考研论坛

[文学] 管理专业跨考18陕师大学科语文拟录取

新手上路

K币
52 元
辛辛苦苦写的经验帖被删除…真是心累
分享333、907真题+视频+经验

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
333:
买了凯程解析,配合徐影老师视频同步学习。老师讲的真的挺好,对于我这种一点基础都没有的跨考生来说真的是浅显易懂,条理清晰。
333我在暑假之前每天看视频做笔记,框架烂熟于心。我是从9月开始背的,每天4h,到后期考前一周晚上也会背,天天背虽然很辛苦,但坚持下来还是挺有成就感的,最后背到“走火入魔”――看到某个名词解释,比如“苏格拉底法、苏湖教法、三舍法”根本不用思考答案就出来了!
考333的前一晚,我吃完晚饭后就在图书馆楼梯拐角处开始回顾整个知识点,一个知识点一个知识点的过,心里虽然忐忑不知道第二天会考什么,但是相信自己背了这么久肯定没多大问题!于是回顾完知识点之后就回宾馆睡下了,也并没有失眠。第二天早上早早醒来,躺床上把自己不太熟悉的几个知识点又在脑子过了一遍,发现都能想起来,便起床收拾好买好早餐打车去考场。考场已经排成长队,考生陆续等待进教室,大多数人都拿着333解析或者资料还在翻阅,神情紧张严肃,而我却很“淡定”的喝着豆浆,看着他们翻书看,当时我背包里虽然装着书但已经不想再拿出来看了,不想给自己心里造成很大的压力,也不想被自己弄得太紧张!(每个人情况不同,缓解压力方式因人而异吧……)进了考场之后,拿到考卷的那刻,翻了下题目,都是常规的题,都不难,全是背诵的重点,就长舒了一口气,争取把每道题都写得满满的!但是我犯了一个小错误,时间安排不合理,因为答题纸是自己安排作答的,不是每个题有固定的作答地方,所以我想着一旦写下就不改了,所以我争取每道题都写得非常满意。名词解释分值小我却写了很多很全面,导致我后面的材料题几乎没时间写了!材料题几乎是扫了一眼就开始写!字真的超级难看但还算勉强写完了,这算是一个失误吧……所以时间分配真的很重要!
总得来说,333考的成绩在意料之中,只要付出真的就会有收获!!!

新手上路

K币
52 元
微:  xuan_xiann

一般战友

K币
325 元
我的也被删了,真的很生气,挫败啊

新手上路

K币
52 元
907:
907分为现代汉语和古代汉语。在学姐的指导下我买了黄廖版的现汉、兰老师版本的现汉和胡安顺(陕师大教授)老师的古代汉语课本。
相对于333来说,907真的是一个令人头疼的专业课,我从来没学过,刚开始无从下手啊,古汉是繁体竖版看起来非常吃力,即使看书也找不到重点;现汉看起来相对容易一些,但是自学语音、语法还是有一些吃力……慢慢的我找了一些资源,有胡安顺教授等一些文学院老师讲的古汉视频,还有北京大学、华中师范大学文学院老师讲的现代汉语上下册视频,配合上视频来学便容易了很多,每天我会制定具体的计划,看多少章节并配合做好笔记。
我把10―17真题打印了出来,研究每年真题的考点,907考的还是蛮灵活的,写作也是一个分值占比较大的部分,我还有一个专门积累素材的笔记本(并不会花整段时间去记素材,有时候看到微言教育或者徐影老师等公众号推送的素材会记一记,长期积累),并且将历年的真题写作都写好,整理到笔记本上。在做完这些工作后,发现每年的写作主旨都是类似的,离不开教育(仅是个人观点)。今年写作素材给的是老子《道德经》中的一段话,核心也是落在了“教”上面。
907是下午考,其实考前自己心里还是有些没底,进了考场后看到题目,不得不感慨题目很灵活,并没有句子成分划分这些大家都以为的重点题型,其中有一道20分的论述(不夸张的说,应该大家都不会……),我看到题后是懵的,硬着头皮还是写了一页A4纸。其余的题目自我感觉发挥的还算可以!
考完907之后,出了考场,朋友帮我在师大校门口拍了一张照片,整个考试算是彻底结束了!我对朋友说:“我觉得我已经尽力了,其余的顺其自然吧。”当天下午我发了朋友圈“想说些什么又不知道说些什么。”这一路以来,过的什么样的生活只有自己清楚,相对于应届考研的学生来说,我比他们多了两年时间才知道自己真正想做什么,自己的职业规划是什么。我承担的压力还是蛮大的。但我并没有多少崩溃扛不住的时刻,更多的时候是平淡而充实的,我觉得只要定好自己的目标去努力就好了呀!大不了就比别人晚一点实现梦想嘛!整个备考+考试+考后的日子里,我一直秉持“全力以赴,顺其自然”的心态。所有的一切都是生命长河里小小的浪花~得之我幸!

