考研论坛

[交流] 青春的梦,青春来做——中传艺术史论拟录取

新手上路

K币
48 元
夜半十点,这座城市依然车水马龙,摩肩接踵。眼前行驶过来的一辆末班车吸引了我——青春的梦,青春来做。这是它的文案,也牵起了我的青春梦。
     相信每一个选择考研的人都有一个自己的梦想或者说是未来的规划,当然也有人云亦云跟随大流考研的同学,对于这样的同学我是同情的。因为生活中最痛苦的不是磨难,而是没有方向,不知所踪。不管你是哪种情况,你都可以选择考研,也是给大学画上一个圆满的句号吧,毕竟这四年难得拼搏。但我希望你能坚持到底,而不是一时的兴起,见过太多半途放弃,见过太多临阵脱逃,或许是看不到希望,或许是忍受不了寂寞,我只能遗憾。考研真的是场磨练吧,从知识的积累到性格的塑造,不得不说,我改变了很多,也感谢那些一直鼓励陪伴在我身边的朋友,有你们很幸福。下面来说说具体的复习思路供大家参考
                                            英语
        英语二80,英语一56 不要问我为什么英语二英语一都考过,我用自己的亲身经历告诉大家:英语一比英语二略难,分差大概10分左右。什么,你问我为什么相差24分?我能告诉你,我的题没做完吗。好了言归正传,不管你是考英语一还是考英语二,你都得记住:单词是基础,阅读是王道,作文是利器!
资料:
陈正康超精读全套真题、何凯文公众号每日一句、王江涛作文、**联想记忆单词书、朱伟恋恋有词及作文视频
时间规划:
4  -  6月:100单词+4篇阅读+何凯文每日一句
6  -10月:100单词+2篇阅读+每日一句
10-12月:100单词+一套真题+每日一句(一套真题三天完成,灵活分配即可)
单词:
这个是基础,真的很重要!好多同学说单词记不住,抱歉,我也记不住~不过从未放弃过治疗,最后反而在单词记忆中找到兴趣我的记忆方法总体来说是:单词书+视频+重复。
每天100个单词是雷打不动的,早上记,中午复习,晚上默写,第二天早上再复习,我前前后后把单词书翻了5遍。这里推荐**的联想记忆和朱伟的恋恋有词,两者共同之处都是联想记忆。在考场上总有没见过的单词,这时候能举一反三的人是相当厉害的,七七八八能猜个大意,相当有用。此外,光是记忆单词书很无趣,朱伟的视频挺有意思,观看时间也很灵活,吃饭、外出都能看,边学习边娱乐,很有效。
最后,单词是一个重复记忆的过程,就像竹篮打水:虽然一次不能盛很多水,但一次次的重复,你会发现竹篮越来越重。所以,记不住单词也别慌,坚持下去,找到自己的方法。
阅读:
阅读,一是考察长难句的理解,二是考察做题人的思路。对于前者,我一直跟着何凯文每日一句走,他会告诉你如何分析长难句,怎样抓主干并最快分析出句意。其实,我没有报过何凯文老师的班,但我被他的责任心与坚持打动,真的,每日一句五年多了,不管是刮风下雨,凌晨两点还是生病住院,都从未缺席,我想这是每一位考研的学子都需要学习的精神,现在我已经录取了,但依然没有取关,因为这已经成为我奋斗的动力,今后也会激励我继续前行。对于后者,我是刷真题,分析真题的出题思路。陈正康的超精读真的很细,对于我这个六级没过的菜鸟来说,解读的明白易懂,当时经常有研友借我的解析最后重要的来了:阅读不能一味地埋头做题,要学会思考,分析文章结构,出题人的套路。多做几遍真题,你最后就能达到看一遍文章就知道哪里该出什么题,哪一个选项必定错误,哪一个选项是正确的。跟着超精读仔细研究真题,你一眼就能看懂套路。
你问我真题做一遍就能记住答案怎么办?你一定要知道:记住答案不重要,选对也不重要,重要的是这道题为什么选这个?其它的为什么不对?出题人是怎样设置的陷阱?每做一遍真题你都会有不同深度的理解。总之,多多分析真题,吃透它!
作文:
别听某些老师说一套模板能搞定一切。你可知道,模板千篇一律,但你有考虑过改卷老师的感受吗?(一样的,一样的,还是一样的...)所以,市面上的作文模板可以买,但一定要改成自己的风格,然后死死背住它,并且灵活运用,在考场上举一反三。对于小作文,没什么好说的,多背!小作文也别求异,本来就是应用文,有固定模板,直接把每种类型的文章背熟就行。大作文是考验文笔和结构的,我当时是将朱伟作文与王江涛作文相融合,然后总结了两套自己的模板,并用一个月的时间把模板练熟,做到举一反三。模板出来后,一定要自己多写写,然后找个英语不错的战友给你改改,会提升很快。
其它真题的题型就不多说了,十月份开始练习就好。接下来说说考场的做题顺序:作文——阅读——翻译——新题型——完型
     英语不是一蹴而就的,需要长期准备和练习,刚开始可能你的阅读做的像shi,一篇错3个很正常,但别灰心,做个几遍你会发现,4篇才错3个~

