考研论坛

[第十二届] 三本退役士兵三跨考央财

新手上路

K币
18 元
楼主
考完之后一直想写个经验贴,给大家一些借鉴,也给自己留个纪念,一年的考研时光,值得被怀念。
        首先我想说一下退伍士兵专项计划,虽然相比统考全日制优势大很多,但是各个学校降分幅度不一样,也听说过一些学校的政策落实不到位,被战友们拉进了计划黑名单,而且从这个计划2015年开始出台,到今年各个学校的录取情况来看,报名人数每年都可以说是成倍递增,不排除2015年后有部分大学生就是因为这个计划去部队当了两年兵,出来就是为了考研,推测明年报名人数还会有大幅度的提升,所以根据自己的实际情况选择好的学校才是明智之选。
        我本科是湖南一个的民办三本,专业金融学,可以说没什么基础。这次报考中央财经大学mpacc,虽然总分200+,但士兵计划初试最高分是251,复试线188,中间虽然只有十几个人,但是跨度很大,据我了解中财这三年是根据初试成绩排名,1:1进复试,复试及格就录取,所以不排除明年高分多,分数线上涨很快的情况,所以大家一定要以高标准要求自己,找统考分作目标,并制定适合自己的学习计划。
        下面,我讲一下自己的学习经历,与其说是经验,不如说是教训,大家可以借鉴好的经验,避免和我犯同样的错误。
        跨考mpacc的想法我是在2017年3月才确定,很大原因是不考高数,由于自己自觉性不是很好,对考研也不是很了解,加上室友报了面授班,我也就跟着她一起报了,我感觉面授班最大的优点就是跟老师有互动,上课比较有激情,但价格也是不低,如果是自觉性好,自学效率高的话,上网课也完全够了。
        确定好考试内容后,再确定地区和学校。我本来挺没追求的,就准备报我们学校本部,一个普通一本,当时想着有书读就行,没有什么自信能考上特别牛的学校,考本部也基本不需要花费太多精力,然后我一边复习,我辅导班的学管师就一边给我推荐学校,可能是觉得我不好好利用这个计划太可惜了吧,最终确定考央财已经到暑假了,实际上央财对士兵计划是很友好的,也业内口碑好,还有一点比较好的就是不用准备政治,毕竟专业课要记的就很多了,加上地域优势,综合起来性价比最高,也最适合我。
        然后就是每天的复习了,我算是大三下学期开始复习的吧,那时候就是每天都会去图书馆,当然学校的课程也没有落下,我大三一年成绩专业第一,期末考试考个好成绩绝对可以增强考研的自信心,因为我是大一就挂了好多科的人,大三退伍回来决定考研就像开了挂一样,因为我觉得学习是一个状态,我不需要把所有时间都用在考研上,上课的时候就认真听老师讲,下课了跟老师聊聊天,其实对于考研也有一定的帮助,因为老师也是考研过来的,有很多经验可以学习,下课了就去图书馆,那些日子幸好有一个好室友也是好研友跟我一起,早出晚归,互相鼓励。
        对于具体的复习,说起来全是教训,希望大家引以为戒,我英语一直都不好,四级考过零分的人,每天固定的完成辅导班老师给的作业,翻译一个长难句,单词记不住,到考前背的作文上了考场又忘得差不多了,所以最后只考了55,所以大家一定一定要坚持背单词,如果单词能认识,英语上70应该没问题。数学就是做习题,有很多老师上课讲的技巧确实有用,能提高做题速度,到后期一定要总结知识点,我模考数学都还可以,就是心态不好,考试一慌出现了失误。至于逻辑,我本身思维还可以,逻辑也就是上课跟着老师走,课后基本没有怎么练,也就做了真题,最后考试40分钟做完逻辑,看错题导致错了一个。所以逻辑其实不用太花时间,主要是了解出题人的思路,市面上的模拟题其实跟真题还是有差距,不用练得太多。作文我也没怎么练,因为逻辑好,作文基本也就能写出来,小作文都有套路,大作文提炼一个框架,然后往里补充内容也就可以了。
        至于复试专业课,我想说一定要提早准备,我是暑假就买了专业书,一直都没有看,因为从暑假以来就觉得很累,不想搞学习,直接导致我第一次参加模拟面试一个字都说不出来,到最后才没日没夜的补课,笔试当天才把知识点都看完一遍,超级后悔没有早点开始学。这里说一下自信很重要,我一直觉得自己考不过,所以处于特别想搞又没心情的状态,面试我以为考砸了,当天就准备回家的,最后还是坚持考完了,但央财的老师还是很友好,面试应该给了我高分,笔试都是选择题,也是运气很好,大题应该是做得还不错,因为考前一直在做真题的大题和重点,如果早期能把基础知识学好的话,专项计划的复试一点问题都没有,唯一的经验就是,不到最后一刻真的不能放弃,因为你永远不知道央财会带给你什么惊喜。
        我感觉明年的考试,计划初试分一定还会涨,尽量追求高分,不要卡线,复试应该还是1:1或者1:1.2。
        最后,在此鼓励战友们,珍惜国家的好政策,发挥自己的所长,给自己的军旅生涯和学生时代一个交代。加油!!!

最后的最后,我要感谢家人的支持,陪我起早贪黑的室友,上课提醒我认真听讲的研友,教我学习的老师们,给我经验的学长学姐们,以及最后复试一起通宵的学霸室友,还有身边一直鼓励我的人,学校对考研学生的照顾,学生会送的爱心卡片,有了你们,考研路上不孤单,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    彩蛋在哪里

来自Android客户端

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    很棒很棒