考研论坛

[第十二届] 工作三年,备考50天,跨专业调剂成功985/211教育专硕

一般战友

K币
279 元
楼主

备考的时候,总是查不到有效信息,纳闷学长学姐们为什么不写点心得体会,福佑后人自己考完才知道:考研——是真的累!备考累,初试累,调剂累,复试累,考上了更累!从4.1确认拟录取通知,直到今天都感觉没缓过劲来

未经授权,不许转载,更不许擅自修改内容,考研不易,互相珍惜。

先介绍下本人情况:
本科省重点(但双非),大学四年学渣,英语六级考了三次好歹擦线过了。已工作三年,一边工作一边跨专业备考了50天,一志愿报考34所自主划线的985(三跨:跨地区跨学校跨专业),政治单科没过院线,自己联系,调剂至两所学校:一所985一所211,分别以复试第一、第二的成绩被拟录取。

为了方便大家看,我分4个部分介绍:
一、决定考研+如何择校
二、初试备考
三、调剂
四、复试

一、决定考研+如何择校
为什么要考研呢?
已工作近三年,去年十月升职机会泡汤,我的名字已报送至人事处,被打回,因为不是硕士这尼玛...缺啥补啥,那就考!所以我从一开始目的就非常明确,今年必须考上!

择校时目标非常明确:
因为本科双非,所以研究生必须985/211
因为本科是文科,所以考研选择了教育。
因为已有几年的工作经验,日后也打算继续在本行业发展,所以选择了专硕。

我觉得985理科院校的文科应该会是冷门,所以选择了一所有教育学博士点的理工科985,找到了三位九月刚入学的学生,花了一天时间和他们深入咨询了下,聊过后都反映这所学校还比较好考,不会特别难,ok,那就考它了!赶在关网前两天报上了名。

二、初试备考
先说结果:
总分327,今年国家线320。你们肯定猜不到,我跨专业在职考生,专业课分数居然还可以:217。英语64。那我差在哪了呢?对!政治考了46分,差点没过国家单科线(44),我去啊!要不是政治单科没过院线,我一志愿都上了所以!政治请千万不要掉以轻心!

1.政治复习(可以吸取我的经验教训)
全程跟着肖秀荣教授。
声明:肖老的书特别好!考46完全是我自己的问题!
文科生,自我感觉政治学的还行,备考时间又短,所以政治复习的特别水,只做了十年真题的选择题,只做了《1000题》选择题,注意:是真的我只做了,但错一片!为什么错?错在哪?考察知识点是什么?到现在我都不明白我单纯的以为考研政治,选择题刷题就够了这尼玛考场上的多选差点没给我做哭了猜着选完的考完对答案,选择50分我自己估分19幸好考前两天背了八套卷和四套卷的大题不然46都考不了
所以请一定吸取我的经验教训,政治真的是得选择题者得天下,得多选者坐天下!后面50分大题考前背背肖四肖八,怎么也有30左右(这不是我说的,全国考生政治大题平均分30),主要是多选多选多选!但具体怎么学你们学会后麻烦告诉我下苦笑脸

2.英语二
蒋军虎请受我一拜!
全程跟着老蒋,感觉非常省力,其实考完以为自己英语二能上70,不过64也还凑合吧
因为怕英语拉后腿,所以非常重视,备考50天,英语实打实复习了50天。
1)单词
早晚通勤路上一小时的地铁就是背《考研帮-背单词》里的单词,来回反复看,虽然好多依旧记不住,但图个心安吧。
2)真题
真题没废话,必须做!翻来覆去的做!我时间关系,真题选择部分只做了三遍,第一遍做的黄皮书,单词、句式讲解的非常详细。第二遍网上找的真题,A4纸打印了一套做了。第三遍是老蒋的12式。
3)阅读
英语二真的考的是套路,其实文章、甚至题干选项,我并不能全看懂,但我就知道选这个肯定对。再次推荐老蒋!尤其是听他的视频或音频,我自己从闲鱼花10块钱买了个老蒋的视频打包(抱歉抱歉),从阅读到作文都有,卖家还实时更新,我关注了老蒋的微信公众号,官方一更新,盗版也就更了我也就很欢乐的看了(抱歉抱歉抱歉),而且老蒋的课时间不长,我也就花了两三天吧,集中听完。不会占用很长时间,但真的会把你的阅读思路理顺,哪怕看不太懂文章,通过题干,也能做对,神的了不得,不信可以试试哈。
3)作文
盗版老蒋课+正版老蒋书《高分作文老蒋笔记》,考前几周老蒋会出作文课,一定要听!他会帮你总结大小作文的模板,太好用了,背熟模板,往里套单词或短句就行,而且大小作文的有些句式还能混着用,性价比奇高,尤其适合我这种备考时间短的人。
4)完形+翻译
这两项不太好速成,要看平时的积累,所以我只做了两年的真题,看了看题型,幸好今年翻译特别简单,也算我运气好。

