考研论坛

[第十二届] 中科院考研之路

新手上路

K币
91 元
楼主
本人已录取中科院福建物质结构研究所,一点考研的心得和大家分享一下
我希望写的东西能帮到身边正在准备考研或想要考研的学弟学妹们。

为什么要写这个?
  我大概是在16年底开始准备考研,周围突然多了许多补习机构,每个机构感觉就像是要说:你只要报了我们的班就一定能考上!考不上就是运气太差,或者你自己笨!每个考研小白都应该知道考研培训的水很深,不知所措23333。那应该怎么开始呢?找同一学院的学长学姐,找老师,但是学长学姐基本上考上了以后都在忙毕业设计(其实大多数都是当时我们不好意思问),老师对你具体要怎么复习也并不了解,这样导致我们浪费大把的时间在准备上,并不了解考研到底是怎么回事。所以我希望能在离开这个学校之前将这一年考研的过程告诉你们,希望对你们有帮助。
  关于选择报考学校的一些问题
  相对很多补习机构或网络上的文章告诉你要怎样选择一个学校来说,我更愿意告诉你先问问自己,你是想学有机,物化,还是其他的学科?确定你要学的方向以后,你再问问自己,想回家读书还是想在外面漂泊几年?然后是四大化学中你哪些科目比较擅长,哪些是永远学不会的科目(每个学校考试科目不一样,学校针对每个科目的难易程度也不一样,根据自己情况选择)?确定了这三个问题的答案之后可供你选择的学校就很少了,去逐一排除,选择一个你最想去的学校。学校在暑假之前都可以改,当然,在六月份我就改了,哈哈哈~~为什么我后来选择了中科院福建物质结构研究所,最重要的原因是我是福建人,而且我家离福州不到一个小时的车程。另一个原因是中科院的大部分研究所属于统考,他的专业课真题资源以及复习资源相对来说比较丰富(如果考比较难考的大学,最好有认识的学长学姐指导你,这样在后期会轻松很多),专业课复习起来会比较有头绪。如果有想考中科院系统的学弟学妹可以私下联系我了解一下。确定了学校,就不要每天害怕自己考不考的上,要想的是,你能怎样多考几分,积少成多,尽量忘了要考的这个学校的分数线,就算复习到后期真的考不上了,也能调到一个好的学校。
  目标最好是985或者211,尽量不要选择双非(10月以后复习的除外)下面这张图是某学校的调剂说明,即便你考不上,也比较好调剂。

