考研论坛

[交流] 【学科教学(思政)经验贴】那怕是大学最美好的时光了

一般战友

K币
179 元
    五月已经来了,距离考研结束也已经一月有余。2017年3月搬进考研教室,2018年3月复试结束,初试并列第三,最后总分第三,拟录取。一年,好像很长,却又似乎很短。
    这一年,因为热爱,无论发生多大的苦难,都坚持下来了。而这一年,也是孤独的一年。暑假两个月在家里复习,每天和父母的对话都是:
    “吃午饭了。”“来了”
    “吃晚饭了。”“来了”
    似乎也想不起其他,每天把自己关在房间里。
    后来,实习了两个月。也是很难忘的日子,无论是一天在六中呆十几个小时,还是上课听课,亦或者在小城隍百年老树下背书,都似乎还在昨日。离开时是那么的不舍,却也更坚定了我在这条路上继续前行的梦想。
    11月回校到初试结束,一个人,一间教室,每天陪伴我的是对面考研教室的灯光。然后就这样从早到晚,天未亮出门,而回到宿舍也已经天黑很久了。
    如果问我是否想过放弃,我的答案是没有。但是我也怀疑自己过,我能考上吗?十二月,我认为我是处于崩溃边缘的。打过两次电话回家,第一次忍住了,第二次,眼泪真的不受控。即使现在回想那段时光,依旧会觉得很难过。可是,这一年,怕也是大学最美好的时光了吧。为了一个目标,奋斗、努力、坚持。这一年,最想感谢的是我的研友。我不知道如果没有他,这一路我会怎样走过来。今天,我的成功也有他的一半功劳。