3.专业课:333教育综合
我考两门专业课:333教育综合+另外一门自命题的专业课。只分享下333吧,自命题的太小众,没几个人考。
50天,学校指定参考书8本,我累死也看不完,所以只买了一本徐影主编的333汇编,绿色的那本,我觉得挺好用。
我自我感觉专业课备考的方法非常对,和大家分享下:
首先!复习前先看学校给的大纲,了解分值划分。我备考学校的分值占比为:教原60%,中教、外教、教心各30%。我又咨询了上两届考生,了解到:中教+外教一般只出2-3道关于著名教育家的简答题,或名词解释。所以我复习主要重心在教原和教心,基本从头到尾撸了两遍,第一遍是看这书讲了个什么(跨专业考生,没办法),第二遍是有重点的进行背诵记忆。

非常非常感谢为我辅导的几个学生,给了我巨大的、无法用言语表达的帮助!我是复习前、第一遍书看完、复习后半段,这几个时间节点和他们进行咨询沟通,因为一看书就会有问题,我时间又很紧张,所以我需要保证我复习的大方向是对的。
考过的学生,尤其是高分考生,他们对于出题方向其实是有感知的,总说划重点划重点,文科考试那么多书,那么多知识点,有人会问,怎么可能划到重点?但通过看书、复习,就应该看到这种程度:知道什么是重点,什么知识点可能会是考点。如果复习了好几个月,脑子里还是一团浆糊,觉得什么都可能会考那我估计你就要凉了

因为背到后面会记混记乱,所以我试着上百度搜索教育学的记忆顺口溜,果然有很多,强烈推荐大家借鉴学习,非常省脑,只煮一个栗子,让大家感受下:教学原则:梁启超寻死只因巩俐——(量力性)(启发性)超寻(循序渐进)死(科学性与思想性统一)(直观性)(因材施教)(巩固性)(理论联系实际)

另外在复习过程中,我也借鉴了很多有经验的小哥哥小姐姐的复习方法,让我印象最深的是知乎上一个妹子写的333复习方法,重点抓的特别特别好,详细到每章都有重点讲解,(知乎搜:17年教育学考研333教育综合怎么复习?应该第一个回答就是)

三、调剂
总分出来时,内心是有点沾沾自喜的,因为一边工作,一边跨专业只备考了50天,按照历年分数线来看,应该是能进复试,所以玩了整个春节谁知道啊谁知道是的,你们都知道了:政治46,没过单科院线幸好是34所自命题的985,院线出的非常早,一看没戏,我立马开始准备调剂,一秒都没浪费。

动手前先问自己两个问题:想调剂到哪?能调剂到哪?
想调剂到985/211院校,哪怕是B地区的也行。
能调剂到不知道。
好,开Excel,一边上网查接收教育专硕调剂的985/211院校(确定两点:一个是今年大纲有教育专硕这个专业。一个是前两年曾接收过调剂生源,如果网上能搜到他们学校发过的调剂通知就更好了,可以参考下标准),一边往自己的Excel里添加这些学校的研招办电话,和具体学院的电话(很重要!有时候学院对缺额等信息比研招办更清楚)。
这些学校说多不多说少也不少,今年像北师(珠海分院)、北理工(非全)、中央民族大学、北京工业大学、华南师范、华中师范、延边大学、宁夏大学、石河子大学、云南大学,等等985/211学校都接收教育专硕调剂。然后打电话一一咨询。亲身经历,老师们的态度其实都挺好的,所以不用怕!