政治
     政治的准备不用太早,九月开始就行,之前把重心放在英语和专业课上。但并不是政治不重要,只是政治适合考前突击,所以后期要抓紧政治复习。不得不说,肖秀荣的预测超级准,18年不仅大题基本命中,就连选择题都有3-4题一样的,跟着肖大大安心复习吧
资料:
肖秀荣全套(知识点详解、1000题、真题解析、四套卷、八套卷、时政)肖秀荣公众号、疯狂的石头石磊、肖秀荣视频讲解
时间规划:
 9  -10月:知识点理解+肖秀荣视频(买全套会赠送)
10-12月:1000题+知识点背诵+真题(了解出题人套路)
12     月 : 时政+肖四+肖八
选择题:
政治的选择题答案总让你意想不到,出题很灵活,很多答案看似正确,却往往又是陷阱。所以单纯的记忆背诵是不行滴,要理解记忆,每次刷题遇到不懂得,一定要刨根问底,弄清楚祖宗十八代是最好。同时,也要总结出题人套路,虽然“全真七子”的套路一直在变,但万变不离其宗,研究真题还是很有必要的。最后,同志们:政治的差距从来都不是大题,而是选择,特别是多选,所以,长长心吧,重视知识点的基础,然后多刷1000题,总结自己的错题,完善知识点的空缺!
大题:
我没有特意买大题总结册,而是背肖四肖八的大题,滚瓜烂熟,半个月的时间集中背诵,有点简单粗暴,但有效。
                                       专业课
     最后我们来说说专业课,都说得专业课者得天下并不虚假。事实上:专业课不仅容易得高分,而且在复试时如果两人总分一致,此时专业课分高的,更容易被专业导师喜爱。所以,专业课的复习真的很重要,同时学习方法也很重要。一言以蔽之:知识记忆+课外广度
     我报考的是中传的艺术史论美学方向,初试351,复试81.92。专业一:109 专业二:125 初试成绩并不高,算是复试逆袭吧,最终录取了,很高兴也很幸运。
专业分析:
艺术史论共有5个方向,具体有什么区别大家自行到官网上查找,介绍的很全面(中国传媒大学研究生招生信息网)这5个方向大家可以按照自己的兴趣来选择,也可以奔着老师过去,都行,只要你喜欢。虽然有5个方向,但都是一个专业,都属于艺术史论,自然初试的考试内容都一致。因而,复试的名额是一起计算的,即:艺术史论整个专业的报名者按成绩从上到下依次类推,18年的复试线是350分,共19人进入复试,具体刷掉几人现在不知(开学了会给大家补充)
相关书籍:
中传的官网上并没有指定具体的参考书,只有考试科目:714艺术学基础、817综合考试艺术学。尽管如此有几本书也是必看的:宗白华《美学散步》;朱光潜《西方美学史》;叶朗《美学原理》;彭吉象《艺术学概论》;王宏建《艺术概论》书籍很多,很容易找不到重点,所以我当时还买了赵老师资料书全套(大家可以淘宝搜索)此外,我一直觉得美学博大精深,所以不止于课本知识,我还通过知网、百度文库等平台阅读了很多专业文章,来开拓自己的视野,加深认知的深度。
阶段复习:
4-5月: 专业课的复习是宜早不宜迟,也别听别人说复习早了会忘记什么的,到了后期你会深深后悔自己没有早点复习。前期我是把复习重点放在英语上的,但每天还是抽2-3个小时的时间来阅读专业书,这时候主要是理解文意,构建知识框架。714主要考中西方美学,有点类似于哲学,我是跨专业考研,所以刚开始理解还是挺费劲的,遇到不懂得就要多问问度娘,然后追踪溯源,别怕麻烦,只有现在你费劲了,后来才能轻松点。817考的是艺术概论及具体的艺术作品分析,主要以彭的书为基础,平时多看看文艺评论,增强素养。每周可以看几个综艺、电影、话剧等,陶冶情操,也放松心情,这样更张弛有度。
