考研论坛

[其它] 大圣归来

新手上路

K币
30 元
楼主
本人报考了17年地大土管专业研究生,初试分数380+,专业课俩门土地经济学120+,土地资源学120+,英语60+,政治70+。报考之前搜遍各大论坛网站,关于此类经验贴聊聊,今日闲来无事,想跟大家聊聊地大土管考研,顺便也交流分享一下经验,如有不尽完善之处,还望各位多多补充。
一、基本情况简介
三跨考生,本科为二本院校,渴望通过考研走向人生小巅峰。备考时间从17年3月开始,暑期仍坚守在校内奋战,事实证明着实必要。英语基础不太好,六级考了四次,还好最后一年过了。
二、备考情况
(1)土地经济学
首先,用的是毕宝德的好像第六版的书,说实话教材内容略显陈旧,很多政策内容落后,所以刚开始复习的时候有些手足无措,老怕自己背的内容已经过时。鉴于此,建议大家买最新版教材,同时关注中国土地、新土地规划人、地合网、华夏土地等微信公众号,了解一下最新动向。
其次,是具体复习方法问题,三月份开始看书,因为是跨专业所以先把书浏览了一遍,然后做了详细的章节笔记,做到中途就觉得工作量太大,但还是坚持弄完了,结果证明是一番具有革命探索意义的无用功,满布灰尘在书桌的角落陪伴我走过艰苦岁月,还好我念旧情一结束就把它包装好送进垃圾桶,以免为祸人间。所以,建议大家不要花费过多时间去做详细的笔记,直接列大纲即可,我列大纲的方法主要就是先列章节大纲,而后列小节大纲,具体内容不宜过细(见下图哈),切记主要是起辅助作用。
再者,说说土地经济学试题的状况,从今年的情况来看,重复率惊人,拿到的时候感觉不敢置信,但是最后的分数并不高,纠其原因觉得还是题目重复率高,但要答得出彩很难,而且到手的真题基本都没有参考答案,有心去整理答案的人很少,所以分数普遍比土地资源学要低些。所以建议大家还是吃透真题,有时间精力可以提前整理答案。但也请大家不要进入误区,觉得看真题重点即可,从我的角度而言,我觉得考研没有什么重点可言,就是要背的全面,你可以把认为重要的东西先背,以图心安,但其余的更要背,因为那是你拉开差距,打败别人的关键。向我就是一开始背了一遍全书,然后背了买的资料里写的重点,然后继续背了不知道几遍的全书。写到这里,我怎么感觉自己有种挑事的感觉,不过我确实认为如此。
(2)土地资源学
还是先说说教材,实不相瞒,我总共买了三本教材,正是它们险些把我逼向崩溃的边缘。因为三本教材内容的重点方向不一样,有的详细有的简略,我又怕错过任何一点结果导致后期有些焦虑。总结经验就是,随便选一本无论是王秋兵的第一版,还是最新版,或者是刘黎明的,只要你吃透就好。
再者,就是复习方法和土地经济学一样,列大纲,重要的事情说三遍(请自行脑补)。今年考了LUCC说实话有些懵逼,感觉不会考就没看,凭着残存的记忆答得不太完整,最后一题计算题考的是面积比啥的,还是蛮简单的,要提前看看。
最后,说一下试题状况,和土地经济学完全不同,拿到试卷的那一刻,我特地翻到前面检查了一下试卷的抬头看是不是发错试卷了。名词解释考了什么有机林还是什么疏林,对不起啊,我忘了。还有就是选择题有很多涉及哪些什么投影之类的,我本科专业没学这些,所以非常吃力,建议大家如果是土管出身可以浏览一下其它专业课。
(三)政治
一句话:信肖大,得天下!(政治方法通用大家可以去看其它经验贴)
(四)英语
说说我的经验,一是英语好的不要骄傲,我很多同学就败在英语上,不是没过线而是部分学校会划校线,甚至院线,还好地大没听说有划。二是英语不好不要气馁,考不了七十咱可以考六十,多刷几遍阅读,完型越来越简单了也多练练,新题型对我而言蒙的对的多,作文的话大家还是找一些和别人不同的模板多背背,建议早背。
三、记忆方法
为啥把它单列?因为重要啊!小时候,看港剧有提到过一种记忆迷宫,考研的这段日子我在楼梯口完成了记忆方法的升华。我当时的准备材料就是之前列的大纲还有要背的教材,和一些买的打印出来的资料,然后楼道里的地板会是一格格的,我就会站在中间一格,然后建构图形,有五点内容的就想一个五角星,然后一一对应。这样的话感觉记得特别牢,而且不易遗忘。仅供参考哈!
四、小结
怎么说呢,考研是一场大战,包括你的信息搜集、学习方法、心态等等,都要好好的,不要落后于人。不要想着人家本校的会不会有优势,那不是废话嘛,肯定会有一定的优势,但不是绝对的,努努力考个前几名,没人敢刷你的。记住你的成绩决定了你的硬气,所以啊,要加油哈!

来自Android客户端

中级战友

K币
    976 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    不知道有什么资料没有,想要啊