接下来,简单的分享我的备考经验。
政治:刷题+背诵
    虽然是思政专业的学生,马原近代史等也系统学过,但对于公共政治也是蒙蒙的,比如思修与法基就没有学过,而马基这门专业的期末考试我也只是七十多而已。
    由于我英二报了考虫,所以政治也跟了考虫。
    4-6月份,跟着考虫学了一遍公共政治,对其有一定了解。
    暑假每天复习一章刷肖秀荣一千题对应题目。但是到后期我发现这个方法是错误的。做题翻书画书这个方法才是对的。由于我的错误方法,到后期其实我对知识点还是很蒙逼的。书本我建议用政治大纲解析,每年九月份才会出,前期可以找学长学姐借旧版的大纲解析。任何辅导机构都是以大纲解析为基础进行删减的。另外,各种背诵考点之类的小黄书红宝书都可以不用买。(我买了很多,但是都是浪费钱真的,你根本没那么多时间看!)
   9-10月实习,时间不够用,所以几乎没有看政治。
   11月每天倍速看回放,补之前拉下的课程,做肖八和考虫强化题。一天两个小时(超级少,都对不起政治)
   12月背诵+肖四、考虫六套卷。这时候应该有四到五个小时。背诵以肖四为主(前两套),虫六补充。
   个人认为,最后两个月各大机构都会有压题,选择一二就好,毕竟政治只有100分,不应花太多时间。
   去年一个师兄68是他们班最高,我以为我今年60几也还可以了,没想到师大公布分数的时候发现哇七十多还有89的。所以政治也算拉分了。还是认为,政治越早准备最好,最晚不要超过暑假。
英语:积累+坚持
    我从16年11月底开始上课到17年12月,全程跟考虫,几乎没有断过。但是时间用得不多。
    前期跟直播,后面时间真的不够用,倍数回放。暑假会有一段时间没有课,可以选择薄弱课程反复回放,查缺补漏。
    暑假之前,真题做第一遍,考虫课上会认真分析每篇文章。暑假做第二遍(只做了几套)。到考试之前,除了两套来不及刷第二遍,其他每套题都刷了两遍。
    前面也说,我实习了两个月。从实习开始,我花在英语上面的时间就只有一个小时(当然不包括早读)。
    英语是一个积累的过程,不能断。如果水平特别高,那另当别论。另外,单词一定要背,背到考前最后一刻!单词是基础。如果阅读都看不懂,绝对是单词的问题。真题出现的单词必须掌握。至于作文,大小作文我都是跟着考虫石叔的功能句,觉得超级棒,四六级也适用。
333教综:背+背+背
    教综没有捷径,就是背。我当时买了小米学姐的资料。当然我没有百分百按照她给的资料背诵,我小部分做了修改。
    几百页的内容,没办法说背一遍就能记住,要有背诵规律。到考前,教育学心理学五遍,外教史背得最少,可能就三遍。不要想着第一遍第二遍就能记住。暑假我背完第二遍的时候,问了一个学姐,记不住怎么办。她说至少要记住百分之六十。其实当时这句话很打击我的,真的多亏了小米学姐的开导。我想要告诉大家的是,记住得越多越好。每个人的记忆能力不一样,也许你暑假记住了60%,可是我才记住30%。但是,你必须每天都要背,不能断!每天每周重复重复重复!还有,视频不用看不用看不用看!!!看视频真的很浪费时间,很多其实你都懂的,也许一小部分不懂,百度一下,也就懂了,没有那么难的。另外,六本参考书我个人认为没有必要买,而且已经五月份了,看完六本自己做笔记很费时间。市面上有很多是整理好的资料,比如凯程,比如lucky学姐,我买的小米学姐的资料,看个人选择。
学科教学论:理论+实践
    以往是没有考纲的,完全靠刘强那本教学论。在九月份之前,我把书看了两遍,暑假第三遍的同时做了笔记。9月中旬出了大纲。并且我发现,很多都是书本上没有的。比如核心素养,这是第九次课改的重点,也是这几年的热门。师大17、18年都考了,相信19年也是考试的重点。很多书上没有的内容我是百度的,而且时间紧迫。现在才四月份,我认为大家还有时间,可以用其他的教学论材料做辅助。另外,推荐期刊《中学政治教学参考》、《思想政治课教学》,这两本期刊是比较权威的,图书馆一般会有,前期可以借来看看。18年考卷150分中只有40分是我笔记上有的,而且我还没有写全。811还没有出成绩之前,我认为我可能60分不到。当然,结果是意外。我想提醒正在准备的你们,不是说110分都是超纲的,反而是这110分我可能都没有准备到。
    另外,这几年必考的题是试卷分析题。比重很大,50分。考前我是很害怕的,因为我不会。答题要点,或者说从哪几个方面分析,题目都会告诉你,但是怎么分析,这就是每个人的水平不同了。很庆幸,18年那道题的知识点是必修一第五课《企业的经营》,这是我实习的最后一堂课,虽然我没有完完全全的记住这个知识点,但还是能写出一些。顺便提一下,811也会注重高中四本政治必修书,当然不像高考那样考,而是基于“教学”的考试。我还是属于侥幸心理,压了必修一,而且是我实习的一到五课的内容,也碰巧考到了。如果大家有时间,还是不要压题得好。
    还有就是,教学论注重前沿热点,比如今年考了深度教学(20分)、学案导学式教学法、翻转课堂等等,因此一定要多关注前沿热点。
    这条路上,彷徨过,迷茫过,还好,都过来了。可无论多难过,却是我大学最美好的时光。今天写下这些文字,一方面感谢在考研的过程中我遇到了的热心人,我想把这份爱心继续传递下去;另一方面,我也想记录这些奋斗的日子。
    最后,我想说,努力了、坚持了,曾经我们以为遥不可及的事情,我们都能做到。请记住,你一定比你想象的还要强大!
愿大家都能梦想成真!师大见!

新手上路

K币
72 元
感谢经验分享,请问有相关资料可以分享一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,你好,中学政治教学参考和思想政治课教学两种期刊有侧重不一样吗?需要两种都阅读吗?希望学姐看到能回答,感恩感谢!!!

一般战友

K币
179 元
蔡欣媚 发表于 2018-5-4 10:47
学姐,你好,中学政治教学参考和思想政治课教学两种期刊有侧重不一样吗?需要两种都阅读吗?希望学姐看到能 ...

有时间的话可以多阅读 这两本都是比较权威的期刊 如果没有时间不一定要阅读

一般战友

K币
179 元
一战成名吧 发表于 2018-5-4 00:06
感谢经验分享,请问有相关资料可以分享一下吗?

不能分享噢

高级战友

K币
4863 元
学姐那今年是不是要按新的高中课标来呢

新手上路

K币
38 元
想请问一下学姐,在家里复习效率怎样?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
179 元
长生树长长生果 发表于 2018-5-6 22:52
想请问一下学姐,在家里复习效率怎样?

这个看个人  自制力高在家里复习是可以的

一般战友

K币
179 元
半夏月堕泪 发表于 2018-5-6 00:55
学姐那今年是不是要按新的高中课标来呢

是的2017版

高级战友

K币
4863 元
那之前那版还有必要看嘛