考研论坛

[第十二届] 九月,岳麓山下见

一般战友

K币
274 元
楼主
四月三日下午,文学院终于在森森学子的翘首以盼下公布了拟录取名单,至此,长达一年的研路终于走到终点,挥舞起胜利的旗帜。这几天陆续有很多小学弟小学妹加我问我各种关于湖师现当代的问题,恍惚间又看见一年前的自己,所幸就写一篇文章集中回答一些问题,并以此为自己的研路画上一个完美的句号。
一、关于择校
      我本科就是师范类院校,所以在考研选择学校时就直接想看看一些师范类院校。(选择学校可以登陆中国研究生招生信息网查询筛选地区以及院校)像师范类院校我查询过的有陕西师范大学、南京师范大学、华中师范大学、华南师范大学、江西师范大学(因为家地标江西)等等,我筛选学校的首要一点是不考大综合,因为对于一个大二转系到汉语言文学的人加之对文字类不大感兴趣的人而言至为重要。我考虑的考研院校分为两类,一类需要踮起脚去举高高才能够着的985,211院校,一类是努点力就能够着的一本院校。一开始只想蒙头考个江西师范,但在各位老师的“冷嘲热讽”下又转战南师大,又幸友人提醒南师大难度颇大且近几年出题换参考书目太勤又转战湖师,找度娘一查湖师现当代文学参考书目,不考大综合正和我意,止于此,院校选择告一段落。
二、关于书目
湖师参考书目四本:凌宇的现代文学史、赵树勤的当代文学史、赵炎秋的文学原理和文学评论,问过学长学姐的应该都听过文学评论这本书可以不考虑购买。
公共课的书目我也列一下,根据自己情况喜好自行购买。英语:朱伟恋练有词、何凯文长难句、张剑黄皮书、何凯文阅读思路解析、作文跟风买的王江涛的作文书(千万别买啊,入坑学姐痛心呼吁,别问为什么,背了一个多月的作文啥也写不出,我要是再买就是傻子。)
政治:全程跟的肖秀荣肖大大(是个有趣兼备实力的老头),加之各种预测卷。还有一本风中劲草。
三、关于时间安排
      以暑假为界,分为前期,中期为暑假到10月前,10月至考前为冲刺阶段。前期以英语阅读为重,单词以及长难句都是为阅读打下基础。前期把专业课的三本书看两三遍,文学作品百分之八十左右在前期完成。进入暑假能早点开始背书就应该早点背,最晚八月就开始上手文学原理的背诵,这样就算你背书再慢,脑子再笨,也能在考前背三四遍。(背书多少遍不是重点!重点是你能记住啊!你要是天才背一遍也行啊!)文学原理可以和文学史交叉背,偶尔换换口味心情也好不是嘛。政治暑假开始就行了,不需要太早。之后就是一直背一直背一直背…无限循环痛不欲生。
四、关于过程
下面的方法皆为本人的喜好,采用需结合自身情况。
英语单词用的朱伟的恋练有词,没啥原因因为颜值高,排版好看。配合视频看效果应该好点,(反正我看了视频)
长难句就是何凯文的了,不需要花太长时间,跟着他视频的几节课走就行,简直打通任督二脉,看句子哗哗哗。(不要纠结语法,能划分句子看懂句子就行)
英语阅读我是先赤手空拳的做一遍,(一年一年做)然后查出不认识的单词抄在本子上,然后全篇翻译在另一本本子上,再做一遍,做完再对答案解析理清思路。这样就姑且算是做了两遍看了一遍吧。97到04只做了阅读,算是放在前期完成吧。05到14全套计时做(没写作文),两个小时十分钟内完成吧。对了题目的正确率在试卷找个角落记着啊,看看做下一年能不能有点长进。
作文上面我也讲了背了两三遍左右王江涛的20篇,一看题就懵逼。幸好考前一礼拜抱紧了何凯文作文点精班的大腿,考试直接搬上了何凯文的模版,自认为一字没改。(是否一字不落的默写出就另说了)还是靠点运气啊,平常有事没事多做好事!!!
文学史前期我应该看了两遍吧,也不知道记住多少,反正百来部作品我应该是看完了的。文学史和文学原理比起来还是需要靠点理解。最近几年湖师老考一些小点防不胜防啊!幸好作品看的多关键时刻还能根据作品内容编些答案。文学原理前期能不能理解就看个人了,不能理解也别怕,背着背着就理解了。这门没啥技巧就是背背背背背背。对了专业课真题的重要性也不需要我多说了吧,弄透真题不说多百分之四五十的分是到手了吧。关于文学评论考前一两个月准备就行,因为你会发现历年真题的评论文章你只能找到四篇,也就是说最多能练四次手!惊不惊喜意不意外!有些作家作品你找度娘也没用。
政治我一直跟的肖秀荣,反正政治不管跟谁,肖秀荣爷爷的公众号麻烦了解一下(反正不要钱)。
五、关于心态
我心态应该还好吧,到后期快奔溃甚至很沮丧的时候我每次都会回想我这一路走来的身影,我清楚的明白每一步我都是踏踏实实脚踏实地的走过来的,所以不会慌不会乱,我一直安慰自己走完这条路你就赢了,未来的结果既然难以预料那就随风吧随风吧,该来的一定会如约而至的。如果实在心态难以自治那就安安静静的睡一觉。到后期睡个满足的觉都是一种奢望,因为我的梦想在叫醒我啊!痛苦难过的日子会有,但终究会过去。我的英雄啊,你要熬过那些黑暗日子才能迎来灿烂的日子啊。
六、结语
     在这一年的日子里麻烦你不要朝秦暮楚,既然选择了学习就好好爱他保护他呵护他,生下一个叫“考研成功”的小宝宝。希望每一个考研人都能善终,这条路上的辛酸痛苦只有真正经历的人才能懂,也不需要大张旗鼓地宣传自己的苦痛,做个快乐的小仙女啊!希望能在未来的九月里,在岳麓山下见到你的笑脸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    学姐,我是19考研,湖师大的中国现当代,你有资料和真题吗,?能不能加你?万分感谢[爱心]

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    274 元
    地板
    踏莎行93 发表于 2018-5-13 12:08
    学姐,我是19考研,湖师大的中国现当代,你有资料和真题吗,?能不能加你?万分感谢[爱心] ...

丝0⃣️丝8⃣️就丝留8⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    进入暑假了,学弟学妹们要慢慢步入正轨噢,调整好学习状态,暑假过完就要全身心地投入进去,加油,岳麓山下等你们。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐 请问可以加你吗

来自iPhone客户端