6-8月: 这时候我把专业课的重心放在了赵老师的资料上,其实中传的考研班挺多,其中比较知名的是赵老师和一航(最佳搭配是:赵老师的资料+一航的网课),不过,我都没有报,因为课程真的好贵,特别是面授所以,我开始了独自修行~
现在说说资料的使用,赵老师的资料相对来说比较全面,包括:知识点的讲解,历年真题解析,热点分析。知识点的讲解是按照题型来分配的:名词解释、简答和大题,框架明了,重难点清晰。这两个月我是把资料书吃透,结合课本具体分析,构建章节框架。并且初步分析了真题,将真题与资料书相对比,看看都考了哪些内容,有个基本思路。
9-10月: 文科主要是记忆,我的方法是前期的理解加后期的背诵,经过前几个月的理解积累,从九月份开始就已经进入疯狂背诵阶段。不过,如果你能从8月开始背最好,到最后大概能把资料背诵个5遍左右。看着遍数很多,其实只有背过三遍你才能有基本印象,也才有可能下笔如流。要知道在考场上3个小时,要写十几页纸,比的不仅是思维还有手速,所以知识点的熟练度很重要!此外,要仔细研究真题,哪些是出题范围,哪些是重要考点,如何考,考过几次,题目的重复率是多少……都要一一研究,为此我专门有两个本用来分析历年真题。最后,经过几个月的积累,我整理的知网论文、百度文库中的知识点已经很多了,这两月我又温习了几遍,总之多看多思考。
11-12月: 这两个月我是背诵加默写,并且模拟考试。首先说背诵,这跟单词一样,要重复记忆,从九月份开始我基本整个上午都在背书,到考前一直背了5遍,这才稍微放心点。然后就是默写,一是考察知识点的记忆,二是练习手速。默写主要是名词解释和大题,要规定时间,格式简单明了,分点答题。最后就是模拟,这主要作用是查漏补缺。
卷面书写:
     首先是格式,不管是名词解释,简答,或者是大题,都要分点来书写,标小序号也是可以的,只要老师能简明看懂你的要点。其次是字体,不用多漂亮,但一定要工整,平时可以适当练练字。最后说说布局,纸张足够你答题,所以注意留白。题与题之间空几行,一方面美观,此外可以补充知识点。题的左右不要顶行写,尽量走直线,字与字之间可以稀松点。还有一点很关键,一定要手速快一点,我就有一道30分的大题没写,好想哭
       也许,考研的路程中你独自一人,也许会遇到瓶颈阻碍,也许会感到孤独难耐,但请相信自己,学会排遣压力,坚持到底!最后,祝愿大家都能梦想成真,青春的梦青春来完成!
如果大家有什么问题想问或者需要文中的视频资料,可以跟我说,免费领取

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
想问一下艺术专业课怎么复习

新手上路

K币
48 元
像我这样的人4 发表于 2018-5-6 16:44
想问一下艺术专业课怎么复习

新手上路

K币
50 元
加不上呀

头像被屏蔽

新手上路

K币
48 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
6 元
学姐你好,请问你买的参考资料是这三本吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
您好,我想问一下714的真题可以去哪里买?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
真心感谢学姐这么完整的分享经验!辛苦了!感谢!

头像被屏蔽

Banned

K币
158 元

新手上路

K币
52 元
学姐没通过……