考研论坛

[交流] 三跨学姐,湖师大心理学学硕完整经验帖

一般战友

K币
142 元
2017年7月,我放弃了在大城市的工作,顶着巨大的压力独自回到家中准备考研,爸妈虽然嘴上对我的任性不满,但在行动上还是无条件支持着我的决定。我是地地道道的三跨生,跨专业,跨学校,跨地域,因此我深知自己将会面临比一般备考生更多的障碍。从八月份开始闭关到次年一月份,这五个月,鬼才知道我经历了什么。这些苦难不值得向大家炫耀,但这段时间我所收获的知识和悟出的学习方法是值得和后辈分享的。

【专业课备考经历】
湖师大心理学学硕是自主命题,考试科目名称是705心理学基础综合1(含西方心理学史、社心与普心)和884心理学研究方法(实验心理学、统计学与心理测量),每一门占50分,总分300。
[专业课备考材料]08~17年真题、背诵资料、考试大纲、各科教材以及笔记本。
[注意事项]705主要靠背,若知识点都能够记住的话,考试问题就不大。884不太好复习,命题人经常会出其不意,给考生一点惊喜,所以除了把一些知识点记住外,还要多加练习真题和教材中的计算题,在后期每两天至少做一道实验设计题。关于心理测量的真题少,我当时是根据考纲来复习的,最后一道案例分析题参考了心理咨询师考试相关书籍。我这一科考得不太好,但我观察了其他人的分数,884普遍偏低。
[具体时间安排]
第一轮回(7月底),我根据真题和往年考纲,把背诵资料上重要的知识点进行归纳总结,并手抄到本子上。(建议那些没有任何基础的童鞋可以在此轮之前,至少通读一遍教材)
第二轮回(8月下旬),我开始背诵这些知识点,前几遍背不出来很正常,保持一颗平常心,我大概背了三四遍,才勉强能回忆出来。
第三轮复习(国庆后),因为每年湖师大都会出与往年相同或相似的题目,所以真题越早做越好,在这一阶段,我每天上午做一套真题并对其进行纠正,下午或晚上反复背诵知识点。纠正是非常重要的环节,第二天早上把前一天纠正过的内容背一背,你下次做真题的时候会感觉到自己有飞一般的进步。我把08年至17年的真题反反复复做了五遍,只有经历了这个痛苦的输出过程,你才能在考场上游刃有余、一气呵成,才不会出现提笔忘字、时间紧迫的现象。
第四轮复习(临考前一个月),我把学习的重心转移到了政治和英语作文上,大大减少了专业课的任务,把知识点最后背了一遍,拿出纠正本把过去经常做错的题目再做一遍,以查漏补缺。

【英语备考经历】
单词篇:
我暑假以前把英语单词背了两遍,大家可以尝试**的单词背诵法(把词汇书平均剪裁成十小份,第一天上午花一个小时尝试记住第一小份,没记住也没关系,下午再浏览一遍,睡前再看一遍,这个过程一定要快且准。第二天按照前一天的方法记忆第二小份的同时,抽出一点时间回顾前一天的单词。五天过后,花一天的时间回过头快速浏览记过的单词。一轮接着一轮的进行,直到见到单词本中的任何一个单词你都能立马想起意思为止),那些自己觉得已经烂熟于心的单词,用笔把它从单词本中划掉,可以节省时间。我用这种方法背了两本考研单词书(小红书和**陈思成的词汇书),个人觉得挺管用的。若想要进行意义记忆,可以去听朱伟老师的《恋恋有词》课程。
阅读篇:
我从暑假开始坚持每天精读一篇阅读理解,并在暑假期间把往年**阅读理解的强化视频看了一遍。阅读理解一定要做真题,暑假期间大家可以做1994~2004年的真题,用以打基础。个人觉得李剑老师的小黄书内容太凌乱了,比较推荐陈正康老师的《真题超精读》,适合基础薄弱的童鞋。暑假过后,我开始做近期的真题,这些真题非常珍贵,所以我反反复复做了好几遍,去慢慢揣摩出题人的出题思路和规律。
作文篇:
我暑期的时候看了**作文部分的强化视频,把**老师给的模板背了下来,之后也没怎么搞作文了。直到考前一个月,我背了五篇大作文和五篇小作文,并尝试把这些文章的句子套用到自己的作文中去,练习写了五六篇作文,便上了考场。
翻译篇:
我先把近二十年的翻译题进行翻译,再把这些题目抄到本子上,自己对照参考书对其进行详细地解析。在这个过程中,把自己和参考书的翻译思路进行对比,去理解外国人的语言逻辑。

【政治备考经历】
我的政治分数不高,因为时间紧迫,我是在最后一个月才开始准备政治,把风中劲草的考点看了一遍,认认真真、反反复复地看了几遍肖秀荣八套卷的选择题,并把肖四背得滚瓜烂熟,就这样了上战场。我不建议把太多时间花在政治上,但也不要要像我这样。政治的选择题是拉分项,大家可以提早开始复习,马原部分可以看看视频,其它部分看视频有点费时间。每年考生的主观题分数都在30分左右,成绩好一点才有35以上,所以大家没必要花多时间在主观题上面,在最后一个月背背肖四或蒋五的主观题就够30分了。追求更高分数的童鞋可以略过这一部分。

【结束语】
最后,我的专业课成绩有220+,虽然分数不算高,但在短短的五个月时间里能取得这样的成绩,我已经很满意了。我的英语没有过六级,最终成绩有70+,我非常开心了。正如我所料,政治最后只有60分,不过一分耕耘一分收获,我甘心接受。
3月24号是湖师出复试成绩的日子,这一天我足不出户的在刷手机,当我看到颤抖的屏幕上的拟录取名单上有我的名字时,我竟热泪盈眶。最后把那首《爱自己》送给像我去年一样迷茫,一样痛苦的兄弟姐妹们:最孤独的时候,不会有谁来陪伴你;最伤心的时候,也没人来呵护你。只有你自己,经历着一些必经的经历;只有靠自己,才能回答一些生命中的难题。

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
142 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
142 元
关于跨考那些事

新手上路

K币
92 元
没想到湖南师范也是自主命题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
哇学姐,我是2019届考生,就打算考湖师大

头像被屏蔽

一般战友

K币
142 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
142 元
娇娇刘 发表于 2018-5-7 13:09
没想到湖南师范也是自主命题

是的,你可以上湖师大官网看往年的考纲

新手上路

K币
10 元
学姐,我19年考湖南师范心理学,有没有初试资料, 可以发我一份吗

一般战友

K币
142 元
jjzz1996 发表于 2018-5-10 10:53
学姐,我19年考湖南师范心理学,有没有初试资料, 可以发我一份吗

有的

一般战友

K币
142 元
建议大家早一点复习,到后期才不会那么辛苦,上考场也会更有信心!