新手上路

K币
52 元
英语二
首先说一下我的四六级成绩,四级490,六级464。不算好所以复习英语的战线拉的最长,背单词贯穿整个过程,每天至少30min。到最后单词书翻烂了,也就功到自然成!
历年真题阅读是必做的,英语二毕竟题目比较少,所以我配合上英语一的阅读真题,大概做的至少有四遍。作文也是很重要的部分,买了道长的写作书,自己总结了(表格、柱状图、折线图)的万能模板。
考前一段时间,意识到专业课才是真正拉开差距的大头,所以考前一周几乎没有时间再看英语。考英语的前一天,把作文又好好背了一遍,把2017年真题(留了一套,模拟用的)做了一遍,阅读只错了一个,心安了不少!
第二天考试,没有发答题纸,写作文时就在试卷上用铅笔打草稿然后再擦掉,作文是中规中矩的题目,只要前期有好好准备就得心应手!做阅读的时候,头脑还是比较清晰的,有三个不确定的题目,最后四篇阅读做完之后又回头继续斟酌!用时最少的是完型,读过文章之后,再看选择,很容易选出正确答案。在做这道题的时候,监考老师在我身边,提醒我把试卷上的草稿擦掉,第一遍我没听清老师说什么,过了会老师又过来提醒我第二次,我当时正读完型呢,思路不得不被打断,点头示意老师好的。老师在旁边看着我把草稿擦干净,我继续把完型做完,还剩3分钟时间,检查了答题纸没有问题后,就收卷了。
考完英语,自我感觉还可以,晚上复习专业课时,突然想起来自己好像没贴条码,努力回想当时试卷发下的情景,却想不起来到底贴没贴了…百度了下没贴条码的后果,有的说不要紧会手工阅卷,有的说选择题没有分数…这种害怕惶恐的感觉真的很影响我复习333的心情,纠结了一小时,索性不想了,把后面专业课复习好再说!(后来出英语成绩时,才发现是自己吓自己…成绩还算理想,当时不知怎的因为一点担忧被放大导致自己过度焦虑…)
所有科目考完的那天晚上,我对答案(我不会当天对答案,怕影响心情),发现完型只错了一个,阅读错了2个。感觉应该可以上80。2.3号查成绩时,看到英语二80已经很满意了,在意料之中的成绩。
现在有时候还会看看朱伟老师的恋恋有词视频,前阵子看了几部英文电影,决定把口语练好(不会功利的认为以后也不一定能用上)anyway多一些不为什么的坚持吧!

新手上路

K币
52 元
宋妮妮啊 发表于 2018-5-8 23:47
我的也被删了,真的很生气,挫败啊

[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
52 元
任何问题随时可以留言喔~

新手上路

K币
30 元
麻烦问一下,你是从什么时候开始准备复习的,我也想跨专业考,但是害怕复习时间不够

新手上路

K币
8 元
您好,我是19届准备考研的,能分享一下333的资料吗?