考研论坛

[经验心得 ] 从双非到人大国商——愿每一颗努力且虔诚的心都有所待

新手上路

K币
98 元
楼主
前人栽树,后人乘凉。我受益于学长学姐的经验,顺利进入人大,也相当于为下一届服务啦~考研经验正在书写中。【先上一部分】
本人来自北京某双非的财经类院校,本科就读的也是经济学院的国际经济与贸易,所以属于比较对口的专业。或许是因为有学姐带我飞,或许是出于胆怯,我不敢跨考,因此本篇复习经验多总结我走过的弯路,跨考的补充书籍请看推荐其他学长学姐的帖子~刚刚我又浏览了他们的文章一边,觉得我没啥可说的了,哈哈哈
我报考的是经济学院的国际商务【传统方向】,初试成绩373,排名中等偏上(今年卷子难了,高分的却多了,真的是大神全赶来了哇),初试录了56个(传统45,互联网11),因为之前有夏令营录了15个,官网上说总共录60个,所以预计总共复试录45个,但是最终复试录了55个也就是总共录了65个。和去年相比差不多。今年分数线咱们经院的是360,商学院的是365,但是商院复试最后一名都是374,所以那边复试比例稍大于经院。
政治69
英语77
396经济类联考129
专业课98
复试成绩290(前进了一丢丢)
初心:
“不忘初心,方得始终”,我们往往在去目的地的路上产生一种执念,以至于最终的结果与初心是大相径庭。现在请想想为什么要考研,为了文凭,为了争口气,为了逃避就业等等,当然,这些都可以成为你的理由,再转化为信念。对,考研的路上多少人会被吓跑【我亲眼所见】、退却,这条路是孤独的,但又是美丽的。孤独的是,你得一个人去搜集资料,包括参考书籍视频、找学长学姐问好、规划自己的行程。要知道,这些事情在高三那会儿都是由班主任和各科老师安排妥当,你要做的就是去教室、听课、去考场。大多数同学在考研期间都得自己完成这些事情,而且,不同的同学考的是不同的专业,很多的知识并不能及时共享与解惑,当然这种现象到了就业之后会更加平常,毕竟我们离那个填鸭式的教学模式越来越远了。但是,不得不承认,那种应试教育的通过率是最高的。世间是阴阳相生的,所以,你在承受这份所谓的孤独的时候,会有许多额外的收获,除却最后的成功的喜悦,首先,你将得到的是一份希望。我妈常说,人就应该活在希望当中,你认为你的人生还能有所调整,一个人的青春能够为他所想要的事情而奋斗是一件很幸福的事情。美丽的是,你也许会遇见一个研友,相互打气,饭后吐槽吐槽书籍与憧憬一下未来,你会得到家人的多于平常的几倍的关注,还有,你能有给你自己一份交待,“我当初选择了继续奋斗,不论结果如何,我试过了。”,这句话真的听起来很坦然,又有谁能释怀。【若我没法进人大,我有怎能在这里侃侃而谈。我或许也会窝在角落,觉得自己的人生是“失败的”。】是吗?一次和我母亲的对话,她在说,“崽崽,我真的很羡慕你。20岁的时候能够这么拼命地去追求自己的理想,我连这个机会有没有,你还很年轻。即使最终的结果不美丽,毕竟你学到了知识。”即使结果不美丽,你也学到了知识。很多人都会在心底打一个问号,我们学的东西这么死,怎么能运用到其他地方。这里我举一个真实的案例。【我一个同学也考人大,她觉得她没考上,于是乎初试后立马投简历。那是一个产品市场部门,在面试时,她几乎是就直接背了书上市场营销的内容,当然也有结合实际情况,毕竟我们学国商的都需要有这种案例分析的能力,这就是一个活学活用的例子。】

新手上路

K币
    98 元
    沙发
    有问题的都阔以留言哈~

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    国际经济与贸易就是国际贸易吗?
    并不是所有经济类的都要考数学吗?
    来自工科生的困惑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    地板
    Biot星 发表于 2018-5-7 19:24
    国际经济与贸易就是国际贸易吗?
    并不是所有经济类的都要考数学吗?
    来自工科生的困惑 ...

1.我本科学的是国际经济与贸易专业,这个里面涵盖了很多科目,包括国际经济学,国际贸易学,这个后面的那个就是你说的。国际贸易学狭义上是单独的一门课。不过二者重合比较大,你是想选择专业的话,不妨看看他们的专业课考试科目涉及哪些书目,这个更有针对性。
    2.这个得看每个学校具体的规定了。经济类的话,以国商为例,一般是396经济类联考,数学部分相对简单。一般都会考到数学的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    请问师兄or师姐您是怎么决定考专硕还是学硕的呀[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    98 元
    橙子君kkk 发表于 2018-5-27 20:55
    请问师兄or师姐您是怎么决定考专硕还是学硕的呀[面条泪][面条泪][面条泪]

因为我玩的好的学姐考的这个。。所以我前期的择校工作并不是很多

新手上路

K币
    6 元
    学姐,同国贸专业来的,2020年考研国商,但父母认为国商就业没前途,不好找工作,非让我去考会计专业的研究生,好难受,不想放弃国商