考研论坛

[经验] 中国社会科学院研究生院 社会工作 考研经验

一般战友

K币
99 元
楼主
中国社会科学院研究生院社会工作考验经验
写在前面
我是社科院2017级的社会工作专业的学生,去年考完的时候,很多人邀请我来写个经验帖,无奈一直没有时间,上学期间又忙着跟导师做项目、去实习、和团队去田野调查……各种事情接囧而来,写帖子的事情就一直被搁置了。直到最近,好几个备考2019的学弟学妹,其中包括一个我本科学校的学妹向我咨询备考的问题,看到很多人都没有复习方向,不知道从何下手。然后最近还接到本科学校的老师打来的电话邀请我回去给下一届的学弟学妹开一个关于社会工作备考的讲座,忽然就想起来当初我备考时候都茫然和无奈,所以今天打算好好写一篇稿子,尽自己的能力希望为你们备考路上节约一点时间。
一、        选择社科院的缘由
其实,我大三的时候就有读研的想法,但是当时自制力不够强,再加上还有课业,所以,一直到大四我才开始准备考研。当时也不知道该选择哪个学校,对学校的概念很模糊,自己上网查了一下招生院校之后,还是没有确定下来。后来偶然一个机会加到一个我们本科学校考试社科院的学姐,简单了解之后,加上学姐态度特别热情,忽然我就对这个学校充满了一百分的好感。当时就决定了要考社科院。我是一个比较随心的人,凡事不需要太多理由,认定了就会一头扎进去。然后我开始找资料,有一部分书是那个学姐寄给我的,真的非常感谢。找好资料之后,我就在我们学校的自习室找了一个位置,开始了我漫长的复习之路。
二、        社科院的基本情况
2017年一共招收了45人,其中包括三名推免生,42名统招生。所以相对于其他招收社会工作的院校来说算是比较多的。初试330分以上可以有参加复试的资格,2017年进入复试的一共有51人,在这其中要招收42人,所以总结而言,在复试中只需要筛选掉9人。
   2018年社科院一共招收了51人,相比去年扩招了6人,这对考生来说是个好消息。今年进复试的有61人,复试比例为1:1.2,也就是说复试会刷掉10个人。
三、        社科院命题情况及考试用书
1、命题原则全国MSW专业课考试包括社会工作原理、社会工作实务两门,命题原则和考试内容按照《全国MSW考试指导范围》(考试大纲)进行。

