考研论坛

[交流] 跨考843会计学经验

中级战友

K币
1198 元
楼主
本人二战三跨会计学,虽然调剂了,但是觉得自己尽力了,最后的分数也比较满意,所以想向大家分享下不成熟的经验。也算是给自己这一年多以来的努力一个交代。
首先是专业课。因为我是跨专业,所以我复习开始的比较早,专业课的书是用的最新的注会的会计,以及中财的练习册还有跟学长买的资料。我一开始是看的学姐给的东奥的视频,张志凤老师的课。看第一遍的的时候对于初学者的我来说是真的痛苦…看视频的时候我还没有开始看书,是先用的视频课的讲义,而且看一章视频做一章的练习题,学姐学长说是不要看答案做…但是我是真的不太会,然后我是边想边看答案边做的,就是我先默想下怎么写再看答案看下对不对,有些错的比较离谱的或者不太会不太懂的会用红笔写一下具体的分录或者知识点…这个练习册因为是好几年前出版的了,所以上面还是有一些跟现在不太一样的地方,要自己改过来,而且这个练习册起码要做个2遍,有一些以前的真题貌似是从这个练习册上搬下来的。看第二遍视频的时候我才开始看书,看的是高志谦老师的视频,第二遍做练习册的时候就不能看答案啦要自己写啦~这次错的地方就要着重的注意下了,很有可能你会一而再再而三的错…重点章节比如长投可能不容易懂,可以多看几遍,我是看了四五遍,还自己做了一个表方便自己理解。最后是真题,也是因为时间原因也会有些错的需要自己改过来,真题是最重要的,前期主要先做分录题,而且要多做几遍,后期再对着书或者答案背背背。最重要一点是不要以为去年考过的题不会再考!!!比如17年简答题考了职工薪酬,18年名词解释又考了职工薪酬,我本来没想背的,幸亏看了两眼,最后扯出来了点…背书的话学长推荐是背圣才戴德明的一本小红书,但我是自己总结了下书的结构,基本上简答题都涵盖在这个结构里面了,我是按照这个结构背的书,只背了一遍半没来得及背完,但是考的还行…试卷的结构比较固定,40分的名词解释(8道题)+30分的简答题(3道题)+50分实务调(5道题)+30分论述题(1道题)。复习可以看专业课大纲,这个大纲在浙工商研究生官网上,9学中旬左右会出新的大纲,一定要看下有没有什么新增加的东西。专业课差不多就这样了,有什么问题也可以问我哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1198 元
    沙发
    再说下公共课。首先是英语,我英语水平一般,不算好也不算差的那种。当然大家都知道英语要好单词是王道,我是属于看文章经常觉得这个单词我认识,但是就是不知道它啥意思…我基友是推荐我背了王江涛的《十天背完考研词汇》这个方法就是一直一直重复,虽然确实背的时候很痛苦,花的时间也比较多,但是背完确实觉得水平上升了一个等级。红宝书我也背了,但是实在是太多了,没背下去,单词也要在真题里进行总结,每年都会有重复的…阅读我是看的何凯文…虽然我确实不咋喜欢他…但是kk三步法我觉得还是不错的,你们要是实在不喜欢何凯文看唐迟也不错,我新题型是看的唐迟,讲的确实不错。句子的话我一开始看的kk每日一句,每天都在抄,然后分析,但是后期没时间就没抄了,最多看看。本来想看何凯文的长难句的…但是实在不喜欢他,最后选择了唐静,讲的也非常不错(港真,**英语真不是盖的)。英语阅读当然是大头,我是只做了真题没做模拟题,我觉得会打乱自己做题的思绪。阅读最重要的不仅仅是做题,而是分析,要把你做的这篇文章分析透彻才算你真的弄透了这篇文章,我是比较慢,一篇文章可以分析好几天,最后导致真题竟然还有好几年没做完!!!不过不影响←_←反正文章分析透彻会做题技巧就可以了。作文的话不推荐背王江涛,真的超级难背…英语好的不推荐用模板,英语差的就…你懂的~

中级战友

K币
    1198 元
    板凳
    然后是数学,数学考的最烂,所以就简单说下…高数我是看的张宇,线代李永乐,概率论王式安,用的是李永乐的全书以及线代讲义、概率论讲义。基础不好的可以看汤家凤,讲的非常详细,但是我实在受不了汤老师的口音,所以放弃了他…感觉我一直在看视频的样子…(●—●)
    最后是政治,记住!肖大大依然是你大大!肖四肖八重要性就不说了,必背!政治是一门需要理解的课,不能死记硬背,看视频的话强推徐涛老师(我是有多爱视频课~),因为肖大大的口音实在是接受无能…徐涛老师讲课清晰易懂而且非常详细,简直让我爱上了政治这门课。不要听某些师哥师姐说的政治不用看最后背背就行了,都是扯淡…按照肖大大的话来说,十月底要过完第一轮政治(不过我十一月中旬才结束一轮,算慢了),而且边看书要边做1000题,或者徐涛的什么书(我不记得了…),打好选择题基础,尤其是多选题,这是拉开大家差距的地方。最后背书也可以背徐涛的小黄书,我买了,但是觉得太多而且有些很拗口就没背,可以买来看下是否适合自己。徐涛后期还有客观题、主观题技巧课,我看了觉得也挺不错的(原谅我,我是徐涛吹~)。
    以上就是我自己考研浅薄的经验,分享给大家,考研过程中我貌似确实视频看的非常多…不过大家在时间比较紧张的情况下千万不要学我一直看视频,好好看书也是可以哒~考研是一场修行,希望大家都能考上自己理想的专业~

一般战友

K币
    151 元
    地板
    我也想跨考

中级战友

K币
    1198 元
    张宇bobo 发表于 2018-5-9 00:03
    我也想跨考

那你就跨呗,不过跨度太大的话并不推荐

新手上路

K币
    61 元
    专业课怎么复习噢,我也跨考

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1198 元
    夏天夏天0825 发表于 2018-5-9 21:43
    专业课怎么复习噢,我也跨考

你+我,或者我+你都可以

中级战友

K币
    1198 元
    顶一下自己~

中级战友

K币
    1198 元
    没人要资料的吗…自己总结的,丢掉很可惜

一般战友

K币
    117 元
    请问一下练习册是全做还是只做分录题?