考研论坛

一战cc上岸,财科所拟录取

新手上路

K币
60 元
楼主
以前有时候就逛一下论坛,没想到自己也能发个贴了。今年一战,现财科所拟录取,分数有230+,从七月中旬开始复习,共复习时长为五个月左右,每天大概有超过7小时的学习时间。在所有做题的过程中,我都没有把答案直接写在书上,每次练习都用草稿本单独罗列,方便重复做题。
具体的复习情况如下:
数学
数学的练习我主要是采取的题海战术,在做题的过程中适当的重复和巩固。
第一阶段(7月中旬-8月底):《老吕数学母题800练》、从学长学姐那买到的核心知识点笔记和机工版《数学精点》、《数学分册》
第一阶段主要是打基础,在做题的过程中回忆和巩固初高中所学的知识。我做题的顺序是同时使用这几本书,横向做题。由于我喜欢把题目分类做,因此我先是以《老吕数学母题800练》和核心知识点笔记为基础,掌握了这一类题型的做法之后,再做的《数学精点》和《数学分册》。每次做完一个专题后,再到《数学精点》和《数学分册》找类似的题目,将错题划上标记。因为《数学分册》的题目比较基础,《数学精点》的题目有些也许之前两本书的内容有相同的地方,因此实际上花的时间没有想象中的多,大概两个月就能完成,而且重复做题也有利于对题型的进一步熟悉。

第二阶段(9月-10月):反复做技巧和易错题、重做《老吕数学母题800练》和错题
重做《老吕数学母题800练》和其他的错题的时候因为第一阶段的练习,其实对题目有了一些了解,第二遍的时候速度就会快一些,大概一个月就能完成一本书的练习。这时候我在做题的基础上,结合学长学姐的笔记,横向的总结相似的题型,这些题型可能对应不同的知识点。

第三阶段(11月-12月):陈剑《历年真题名家详解》、机工版《综合历年真题精点》(计时做)和模拟题,适当重做错题
  11月主要是做真题,我是按着《历年真题名家详解》年份来做的题目,每次都会掐点,做完之后给自己打分,以便了解自己的水平。遇到不懂的知识点会重新回顾《老吕数学母题800练》的章节内容和学长学姐的总结,尤其是错题。每周末会做一份《综合历年真题精点》的套题,计时做。12月会在做历年真题套题的基础上,再做模拟题(少量)。这个时候主要注重做题速度和薄弱知识点的回顾。
逻辑
第一阶段(7月中旬-8月底):机工版《逻辑分册》《逻辑精点》和学长学姐笔记中的逻辑技巧
第二阶段(9月-10月): 《逻辑1000题》和重做《逻辑精点》和逻辑技巧
第三阶段(11月-12月):周建武《历年真题分类精编》、机工版《综合历年真题精点》(计时做)和模拟题
  逻辑是最陌生的一科,之前都没有接触过,我的策略也是刷题。先用《逻辑分册》了解一个基本知识点后,就将《逻辑精点》结合学长学姐的笔记做题。到了九月开始,在重复做《逻辑精点》的基础上开始计时做《逻辑1000题》,每次依然是给自己打分了解做题的情况,遇到错题时可以适当回顾逻辑技巧;到了冲刺阶段开始做周建武《历年真题分类精编》,同时在做历年真题套题的基础上,再做模拟题(少量)。这个过程中还是要注意不断回顾基础知识和逻辑技巧。
写作
第一阶段:王诚《写作套路化攻略》
第二阶段: 《历年真题全解》
第三阶段:从学长学姐那买的作文素材、在做套题时掐点写文章
写作一直是我最无从下手的一门,我觉得要尽早开始,很早就要开始做积累,然后结合范文,整理出一些可以自己用在文章中的管理学名词和解释。我先跟着王诚的视频学了一遍《写作套路化攻略》,然后再一篇篇研究《历年真题全解》的写的比较好的范文,总结作文素材和范文,总结出自己的写作的逻辑和格式、套路。
英语
第一阶段:单词和英一真题(94-17)
第二阶段:单词和老蒋真题、《顾家北写作》
第三阶段:单词和重做真题、从网上买的模板
由于英语基础比较好,我在英语上面花的时间不多,过了一遍英一真题后,就开始反复做英二真题了,不过个人认为英一和英二的题型完全不同,练语感可以,但是还是要把重点放在英二上。我大概7月到11月每天一天只做两道阅读,然后根据顾家北的书积累词伙。
单词我用的是手机APP,每天记大概半个小时,每次做完阅读题,我会分析每道题是属于主旨题还是细节题等内容,然后在文章中标出具体哪句话对应的哪道题,除了推测题需要理解以外,这种逐句找对应的方法能解决大部分的答案。
冲刺阶段我开始一整套题开始做,作文没有花什么时间,就用学长学姐给的模板,看了何凯文的作文预测。