2、命题内容社会工作原理部分包括社会工作基础知识及社会学基础知识两个方面。社会工作实务部分包括社会工作实务方法及社会调查研究方法两方面的知识。

3、命题形式专业题型为名词解释、简答题、论述题

4、参考书目

★王思斌主编,《社会工作概论》(第二版),高等教育出版社2006年版。

★王思斌主编,《社会行政》,高等教育出版社2004年版。

★郑杭生编,《社会学概论新修》,人民大学出版社2003年版。

★风笑天著,《社会学研究方法》(第四版),中国人民大学出版社2013年版。
   四、复习备考经验
@政治
政治这门课,需要背的内容很多,而且还要结合时事内容,但是人的记忆是有限的。所以我不建议太早开始背政治,政治应该是后期重点抓的部分,因为背的太早的话到考试时间还是会忘记了的。所以政治我大概是在十月下旬才开始背,之前一直在刷题。
政治还是建议要买习题来做,尤其要重视客观题,不要看表面上主观题比客观题分数多好多就只一个劲的只做主观题,也就是所谓的大题。当然大题也不能忽视,但是我觉得相对于主观题来说,客观题更容易得分,更容易拉开分数差距。你想想啊,主观题是个人都能编上几句话,你背得再好跟别人的差距也就是几分。而客观题不同,客观题做对几道就是十几分,尤其是多选题。
到后期我主要背的是肖四,客观题做了肖的1000题。
@英语
我本身英语底子也比较好,所以英语我没有花很大的心思在上面,单词背了3遍之后我就开始拿真题来练手,练速度。但是我没有一下子把所有真题都做了,因为英语二的真题比较少,很珍贵,我要留几套到考试前自己做模拟。所以我几乎是把前面几年的英语二真题反复刷了很多遍,一直重复做,直到最后理解每一道题的考点和易错点在哪里。
而对于英语中的阅读理解,我有自己的一套解题方法,是以前一个老师教我的,感觉受用终生:
首先在看题之前,在每一个段落之前标上1、2、3、4、5、6等等,原因有二,一是阅读理解的出题顺序是与原文顺序一致的;二是当你在读题时,当题中有写到某一段说明了什么,或者某一段的某个人物怎样时,你可以很快的锁定段落,这样就节省了做题时间,这也是比别人有优势的地方。
  然后,开始读题,注意是读题目和选项,然后动手圈出重点的词汇。有时候比较一下几个选项的不同你差不多就可以了解这篇文章大概在说什么。这样对你接下来的阅读速度有很大的益处。
  第三步就是根据以上步骤进行定位,一定要定位准确,首先锁定段落,在锁定答题点。此时你离正确答案已经不远。
@专业课
专业课是我投入时间最多的一科,也是最费脑子的一科。用同学的话来说,我就差把那几本专业书本吃进去了。
对于专业课来说,有两个主要的资料,就是考试参考书目以及真题,真题在官网直接有挂出来,大家可以直接去社科院的官网上面下载。
  对于专业课的复习,我也是从大概五月份开始,专业课的复习重点是找出出题点,就是把历年考试的题目一一对应到书本上面来,然后以此展开复习。然后把书本的每一章节的框架列出来,然后对比历年真题。这样当你把重点标示出来之后,你会发现重点,真题会有重复,这样当你的整个这个工作完成之后,你就会发现什么是重点,复习也将会有侧重点。
这是一项大工程,毕竟有四本书,当时这个框架和重点做得我头痛欲裂的,但是事实表明我是正确的,到后期,我拿着自己整理的复习资料就大概能够快速把书本的内容过一遍,不需要再大量的翻书本。所以,加油吧。
有了框架和重点之后,我就开始有侧重性的背书了。我背书很有效率,经常一背书我就会很投入,所以内容也记得很快。
五、        写在最后
考上了社科院,是我会一辈子庆幸的事情。因为社科院的师资力量真的是很多其他院校无法比拟的。比如导师,社科院的导师都是只带1-2个学生,这样导师有很多精力花在学生身上,而且社科院的导师都是社工行业里面的大牛人物。导师会带着学生一起做项目,从中你得到的成长是你会受益终生的。比如我的导师手里就有很多项目,其中不乏国家级的课题。先不说这些实践是别的学校无法比拟的,就是你自己得到的历练都是非常珍贵的,而且将来这些经历写在你的简历上,一定会是一个耀眼的加分点。
最后还有一个很重要的就是心态问题,心态真的太重要了。像我是一个比较乐观的人,在备考后期的时候心态都差点崩掉了。因为随着考试时间越来越接近,而自己的复习效果好像有点遇到瓶颈的时候,真的可以说是很磨人了。不过幸好我有家人的支持,还有我学姐的鼓励,让我熬过了那段迷茫的时间,终于成功上岸念了社科院的MSW。
当然了,如果大家在备考期间遇到什么问题或者需要辅导或者需要咨询,都可以扣我:二五九零三二三九七七。其实,考社科院并不难,只要你下功夫了,尤其是专业课,专业课只要掌握复习的技巧,往往就会事半功倍。最后把我备考期间一直陪伴我的一句话送给大家:不需要鸡汤的人才能跑得更快。(其实这句话是我自己说的,哈哈哈哈!)因为我真的不喜欢鸡汤,有那些看鸡汤的时间,还不如多看一会书本书。不要问我为什么,因为我是小仙女啊哈哈哈!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐真的好厉害,我本科是社会工作的,也想考社科院呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐好厉害。虽然也想尝试社科院,但有些害怕一次考不上,个人情况也不允许二战,所以还是选择了普通院校,祝学姐学术道路越走越广!

一般战友

K币
    99 元
    地板
    万事如意喷雾 发表于 2018-5-12 13:15
    学姐好厉害。虽然也想尝试社科院,但有些害怕一次考不上,个人情况也不允许二战,所以还是选择了普通院校, ...

谢谢谢谢,祝所有考研er都取得好成绩!

新手上路

K币
    82 元
    想请教一下,专业课的框架和重点具体怎么做的哪?有模板可以看一下吗?

一般战友

K币
    99 元
    永远搏斗 发表于 2018-5-22 20:12
    想请教一下,专业课的框架和重点具体怎么做的哪?有模板可以看一下吗?

没有模板,我只有我自己做过的。

一般战友

K币
    99 元
    可以的。具体呢?

新手上路

K币
    82 元
    请问你做的可以拍一张图片让我们借鉴一下吗?

新手上路

K币
    50 元

一般战友

K币
    251 元
    学姐,能不能去社科院备考啊,住在社科院在社科院的图书馆看书呢?