考研论坛

[经验分享] 我的翻硕考研之路(通用)

新手上路

K币
16 元
楼主
正如我在题目就已经写明的,这篇文章是我对自己两年翻硕考研经历所做的一个回顾。之所以要长篇大论详细地写出来,是自己在考研过程中也曾经有过迷茫、不知所措,也正是从各位前辈那里获得力量和知识,现在算作接力,也算为自己考研之路画个圆满的句号~嘻嘻,我写出来的书都是我用过的,也就是我手里有的。没写出来的书我就不清楚了。当然啦,我炒鸡炒鸡乐意为大家奉献我滴力量!我只是有一些自己用过的考研书需要处理一下,其他就没有啦~学校的话我就匿了,就是A区很普通的学校,主要是怕被学霸同学们看见,超丢脸和尴尬的哈哈~
强调两点:学校不同,着重点不同;每个人水平不同,发力点不同。

政治:(以下书单都按使用顺序)
肖秀荣精讲精练
肖秀荣1000题
高教版练习1600题
风中劲草核心考点
形势与政策
文都客观题宝典
肖秀荣十年真题
肖八
肖四
保命35分
肖秀荣最后点题
小黄书
各种模拟卷

千万不要十月份才开始!千万不要十月份才开始!千万不要十月份才开始!如果你是理科生,最晚还是暑假就开始吧。我高中学文,最喜欢政治,哲学学的相对最好,而我两年都是七月份开始,因为我怕最后因为政治占用其他科目的时间。我全程跟肖大大,连视频都没有看(其实是听不懂口音……),两年都是北京地区70+。这是我的政治情况,下面简单介绍下用书和时间分配。
七月开始看精讲精练,看一章做相应的1000题。二战时搭配“马哲第一人”张俊芳老师的视频和讲义,又把哲学好好的学了一遍。张俊芳老师讲的真的很透彻,推荐给各位理工科以及哲学不好的文科生。我一般是一天一章,长难章节两天一章。也曾经十天半个月的没有碰过政治,这就是为什么我早早开始政治的原因,因为如果你九月份才开始政治,偶尔碰到不想看的时候,可就进入十月、十一月了啊,越往后堆越烦躁。
一轮结束应该是两个月,九月份我就开始只做1000题,错的再好好看书。当时想多做些题见见套路,就看别人推荐买了高教版教材配套的1600题,这本书也不错,但是如果1000题就够做了,可以专注1000题,把每一道都搞懂。
大概我二轮结束,风中劲草就出来了,应该是十月多,然后一边背风中劲草,一边把1000题上做完两遍后的错题再做一遍(注意:第一遍不要做在书上,最好做在纸上,这样还可以做第二遍、第三遍,当然土豪随意)我1000题都是做三遍的。然后再把十年真题的选择题过一遍,一天两套,五天搞定。这样做完,就进入11月多了。
11月多就是冲刺前最后的准备了。这个月形势与政策就出来了,买来肖大大的小本本,每天吃完午饭看一点,很有趣的,看看这一年都发生了什么大事,这个主要用于选择题那两三道。然后一边看这个,一边搭配文都客观题宝典、石磊保命35分这种讲选择题技巧的书看看,尤其是一些选择题里经常拿来对比的名词,书里都有讲解,墙裂推荐保命35分,小小一本,上厕所都能看。
肖八的出版打响了选择题题海的第一枪。我对待政治选择题,就是多做。做的多了,自然就知道套路了。什么石磊啦,蒋中挺啦都买来做,只做选择题,半小时一套,我也是放在吃完午饭后做。多做题真的有效!我第一年的各种选择模拟题都对35、6分左右,最后考试应该是拿了40分。而第二年平时模拟基本都在37、8,最后也应该是40+。我也见过只拿着肖八肖四或者蒋五做的同学,只能说看各人精力吧,如果你能把肖秀荣那十二套做透,不追求超高分也是够用了。
主观题,肖四!肖四!肖四!如果你开始的晚,或者背东西慢,肖四就够了。最后可以关注下肖大大的押题,如果不想把宝都压肖大大身上,再选择一个老师,腿姐、米鹏什么的都OK。
总结下来就是,前期认真一章一章看,一章一章做,把基础打好。后期多做选择题,肖四滚瓜烂熟,分一定不会低的。

