考研论坛

[第十二届] 致19考研学弟学妹-双非一战轻松中国人民大学

一般战友

K币
193 元
高考失利,自己又不太懂得报志愿最后被一个自己不满意的学校录取的,在学校中,我们专业的就业还不错,石油院校,学的化工类专业,可是自己心里一直有那个放不下的名校情节,从开学就开始缠绕了自己,毕竟我们都是从农村出来的,天天被老师家长教导,清华北大复旦人大等这是些是好学校,在那上学村里都感觉光荣。而现在自己呢,难道就要么就这样浑浑噩噩的,大学毕业就签个工作,那样就太对不起自己上的那么多年学,自己一心想能多少改变自己的以后的人生路,我不聪明,但是,我心里那股说不出的感觉特别强烈,既然我以前就那样了,我最起码也要比现在强,抛下过去,放眼未来,考研最起码比我们现在强,多学了几年习,多读些书,还是有好处的。
首先,我开始选学校,我考虑学校地点,我是北方人,岭南广东的炎热,自己受不了,自己特别在大城市,我心中只有北京上海,自己家是中原一带,可能更适合北京,学校自己定在除北清外的,复旦交大人大科大这剩下几所比较顶尖学校,地理位置排除科大,自己本身喜欢文学,排除交大,还剩复旦人大,相比自己更适应同属北方的北京,而且人大比复旦招的多,容**一些,就这样最终定了人民大学。
然后,自己就是人大招试题和所学书籍,自己也已经从一些消息网站得到一些消息,比如考研帮,扣扣考研群等等,见到了一些在读的学长学姐,然后又和他们聊天中,自己知道很多东西,大致清楚考试大纲,哪些是重点,哪些怎么复习,学姐学长都很亲切,毕竟他们考上了,前人指路能少走很多弯路,我建议资料要早找,自己找的越早,自己对专业考试的内容了解就越透彻全面,然后自己开始考虑要不要考数学,最后自己放弃考数学了,因为自己不喜欢数学,虽然数学不差,但是对数学题提不起来兴趣,又特别懒,最少漫长的考研路肯定效率低下,很痛苦。那样的话,就很难做到高效率学习,自己也不是天才,不会出现奇迹,不然高考就出现了,最后定下来考综合。
然后就开始复习,自己大概三月份看了有机化学视频一遍,毕竟大二上学期学的,特别差,不过自己对着电脑看的挺认真,我一直把它当做在看电视剧,老师讲的挺好,对这个课本原来就会第一科的,能理解书的大部分了,然后由于功课暴增,自己为了平时功课,停滞好长时间,因为天天满天课,晚上还要实验,特别累,多少有些懈怠,到了六月份,自己才知道抓紧了,学了几天,又期末,然后实习,这一直持续到七月份,暑假开始了,我知道这是决胜的关键,我便留在学校学习,自己对自己能看懂的专业课,就不看视频,认真书看,这样能加快进度,自己性子急,然后总结,做题,做完题再总结,总结完了,把那些东西很背,技巧,做题惯用方法背下来,人脑考试时第一印象也是惯性思维,这样最起码考场能加快进度,技术能记下来,不然忘的特别快,熟练度还是不够,到八月底的时候,复习专业课还剩个小尾巴,回家来回花了九天,感觉那时候动力不足了,让家里打打劲。我爸妈带上我家子,我八十多岁的爷爷也去了,去开封清明上河园,转一圈,我上了火车,励志一定考上,不然无颜回家,我爷爷那么大都来送我。
我到了学校,也就是九月份了,破天荒的,我竟然六点起,中午不回寝室,晚上十点多回寝,这样一直坚持到十一月初,可是,本来大四课应该很少,结果我们每周两个上午的实验课再加十大节课,我当时就气爆了,实验报告,预习报告,数据处理挺麻烦,可是,我也强忍着,我专业课差不多第一遍复习完了,自己也总结也有,可能大家该问政治,英语呢,政治大家都知道有什么肖四压题,我大三下的时候,就当成课外书大致瞅一眼,抄写答案做了几道题,自己原来报人大,就有一部分自己喜欢文学,政治这科都是考热点,去年赶上十九大,还有一带一路,三月份,我意识到那些视频都是过时的,而且水平我不做评价,反正我自信,我看了政治大题一共五道,辩证法就是列条,这都最少三道,等肖老出肖四肖八,再狂背。英语我是九月二十四还是二十六开始做卷子复习的,上学期,也隔一周啥的读几十分钟单词,真的记不住,为了专业课早点复习完,就把它扔到一边了,我对卷子研究就是最近十年真题,意思也差不多,因为文章都是那些类型,经济学人,科学美国人,共和党国会,大法官,巡回法院,造成单词意思大致固定,自己把那些文章每个字意思明白,就够了,单纯背单词书背背忘忘,自己天天在做无用功,还挺累,我开始英语时,专业课基本复习完,二遍,坚持一周最少两套英语,而且每次都是坚持一张卷子全部做完,磨炼耐性,对答案是逐字逐句,认真对待,加上本身英语不太差,很快就提高上去了,这是,每周边专业课边英语,逃课肯定会逃一部分,后来有一次老师批评了,索性后面八周课,基本上除实验基本不去了。
