考研论坛

[经验心得 ] 初试倒数第一的逆袭之战!

中级战友

K币
1144 元
楼主
我本科是在贵阳市某二本院校学习的英语专业,考研跨考的西南大学历史学,世界史。跨地区,跨院校,跨专业,就是俗称的三跨生。我虽说是第二次考研,不过我第一次考研,参考书目都没看完,就去考了,结果也可想而知,光荣落榜!但是我心里一直放不下考研这件事儿,就毅然决然的选择了二战!我初试成绩,政治72,英语63,313历史学基础182。所以专业课的学习方法我是真的没啥能讲的,最多就能给大家说说我是怎么复习了大半年,专业课还是只能考个及格分数。
对于专业课,我是从17年6月28日起,正式进入复试状态,前两个月一直在进行的学习内容就是看教材,看专业课的视频。这个阶段,很多人都觉得没啥意义,毕竟统考11本书,就算过一遍也啥都记不住,但是现在学弟学妹们的时间还很宽裕,我建议你们一定要把教材结合辅导书至少仔仔细细过一遍,这样在你脑海里就会形成一个框架。我把教材看了三遍,虽说考的不咋滴,但是确实对我理解框架起了重要的作用。再次就是专业课的辅导资料,我选用的是绿皮书,还有长孙博的名解,大题解析,山东大本及其配套的练习册,最后就是范无聊,对了,还有一个叫啥天府考研的一千题。我课本过完一遍以后,就课本➕辅导书一起学习,拉框架,对于跨考生,拉框架这一节非常重要,有了框架,你答题才知道从哪些方面,哪些点来入手,就算不知道,也能跟着框架往里面写一些东西。每天课本辅导书弄完了,就开始做题,先做山东大本和他配套练习册的题,做题一定要写出来,这样能很直观的看出我们哪里想到了,哪里没想到。只在脑海里过一遍的话,有的记忆模模糊糊。玮鑫学长的关键词还蛮有用的,可以去关注玮鑫学长的微信公众号,里面每天都会推送一个名词解释,教你怎样回答,我关注玮鑫学长时间蛮晚的,十一月初才开始关注,当时也没有那么多时间让我去好好研究一下关键词这个东西,感觉还蛮可惜的。最后就是我没有好好的运用往年的真题,没有仔仔细细的做完一套真题,都是东一榔捶,西一榔捶的,导致我对答题时间的预估错误,最后正式考试的时候,没能答完试卷,这也是我分低的一个因素。
对于英语,我不知道该怎样给大家说,毕竟我英语基本上可以算是裸考了,就做了近十年的英语真题,每天早上花半个小时背背单词,就完了。但是我还是要给一些英语不怎么好的同学一点点小建议,英语作文,千万不要想着用模版就ok了,你平时每个星期抽空时间写一两篇英语作文,找英语专业或者英语老师给你改一改,比你到前两个星期背的模版强的多,因为模版毕竟不是万金油,好多同学英语就差这么一两分过线,平时花点时间在英语上,就不用成绩出来了,因为这么一两分就耽搁一年。听我一个研友说,唐迟老师的英语阅读讲的蛮好的,大家有时间就去听听试试, 不过我没听过,具体怎样我是不知道,我只听过朱伟老师讲的单词,其他的就没了!对了,说到单词,希望大家准备一个单词本,把不认识的单词,抄写在单词本上,一个类型的单词归纳到一起,每天早上读一读,背一背,对你记单词还蛮有效的。
最后再来谈谈政治,政治我是真没啥好说的了。我就平时做做一千题,连政治辅导书都没看,就在最后两个星期,把肖四肖八给背了一遍,听了一下米鹏老师的最后预测三套卷,就去考试了,所以对大家的借鉴意义并不大,因为最后时间全花在政治上了,所以我专业课,英语都没有时间去复习,这样真的感觉很不好,希望大家不要学我。不过米鹏老师,大家要是没有选好跟哪位政治老师,我觉得大家可以听一听他的课,再决定要不要跟他,米鹏老师讲题感觉就跟高中政治老师讲题一样,蛮简单易懂的,我最后考政治的时候,因为背的答案都变成了材料内容,我又不想全抄材料,就跟着米鹏老师的思路走的,大题应该也拿了四十分左右。我在去年准备初试期间就说了,我如果考上了,一定要认认真真的写一篇考研经历,希望能给大家一点借鉴意义。
所以我总分是317分,刚刚超18年国家线两分,能进入复试也是幸运的不行。最近由于做手术,一直在住院,都没有时间写这篇经验,就趁着没有那么难受的时机,给大家写下了我的初试经验。复试经验就等我出院以后再写给大家吧[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    学长(学姐)可以分享一下专业课的视频吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1144 元
    板凳
    理想因子 发表于 2018-5-22 23:44
    学长(学姐)可以分享一下专业课的视频吗

可以的。不过我的视频蛮老的,是15年的。你要就把你百度云账号留下吧,我加你以后再传给你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    怎么办?回不了

中级战友

K币
    1144 元
    理想因子 发表于 2018-5-27 23:18
    怎么办?回不了

你拍一张你的百度云账号的照片。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    好的

中级战友

K币
    1634 元
    所以,这不就说明考统考的学校你分分钟有可能过不了国家线呢?可能有些考自主命题的同学已经调剂上岸了。如果政治和英语一只有45左右的水平,考统考不就凉凉了吗?

中级战友

K币
    1144 元
    酷酷龙卷风 发表于 2018-5-28 13:02
    所以,这不就说明考统考的学校你分分钟有可能过不了国家线呢?可能有些考自主命题的同学已经调剂上岸了。如 ...

这就说明选学校是很关键的呀!我既然当初选择统考,我肯定是做好心理准备的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1634 元
    幸亏你英语一不错,要不然你挖下的这个统考的大坑你可填不上啊!

中级战友

K币
    1144 元
    酷酷龙卷风 发表于 2018-5-28 13:06
    幸亏你英语一不错,要不然你挖下的这个统考的大坑你可填不上啊!

首先,我大学本科学英语的,所以对自己的水平稍稍有一点了解!其次,我想去的学校是统考,我也认真为此准备过了,就算最后没能考上,也没调剂上,我也不会后悔。最后,考研不要这么功利,毕竟在考研的过程中我们也学到了很多

来自iPhone客户端