考研论坛

[文史哲] 山东大学文学院上岸经验贴

一般战友

K币
110 元
楼主
首先声明,楼主为研一在读生。去年我初试成绩392,复试发挥不错,综合排名一志愿第一。有点经验想说说,第一部分为老生常谈。
1、先说专业课一,其中古代文学占比最大,参考书是袁世硕先生的《中国文学史》。山大初试古代文学侧重考作品的艺术特色,思想内容涉及不多。我古代文学只看了袁世硕那一套书,背了四遍:第一遍是艺术特色加思想内容全背,第二遍是结合最近十七年的真题背,第三遍又全背了一遍,第四遍只背的艺术特色和自认为重要的作家作品,我认为这样的背法还是科学的,既考虑到了山大题目重艺术特色,又兼顾了真题高频重复的特点,比如《儒林外史》和《聊斋志异》。现当代文学我本科四年学的还行,有点基础,山大参考书分别是孔范今、钱理群和王庆生几位先生的书。但现当代考试有个特点,分值小、书目多,所以上述参考书我就大致翻了翻,有个印象,背的是文史出版社的一本《中国现当代文学史考研题库》。我结合历年真题,在书上画了一百二十道简答论述,考前背了三遍,最后初试几道真题全都或多或少准备到了。

再说专业课二,分为文艺学、语言学、文学评论。文艺学一科最难背,理论性强,易忘,建议大家有个心理准备,比较之下语言学则好背一些。其实这两科只要课后题背熟,再参考下历年真题,基本问题不大。因为课本基本都分析得很有条理。文学评论我考前一丁点都没看,真题也没看,并不建议大家这么做,还是应该拿过真题来,分析一下立意,练上几篇,也算我的一点小教训。另外文学评论只要言之成理即可,没有固定答案,大家到时候可以结合文学史和文艺学知识来写。

关于公共课,我两门都是69。英语如果稍有一定基础,不建议报班,多做真题,多分析总结高频词和长难句即可,我看的是张剑黄皮书。其实英语到最后拼的是做题的感觉和对词句熟悉的程度,并不是补习班老师大肆宣扬的独家猜题套路。现在这个阶段的英语复习最重要的是对单词的积累和对阅读理解感觉的把握。英语作文我是十月份才开始看的,但并没有准备模板,而是按照王江涛的那本书认真背诵认真默写仿写的,最后真题的大小作文全都准备过。所以建议大家不要把宝全压在模板和最后的押题上,不靠谱。政治出了大纲再看就好,选择题以《肖一千》和《风中劲草》为主,大题以《肖四》《肖八》为主。
关于考前订酒店,学长建议大家订个离中心校区近的酒店,最好十分钟以内能到考场。我当初订的酒店偏远,因此耽误了些时间,所以给大家提个醒。
山大初试题目较为正统,不偏不难,认真准备就较有把握进入复试。我考的是古代文学,古文的复试分为文论笔试、面试和英语口试。文论笔试推荐参考张少康的《中国文学理论批评史资料选注》(这本书最重要,其后有课后题可以参考)和郭绍虞的《中国历代文论选》。关于面试,老师问我的问题,大家可作参考,分别是:一、平日看过的书;二、对《浮生六记》艺术性的认识;三、本科阶段古代文学老师的名字和各自的授课风格;四、背几首唐诗宋词。
关于英语口试,重要性不太高,用心准备一下即可。

2、因为我是研一学生,故全程参与了新一届古代文学面试记录工作,全程旁观了考生的表现、老师问的问题以及怎么出的拟录取名单。有个感触想给大家说一下,大家一定要重视面试!一定要重视面试!!一定要重视面试!!!一面定生死毫不为虚!!!!因为面试能考察你是不是只会背不会用,只会写不会说,所以这要求我们一定得多读书,读自己要考专业的书,不要左右摇摆,来回换专业,认准一个就做到热爱一个、钻进去一个。先秦专业的没看过先秦诸子就很悬,哪怕你是初试第一也很悬;唐宋专业的没认真看过几本诗词别集也很悬;明清的一本小说都没完整看过肯定也不行。其次就是学术方面的书也要有所涉猎,比如王国维、吴梅、陈鼓应、罗宗强等等等等,千万别一问三不知。哪怕你初试成绩一塌糊涂,只要过了线,面试表现好,你有90%的可能成功上岸。因为你考的是学术型研究生,你的考官也是做学术的,你也是要做学术的。这种面试方式其实仔细想想是很有道理的,但也是大家最容易忽略的,特此提醒。
总结一句话,就是多看书,踏实一点,别只会背。各位加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1163 元
    沙发
    请问在准备初试的这段时间,看指定参考书和拓展书目的时间分配如何呢,有所侧重吗

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    wanghuan1997 发表于 2018-5-3 22:32
    请问在准备初试的这段时间,看指定参考书和拓展书目的时间分配如何呢,有所侧重吗 ...

侧重初试,但不能忽略看书,也得有所侧重才行,可以着重准备少数几本书。

中级战友

K币
    1163 元
    地板
    请问文学理论有必要认认真真看课本吗,还是直接找辅导书开背呢,就是通过背书来理解

一般战友

K币
    110 元
    wanghuan1997 发表于 2018-5-3 22:49
    请问文学理论有必要认认真真看课本吗,还是直接找辅导书开背呢,就是通过背书来理解 ...

先看一遍有个总体把握较好。

一般战友

K币
    338 元
    请问前辈,其他专业跨考中文是不是比较难。。。感觉复习初试就很忙,很少有时候再看面试的书呀。。。

一般战友

K币
    110 元
    笔尖胜于干戈 发表于 2018-5-4 10:38
    请问前辈,其他专业跨考中文是不是比较难。。。感觉复习初试就很忙,很少有时候再看面试的书呀。。。 ...

跨专业也挺有优势,面试的时候,老师对跨专业的都比较有兴趣。但跨专业也得体现出你的兴趣来啊,最起码得有点兴趣才能跨吧,有兴趣的话要是很少看原著就说不过去了,你说呢?

新手上路

K币
    30 元
    可以问一下你本科是哪个学校吗

一般战友

K币
    110 元
    海角的天边 发表于 2018-5-4 11:20
    可以问一下你本科是哪个学校吗

山东师范大学