打电话时需注意,在最短的时间内把自己的情况和问题说清楚,如:老师您好!我叫XX,总分XXX,一志愿报考XX学校XX专业,本科XX大学(本科如果不好,可以不提),从贵校研招办网站看到有调剂名额,不知我的希望大不大?我本科通过英语六级,连续X年奖学金、优秀学生干部,发表X论文(简单介绍自己 )。
听话听音,学会追问,基本从老师的答复里,你就能知道自己和这所学校有无缘分了,比如:我们不接收双非学生(本科和报考学校都是211/985,这种完全没戏。目前咨询的学生非常多,我们会有综合考量,这种基本没戏。等开网了,报上名后再给我来个电话,这种有点戏。

这时你的Excel又精简了,查查学院电话,能找到你想调剂的学院的招生干事最好,打个电话介绍介绍自己情况,有条件的亲自去一趟,加深加深了解,打探打探最新消息。给对口方向的导师发封邮件,态度诚恳地做个毛遂自荐。找到学长学姐,问问相关问题。总之,抓住一切机会,推销自己!调剂名额就那么几个,大家都是两眼一个鼻子,谁又比谁差多少呢,所以为什么要你不要我呢?

要在调剂开网之前,把准备工作都做好,最傻的就是干等,我身边好几个小笨笨都是这样,填个表,最多再打个电话就不管了有本事你一直等,等到二战,等到工作,(手动再见)。

根据提前联系好的情况,我填了两个学校,也相继收到了复试邀请。第三个志愿我随便填了一个沿海985…居然也接到了电话,不过全日制满了,问我接不接受去念非全,念不了啊,财力、精力、人力花销太大,遂拒绝。

四、复试
其实从接到复试通知到参加复试,也就三五天时间,之前根本静不下心来复习,所以准备复试也就是这三五天。
我是跑了两趟学校,腆着脸跑到研究生自习室,一个个问,总算找到了直系学长(本专业本方向),加了微·信,学长还给我模拟了复试,万分感谢!

1)英语口语
专业课摸不着脉,就想好好准备准备口语,所以回家后就从网上疯狂搜集复试英语的话题,除了两分钟的自我介绍,又准备了三十个话题,根据自己实际情况修改答案,背的滚瓜烂熟。

2)专业课
其实心里特别没底,跨专业初试复习50天,之后就再没看过,基本也都忘干净了老师随便一问,估计就得露怯没办法,就大量的看教育相关时事,刚好刚开完两会,有事没事就看两会的教育专题,把陈宝生的回答重点背了背。
看了看国家出台的教育相关政策措施,列了个大纲,记了记。
抽空把《窗边的小豆豆》看了,怕万一问到看过什么教育方面的书,卢梭蔡元培啥的太大了说句题外话,这书还真挺好看的,考不考教育,大家都该看看。
然后两眼一抹黑就上考场了。

3)体检可以延后
两所学校的复试时间其实是冲突的,A校笔试时,B校体检;B校面试时,A校体检。我提前打电话问两校的研招办,A校说可以后补体检,B校说不按时体检成绩作废。
那也没办法了,先紧着笔试和面试吧。
后来也证明我是对的,虽然说必须按时体检,但其实都是可以延期的。

4)复试笔试
两所学校的笔试都是结合实际情况的大论述题,大概回忆几道题吧:1.十九大关于教育的报告,任选一个角度,写个论述。2.结合师德师风,谈谈教师素质队伍建设的意义。3.如果你是个校长,你打算怎样做来提高教师专业素质。
简直和我准备的不谋而合,几个小时下笔如有神。
笔试顺利,奠定了我的信心。而且最绝的是,A校拟招生25人,复试1:1.5,但当天复试只来了25人,所以基本上不出意外,我今年至少有学上了。

