考研论坛

312心理学考研,备考四个月逆袭陕西师范大学

新手上路

K币
40 元

我是2017年考研的,当时考研分数是英语71 政治68 专业课200,总分359,专业是陕师大航空航天心理学方向。当时看到这个分数,十分没底,觉得可能都考不上了,已经默默在准备调剂了,但是最后结果出来是这个方向的初试第一 着实让人惊喜意外,所以各位学弟学妹们千万要坚持到底,因为你永远不会知道终点有什么惊喜在等着你!!!
现在我给大家分享一下我四个月备考的经验,希望对大家有用。
大家都觉得“ 只要你想考研,什么时候开始都不晚”是一碗毒鸡汤,都觉得考研复习开始晚了,就输在起跑线了。其实不然,我是从九月份开始备战考研的,短短四个月的时间,考到359,我已经很满意了!我本科就读宁夏大学教育学院,应用心理学专业,因为是一个211院校,所以会有研究生保送名额,我抱着必定会被保送的心态,在大家三四月份就开始复习的时候,完全不在意这个,但是到了九月份,名额里没有我,伤心欲绝,决定开始考研。大家也别觉得我的基础有多么扎实,大家都知道心理学专业考前背一背差不多都能取得很好的成绩,所以这四年的专业学习在我决定考研的那段时间基本上为零,我也是从零开始的!!!简单来说 ,我觉得考研比较重要的是时间的安排和效率!
首先,时间安排,要根据备考早晚来决定。开始的比较早的,比如从三四月甚至更早开始的同学,首先第一步就是需要把所有的书目好好过一遍,不要求看一遍能记住什么,但是我建议第一遍需要把书本大致的知识框架列出来,而且这个知识框架需要好好保存,后期知识查漏补缺的时候会很有帮助。过完第一遍之后,第二步就需要查相关资料,各种考研辅导的视频,相信大家都有资源,然后跟着视频再过一遍书,这样会进一步巩固书本基础知识,这样你的基本功就差不多打牢了。第三步,这时候就需要大纲知识点解析了。这个有很多版本,比如勤思的 个人觉得勤思凝炼的知识点太多,我看到那几本大书完全就拒绝了,我选择的是凉音的《心理学考研大纲解析》,知识点比较全面 关键是内容比较少,给你的压力不会太大,这真的很重要,这个书我真的强烈推荐,还特别推荐给了好几个考研的学弟学妹,都收到了好评。选择了大纲知识点解析,接下来你要做的就是结合书本把知识点解析能翻几遍就是几遍,哈哈哈。一直翻到考试前一晚上。对于时间安排,我觉得前期英语比较重要,因为英语是一个逐渐积累的过程,前期应该比较注重英语的积累,到九月份之后英语的比重应该逐渐下降,开始转向专业课和政治。在最后一个月政治的背诵超级重要,真的很重要!!政治成败就在这一个月了,但是专业课也不能落下,英语可以稍微减少一点时间。
对于备考开始比较晚的同学来说,就像我一样,各科需要齐头并进。但是首先最重要的是心态要稳,不能着急紧张焦灼,要时刻提醒自己稳住,我们能赢!其次就是效率,因为要保持各科齐头并进,所以要合理安排时间,合理的休息,不能过度用脑,但是要保持高效率,这就完全靠自己了!就专业课来说,备考开始比较晚的同学我不太建议逐一翻阅书本,因为太费时间,而且不容易找到重点。我建议直接找到适合自己的大纲知识点解析,结合书本 或者也可以找到一些重点知识点的视频资源,直接一遍一遍的翻 记,其实也能做到你想要的结果。
另外,关于报班的问题,我没有报班,但是我买了一些视频资源 跟着学了。但是我发现,报班能起到督促作用,而且很容易找到研友,大家一起学习进步,而且辅导班一般都有时间安排,跟着他一步一个脚印 总比自己单打独斗,茫然无错管用,而且会让你有比较扎实的基础 ,个人觉得还是很管用,建议有条件的可以考虑一下。
好啦,今天就分享到这里啦
最后祝大家考研成功!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
学姐学姐能有你求求吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
久醚与湫 发表于 2018-5-9 08:36
学姐学姐能有你求求吗

求求是什么?

新手上路

K币
40 元
久醚与湫 发表于 2018-5-9 08:36
学姐学姐能有你求求吗

求求是什么?

新手上路

K币
27 元
求vx...

新手上路

K币
40 元
久醚与湫 发表于 2018-5-9 09:48
求vx...

显示不了

新手上路

K币
70 元
求学姐Q或者V

新手上路

K币
36 元
学姐,我学了两个月,发现自己对所选专业提不起兴趣,现在想跨考心理学,312心理学都有哪些参考书呢

头像被屏蔽

新手上路

K币
40 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
40 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