基础英语:
专四词汇
上外 专四完型语法词汇
华研专四语法与词汇1000题
专四真题
专八词汇
单选、无选项打印版资料
专八真题
华研阅读180篇
上外 阅读180篇
何凯文 阅读思路解析
高口阅读真题
考点梳理与精炼(基础英语)
圣才翻硕基础英语各校真题第五版

各校题型不同,单选、完型、阅读、summary、作文等等。我就说我比较了解的部分了。
单词:跨考的可以把专四过一遍,再背专八。英专已经有一定积累了,就把专八背的滚瓜烂熟,有余力背GRE。大部分学校考的都是专八水平,但我记得北航等学校好像需要GRE水平。还有如鱼得水,刘毅10000,刘毅22000都是不错的书。
单选:如果学校考单选的话,一定要买来历年真题看看是考哪个方向,是考语法,还是考词汇,还是语法词汇都考。不卖真题的学校可以去找找回忆版,或者问下学长学姐,不搞清楚这个就相当于你上战场不带枪。如果考语法,买一本专四语法与词汇1000题,前面会有各版块讲解,应该就够了。如果考词汇,基本就是专八词汇,有的学校会考GRE的。特殊情况,特殊对待,我当时是把专四真题的选择题、上外和华研的专四语法书做完,就OK了。
完型:考完型的学校很少,偶尔几个学校会考无选项。我第一年考的北语,也被无选项折磨了很久,好在北语的还算简单。但有的学校就是从外刊扣下来的片段,这样的学校从练习的时候就拿外刊练,做得多了就懂外刊的套路了。其实完型归根到底就是逻辑问题,我当时从只对3、4到稳定7、8个,还是多练习的问题。其实我觉得整个基英部分就是一个字:练。从你决定开始考研的那一刻,每天单词、语法、阅读不能停。有需要资料的可以zhao我,我有电子版。
阅读:我两年不知道做了多少篇阅读,星火、华研、上外都做过。数量不是重点,重点是把每一篇都搞懂。阅读也是没什么技巧,保持手感,做的多了就明白题的套路了。记得我到瓶颈期的时候,还买过何凯文的阅读思路解析书,虽然那本书和英专阅读不太适合,但我感觉从那本书中学习到的阅读思路,都是通用的!单词也很重要,如果连专八单词都没背熟的话,那做的时候肯定会有很多看不懂的地方,有的地方会影响理解,有的就可以跳过。前期时间不紧张的时候可以每做一篇阅读,就把里面的生词记下来,这可比什么**的单词书好多了,这可是你自己的生词本!后期时间紧张,就保持手感每天做两三篇就可以了。把专八真题多做几遍,顺带复习专八了。对了,第一年考北语还有那种问答阅读,就是类似专八那种问答,但是不限字数,因为这种类型考的学校很少,暂时就不说了,需要书的我这里也有。
作文:作文注意两点:书写、句型。我英语作文水平算不错,可能就得益于干净的书写,还有把自己想到的句型都用上去。前期不用管作文,从十月中旬左右开始每天读几篇优秀作文,进入十一月每周1-2篇练习。星火、华研专八作文其实就够了,还有一本专八优秀作文100篇(大概是这个名字,我是看的图书馆的书,手边没有)也很好。主要是练习!然后把优秀作文里面的好词好句积累到本本上。其实作文要说的东西实在是太多了,这里只是大概说一下,如果大家还有需要我再写吧。
关于基英,有一本书非常好,就是考点梳理与精炼(基础英语),里面所有的题都非常有技术含量!我两年都一直在做这本书。最后,必不可少的,各校历年真题,跨考还有圣才出版的都可以。

