考研论坛

楼主: Sunr1se

[第十二届] 一战调剂放弃,工作后辞职二战——我的考研路

一般战友

K币
455 元
谷粒多888 发表于 2018-5-17 17:57
学姐,我想问问你为什么决定二战,决定考工商,我也是重庆的[额..]本科还是工商的,去年毕业决定考研,原因 ...

我自己本来也是想继续读书的,第一次没考上理想的学校之后呢调剂落差太大我一时接受不了就去找工作了,刚开始工作的时候是不想再考研了,因为第一年考研感觉自己真的很累很累了,虽然真的也有进步有充实有享受在里面,但是感觉已经没有力气再来第二次(我很佩服我一个同学考同济考了三年终于上岸)就想着在工作中提升自己吧。但是呢,这个工作占据了几乎全部的时间,没有自己的生活,最让我惶恐的是学习能力直线下降,就是想在工作之余考个什么证都没精力(可能是我还没学会如何协调时间吧),而且单位很多都是浑浑噩噩混日子的,我觉得自己在原地踏步甚至在退步,我觉得不能这样下去啊,不甘心就这样过下去,每这样过一天心里都充满了罪恶感和恐慌啊焦虑啊,就像在考研冲刺的时候浪费了最最宝贵的时间那种感觉。(讲实话工资并不低,如果我是个男生估计不会辞。这里没有任何性别歧视。)这次的工作经历主要是让我看清了自己想要什样的生活(比如我确实是出于想学习而继续学习。比如择业,以后我想进的单位是有研究生要求)我能想到的就是考研可以改变,所以我果断辞了赶上18届考研的末班车。我怕我再拖一拖就真的更傻了。
至于二战,其实二战真的需要很大的决心和毅力了。择校更是很重要。如果你有一个明确的目标并且非它不可,就像我那个考三年同济上岸的同学一样,那就力排众议承担起相应的风险朝着目标努力奋斗坚持到最后,不管结果如何,多年以后你问心无愧没有遗憾。如果你没有那么明确的目标,不能承受那么大风险,就把目标降低一点,选稳一点的学校,你可以知足常乐在读研期间选个好导师努力提升自己,当然也可能在多年以后懊恼自己为什么没有坚持最初的选择继续拼一把,我当时查了成绩也是有点失落呢,心想自己为什么没有坚持报考中南财呢。不过也是一时的情绪之后就摆正了心态。所以在择校的时候一定要问自己心里到底怎么取舍,当然也要做足准备工作,充分了解学校的情况再来进行选择。确定好目标院校之后自然就有动力了,二战最主要战的就是心态,所以选好目标,调整好心态,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
请大神指导 发表于 2018-5-17 18:05
学姐,你觉得师范大学的金融专硕值得读吗?比如说华中师范大学

考研在选择院校和专业的时候,一种是选学校好一点的,一种是选专业好一点的,看你自己偏向于哪一个呢,还有就是可能学校和专业都不是那么出众,但是跟一个好导师,也是一种可取的选择。值不值得读也是因人而异的,比如你想在哪里就业呢,学校在当地的影响如何呢?还是说你热爱这个专业想搞科研呢?这些都会影响是否值得读的判断哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
氓诺诺Nicolas 发表于 2018-5-17 18:21
学姐好棒 那只肥喵喵也好可爱

谢谢[嘿嘿]猫咪是有点肥得可爱

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
玉米汁2018 发表于 2018-5-17 18:43
学姐,考研是不是很难考的啊。我看你前期每天8小时,后期每天12小时,已经很勤奋了,结果一战还是失败了。 ...

不是这么比较的哦π_π你首先要相信自己哇,嘻嘻。其实你也问到点子上了,一战我也不是每天都做到了这个学习时间,尤其是后期,偶尔会有半天放飞自我去了,只是很少,所以基本还是保持了上面说的学习时间。一战失败了我觉得我实力不够是一个原因,比较突出的体现是专业课答题没写完,手速真的慢,没有提前卡着考试时间和题量练习过,血淋淋的教训。第二个原因就是运气,考试那两天各种客观原因发挥也不理想,就不具体说了。考过研的小伙伴看了我的二战心里历程都会知道我二战明显复习得比较水了吧,所以一战确实是打下了一个比较好的基础,一战的付出回报到了二战。努力不会白费的,考研也没有那么难,方法和运气都很重要,加油~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
二零一三一二九 发表于 2018-5-17 18:45
学姐,您好,首先感谢学姐,我是湖北的一名学生。我是想看金融学。我觉得金融学地域性蛮强的,武汉这边金融 ...

不用谢[嘿嘿]广州的话除去中山大学,暨南大学的金融还不错,性价比蛮高的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
执挚遇安 发表于 2018-5-17 19:00
前一半经历像极了我16年那一年的我,后一半经历是已经毕业工作近一年的我蓄谋已久的想法,只是在寻找下定决 ...

趁年轻。加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
kk要考川大 发表于 2018-5-17 19:22
对 是疣。瘊子是我们这边的叫法 我最近失眠压力比较大吃饭也不规律所以长了…医生也说这个和免疫力有关。我 ...

不客气呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
挂挂SeaF 发表于 2018-5-17 19:25
榜样,加油

谢谢[害羞]加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
吸烟的悲伤蛙 发表于 2018-5-17 19:25
感觉学姐第一次成绩很好啊!为什么没上呀[忧郁]

没有哦,第一次只是上了国家线,学校的线是360π_π

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
烟染雨帘 发表于 2018-5-17 19:36
谢谢分享,很多心路历程我们似乎很是相似。我是去年毕业的宝宝,我进了银行,本想就这么过着普通的生活,可 ...

对对对,考研真的是执念π_π还会上瘾。像是必须要完成的事情,不然不甘心。加油~

来自iPhone客户端