辅导书,总结了每章考点所考次数,可据此来分出轻重缓急,有的放矢。有些网站还有一些医学口诀等等可以很好地帮助记忆。

6.如果对自己没有信心或是感觉压力比较大最好是能参加一下西医综合辅导班,对于知识的整理系统非常有帮助,能为我们节约大量的复习时间,适当的投入还是相当值得的。

我还想强调几点,在座的各位上海考生,复习时间和实习冲突,实习要求又比较严,而很多外地高校甚至考前几个月有专门的假期!在这竞争中,怎么才能胜出呢?不外乎充分“利用”时间和充分“挤出”时间,前者可能要借助于一些好的考研班及复习技巧等等,后者可能要发挥个人魅力了,搞好与带教老师的关系,取得充分理解。好,预祝大家实现心中的梦想!!谢谢!

二、互动部分

1.在考试前大概西综要看几遍?

答: 基本要看4、5遍以上。

2.第一遍大概看了多久?

答:我个人的是大约一个半月到两个月之间。

3.大纲还没出来,怎么开始复习呢?

答:可以先参照07年大纲,毕竟每年的变化还是挺小的,重点内容基本不变。

4.是直接开始看书呢,还是先看下真题?

答:我建议还是先做大约3套真题,以了解出题状况,可以知道看书应该细到什么程度,做到有的放矢,再开始看书。

5.上辅导班有必要吗?

答:要视个人的情况而定,如果个人认为复习比较全面,时间比较充分,没有太大的心理压力完全可以不参加辅导班;但是对于内容生疏,复习吃力的同学来说就显得相当有必要,辅导班对于梳理知识体系内容框架有相当大的帮助,尤其是还能为我们节省大量的宝贵时间。我还要强调的是冲刺班押中题目的可能性比较大,毕竟老师对考试的把握远远比我们对考试的把握要广要深。

6.英语、政治、西综这三门功课怎么协调时间呢?

答:建议将每天的时间划分为几个时段,根据个人特点协调。比如早上可以背下单词,上下午看西综,晚上西综和英语交叉看,政治在大纲未出以前可以不看,出后再做调整。西综占初试成绩的60%,而且有六门功课,应该受到足够的重视。

7.与实习时间冲突怎么办呢?

答:首先,考研时间必须得到保证,但也必须学会充分利用时间,提高效率。如果要考临床,相关科室的实习应该重视,其他的就尽量放开。特别到了后期,要搞好和带教老师的关系,取得谅解,也为自己争取足够的时间。

19年考研生已经上路,综哥没有太多的话想送给你们,一个字:干!两个字:坚持!

祝所有考生如愿以偿。

新手上路

K币
    46 元
    沙发

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    有木有一起19考研临床的

新手上路

K币