我觉得备考过程中主要是心态的变化,只要经过了这段时间,我觉得每个人都会有不同的蜕变,我觉得最重要的就是坚持和时间管理。
我也是七月回到家和家人讨论了一下就意外加入了考研大军的行列。由于是一战而且之前没有考研的打算,也没有专门咨询过会计的考研情况,于是最开始信心满满、斗志昂扬,同时我还开始在网上加了各种考研的群,了解一些考研的信息和大家的进展情况,复习的初期永远觉得自己只要努力能考一个很好的学校,毕竟自己很多都学过。
不过随着择校时间的临近和自己复习的进度的不匹配,我就开始产生焦虑。一方面是觉得自己说不定两个月努努力会上一个很好的学校,还有一方面也听到了一些觉得cc竞争很大、运气占比高的言论,害怕自己由于不当的选择就失学。那段时间每天都很紧张,自己的进度太慢,十月底就算进行套题训练,成绩也不一定达到想要的水平,所以总是想着干脆二战算了,这一次就试试水。于是在十一月以后,我就开始有些懈怠了,总想着大不了再考一次的心态,再加上开始做套题总是时间把握的不对,而且自己一错就错很多,我越来越想放弃。
那段时间我周围的朋友有些因为出国或者工作早就拿到了offer,所以气氛都是属于比较散漫的,就我一个人在准备考研,每次从自习室回到寝室看到其他人可以打游戏、看剧,自己却不能这样。再加上家人突然希望我去找工作,双重的压力让我对自己一度产生怀疑,感觉全世界只有我一个人在坚持,以至于我也一度的动摇了,甚至听从家里的安排还去参加了两三次工作的考试。
不过幸好我加了很多考研的群,也在微博上关注了一些学长学姐,尤其是一个和我处境相似的财科所的学长,让我对研究生的生活还是产生了一定的向往的。而且我周围的同学虽然自己在玩,有时候也会督促和提醒我,在我压力大的时候也会听我发下牢骚,想办法纾解我的压力。
现在回想起来,考研真的是锻炼人心智的一件事。重要的是坚持和控制力。周围的环境会动摇一个人的想法,手机和游戏也会让人产生一再放弃的想法。不过当我看到隔壁班也考研的同学连考研都没去就直接准备二战的时候,在我受到拟录取的那一刻时,我想的是,还好我坚持下来了。

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    大神,可以留个怜惜方士吗?二战求带飞

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    之火 发表于 2018-5-7 10:11

姐。。

新手上路

K币
    88 元
    地板

可以可以

新手上路

K币
    88 元

好滴

新手上路

K币
    60 元

新手上路

K币
    36 元
    谢谢大神,无比感谢!

新手上路

K币
    60 元
    之火 发表于 2018-5-13 11:41
    谢谢大神,无比感谢!

不客气

新手上路

K币
    66 元
    英语单词到底应该背多少遍啊,可以详细说说背单词的经验吗?

新手上路

K币
    60 元
    新宝二妹 发表于 2018-5-16 10:48
    英语单词到底应该背多少遍啊,可以详细说说背单词的经验吗?

因为我英语有一些基础 我是用的手机背单词软件 每天保证一个小时的时间至于时间的话建议可以分几个时间段背 这样就不会背着背着就注意不集中了