985高校中又分为分数高试卷简单与分数低试卷难两种,我的建议是,英语相对不好的可以考虑分低试卷难的,英语基础相对好的可以考分高简单的(中科院系统的除外)确定了学校之后,特别是暑假开始以后,不是特别大的事不要改!坚定你的信念,你一定能考上!
  英语什么时候开始准备?
  我考的是英语一,成绩是71(客观题 50 翻译 4 大作文 11 小作文7)。16年底开始准备,也就是说英语应该是最先开始复习的,对于过年期间准备英语的同学可以先不急专业课,专心准备英语,对于5月份开始复习的同学最好是专业课和英语同时开始准备,有一个问题需要说的是,报考单位在北京、上海、江苏的城市有一定程度的压分,但对于你和你对手都是公平的。(报考中科院系统属于北京)
  英语初期怎么复习?(过年-暑假前)
  单词:单词是最先需要开始的部分,我推荐朱伟的恋恋有词,按伟哥的要求在一个月左右的时间把英语单词搞定(仅供参考)生么有算搞定,没有一个词不认识,一个词能懂多个意思。
  语法:英语基础好的同学可以不用看(以六级为参考),基础不好的同学必须好好看,单词决定你至少考几分,语法和长难句决定你最高能考几分。这里不做推荐。
  长难句:在开始准备长难句的时候要确定你阅读要跟哪个老师学,长难句和阅读是相通的,我推荐唐迟的阅读,长难句我也是推荐唐迟的,当然也有好多其他的老师,重点不在于你跟哪个老师,重点在你能不能一节课不拉的看下来,长难句多做笔记,用老的阅读题练习。
  阅读:在解决完长难句、单词、语法以后,可以开始准备阅读了,这期间主要是联系方法,可以找一些真题01-09年,做阅读重点不在于错多少对多少,重点在有没有做总结。为什么很多英语基础不好的同学也能考70以上,就是摸清了出题套路,多做总结,多想想,不要一味的刷题!
  作文:推荐王江涛老师,作文只要好好听他的,问题不是很大,作文在于你能坚持背下来,初期就背四星级论文,每天花一个小时就够了。
英语中期怎么复习?(暑假期间)
  单词:这个阶段单词应该不是你要解决的问题了,你可以每天早上花1个小时背恋恋有词,既可以清醒,又可以熟悉过去背的单词,如果有时间可以看看伟哥的词组贝多芬。
  阅读:可以开始做10年以后的真题,多做几遍,留两年的真题来模拟(推荐18年和14年)16年17年比较简单,我当时模拟基本就没错,以至于后来低估了18年英语的难度,比预期考的少了几分。
  作文:背!默写!
  翻译:推荐唐静
  新题型:最好和你阅读老师是一个
    英语后期怎么复习?(10月到最后)
    这时候你的英语能力基本上就定型了,每天可以继续背作文,背单词(如果觉得恋恋有词不够。可以尝试新东东方的乱序版)适当调时间来模拟考试,英语应该是你发挥最稳的一科,后期有很多人卖作文的模板,不要去买!一定要相信自己,背了这么多作文。一定能用上的!我考试的时候写作文的状态就是很淡定,而且节省了很多时间。
    我推荐的老师大家仅供参考,重要的是你要是认定一个老师,做好老师的要求,坚持到最后!
    政治怎么复习?
    政治在10月份之前有时间就看一些老师的课,做做选择题,没时间就算。
    在10月以后,就需要把时间慢慢花在政治上(占用的是原来英语的时间)政治一定要跟着肖秀荣!!!到后期就是背!!!不要去背一些简化版的肖四,背肖四的目的不是到时候能压到题,而是能培养你瞎掰的能力!
    什么时候开始背肖四?12月初,我花了整整的两天背完的肖四第一张!考试前的两个星期都在背政治(前提是你专业课完全没问题)一定要背清楚!
    考试的时候一定要写满,就算是你觉得是废话也要写满一定要写满!,注意审题!不一定要按背的答案写,可以自己发挥,答题的方法可以看下石磊的视频。字可以不好看,但是一定要工整!英语作文也是!
专业课怎么复习?
   一定要找到你同专业的学长学姐,问下他们专业课怎么复习的,因为每个学校都不一样,所以我也没办法在这里帮助你们。当然你如果是考中科院系统,或者是考试科目有有机或者物化,我们可以私下交流。但是有几点需要你们注意的是:
1.真题很重要,但是有些学长学姐卖真题的价格很离谱,可以货比三家去买,很多学长学姐都会直接免费给你。拿到真题以后一定要合理安排!多做多研究!如果本校的真题做完,可以找类似的学校的真题。
2.课后题同样很重要,很多学校的真题都会从推荐书目的课后题里出,要注意的一点就是,不要老是一遍又一遍看书,然后不做题。一定要多做题!特别是学化学,多总结,最后做一个错题本!最笨的方法也是最稳妥的方法!
3.如果可以拿到夏令营的名额,最好去下,一是有些学校优秀营员有加分,二是可以帮助你更多了解这个学院的老师。
最后
我在上面简单讲了公共课的复习方法和专业课要注意的地方,在写之前本打算详细的讲,但是想想每个人的复习方法和喜欢的老师都不同,很难做到大家都适用,所以我只是简单的说下复习的进度和推荐的几个老师(仅供参考)最后也是最重要的是我想说下考研这一年心态的变化。
刚开始接触考研,你会发现班上基本上就没有不考研的同学,而且目标都是很好的学校。但是在暑假的时候会有很多同学放弃,你要做的就是不能成为放弃的那一个,每天坚持早起去自习室,你的家长和你身边的朋友可能会告诉你不要一直读,那样会没效率,不要让这个成为你懒的理由,只有你自己真正觉得学不进去的时候再去休息,休息不代表着能放松,你可以跑跑步,出去走走,并不是在宿舍玩游戏,抱着手机不放。
在暑假的时候你会经历疲惫期,感觉很累,和周围有方法的同学交流一下,也可以回去一周(最多)休息一下,和家人交流一下你会好很多。
10月以后的每天应该都很煎熬,你对自己的实力应该有个大概的了解了,距离这个学校多远自己心里应该也清楚,如果说觉得自己已经可以考到那个学校了,放平心态,稳住就好,不要急,不要感觉自己马上就考上了,我当时就是这样,以至于后面考试也没发挥好!如果觉得自己离目标很远,那就要更加努力,想想哪里有问题,可以适当调整目标,过了国家线不会没书读的!

考试期间一定要注意力集中,有和我同一考场睡着的。。。考试的这三天压力会非常大,我去考试前156斤,考完瘦到143斤。一定要注意饮食!我就是考专业课拉肚子,注意力一直没办法集中,导致第二天早上物化考的一团糟,好在下午坚持下来考完有机,结果还不错。没有考到最后一科千万不要放弃!什么事都是有可能发生的!最后再说一点,考完千万千万不要对答案!不管你考得好不好,对完答案你心情肯定不好!
看到最后的你一定很有耐心,能听我废话这么久,肯定能考上!考研不考智商(考智商我肯定玩完,大学四年也没拿学院一毛奖学金),考的是你能不能坚持做完一件事的能力,希望我说的能帮助到你,如果有什么疑问,直接找我,我会尽自己所能帮助你,因为,这一路帮我的人很多,不懂怎样我都从内心感谢他们。

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    楼主本科什么专业?☺️

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    以你信仰znl 发表于 2018-5-7 15:43
    楼主本科什么专业?☺️

应用化学

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    34 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    160 元
    您好(✪▽✪)您考的是在厦门中科院吗?

来自Android客户端

高级战友

K币
    4597 元
    [面条泪][面条泪]
    没看到楼主写的文章之前我还想着怎样才能考上70[面条泪][面条泪]是背单词背腻了就看看 怎知楼主就考到了我想要的70啊[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    自己背景太差了,有心理负担

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    Suremy96 发表于 2018-5-10 16:38
    您好(✪▽✪)您考的是在厦门中科院吗?

福建物构所 在福州

新手上路

K币
    91 元
    ruci公馆 发表于 2018-5-10 16:44
    [面条泪][面条泪]
    没看到楼主写的文章之前我还想着怎样才能考上70[面条泪][面条泪]是背单词背腻了就看看 怎 ...

其实我一直再说英语怎样准备 其实最重要的还是专业课!英语60和70差的不多!

新手上路

K币
    91 元
    摩尔520 发表于 2018-5-10 17:01
    自己背景太差了,有心理负担

我也是双非出身,复试并没有刁难我,到时候复试的时候我还会写一个复试的秘籍