考研论坛

[资料] 18学前教育学姐考研经验分享

中级战友

K币
713 元
本人18考研,已被河大拟录取,开心之余希望能够将自己的考研心得写出来,供学弟学妹参考。我去年准备考研的时候因为没有学姐指导,走了不少弯路,所以希望能够给学弟学妹们一些力所能及的帮助,有问题可以留言哦。

来自Android客户端

中级战友

K币
713 元
首先哈,先给大家灌碗鸡汤,考研是一场马拉松,坚持到最后就算胜利!我在十二月初的时候放弃了半个月,半个月的时间,我一个人去旅行,看遍美景后发现,自己完全放不下学业,又重新回来准备考研,看到成绩的那一刻,我发现意念真的很重要!好啦,开玩笑。不过我觉得毅力很重要!

中级战友

K币
713 元
初试成绩出来之后就一直想写个经验贴,来记录自己这大半年来的心路历程,顺道还能帮助学弟学妹们解答疑惑。作为一个懒癌患者,拖到现在才动笔也是正常的(尴尬脸)。之前一直担心自己复试被刷,写出来的东西可能会没有立足之地,说不定还把人往歪路上带,这就罪过大了。嗯~也可以说这是我的借口。好啦,现在开始步入正题。首先要说明的是我是一个严重的懒癌患者,从大一开始就嚷嚷着要考研,一直拖到大三下学期才开始准备。身边的同学大概是从三月份开始准备的,我愣是拖到五月份才开始买书,六月份才开始看,希望学弟学妹千万别学我。作为过来人,我建议大家早点开始,三月份就要选好学校,实在选不好也先开始准备政治英语,四月份一定要开始开始第一轮专业课了,不要像我到九月份了后悔!其次,我想说下关于选学校的问题。考研界很流行一句话:“考得好不如选得好。”这个观点我举双手赞成。我觉得河南大学改卷子是很留情的,大家分数普遍很高,当然也是因为大家很努力,更重要的是河大不压分。我有个研友,考浙江师范大学学前教育,被压分压得超级惨,连三百分都没考到,所以我建议大家选学校的时候一定要做好功夫。还有一点不压分的学校的好处就是,调剂的时候很容易,比如我在等待河大复试通知的时候天津师范大学和渤海大学也给我发了复试通知。最后就是关于333教育综合,一般来说,333教育综合是包括教育学原理、中国教育史、外国教育史和教育心理学这四本书,而河大的话只有教育学和心理学这两本书,而且两本书都很薄,可以说相较于其它学校的参考书目简单的多,基本上只要你肯下工夫,基本上都能上线。换句话说,从现在到考研还有九个月,九个月的时间,相信学弟学妹们一定能够把这两本书吃透!

中级战友

K币
713 元

中级战友

K币
713 元
接下来说一下我的复习方法。关于政治,我是暑假才看是准备的,报了文都的班,一直跟着蒋中挺、任燕翔、万磊他们几个学的,刷了蒋中挺的八百题和肖秀荣的一千题,刷题的时候,建议大家用铅笔写在题目前面,这样方便做第二、三遍,我把蒋八百做了三遍,一千题基本上做了两遍,其实这些政治题都是套路,后期一总结,基本上选择题就算过了。大题的话的话,后期我把肖四、肖八、蒋五都背了,不得不说,基本上他们两个综合在一起,命中了所有大题。(如果没有商业原因的话,他们两个能出一个合辑,会给我们省不少时间。)我在政治上面花的时间挺多,所以政治方面比较有心得,具体的话,我暂时想到这么多,如果还有疑问,欢迎来评论。

中级战友

K币
713 元

中级战友

K币
713 元
英语的话,我的英语非常不好,不好到什么程度呢,我十分不好意思承认我的四级还没过,嗯,一直到现在,我的四级还没有过,最高也没上过四百。大概知道我的英语水平之后,我有必要告诉你一个事实,那就是英语水平和考研英语分数的关系不大,当然我不是说没有关系,有关系但是关系不大,具体体现在,我的考研英语考了六十五分(按照百分制算及格了对吧,然而考研前一周我考的四级还是不及格)我想说的是,只要认真准备英语就行,英语没有大家想的那么难。

中级战友

K币
713 元
接下来说一下我英语的复习方法。
首先,关于单词,我是拿着以前用过的本子或者文件的背面来背单词,具体就是把每一个单词的汉语写下来,留个折痕,在后面不断的抄写单词,这样记忆的会比较清楚,复习的时候只需要看着汉语说英语就行。
其次,关于阅读,我大概是从五、六月份才看是看阅读的,不过我的研友她们都是从三月份开始的。阅读是全部用真题来进行,我是从英语一开始的,拿着英语一的真土来进行精读,精读就是把没一个单词的意思都查出来,把文章中的每一句话都划分句子结构之后在翻译出来,但是不需要做题,题的话我都是后期做的。我是从05年的真题开始准备的,一点一点的翻译。刚开始特别痛苦,尤其是像我这种英语差的,不认识的单词太多,而且句子也不会划分成分,不过到后期还好,可能是习惯了,哈哈。阅读到后期就是一遍一遍的做真题,不断的重复进行,完全不用担心会把答案记住,有些题目我经常反复错,我觉得对我帮助最大的是文都谭剑波的点睛班,我阅读经常是错一半,听完他的点睛班之后稳定的保持在错3个左右,这里要感谢波波老师!
再次,关于长难句,五月到九月我每天背一句英语一的长难句,偶尔有坚持不下来的,但是基本上是背下来了,再加上英语二的翻译不是很难,所以到后期没有太吃力。
最后,关于作文,作文是我最省心的。我是到十一月份才开始准备作文的,听了几个老师的作文课,自己总结几个模板一背就行啦。

中级战友

K币
713 元

中级战友

K币
713 元