5)复试面试
A校面试时,自我介绍后,先抽签回答专业问题,我抽到的是:教育形式与实质的区分打开纸条我就凉了,这特么我就是念完研究生也不一定能回答的出来啊我就问老师可以换一个吗?老师特别豪爽:换!换个你会的!哈哈哈,一下就不紧张了,后面的发挥也非常顺利,最后以复试第二被拟录取。

后来和另一位考生聊,他也抽到自己不会的题,坑坑巴巴说不出来,压根就没想到可以换个问题,老师看他实在答的费劲,就给他讲了讲,叮嘱他下去还是要多看书,把知识漏洞补上。虽然他最后也被录取,但名次非常靠后。
所以临场发挥也需注意,复试面试是个综合考察,老师的初衷绝对不是难倒你,而是考验你应对的能力。

B校是我更想上的,甚至可以说比我一志愿报考院校还好,而且我面试顺序是第二个,按理说已有保底学校,我应该心态平稳,但我就是特别紧张,尤其第一个考生进去快一小时居然都没出来,等的我就更心焦了

但真等我进入面试教室,一看十来个老师都还在埋头填表,给上一位考生打分,我神奇般的回归从容,尤其英语口语,准备的比较充分,问的我都会,溜到不行,恨不得说它半个小时才好呢,哈哈。

而且老师们真的特别好,没什么可怕的,并不会故意刁难,知道我是跨专业,还工作了几年的考生,更多在问我为什么有勇气能辞职读全日制研究生?我也就讲实话:确实工作需要,不得不念,社会大环境也逼得人必须上进,但复习也真的不容易,工作后看报纸都费劲,何况看专业课的书刚开始复习的那一周,简直像屁股长针,根本坐不住,以屁股为轴,恨不得360度的转逗得老师们哈哈直笑。

这里提示下,复试一定要诚恳,就像面对长辈一样,实际什么情况就讲什么情况,可以稍微美化,但千万别编!因为你只要编一个谎话,就要有无数个借口来圆,很有可能你并不能自圆其说,万一被拆穿那场面可尬了
考研是件上进的事,是个好事,没啥不好意思说的。哪怕有的人真的因为不想工作,想再读读书,充实充实自己,也没啥好隐瞒的。

6)复试成绩
结果是意料之中的顺利,复试第一,总分第二,被拟录取。

没有非常的兴奋,感觉情理之中,甚至心中在想:我就说今年能考上!
反倒是我的家人、领导特别的开心,因为他们真的以为我就是考着玩的
不过从头到尾,我的考研之路也确实非常顺利。感恩!
准备方向正确+努力了+运气到了=自然也就考上了。

不知不觉居然写了这么多
但考研狗都知道,不管多少字其实都不能概括备考时的酸甜苦辣。
考研,无谓难与不难、好不好考,一切需要自己摸索。
考研也是场修行,只要考过,就会有收获。
找对方法,高效复习,加之运气,不到最后一刻千万别放弃,相信你也一定能考入理想的学府。祝好运!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    太有用了……膜拜,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    我 教育学专业的学生 渣渣专接本二本学校 佩服佩服

来自Android客户端

中级战友

K币
    1634 元
    地板
    哪一个 985呢?

新手上路

K币
    30 元
    我也想跨专业考教育学,求指导

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问一下 我是学工科的 但想跨专业考教育类英语的研究生 有什么限制吗 主要是能不能考 难度什么的不要紧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    活在当下61 发表于 2018-5-4 16:17
    太有用了……膜拜,

加油,你也行!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    LIANGQII 发表于 2018-5-4 16:35
    我 教育学专业的学生 渣渣专接本二本学校 佩服佩服

我本科玩了四年,工作了三年没看过书…只要有决心考,就一定能考上!加油!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    孙怀武 发表于 2018-5-5 10:35
    哪一个 985呢?

一志愿北理工,调剂成功至民大和北工大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    叶子rrr 发表于 2018-5-5 12:52