转眼到了十一月,东北的冬天特别冷,有点疲惫,自己早上就让自己多睡会,记忆力提上去,我感觉没考数学,背的比较多,效率很重要,同时自己买了一些干果什么补脑,一般中午在教室睡一个小时,这样一天精神饱满,那时候开始我晚上基本上就是背英语,专业课,方法总结,后期也背政治,作文,建议作文早练,个人就是作文练习过少没写好,自己平时背书,后期大家就会发现背书的同学太多了,很难找到一个好位置的地方背书,自己就很早就准备一个led的宿舍长条灯,后面有磁铁,能吸在那里,用充电宝驱动,还是暖光,特别好,不用担心没位置,不过东北的冬天真冷,最后都去了一楼门口,冻得嗓子疼,后来太累了,自己还有寝室认认真真躺了几天,缓缓元神最后一战,效率和学习动力太重要。
最后几天,政治非常重要,因为政治压题,越晚越准,我是在本校考的,考试前一晚上,我政治背到12点多,我不相信自己能睡安稳,背的越熟越好,第二天,自己五点多起来,吃了饭,继续学习,然后就上考场,和平时一样,到考场发现自己旁边坐了是一个美女,大美女,不过八零后师姐,人很好,然后英语,那天晚上,就出问题了,我按往常晚上学习,实在不想学了,九点半多回屋听见他们几个对英语答案,而且自己发现错了,本身英语复习短,考题有点怪,心态蹦了,大家都个顾个,别提多烦,我心态爆炸,回到寝室,我索性把网上答案给对了,竟然发现自己阅读理解基本上全对了,这下我失眠了,一夜反侧,第二天有点困,还去复习,我在哪复习,还是她两在,说话,特别大,最近几年第一次说句气话,别人也在屋里,上午自己发挥的不好,我在这建议考试期间远离人群,即使多不掉,降低概率也是可以的,我中午调整心态,坚持到最后,我下午发挥超常,还说一句,那位大美女师姐,还帮裁信封,也不知道她考哈工大哲学考上没有。
等初试成绩的时间很漫长,很有压力,上火啊,出成绩那天,我全家都没睡觉,我爸为了降低压力,去喝酒去了,大醉回来,等十二点时候,成绩出来,我妈激动,我爸居然酒醒了,我弟弟也特懂事,不打扰我用手机查成绩,实际他也没睡着,由于初试还不错,不过自己还是决定准备复试,我妈第二天把我要用的资料都打印了出来,过了几天我自己关在屋里面学习,年关期间同学朋友,静不下来心,不过也很多,最起码原来的捡了起来大部分。然后我爸和我一块去北京复试去了,我心态挺平,在那几天想学习就学会,不学习就给我爸聊聊天,出去吃完饭就睡觉,北京确实很美,我虽然出身不好,但我自信,我能复试,就是自我的进步,然后,我排名还行,大学期间表现还不错,就平淡无奇的录取了,感谢这段日子,感谢我的家人,我的爸爸妈妈爷爷,姑姑叔伯姐姐,哥哥弟弟,和我的同学们,尤其那位后期和我一起战斗的哥们,也感谢这次考研帮机会让我把这段话说出来,希望同学们有所帮助,大家考上心目中的学校,诸君前方一片坦途。谢谢!

来自Android客户端

中级战友

K币
1254 元
一样的经历和结果,希望能够在人大一起加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
邂逅QfA 发表于 2018-5-8 13:26

可以认识一下

一般战友

K币
193 元
邂逅QfA 发表于 2018-5-8 13:26

可以认识一下

中级战友

K币
1254 元
你留个维新

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
193 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
54 元
请问您是考人大什么专业搭?什么文学?您是,东北石油大学的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
旷懿小丁 发表于 2018-5-11 22:47
请问您是考人大什么专业搭?什么文学?您是,东北石油大学的?

你是哪个学校

新手上路

K币
64 元
请问学校对双非学校和非双一流学校有歧视吗

新手上路

K币
64 元
王家悦 发表于 2018-8-17 20:36
请问学校对双非学校和非双一流学校有歧视吗