翻译基础:
卢敏二三笔词条
跨考词条小黄书
买学姐的词条
最后的礼物
武峰十二天
简明翻译教程
三笔实务
星火专八翻译150篇
张培基散文
各校历年真题

词条:别小看词条,虽然一个一分,但是得10分,和得25的学生,这15分很难在后面追回来。还是要先弄清你学校所要考的方向,比如北航就考专业术语,有一本参考书全背会就OK了,有的学校喜欢考文化类,有的喜欢考时政类。如果复习错方向了,这部分就太可惜了。推荐卢敏二三笔词条、跨考小黄书、52mti的真题词条、最后的礼物(如果有时政方向的必须买!!!)平时每周在本子上积累卢敏微博、翻吧公众号和中国日报手机报的热词(我积累了超厚的一本子),基本就OK了。到了10月份之后就反复背,反复背,反复背!不能背完一遍就放下,那么到了考场你会哭死,明明背过,但就是想不起来意思!可以自己找小伙伴每天提问,或者组个群,每天在群里互相提问,都特别有效。多关注进入11月份之后的新闻,乃至12月(有的学校不知道为啥还能考进12月去~)。
篇章翻译:既然是考翻译硕士,那么这部分必然是重中之重,从初试到复试最后一天,必须时刻笔不停。这部分就分为两部分吧,入门可以用武峰十二天,我大概练了5、6遍,把里面的翻译手法都记在小本本上,后期每天都看一遍。之后搭配英汉翻译简明教程、三笔实务,然后去考个三笔,翻译基础就差不多了。打好基础之后,开始进行大量的翻译练习,我用过的书有三笔实务、星火专八翻译、张培基散文、各校历年真题和自己从网上找的各种讲话、外刊。在精不在多,每一篇都做好批注和积累,不能一做一过,也不要沉迷于攀比数量。建议把你所考学校的历年真题,和各校历年真题放在10月份以后做,不然前期你的翻译水平不够,做了也没什么大效果,反而打击自信心。这部分就是练,每天一篇英译汉、一篇汉译英,大概3、4个小时,后期背诵的任务多了也不能放松这部分。建议拿个小本子,把自己平常译的不对的、不好的都记下来,最后几天多看看这个,真的很有用!

百科知识和汉语写作:
打印版资料(单选、词条)
52mti历年真题
最后的礼物
应用文写作(夏晓鸣)
实用汉语语法与修辞
《作文素材》
人民时评
半月谈评论
高考议论文作文书
跨考真题书

这部分基本上都分为三种:单选(或词条)、应用文、大作文。
单选和词条部分,看历年真题!!!不管有没有真题卖,应该都会有回忆版,大概把近十年的真题自己列个表格,看看到底考什么方向,及不考什么方向。推荐52mti家的书,很全很实用,基本上不用自己去整理了。我两年都用的他家的书,不贵 ~我还打印了一些单选和词条的资料,都非常实用。
应用文其实不难,就那么几种类型。找出学校常考的,每类型练上5篇就足够了。夏晓鸣那本书非常全,我两年的应用文就看这本书,今年应用文只减了一分(我申请查分了,学校会给小分明细的)。注意题目要求,和书写就OK了。
大作文:我写作算OK,英语作文和汉语作文都得分不低。有的学校的类型跟高考差不多,不管是题目还是内容,多看看高中议论文书,掌握下开头、中间、结尾就好了,看看作文素材积累积累。还有的学校考偏时政一点的,就是类似时评那种,我炒鸡推荐人民时评和半月谈,我就是每天读几篇这种评论,最后大作文减了五分。英汉作文都考平时积累,每天学累了,或者午睡前、午睡后的,读一读背一背。最后阶段一定要自己动手练,千万不能在考场上写出你的第一篇作文!

如果大家还有疑问,可以评论或者si我,我的微博是“檀吉他”。我平常想起来什么要补充的,我会及时在微博补充。

最后也不总结自己考研有多苦有多累了,自己心里知道就好了,手机相册也拍了一些一辈子都不会忘记的时刻。考研更重要的是心态和选择。不要一直患得患失,选定了自己喜欢的学校,就不要管结果了,把头扎进去,到明年4月再出来。
如果有需要二手书的同学,可以si我。我最近一边工作,一边学习,时间还算充裕。已经买好书但还没有确定学校、已经在复习状态但还有很多困惑、生活学习上有烦恼的,都可以来找我说说。你们负责学习,我负责陪伴~嘻嘻

来自Android客户端

中级战友

K币
    1019 元
    沙发
    谢谢楼主啦

中级战友

K币
    1019 元
    板凳
    内容很全面

中级战友

K币
    1019 元
    地板
    学到很多知识

中级战友

K币
    1019 元
    我要好好努力啦

新手上路

K币
    16 元
    任翀 发表于 2018-5-7 14:28
    我要好好努力啦

不客气,对你们有用我就很高兴啦~

新手上路

K币
    16 元
    微博是“檀吉他”,用这个app手机好卡,我卸载了,有问题微博见吧~

中级战友

K币
    1019 元
    很有用,很有用

中级战友

K币
    1019 元
    少有很多弯路啊

中级战友